Стоит ли инвестировать в Сьерра-Леоне? Часть 3

В предыдущих статьях мы поговорили об условиях для инвестиций в Сьерра-Леоне, правовом режиме страны, инвестиционных соглашениях, финансовом секторе, защите прав собственности и некоторых других аспектах, которые оказывают непосредственное влияние на бизнес. Эта статья заключительная и в ней мы рассмотрим вопросы, касающиеся, в частности, трудового режима и ситуации с коррупцией в Сьерра-Леоне. 

Ответственная деловая практика

Правительство поощряет компании к ответственному ведению бизнеса, а Агентство инвестициям и экспорту Сьерра-Леоне (SLIEPA) находится в поиске инвесторов, которые будут заниматься проектами корпоративной социальной ответственности (CSR).

Сьерра-Леоне не имеет своего набора стандартов и политик для CSR, однако законом предусмотрены различные стимулы. Например, в Законе о финансах 2011 года предусмотрен налоговый вычет для расходов на социальные услуги, такие как строительство школ и больниц для общественного пользования. От организаций, которые работают за пределами Фритауна и Западного района, где земля находится под контролем верховных вождей, ожидается, что они будут сотрудничать с этими лидерами при реализации проектов по поддержке социального и экономического благосостояния, развития человеческого капитала и инфраструктуры.

В целом, в стране люди плохо осведомлены о воздействии, которое корпоративная деятельность может оказать на права человека и защиту окружающей среды.

Государственные предприятия

В Сьерра-Леоне есть более 20-ти государственных предприятий (SOE). Эти организации активно заняты в коммунальном, транспортном и финансовом секторах. Официального полного списка государственных предприятий нет, однако самыми выделяющимися являются Телекоммуникационная компания Сьерра-Леоне (Sierratel), управление по производству и передачи электроэнергии (EGTC), радиовещательная корпорация Сьерра-Леоне, Коммерческий банк Сьерра-Леоне, Жилищная корпорация Сьерра-Леоне и производственно-маркетинговая компания Сьерра-Леоне.

Сьерра-Леоне не является участницей Соглашения о государственных закупках в рамках ВТО. Государственные предприятия могут участвовать в торговле с частным сектором, однако они не конкурируют на тех же условиях, что и частные предприятия, так как нередко они могут пользоваться доступом к государственным субсидиям и другим преимуществам. Государственные предприятия в Сьерра-Леоне не играют существенной роли в финансировании или спонсировании исследований и разработок.

Программа приватизации

В 2002 году создана Национальная комиссия по приватизации для содействия приватизации различных государственных предприятий. При поддержке Всемирного банка комиссия сосредоточила свое внимание на приватизации портовых операций в стране и в настоящее время находится в поисках инвестиций в государственно-частные партнерства (PPP) для обеспечения безопасности портов, телекоммуникаций и других инфраструктурных проектов. Процессы приватизации открыты для иностранных инвесторов.

Коррупция

Коррупция является ключевой проблемой в Сьерра-Леоне, несмотря на некоторые улучшения в последние годы. В 2018 году Сьерра-Леоне заняла 130-е место из 180 стран в Индексе восприятия коррупции, составленном международной организацией по борьбе с коррупцией Transparency International. За последние 5 лет Сьерра-Леоне значительно продвинулась в этом рейтинге. Тем не менее, методы по борьбе с коррупцией все еще в значительной степени неэффективны. Бизнес может столкнуться с этой проблемой в сфере государственных закупок, выдачи лицензий и концессий, таможенного оформления и разрешения споров.

Сьерра-Леоне подписала Конвенцию ООН против коррупции в 2003 году и ратифицировала ее в 2004 году. Страна не является участницей Конвенции ОЭСР о борьбе с дачей взяток иностранным государственным должностным лицам при осуществлении международных деловых операций. Тем не менее, Закон о борьбе с коррупцией 2008 года предусматривает уголовную ответственность за предложение, вымогательство или получение взятки. Закон распространяется на всех должностных лиц, их близких родственников и компании, будь то иностранные или местные.

Государственные должностные лица обязаны ежегодно раскрывать информацию о своих активах и пассивах. Антикоррупционная комиссия, созданная в 2000 году, уполномочена расследовать и преследовать в судебном порядке физические или юридические лица за коррупцию. На сегодняшний день эта комиссия оказывает ограниченное влияние.

Кампания «Не плати взятки», начатая в 2016 году, призывает граждан сообщать о коррупции в государственном секторе. В настоящее время Антикоррупционная комиссия, по-видимому, более активно занимается преимущественно мелкими случаями коррупции, а не высокопоставленными правительственными чиновниками.

В 2008 году Сьерра-Леоне присоединилась к Инициативе прозрачности в добывающих отраслях (EITI). Страна полностью соответствует требованиям этой инициативы с 2014 года.

Политическая среда и безопасность

Сегодня в Сьерра-Леоне мирная и стабильная обстановка после окончания гражданской войны в 2002 году. В стране были проведены многопартийные выборы в 2007, 2012 и 2018 годах. В 2014 году прекратило свою деятельность Объединенное отделение ООН по миростроительству в Сьерра-Леоне (UNIPSIL). С соседними странами – Гвинеей и Либерией – у Сьерра-Леоне мирные отношения. О каких-либо случаях нападения на иностранную собственность или объекты в стране неизвестно.

Трудовая политика

Рабочая сила в Сьерра-Леоне обычно не имеет специальных навыков. Приблизительно 90% сотрудников работают в неформальном секторе, преимущественно в сельском хозяйстве. В целом, рабочая сила в Сьерра-Леоне была опустошена гражданской войной в стране в 1991-2002 годах, а сектор формальной занятости еще не восстановился до довоенного уровня.

Война привела к значительной миграции из страны и разрушила систему образования. В стране, где образовательные учреждения когда-то называли «Афинами Африки», в настоящее время грамотность среди взрослого населения оценивается в 48,1% (по состоянию на 2015 год). Соответственно, предприятия заявляют о недостатке квалифицированных специалистов из-за ограниченной профессиональной подготовки. Правительство пытается решить эту проблему отчасти разработкой программ технического и профессионального обучения и подготовки (TVET).

Минимальная заработная плата в стране составляет 500 тысяч леонов (примерно 65 долларов США) в месяц и распространяется на всех работников, включая неформальный сектор. Хотя законом предусмотрен оплачиваемый отпуск и оплата за сверхурочную работу, на практике мало кто оплачивает часы, отработанные сверхурочно.

Иностранные работники должны получить разрешение на работу в Министерства труда и социального обеспечения, а гражданам большинства стран также нужно иметь визу.

Закон позволяет работникам вступать в независимые профсоюзы по своему выбору без получения каких-либо предварительных разрешений, проводить забастовки и коллективные переговоры. По оценкам Министерства труда и социального обеспечения, примерно 35%-40% работников формального сектора экономики являются членами профсоюзов. В основном это сельскохозяйственные рабочие, шахтеры и работники в сфере здравоохранения. Закон позволяет профсоюзам вести свою деятельность без вмешательства, и в целом правительство уважает это право.

Профсоюзы имеют право на забастовки, хотя правительство может потребовать предварительного уведомления за 21 день. Коллективные переговоры широко распространены в формальном секторе, и большинство предприятий используют коллективные трудовые договоры о заработной плате и условиях труда. Например, в 2015 году работники Shandong Iron & Steel Group, занимающейся добычей железной руды, а также Sierra Leone Bottling Company объявили забастовку из-за неудовлетворенности в отношении зарплаты и выходных пособий. В обоих случаях рабочие и руководство смогли договориться.

Трудовые вопросы регулируются Законом о работодателя и наемных работниках 1960 года, Законом о регулировании заработной платы и производственных отношений 1971 года, а также положениями, принятыми Министерством труда и Министерством здравоохранения и санитарии. На практике правовые требования устарели и плохо соблюдаются. В частности, широко распространенной проблемой является детский труд.

Закон, ограничивающий детский труд, разрешает легкую работу в 13 лет, постоянную безвредную работу в 15 лет и все остальное с 18 лет. Почти половина детей, проживающих в сельской местности, работают, по сравнению с 36% в городских районах. Международной организацией труда были выявлены несоответствия между положениями Закона о правах ребенка 2006 года и положениями Закона о работодателях и работниках 1960 года, в частности, в отношении минимальной заработной платы.

Программы инвестиционного страхования

В Сьерра-Леоне в соответствии с двусторонним соглашением о 1961 года работает Корпорация частных зарубежных инвестиций (OPIC) – агентство при правительстве США, целью которого является содействие американскому бизнесу в осуществлении вложений в развивающиеся рынки путем предоставления кредитов и гарантий. Ранее OPIC занималась сельскохозяйственными проектами в Сьерра-Леоне, а в настоящее время рассматривает другие потенциальные проекты, в частности, в телекоммуникационном секторе.

Итак, вот мы и рассмотрели различные аспекты, которые могут влиять на бизнес. Если Вам нужна консультация по вопросам регистрации бизнеса в Сьерра-Леоне, обращайтесь к нам по электронной почте: info@offshore-pro.info. Мы поможем зарегистрировать компанию, по необходимости получить лицензии на деятельность, а также открыть банковский счет. Вот лишь несколько африканских банков, в которых Вы можете открыть счет:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность