Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Экономические последствия пандемии или есть ли свет в конце туннеля?

Президент России объявил режим самоизоляции до конца апреля 2020 года.

Что это значит для предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) ?  Довольно простые вещи: все собственники бизнеса должны сохранить заработную плату своим сотрудникам на весь апрель. Учитывая, что многие компании не будут получить при этом выручку, а государство не будет компенсировать издержки, это приведет к банкротству многих предприятий частного бизнеса. 

Конечно, в ближайшее несколько месяцев это мало коснется тех компаний, которые заняты в онлайн доставке, производстве и реализации продовольственной и фармацевтической продукции. Все остальные будут вынуждены закрыть свои предприятия в течение 1-2 месяцев из-за отсутствия подушки безопасности. Впрочем, это мало волнует руководство страны, которое считает всех предпринимателей мелкими жуликами.

Возможно поэтому налоговая нагрузка на российский бизнес уже давно являлась чрезмерной. Поэтому ни о каких запасах, жире или подушках безопасности в МСБ  речи не идет. Весь мелкий и средний бизнес “живет” строго говоря на выручке. У него просто нет каких-либо запасов, как у добывающих компаний. Все излишки уходят в налоговую инспекцию и на развитие у тех, кто имеет возможность увеличить свой рынок.

Однако в последние месяцы складывается ужасная ситуация и на рынке углеводородов, которая грозит тем, что и у добывающих компаний очень скоро закончатся их “подушки”. Не хочется быть черным оракулом, но мировая рецессия, официально объявленная МВФ, вряд ли позволит подняться ценам на нефть выше USD 50 за баррель до конца 2020 года. Почему это так, мы рассмотрим ниже.

Почему глобальная рецессия может длиться долго?

Большинство крупных экономик мира испытывают спад, вызванный остановкой и самоизоляцией населения своих стран в попытках уберечь его от пандемии коронавируса. В определенном смысле вся планета Земля закрывается на борьбу с пандемией. 

В борьбе за контроль над COVID-19 одна страна за другой требуют, чтобы их граждане избегали других членов общества. По мере того, как это заставляет экономики шататься, отчаянные правительства пытаются влиять на компании и потребителей, раздавая триллионы долларов в виде помощи и гарантий по кредитам. Однако никто не может быть уверен, насколько хорошо будут работать эти меры защиты.

Поэтому во всем мире усиливается мнение, что экономический спад, вызванный пандемией коронавируса может быть особенно глубоким и продолжительным. Еще более мрачные прогнозы дают относительно того, как будет проходить восстановление мировой экономики.

Высказываются предположения, что страх перед новым вирусом реконфигурирует саму концепцию общественного устройства, препятствуя экономическому росту, ориентированному на потребителя. Может оказаться, что в борьбе с пандемией будет сломано модель потребления, основанная на открытом обществе и взаимном доверии людей. Уже сейчас рушаться наработанные многими десятилетиями технологические цепочки. Обществом пересматриваются политические права и свободы западного мира. 

Как пандемия влияет на экономику уже сейчас? 

Пандемия во всем миру — это прежде всего чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения. Пока человеческое взаимодействие остается опасным, бизнес не может ответственно вернуться к нормальной жизни. А то, что раньше было нормальным, может уже не считаться таковым. Люди могут быть менее склонны к общению в переполненных ресторанах и концертных залах даже после того, как вирус будет сдержан.

Резкое и длительное прекращение коммерческой деятельности угрожает причинить экономический шок, настолько глубокий и продолжительный во всех регионах мира, что восстановление может занять годы. Потери компаний, многие из которых уже насыщены кредитами и долгами, могут спровоцировать финансовый кризис катастрофических масштабов.

В определенном смысле мировые фондовые рынки уже частично отразили экономическую тревогу. S & P 500 в США упал более чем на 4 процента 01 апреля 2020 года, так как инвесторы готовились к худшим условиям. Это последовало за мартовским падением индекса на 12,5%, который стал худшим с октября 2008 года.

Экономисты из Гарварда считают, что финансовый кризис 2008 года был всего лишь начальным этапом начинающегося. 

Ситуация выглядит особенно тяжелой в развивающихся странах, в которых в этом году наблюдался резкий рост инвестиций, что привело к резкому падению валют, принуждению людей платить больше за импортные продукты питания и топливо и угрозе несостоятельности правительств. И все это в то время, когда пандемия угрожает уничтожить неподготовленные системы здравоохранения многих стран мира.

Однако среди инвесторов есть и вполне оптимистичный сценарий: валютная рецессия будет болезненной, но недолгой, уступая место устойчивому восстановлению во второй половине 2020 года. Сейчас, мировая экономика находится во временной глубокой заморозке, но есть такая логика: как только вирус будет локализован, это позволит людям вернуться в офисы и торговые центры и жизнь постепенно вернется на круги своя. Самолеты начнут заполняться пассажирами, отправляющимися просто в отсроченные отпуска. Заводы возобновят работу, выполнив все накопленные заказы.

Но даже после того, как вирус будет укрощен, никто не знает, когда это произойдет, — мир может захлебнуться неприятностями, связанными с восстановлением. Массовая безработица повлечет за собой социальные издержки. Широко распространенное банкротство может привести к тому, что промышленность окажется в ослабленном состоянии, истощенная инвестициями и инновациями.

Домохозяйства могут оставаться взволнованными и избегать рисков, что сделает их склонными к экономному поведению. Некоторые меры социального дистанцирования могут вообще остаться на неопределенный срок. Потребительские расходы составят примерно две трети от экономической активности во всем мире. Если беспокойство продолжится, то люди не захотят тратить больше необходимого. Поэтому экономический рост будет ограничен. Тем более, что в течение многих лет может потребоваться постоянная бдительность в отношении коронавируса.

Одной из наиболее сложных вещей для восстановления будет являться психология. 

У людей во всем мире был настоящий шок, вызванный борьбой с пандемией. Именно поэтому восстановление потребительского поведения будет очень медленным. Кроме того, многие модели поведения изменятся, если не навсегда, по крайней мере, на долгое время.

Чувство тревоги у населения усиливается тем фактом, что каждая обитаемая часть земного шара в настоящее время находится в беде.

США — крупнейшая экономика мира, почти наверняка находятся в рецессии. Так же и Европа вместе с крупнейшими странами мира: Канада, Япония, Южная Корея, Сингапур, Бразилия, Аргентина и Мексика. По прогнозам исследовательской компании TS Lombard, Китай, вторая по величине экономика мира, в этом году вырастет всего на 2%, что очень мало для этой страны.

Когда коронавирус только зародился, первоначально в центральном Китае, он рассматривался только как существенная угроза именно этой экономике. Даже когда Китай закрыл свои границы, общепринятая точка зрения заключалась в том, что в худшем случае крупные международные компании, такие как General Motors или Apple, пострадают от потери продаж китайским потребителям, в то время как другие производители будут бороться за обеспечение безопасности деталей, произведенных на китайских заводах.

Но затем пандемия распространилась на Италию, Испанию и, в конечном итоге, на всю Европу, угрожая фабрикам на всем континенте. Затем последовала государственная политика, которая, по сути, заблокировала современную жизнь, в том числе бизнес во всем Евросоюзе, а в то время вирус уже вовсю распространялся в США.

Особенно беспокоит то, что на какую бы вы страну не смотрели, мы везде можем наблюдать удар пандемии по внутреннему спросу в дополнение к последствиям от потери международных цепочек поставок, которые архиважные в глобализованном мире.

Триллионы долларов в виде кредитов и гарантий по кредитам, выдаваемых центральными банками и правительствами в США и ​​Европе, возможно, смягчили положение наиболее развитых экономик. По словам экономистов, это может помешать большому количеству предприятий потерпеть крах, а работникам, потерявшим работу, удастся оставаться на плаву.

Однако никто не может сказать может ли это быстро восстановить экономические связи. При обычном экономическом шоке правительство тратит деньги, чтобы побудить людей выйти из дома и потратить их. Но в этом кризисе власти требуют, чтобы люди оставались дома, чтобы ограничить распространение вируса.

Поэтому, чем дольше это продолжается, тем больше вероятность того, что произойдет разрушение производственного потенциала, а временный кризис превращается во что-то долговечное. 

По данным Конференции ООН по торговле и развитию, в мире прямые иностранные инвестиции в 2020 году сократятся на 40%. Это грозит “длительным ущербом глобальным производственным сетям и цепям поставок”, — сообщил директор департамента по инвестициям и предпринимательству ООН Джеймс Жан.

В развивающихся странах последствия уже серьезны. Не только бегство капитала, но и падение цен на сырьевые товары, особенно на нефть, атакуют многие страны, в том числе Мексику, Саудовскую Аравию, Россию, Чили и Нигерию. Замедление в Китае распространяется на страны, которые снабжают китайские заводы компонентами, от Индонезии до Южной Кореи.

В самом оптимистичном виде исправление уже ведется. Китай эффективно сдерживает вирус и начинает постепенно возвращаться к работе. Если китайские заводы вернутся к жизни, то это будет распространяться по всему земному шару, вызывая спрос на компьютерные чипы, сделанные на Тайване, на медь, добываемую в Замбии, и сою, выращенную в Аргентине.

Но китайская промышленность не застрахована от глобальной реальности. Китайские потребители становятся все более мощной силой, но не могут подстегнуть полное восстановление спроса на планете. Если американцы все еще борются с пандемией, если Южная Африка не может брать кредиты на мировых рынках и если Европа находится в состоянии рецессии, то это сильно ограничит рынки для китайских товаров.

В совокупности, все эти факторы могут привести к долгому застою во многих сферах экономики. По очень осторожным прогнозам, из этой ямы низкого потребления, оставленного перестройкой всего вышеназванного, мир будет выбираться очень долго. Как минимум в течение 2-х лет, а то и больше. Но, в перестройке и приспособлению международного бизнеса к новым моделям поведения человеческого общества нет сомнений. 

Конечно, цены на нефть, во время восстановления мировой экономики, вряд ли будут находится выше $50 за баррель. При таком уровне цен в течение нескольких лет у России не будет возможности для претворения в жизнь национальных проектов и соответственно восстановить экономику. Более того, Россия может потерять свою долю рынка нефти и газа, т.к. технологии добычи у нас ещё с советских времен не менялись, а большая часть скважин будет просто законсервирована, в силу их отрицательной рентабельности при ценах ниже USD 25 за баррель. 

Соответственно Россию, может ждать не просто рецессия, а глубочайший экономический кризис из которого придется долго выбираться. Но, это несомненно произойдет рано или поздно.

В связи с этим, в настоящее время открываются отличные возможности для разработки новых бизнес-проектов рассчитанных на новый уклад мировой экономики. Только желательно строить бизнес-планы сразу с прицелом не на рынок одной страны, а сразу многих. Для этого есть большие возможности, которые открываются в странах с развитой венчурной и технологической культурой. Например, такие возможности открываются в таких странах, как Канада, США, Сингапур.

В сложное кризисное время рождение новых проектов приводит к созданию огромных компаний. Поэтому не стоит огорчаться от пандемии и будущего кризиса. 

Мечтайте, развивайтесь, творите и у вас все получится, а мы вам поможем в этом.

Для начала закажите бесплатную консультацию по подбору страны и типа компании для привлечения инвестиций, отправив письмо по адресу: info@offshore-pro.info, или связавшись с нашими экспертами любым удобным вам способом, указанным на этой странице

Гарантируем профессионализм и полную конфиденциальность.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×