Турецкое законодательство, направленное на привлечение иностранных инвестиций (ПИИ) основано на равноправном режиме, применяемом к иностранным и местным инвесторам. Во многих областях, правительство Турции провело ряд реформ, упростив ведение бизнеса с целью улучшения инвестиционного климата и устранения бюрократических проволочек. Именно обращение в несколько учреждений страны ранее препятствовало быстрому открытию компаний иностранными инвесторами, что было благополучно решено.
Сегодня все документы по регистрации юрлица подаются в Торговую Палату, где и осуществляется процесс формирования новой предпринимательской единицы в течение одного рабочего дня. Иностранные инвесторы могут открыть компанию любой организационно-правовой формы, предусмотренной Торговом кодексом Турции (ТКТ) в соответствии с законодательной базой ЕС и международными стандартами.
Инвестиционное руководство – учреждение компании в Турции
Чтобы начать свое дело в турецкой республике, следует обратить внимание на место ведения бизнеса, отрасль и новые налоговые ставки, введенные в январе 2020 года. Ответы на многие вопросы можно найти в этих информационных статьях:
- «Новости налогового законодательства Турции в 2020 году – за что платить и сколько»
- «Открытие и ведение бизнеса в Турции в 2020 году – ответы на 7 важных вопросов иностранных инвесторов»
- «Турецкие корпоративные структуры: что нужно знать, чтобы открыть компанию в Турции?»
Бизнес в Турции 2020 – типы компаний и альтернативные формы
В рамках Торгового Кодекса предусмотрены корпоративные и некорпоративные формы компаний в Турции, разделенные по следующим типам:
- Корпоративные формы турецких компаний:
- акционерное общество (ОАО), в том числе ЗАО (акционерное общество закрытого типа со скрытыми бенефициарами);
- ООО – общество с ограниченной ответственностью, регистрация в Турции которого является наиболее упрощенной и малозатратной в плане уставного капитала;
- кооперативные компании.
- Представительства и филиалы иностранных компаний, которые зависимы от материнских организаций в той или иной степени.
- Некорпоративные структуры менее востребованы среди иностранных инвесторов, но в некоторых случаях регистрируются бизнесменами для управления компанией одной торговой сети – коллективная компания (партнерство), коммандитное партнерство (Komandit Sirket).
В мировой экономике, как и в Турции, наиболее распространенными формами остаются АО и ООО.
Бесплатная консультация
по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.
по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.
Создание бизнеса в Турции – пошаговое руководство для новичков
Какие шаги следует выполнить начинающему инвестору, который принял решение открыть компанию в турецком государстве в 2020 году? Как показывает мировая практика, первые шаги не всегда бывают удачными ввиду неопытности предпринимателей и отсутствия знаний местного рынка. Чтобы не «прогореть», не сделав даже шаг, рекомендуется обратиться к профессионалам своего дела, которые помогут:
- открыть юрлицо, выбрать бизнес-направление и инвестировать с гарантированной прибылью;
- изучить местный и международный рынок;
- провести консалтинг – кадровый, управленческий и юридический по всем бизнес-направлениям;
- дадут советы по выбору оффшорного счета, подскажут, как получить турецкое гражданство и начать бизнес, оставаясь подданным своего государства.
Все эти и многие другие услуги доступны на нашем международном портале в разделе «Лучшие услуги в оффшоре» и «Турция – гражданство за инвестиции».
Остальные этапы формирования компании в Турции в 2020 году сводятся к несложным и вполне выполнимым действиям. Что следует знать о формировании компании в Турции в 2020 году и на какие моменты обратить особое внимание?
Меморандум и устав компании
Все торговые регистрационные сделки на территории Турции должны проходить через электронную систему MERSIS (Central Registry Record System). Пройдя процедуру регистрации в центральной информационной системе, юрлицо получает уникальный номер и может создавать онлайн заявки на формирование новых компаний. Тут же происходит передача устава ассоциации и предоставление меморандума о регистрации предприятия в турецком государстве.
Справка: Мерсис – система, поддерживаемая и реализованная Министерством таможни и торговли Турции, которая позволяет запрашивать реестр фирмы и дистанционно уточнять о задолженности юрлица и его активности.
Подготовка документов для регистрации компании в Торговом реестре
Прежде чем подать заявку на регистрацию компании в Турции в Торговую Палату, следует подготовить следующие документы:
- 4 копии и 1 оригинал учредительных документов компании, заверенные нотариусом.
- Для иностранного инвестора физлица, требования по документам дополняются необходимостью предоставить копию паспорта каждого акционера.
- Для инвестора иностранного государства в статусе юрлица, к списку документов следует добавить:
- свидетельство о деятельности иностранного юрлица по месту регистрации бизнеса, где должны содержаться сведения о текущем статусе организации;
- решение акционеров по формированию компании в Турции, что также подразумевает указание в резолюции всех конкретных условий инкорпорации компании – сфера деятельности, название предприятия и прочее;
- если юридическое лицо назначается директором будущей компании или членом совета директоров, то в отдельном документе должны быть указаны полные сведения по данному вопросу – данные уполномоченного представителя, который действует от имени юрлица, а также его назначение на должность директора/управляющего;
- при регистрации компании по доверенности следует предоставить ее копию, заверенную в нотариате.
- Удостоверение личности руководителя компании.
- Подпись заявления в двух экземплярах.
Все документы, за исключением первого пункта, должны быть апостилированы или ратифицированы турецким консульством, а также заверены в нотариальной конторе. Оригинал готовых документов после из заверения, должен быть переведен на турецкий язык и повторно заверен у нотариуса.
Налоговый номер компании в Турции
Любые инвестиции в Турции невозможны без уплаты обязательных налоговых пошлин, которые предусматривают регистрацию лица в налоговом органе и выдачу идентификационного номера налогоплательщика. Открывая бизнес в Турции в 2020 году, следует в обязательном порядке получить такой номер, что дает право открыть банковский счет и спокойно проводить финансовые операции внутри и за пределами юрисдикции.
В налоговую службу следует предоставить следующие документы:
- заявление с просьбой зарегистрировать юр. лицо на территории Турецкой Республики;
- устав компании;
- копия договоры аренды офиса, с указанием юридического адреса организации;
- в случае получения ИНН в Турции по доверенности, предоставить документ, подтверждающий полномочия доверенного лица.
Важно! На момент подачи заявления в налоговую службу Турции, компания должна иметь юридический адрес, а также реальный офис. Как арендовать помещение для бизнеса и куда лучше обратиться по данному вопросу, можно узнать из материала: «Аренда офиса для компаний в Стамбуле».
Банковские платежи, как одно из обязательств для компаний и ИП в Турции
- Депонирование 0,4% от суммы уставного капитала на счет турецкого органа по вопросам коррупции – обязательное требование для всех новых предпринимателей государства.
- Взнос 25% от суммы уставного капитала на корпоративный банковский счет компании должен быть уплачен до регистрации акционерного общества. Остальная сумма (75%) может быть выплачена частями в течение 2-х лет. Данное правило не распространяется на общества с ограниченной ответственностью в Турции, которые могут осуществить перевод средств в течение двух лет работы.
Заявка на регистрацию компании в Торговом реестре
Чтобы зарегистрировать предпринимательскую деятельность в Турции в 2020 году, следует подготовить ряд документов и подать их в Торговый реестр по месту ведения бизнеса. Какие документы являются обязательными:
- Заявление по установленному образцу.
- Учредительные документы с подписью учредителей (заверенные нотариусом).
- Подтверждение платежа на счет антимонопольного органа юрисдикции.
- Подтверждение подписи уполномоченного представителя компании.
- Заявление всех членов совета директоров, не являющихся акционерами о том, что они признают и принимают свои обязанности.
- Заявление учредителей компании.
- Банковская выписка об оплате 25% от уставного капитала. Если взнос производится в натуральной форме, то предстоит подтвердить его следующими документами:
- заключение экспертов о капитале в натуральной форме;
- подтверждающие сведения об отсутствии ограничений на движимое/недвижимое имущество (капитал компании);
- документ с указанием данных о признании имущества уставным капиталом фирмы;
- соглашение учредителей о создании общества в Турции.
После того, как иностранный инвестор получает одобрение Торговой Палаты о формировании юрлица на территории Турции, все сведения о новой компании передаются в налоговую службу и учреждения социального обеспечения. В течение 10 дней с момента формирования компании, данные публикуются в газете «Торговый вестник».
Важно! Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции требуется получить после того, как Торговый реестр передаст соответствующие договора в налоговый орган. Номер социального страхования присваивается каждому сотруднику компании отдельно, на основании поданного заявления.
Юридические книги компании
Ведение бизнеса в Турции недопустимо без специальных книг по предпринимательской деятельности, которые заверяются в Торговой Палате в процессе регистрации предприятия. Все полученные и заверенные книги рекомендуется хранить отдельно без права доступа третьих лиц.
Циркуляр подписи
Также во время оформления разрешительной документации на иностранное лицо в торговом реестре, компания должна оформить циркуляр подписи.
Инвестиционное руководство по формированию бизнеса в Турции – заключение
Кроме стандартной процедуры регистрации АО, ООО и ЗАО в Турции, некоторые иностранные инвесторы выбирают расширение бизнес-горизонтов путем выхода на международный рынок в статусе уже состоявшейся компании. Как открыть филиал иностранного предприятия в Турции и какие налоги придется платить в данном случае, можно узнать из материала: «Регистрация/аккредитация филиалов иностранных компаний в Турции».
Важно! В 2020 году представительства и филиалы иностранных компаний, инвестирующие в Турции путем подачи заявления в Генеральный директорат по ПИИ (GDIIFI), получили возможность подавать заявления в электронном виде через приложение E-TUYS.
Получить ответы на другие вопросы о турецкой бизнес-среде, инвестиционным программам и налоговом законодательстве можно у специалистов международного портала по офшорам InternationalWealth.info. Контакты для обратной связи: info@offshore-pro.info.
Какие документы подавать в налоговую инспекцию иностранному учредителю для получения ИНН компании?
Заявление от лица учредителя с просьбой поставить на налоговый учет юридическое лицо Турции. Устав компании на турецком языке с апостилем и подписью нотариуса.
Договор аренды или покупки офиса с указанием юридического адреса компании (копия).
Если ИНН получает доверенное лицо, то предоставить документ, дающий право представлять заявителю интересы иностранного учредителя.
Какие документы требуются для регистрации компании в Торговом реестре иностранным лицом?
Заявление, копии и оригинал учредительных документов. Для инвестора иностранного государства юрлица: свидетельство о деятельности компании, решение акционеров об инкорпорации организации в Турции, удостоверение руководителя, экземпляр подписи. Для инвестора физлица дополнительно: копия паспорта каждого акционера. Также следует предоставить копию доверенности, заверенную у нотариуса, если документы формируются через доверенное лицо.
Что такое MERSIS в Турции и чем оно мне поможет, как иностранному предпринимателю?
Мерсис – Центральная регистрационная система Турции, созданная для объединения всех организаций в единой базе данных. MERSIS – это электронный торговый реестр, где в режиме онлайн можно получить доступ к основной информации о компании, а также подать заявление на регистрацию компании, ликвидацию и внесение изменений в Устав. Каждая компания, включая акционерные общества и филиалы иностранных компаний, работающих в Турции, получает уникальный справочный номер MERSIS.