Электронное гражданство Литвы: e-residency с 2021 года

Ожидаемое с 2021 года электронное гражданство (e-residency, э-резидент) Литвы многими ошибочно было воспринято как «заменитель» ВНЖ / ПМЖ. Страна, известная жёстким отношением к иммигрантам, казалось, дала «задний ход», активно внедряя альтернативные варианты легального гражданства для некоторых категорий иностранцев по примеру Эстонии.

В реальности говорить о том, что электронный паспорт обеспечивает статус полноценного резидента, не приходится. Это означает, что схема электронного гражданства – это узкоспециализированная услуга, не предназначенная для широкого применения. Но во многих случаях электронное гражданство станет оптимальным решением для бизнеса, позволяющим узаконить, легализовать своё присутствие в Латвии. В предлагаемой статье мы поговорим о статусе электронного резидента более подробно.

Гражданство Литвы

Электронное гражданство: базовые понятия

Такая схема в мировой практике ещё мало распространена. Поэтому, анализируя э-резидентство, в качестве точки отсчёта мы решили взять соседку Литвы – Эстонию, где схема e-residency была легализована в 2014 году. Прежде всего отметим, что «электронный паспорт» а) не является заменителем реального гражданства; б) он не наделяет лицо, им владеющее, всеми правами гражданина; в) Ваш статус будет существенно более высоким, чем у лица без литовского гражданства.

Основные возможности, которые обеспечивает электронное гражданство / э-резидентство:

  • Право регистрации компании (бизнеса).
  • Право открыть корпоративный / личный счёт в банке по упрощённой схеме.
  • Многие права и возможности, свойственные резидентам Литвы в плане ведения бизнеса (удалённое управление, бухгалтерия, привлечение финансирования).
  • Деловые операции с клиентами / поставщиками / партнёрами из ЕС.
  • Использование всех возможностей систем электронных денег (PayPal), например, для хранения прибыли в EUR.
  • Использование ЭЦП для бизнеса.
  • Право владения / использования виртуального офиса.

Единственное существенное ограничение электронного гражданства – отсутствие права голосовать / быть избранным / передвигаться по странам, входящим в зону Евросоюза. Однако с учётом запросов целевой аудитории (бизнес) этот недостаток вряд ли можно назвать критически важным.

А что на практике?

Говорить о том, как в Литве будет реализована схеме электронного гражданства, ещё рано. Поэтому мы расскажем Вам о том, как получают статус э-резидент в Эстонии. С большой долей вероятности латвийский вариант будет примерно таким же.

Просим обратить внимание:

  • Каждый обладатель электронного гражданства получает ID-карту.
  • Реальный интерес публики к e-residency остаётся достаточно скромным. 15 тыс. выданных электронных паспортов – это совсем немного. Официальные лица Эстонии говорят о миллионе ID-карт, но верится в это слабо.
  • Более всего э-резидентство интересует сектор бизнеса. В Эстонии каждый год регистрируется 100 компаний на основе схемы e-residency.
  • Возможна подача заявки через официальный сайт / консульство / посольство (два последних варианта из-за COVID-19 могут быть недоступными).
  • Оформление максимально упрощено. Вам необходимо заполнить типовую заявку (онлайн), добавить «свежее» фото, сканы паспорта и коротко рассказать, почему Вы хотите получить электронное гражданство Литвы.
  • Официальный сбор за подачу документов – 100 EUR.
  • Непосредственно перед получением ID-карты сотрудник консульства проведёт короткое формальное интервью.
  • Примерный срок получения электронного гражданства – 3 месяца. 

Внимание! Информация, приведенная выше, справедлива в отношении Эстонии. Есть ненулевая вероятность, что ситуация в Литве будет несколько отличаться!

Целевая аудитория

То, что электронное гражданство Литвы – инструмент не универсальный, было понятно изначально. «Мимо» этой схемы проходит серьёзный международный бизнес, ведь регистрация компании с «половинчатым» e-residency несколько ограничивает возможности деловых людей. Также э-резидентство Литвы не будет востребовано «обычными» иммигрантами, которые скорее выберут традиционную схему. Но в некоторых случаях статус электронного резидента станет золотым стандартом.

На кого ориентирована услуга:

  • Фрилансеры, активно использующие в работе / поиске клиентов специализированные международные биржи (PeoplePerHour, Upwork, freelancer). Основное преимущества электронного гражданства – легальность (вывод средств, хранение гонораров в EUR, возможность подтверждения доходов для выплаты налогов).
  • Фрилансеры, сотрудничающие с солидными иностранными компаниями (удалённо). Они получают множество очевидных преимуществ, добиться которых без э-резидентства мало реально (дорого, долго). Это собственный номер VAT, легальный счёт в любом банке Европы, официальный e-wallet в системе PayPal. Получить все эти преимущества можно и через традиционное гражданство, но это слишком сложный путь со множеством «подводных камней», и его реализация оправдана далеко не всегда.
  • Стартапы. Здесь преимущества e-residency Литвы заключаются в отсутствии налога на прибыль, уникальной возможности управлять бизнесом дистанционно, максимально упрощённой бухгалтерии и непосредственной близости бизнеса к европейскому рынку капиталов.
  • Свободные программисты. Классический аутсорс может быть реализован несколькими способами. Но если Вы хотите максимально снизить риски, работать только по белому и не бояться каждого шороха, гражданство будет оптимальным выбором. А получить e-residency Литвы, как ожидается, будет намного проще, чем классическое гражданство. Да и вероятность отказа практически отсутствует.

Описанная схема логична и понятна, но она оставляет «за бортом» фрилансеров / специалистов с невысоким уровнем дохода, работающими с локальными заказчиками и не имеющими наработанной клиентской базы. Пока электронное гражданство Литвы официально не введено, мы не имеем права оказывать подобные услуги. Но как только это произойдёт, у Вас появится уникальная возможность получить электронный паспорт солидной, перспективной и стабильной европейской юрисдикции. В общем, оставайтесь на связи!

Бизнес в Литве

Регистрация компании в этой юрисдикции даёт Вам множество преимуществ. Но чтобы ощутить их на самом деле, избежав оффшорных схем, понадобится гражданство Литвы. Получить его довольно трудно, для жителей стран бывшего СССР – практически невозможно. Поэтому e-residency остаётся единственным реальным способом закрепиться в юрисдикции, избежав задержек и больших финансовых затрат.

Преимущества бизнеса в Литве:

  • Простой выход на перспективный и ёмкий рынок Евросоюза (450 млн человек, большинство имеют достаточный уровень финансового обеспечения).
  • Отсутствие проблем / трудностей с таможенными режимами, превышением квот, изменениями тарифов, пошлинах и дополнительными налогами.
  • Принципы открытости, свободного движения товаров / капиталов.
  • Упрощённая процедура получения полноценного ВНЖ / европейского паспорта (электронное гражданство / e-residency, напомним, компромиссный вариант).
  • Низкий уровень налогов (на прибыль, при соблюдении ряда условий, – всего 5%, это лучший показатель среди стран Евросоюза).
  • Законодательно закреплённая возможность возврата НДС.
  • Лояльная и открытая банковская система. Это актуально только для лиц (ФЛ / ЮЛ), имеющие гражданство (электронное, «обычное»). А так как получить паспорт Литвы довольно трудно, e-residency станет хорошей альтернативой.
  • Легальные схемы оптимизации налогообложения, действующие по всей территории Евросоюза.
  • Вы можете сами выбрать юрисдикцию, в которой будете выплачивать НДС (гармонизация косвенного налогообложения).
  • Низкий уровень коррупции.
  • Наличие СЭЗ (свободных экономических зон) в Каунасе / Клайпеде.
  • Лояльные условия получения дополнительного финансирования.
  • Возможность получить ВНД на 1 год с правом продления (ПМЖ – через 5 лет). Как будет сочетаться бизнес-иммиграция в Литву и электронное гражданство, пока не ясно. Но вряд ли e-residency станет препятствием, вероятно, это будет расценено как положительный фактор.
  • Стабильное, предсказуемое и ориентированное на (делового) человека законодательство делает возможным эффективное долговременное планирование.
  • Отсутствует чрезмерный контроль бизнеса, количество проверок сведено к минимуму.

Ещё раз повторим, что воспользоваться всеми этими преимуществами могут только резиденты Литвы, простая оффшорная компания будет существенно ограничена в правах. Традиционная процедура получения ВНЖ Литвы довольно сложная, поэтому электронное гражданство (e-residency, э-резидентство) станет хорошим альтернативным вариантом.

Корпоративные банковские счета

Здесь ситуация остаётся сложной и запутанной. Самый простой путь – счёт в банке «сторонней» юрисдикции (Швейцария, Венгрия, Кипр), но это не всегда удобно. Регуляторы странах ЕС «любят», чтобы аккаунты были открыты в той же юрисдикции, где зарегистрирована компания (бизнес).

Формально никаких трудностей для резидентов Литвы (обладателей электронного гражданства) с банковским обслуживанием в самой юрисдикции быть не должно. Фактически проблемы есть, причём довольно серьёзные. После цепочки скандалов 2017 года, когда на банки Эстонии посыпались обвинения в отмывании грязных денег и многомиллионные штрафы, ситуация изменилась.

Банки прибалтийских стран (Литва, Эстония, Латвия) теперь требуют наличия чёткой и подтверждённой связи компании с конкретной юрисдикцией. А если бизнес оффшорный (что точнее, зарегистрирован нерезидентом Литвы), вероятность открытия счёта будет крайне низкой. Мы не готовы утверждать, что e-residency / э-резидентство разом решит все проблемы с банками. Скорее, они перейдут в категорию решаемых.

Предполагаемые квалификационные условия / требования:

  • Собственный офис в Литве. Здесь мы могли бы в сотый раз напомнить Вам, уважаемые читатели, что substance – необходимое условие для эффективного и безопасного ведения бизнеса в нынешних реалиях, но делать этого не станем. Имея электронное гражданство, выполнить это условие существенно проще.
  • Штат сотрудников. Банки Литвы категорически «не любят» схемы с зарплатными конвертами, серым оформлением, утаиванием налогов и прочими «достоинствами» нелегального бизнеса. Крайне важно подтвердить, что Ваши работники получают «белую», официальную зарплату, на них выплачиваются взносы в социальные фонды, исправно перечисляются налоги.
  • Контракты с резидентами Литвы. Схема с e-residency снимает практически все ограничения на эффективное ведение бизнеса и обеспечивает имплементацию компании в латвийское общество. Обратите внимание, что электронное гражданство, как ожидается, будет относительно доступным.
  • Наличие в штате компании Литвы местного резидента. Это условие неформальное, но мы не рекомендуем проверять, насколько оно соответствует действительности. Если Вы получили э-резидентство, то формально (пусть и с оговорками) будете считаться резидентом Литвы, и проблема будет снята.

Какое будущее ждёт e-residency Литвы? Не станет ли бизнес заложником политических игр, не имеющих к экономике никакого отношения? Каковы требования необходимо выполнить, чтобы получить электронное гражданство? Ответы на все эти вопросы находятся в области догадок и предположений, поэтому ничего конкретного мы сказать Вам не можем.

Ожидается, что ситуация для бизнеса (как основы целевой аудитории e-residency) прояснится в начале 2021 года. Тогда мы сможем проанализировать сложившуюся ситуацию и дать Вам конкретные рекомендации.

Дополнительные источники информации по бизнесу в Литве:

Будем рады ответить на любые дополнительные вопросы по ведению бизнеса в Латвии в рамках индивидуальной консультации. Договориться о ней можно любым удобным для Вас способом (например, посредством e-mail info@offshore-pro.info).

Интересует рабочая виза в Латвию. Какие готовить документы?

Стандартный пакет документов (всегда есть вероятность, что консульство / посольство затребует дополнительные бумаги) выглядит следующим образом: 1) Типовая анкета. 2) Стандартное фото 3,5 x 4,5. 3) Заграничный паспорт (оригинал, копия). 3) Национальный паспорт (оригинал, копия). 4) Приглашение от работодателя, TR-код (его могут получить обладатели дефицитных востребованных профессий). 5) Документы, однозначно подтверждающие Вашу квалификацию / специализацию. Лучший вариант – профессиональный диплом. 6) Стандартная страховка. 7) Трудовой договор. Если вариант с рабочей визой Вам не подходит, наши эксперты подберут альтернативные варианты.

Какие нужны документы, чтобы получить ВНЖ в Латвии?

Государственная пошлина за подачу заявления на ВНЖ в Латвии – 120 / 240 EUR (стандартны и ускоренный сроки). Если Ваш случае условно стандартный, пакет документов будет следующим: 1) Заявление (подаётся через систему MIGRIS). 2) Дорожный документ. 3) Стандартное фото (4 x 6). 4) Документальное обоснование запроса на ВНЖ. 5) Справка, подтверждающая достаточные финансовые резервы заявителя. 6) Адрес Вашего реального проживания. 7) Справка о том, что у Вас нет никаких проблем с законом. 8) Действующая медицинская страховка (минимальная сумма покрытия – 6.000 EUR). 9) Список стран, в которых Вы длительно проживали в последнее время. 10) Документ, узаконивающий Ваше право находиться на территории Латвии.

Планирую купить недвижимость в Литве. Каковы накладные расходы?

Помимо стоимости самого объекта, при покупке следует учитывать обязательные дополнительные траты: 1) «Продажная справка». Часто (но не всегда) сумма – 100-150 EUR – является частью гонорара нотариуса. 2) Услуги нотариуса: обычно 0,5% + 50 EUR (возможны варианты). 3) Услуги переводчика: 150-300 EUR (зависит от объёма работы). 4) Пошлина на вхождение в право собственности (35 EUR / каждый собственник). 5) Компенсация расходов на знакомство с объектом (если сделка не состоялась). Сумма зависит от расстояния до объекта, в среднем получается 200-500 EUR. 6) Государственная пошлина (апостилирование) – для РФ это около 1500 RUB, суммы для Ваших стран узнавайте в официальных органах. 7) Комиссия агента – от 1,5% до 3,5% + налог на добавленную стоимость 18%.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.