Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Южная Африка снижает тарифы для Африканской континентальной зоны свободной торговли

В конце января Южно-Африканская Республика стала участником торговых отношений в рамках Африканского континентального соглашения о свободной торговле (AfCFTA). О том, что в ближайшее время будет запущена преференциальная торговля в рамках AfCFTA, объявили президент страны Сирил Рамафоса и министр торговли, промышленности и конкуренции Эбрагим Патель.

AfCFTA

Что это значит?

Эта инициатива позволяет компаниям из ЮАР осуществлять экспорт своей продукции без пошлин (или по льготным тарифам) в другие страны африканского континента. Действие соглашения на данный момент распространяется только на физическую продукцию (в том числе и промышленные товары). Однако эксперты ожидают, что в скором времени оно будет охватывать и сферу логистики, туризма, e-commerce и других видов услуг.

Ожидается, что успешная реализация AfCFTA приведет к:

  • диверсификации экспорта;
  • увеличению производственного потенциала;
  • ускорению экономического роста страны;
  • увеличению инвестиционных потоков;
  • созданию рабочих мест; 
  • расширению экономической интеграции как в Южной Африке, так и на остальной части континента. 

AfCFTA — это торговое соглашение, целью которого является постепенное объединение всех 55 государств-членов Африканского союза, охватывающее рынок с населением более 1,3 миллиарда человек и важнейшие области экономики Африки. Цель AfCFTA состоит в том, чтобы устранить барьеры для торговли в Африке, стимулировать внутриафриканскую торговлю.

Хотя AfCTFA вступило в силу для всех подписавших стран 1 января 2021 года, снижение тарифов в рамках пакта не вступило в силу для всех территорий. 

Ранее Африканский союз на заседании 5 декабря 2020 года согласился с тем, что преференциальная торговля должна начинаться только на основе юридически реализуемых и взаимных графиков тарифных уступок, которые должны охватывать не менее 90 процентов тарифных позиций.

Читайте также: «Южная Африка упрощает процесс получения виз для иностранных работников».

Южная Африка является членом Южноафриканского таможенного союза (SACU). В феврале 2023 года SACU подготовил общее предложение, охватывающее 90 процентов своего тарифного портфеля. Предложение было официально представлено в Секретариат AfCFTA для проверки, а одобрение было получено в мае 2023 года. Южно-Африканская Республика стала первой страной SACU, которая практически реализовала соглашение AfCFTA.

Сообщается, что после принятия этого предложения Южно-Африканская Республика начала применять эти снижения тарифов с 31 января 2024 года. Служба доходов государства заявила, что в список стран, которые завершили разработку необходимого внутреннего законодательства для выполнения своих соответствующих обязательств по снижению тарифов и имеют право торговать с Южной Африкой в ​​рамках AfCFTA, входят: 

  • Алжир;
  • Камерун;
  • Египет;
  • Гана;
  • Кения;
  • Руанда;
  • Тунис.

Заключение

Эти изменения в торгово-экономических отношениях африканских стран могут существенно повлиять на динамику развития их экономик. Ожидается, что реализация льготных режимов в рамках соглашения может привлечь транснациональные компании и поможет создать благоприятные условия для поощрения их инвестиций или производства. ТНК, которые производят или продают продукцию, происходящую из Южной Африки, также могут иметь свободный торговый доступ к участвующим странам по всему континенту.

Может быть интересно: «ОАЭ и ЮАР объяснили применимые критерии налогового резидентства компаний».

Эксперты отмечают, что другие африканские государства, скорее всего, тоже реализуют соглашения в 2024 году, а в течение следующих нескольких лет все 55 государств-членов Африканского союза будут действовать в рамках AfCFTA. Согласно недавнему отчету Всемирного банка, Африканская континентальная зона свободной торговли увеличит торговый доход стран континента на 450 миллиардов долларов к 2035 году и внутриафриканскую торговлю более чем на 81%.

Интересует регистрация компании за границей? Свяжитесь с нашими экспертами удобным для вас способом, чтобы записаться на персональную консультацию и получить необходимые правовые услуги.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.