Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Как начать бизнес в Люксембурге?

Великое герцогство Люксембург расположено между 3-мя европейскими странами: Францией, Германией и Бельгией и давно специализируется на привлечении сбережений из этих стран, пользуясь жесткостью их налогового и финансового законодательства. Это привело к уникальным возможностям для защиты и преумножения капиталов в этой небольшой стране.

В данной статье мы хотели бы рассмотреть вопрос открытия собственного бизнеса в центре Европы, который может успешно развиваться благодаря налоговым льготам, удобному расположению и потенциальным возможностям для новых компаний, зарегистрированных в Люксембурге.

Начать новый бизнес в другой стране, для кого-то может быть намного сложнее, чем если делать это у себя в стране. Риски возрастают, если вы совершенно не знакомы с местным законодательством. Вот несколько советов по открытию бизнеса, если вы выбрали Люксембург, в качестве спокойной страны для комфортной жизни и развития собственного дела.

В Люксембурге самостоятельное начало бизнеса делится на три категории: коммерческая деятельность, квалифицированные ремесленные профессии и определенные профессии. Для этого требуется разрешение на ведение бизнеса, и для его получения требуется немало документов и определенное количество средств. 

Если вы эмигрант, живущий в Люксембурге, и готовы начать здесь небольшой бизнес, то процесс довольно прост (крупные предприятия должны учитывать законы о труде работников и налоги). Ниже дана некоторая полезная информация и советы при запуске малого бизнеса в Люксембурге.

Три категории бизнеса Люксембурга

Первый шаг при самостоятельном запуске бизнеса заключается в том, чтобы найти свое место в одной из этих трех категорий бизнеса: коммерческая деятельность, квалифицированные ремесленные профессии и конкретные профессии. Давайте рассмотрим их подробнее.

Коммерческая деятельность

Она включает в себя оптовую и розничную торговлю, интеллектуальные услуги, производственную деятельность, услуги турагентов, недвижимость и гостиничный бизнес, рестораны и общественное питание. Если вы хотите начать бизнес в коммерческой деятельности, то вы должны его зарегистрировать в «реестре предприятий» в течение одного месяца после регистрации компании в Люксембурге. Ваш бизнес или вы сами (если вы решили открыть дело под собственным именем) должны быть зарегистрированы в Люксембургской торговой палате.

Квалифицированные ремесленные промыслы

Они включают в себя многочисленные торговые и ремесленные изделия в области продуктов питания, моды, здравоохранения и гигиены, механики, строительства, связи, мультимедиа, исполнительских видов искусства.

Ваш бизнес или вы сами также должны зарегистрироваться в Люксембургской торговой палате, хотя налоговые органы делают это автоматически.

Конкретные профессии

Сюда входят такие профессии, как архитекторы, дизайнеры интерьера, ландшафтные архитекторы или инженеры, строители, независимые инженеры, геодезисты, городские и сельские планировщики, дипломированные бухгалтеры, экономические консультанты, бизнес-консультанты, патентные поверенные.

Прочие профессии, такие как юристы, врачи, аудиторы, банковские и другие специальные финансовые услуги, регулируются другими законами. Другие, такие как, например, журналисты — считаются работающими не по найму интеллектуальными службами и не требуют, чтобы бизнес-разрешение на работу выполнялось от их собственного имени (если оно принадлежит компании, например, издателю, то тогда  бизнес-разрешение необходимо будет получить).

Независимо от того, чем вы занимаетесь, вам нужно будет зарегистрироваться для уплаты подоходного налога и НДС, а также для социальной защиты. Это можно сделать электронным способом на  правительственном сайте Люксембурга. 

И, ещё одно очень важное правило для открытия бизнеса в Люксембурге заключается в том, что при получении разрешения на ведение бизнеса у него должен быть физический адрес в качестве установленного места нахождения бизнеса.

Начало бизнеса в Люксембурге: подача заявления

Форму заявки можно получить в министерстве, в Центре деловой информации Торговой палаты (Espace Enterprises) или загрузить с правительственного сайта Люксембурга. Гербовый сбор в размере 24 евро должен быть представлен с каждой заявкой. Любые документы, необходимые для вашей заявки, должны быть переведены на французский или немецкий язык сертифицированным переводчиком. 

Разрешение обычно выдается примерно через три месяца после подачи заявления в Центре социального обеспечения (Centre Commun de la Securité Sociale).

Бизнес-разрешения для публичных компаний отправляются по почте. Все разрешения оформлены в форме карты, которая должна быть предоставлена по запросу. 

После открытия, характер бизнеса и номер правительственного разрешения должны быть указаны на канцелярских принадлежностях компании, электронных письмах, веб-сайтах, сметах, счетах, а также в витринах магазинов и коммерческих помещений. Если министерство отказывает в выдаче разрешения, то апелляция должна быть подана в Административный суд Люксембурга, в течение одного месяца с момента уведомления об отказе.

Доказательства профессиональной квалификации обычно поступают в форме сертификата, университетского диплома или диплома какого-либо другого учебного заведения.

Вы должны предоставить заверенную копию доказательства. Это можно сделать в ратуше или в Центре Эмиля Гамилиуса в Люксембурге. Все эмигранты, проживающие в Люксембурге менее пяти лет, должны предоставить свидетельство о хорошем положении в виде справки об отсутствии судимости и справки о том, что вы не банкрот, составленное совместно с нотариусом. Внимание будет уделено хорошей репутации, связанной с ведением бизнеса. Это означает, что поводом для беспокойства будут только нарушения делового поведения. Заявители, участвующие в банкротстве без ущерба для их хорошего положения, могут получить разрешение при условии, что они пройдут обучение по управлению компанией.

Затраты на получение разрешения

Общие расходы на нотариуса могут сложиться из следующего: заверенные копии, нотариальные, регистрационные и другие юридические сборы и составят около 1000 евро и даже более, поэтому нужно быть готовым к оплате. Кроме того, за лицензию на предпринимательскую деятельность вам придется заплатить налоговую марку за 24 евро, хотя цена может возрасти в зависимости от вида вашей деятельности.

Налоговая эффективность компаний Люксембурга

Хотя все, кто начинает свой собственный малый бизнес в Люксембурге, не занимаются одним и тем же, существует ряд эффективных, с точки зрения налогообложения, средств для проведения инвестиций или финансовой деятельности, необходимых для ведения бизнеса. Речь идет о SPF и SIF. 

SPF (Societe de Gestion de Patrimoine Familial — фр.: Управляющая Компания Семейного Состояния) — это компании, освобожденные от налога на прибыль, подоходного налога и налога на имущество, деятельность которых ограничена приобретением, а также управление и распоряжение «финансовыми активами». То, что определяет себя как финансовый актив, может быть длинным и широким списком возможностей. Однако, следует учитывать, что SPF запрещена любая коммерческая деятельность, предоставление процентных кредитов и предоставление услуг. Поэтому они используются для защиты, хранения и приумножения семейного капитала, накопленного от коммерческих видов деятельности. Инвестиции в стартапы — разрешены SPF.

Акционерами SPF должны быть физические лица, частные инвестиционные фонды или посредники, действующие от имени частных инвестиционных фондов. 

Именно SPF наиболее часто используются иностранными семейными инвесторами для хранения и приумножения семейных накоплений.

SIF (Специальный инвестиционный фонд) получил те же льготы, что и SPF, т.е. не облагаемые налогом, и создается как контрактный фонд, фонд с переменным капиталом или компания с фиксированным капиталом. Его чистые активы должны составлять не менее 1,25 млн. евро. Однако, в него могут инвестировать средства не только члены одной семьи, поэтому этот инструмент полезен для создания пула инвесторов.

Другие виды бизнес-сотрудничества

Гражданские компании, совместные предприятия, группы экономических интересов, некоммерческие организации и тихие партнерства — все это признанные типы бизнес-объединений. Те предприниматели, кто создает филиал компании-нерезидента в Люксембурге, могут сделать это в соответствии с теми же законами о регистрации, что и зарегистрированная компания (адрес, деятельность, название головной компании и лица, отвечающие за филиал). Если нерезидентная компания имеет главный офис за пределами ЕС, может потребоваться больше документов и регистраций.

Добавление социального обеспечения

Если ваш бизнес расширяется и включает сотрудников на территории Люксембурга, то помните, что как работодатель вы будете нести ответственность за определенный процент социального обеспечения: например, 3,05 процента по болезни и 8 процентов по пенсии (минимальная месячная социальная зарплата составляет около 1800 евро грязными).

Начало бизнеса в Люксембурге: получение финансовой помощи

Существует финансовая помощь для создания бизнеса в Люксембурге. 

Министерство Среднего Класса (есть здесь и такое), может поощрять малые и средние предприятия грантами или сниженными процентными ставками на кредиты. 

Они могут быть присуждены новым компаниям Люксембурга при условии, что компания инвестирует в основной капитал, участвует в выставках, осуществляет инвестиции, связанные со следующими общественно значимыми сторонами жизни: 

  • защитой окружающей среды, 
  • ремонтом загрязненных участков земли
  • инвестированием в инновации, исследования и разработки. 

Основным принципом предоставления этой помощи является стимулирование конкуренции между предприятиями. 

Кроме того, Société Nationale de Crédit et d’Investissement — это банк, который специализируется на финансировании инвестиций в новые бизнесы. Он предоставляет стартовые кредиты для новых фирм.

Новые предприятия, созданные в сфере туризма, могут обратиться в Министерство туризма Люксембурга. Им может быть предоставлена ​​финансовая помощь на любые инвестиции, сделанные в туристическую инфраструктуру. 

Министерство экономики и внешней торговли предоставляет финансовую помощь компаниям для инвестиций, исследований и разработок, если они способствуют экономическому развитию Люксембурга.

Торговая палата создала компанию по гарантиям займов под названием Mutualité de Cautionnement и d’Aide aux Commerçants, которая гарантирует кредиты от уполномоченных кредиторов.

Существует множество способов начать и развить бизнес в Люксембурге предпринимателям с международным видением своего проекта. Главное быть уверенными в собственных силах, не бояться учиться и быть способным убеждать и привлекать сторонников к своему проекту.

Портал InternationalWealth осуществляет информационную поддержку в области создания иностранных компаний и открытия счетов по всему миру. Мы поможем вам не только выбрать тип компании, но и поможем с оформлением всех документов, а также подберем иностранный банк, готовый работать с вашим типом бизнеса и гражданами вашей страны постоянного пребывания. Кроме того, мы занимаемся вопросами получения вида на жительство, гражданства и Startup виз, в разных странах.

Если вам интересно развитие вашего проекта на международной арене, то напишите нам запрос на бесплатную консультацию по выбору страны для бизнеса или открытия корпоративного или личного счета в зарубежном банке или платежной системе.

Запрос можно отправить на email: info@offshore-pro.info, или связаться с нашими консультантами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Удачи в открытии бизнеса в Люксембурге!

Чем привлекателен Люксембург для стартапа?

Самое главное — здесь можно быстро найти не только заинтересованного инвестора из любой страны мира, но и получить посевные деньги от правительства, т.к. здесь это проще. Шансы найти инвестиции и развить бизнес-проекта резко увеличиваются, если вы знакомы с местными законами и влиятельными людьми. В небольшой стране этого легче добиться, чем в великовельможных нефтяных олигархиях.Возможны налоговые льготы, практически бесплатные кредиты и прочие преференции для успешного запуска и развития стартапа. 
Главное, чтобы он был инвестиционным и общественно-полезным для Люксембурга.
Ориентироваться нужно не только на Люксембург, но и на все страны Евросоюза с 250-ти миллионным населением.

Кому выгодно вести бизнес в Люксембурге?

Наиболее перспективными для поддержки и развития в Люксембурге являются следующие направления:
IT-технологии, 
Экоинновации, 
Искусственный интеллект,
Биомедицина,
Новые материалы,
Логистика и проекты,
Креативная индустрия

Однако, если ваш проект не относится ни к одной из данных тем, то это не значит, что его не стоит показывать бизнес-инкубаторам или акселераторам в Люксембурге. Возможно даже наоборот, что именно ваш проект им будет более интересен, чем все перечисленное. Главное решиться и быть открытым и честным в общении. Это будет по достоинству оценено здесь, ведь достаточно всего пары мнений, чтобы ваш проект получил финансирование от инвесторов или государства.

Можно  ли стартапу найти инвестиции в Люксембурге?

По статистике, Люксембург занимает 2-е место в мире по количеству зарегистрированных инвестиционных фондов после США. Если их здесь так много, то логично, что здесь и легче добиться от них инвестиций, не так ли?Не случайно США является страной с наибольшим количеством закрытых раундов инвестиций. 
В случае, если вы хотели бы найти финансирование ближе к России, чем США, то подумайте именно о Люксембурге. Это будет быстрее, дешевле и вероятнее, чем где бы то ни было в Европе.
Кроме того, здесь государство оказывает поддержку проектам, занятым в общественно полезной проблематике. Например в области очищения окружающей среды или био-хакинга. Почему бы подумать о чем-то подобном?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: