Стоит ли инвестировать в Сьерра-Леоне? Часть 1

В предыдущей статье на нашем на портале мы рассмотрели, какие сферы в Сьерра-Леоне привлекательны и перспективны для регистрации бизнеса. В этой и в следующих двух статьях мы рассмотрим в целом инвестиционный климат в стране. Они будут интересны тем, кто желает больше узнать об условиях для ведения деятельности в Сьерра-Леоне. Итак, начнем.

Условия для прямых иностранных инвестиций

Политика в отношении прямых иностранных инвестиций

Правительство Сьерра-Леоне крайне заинтересовано в прямых иностранных инвестициях (ПИИ), так как оно считает, что ПИИ важны для оживления экономического роста страны. Согласно пятилетнему стратегическому плану по сокращению бедности «Повестка дня для процветания», частный сектор будет активно развиваться именно за счет привлечения ПИИ, доступа к средствам международных рынков капитала и налаживания партнерских отношений с частным сектором в особо крупных проектах. Эпидемия лихорадки Эбола в 2014-2015 годах фактически лишила страну средств, необходимых для инвестиций в инфраструктуру. А после обвала цен на сырьевые товары на мировом рынке и неудачных попыток по разведке нефтяных месторождений иностранными инвесторами ситуация еще более ухудшилась.

В ходе постепенного восстановления после этих событий страна активно занялась привлечением инвестиций через государственно-частное партнерство для реализации крупных инфраструктурных проектов, в частности, в области энергетики, водоснабжения, дорог, портов и телекоммуникаций. Таким образом, очевидно, что Сьерра-Леоне воспринимает ППИ как катализатор восстановления после экономического спада, вызванного лихорадкой Эбола и снижением цен на сырьевые товары.

Министерство торговли и промышленности осуществляет надзор за торговой политикой и программами и контролирует Агентство по поощрению инвестиций и экспорта Сьерра-Леоне (SLIEPA) – ведущее правительственное учреждение по реализации инициатив, направленных на стимулирование экспорта и инвестиций, улучшение инвестиционного климата и содействие развитию малых и средних предприятий.

У властей есть множество инициатив по устранению ограничений в торговле. В последние годы в Сьерра-Леоне были построены крупные дороги к городам районного значения, а также восстановлена сеть магистральных и подъездных дорог, связывающих поставщиков сельскохозяйственной продукции с городскими рынками. Правительство также уделяет первостепенное значение улучшению инфраструктуры страны для упрощения процедур, связанных с торговлей. Например, упростилась процедура проверки в портах и на сухопутных границах и расширился основной морской порт для размещения большего количества судов.

Однако, хотя правительство утверждает, что страна открыта для иностранных инвестиций, все же стоит отметить, что инвесторы сталкиваются с определенными проблемами. Например, с коррупцией. Здесь коррупция широко распространена везде – она затрагивает и закупки, права на землю, таможню, правоохранительные органы, судебные разбирательства и т.д. Но никакой дискриминации в отношении иностранных инвесторов не наблюдается. Правовая база существует, но ее последовательное применение является проблемой – исполнение законов в судебном порядке иногда зависит от политического и финансового воздействия.

Ограничения для иностранцев в отношении частной собственности

Иностранцы имеют право создавать и владеть бизнес предприятиями и заниматься практически всеми видами коммерческой деятельности так же, как и местные. Разрешено свободно создавать, приобретать и распоряжаться своими интересами в предприятиях.

Однако иностранные инвесторы не имеют права инвестировать в оружие и боеприпасы, производство цементных блоков, добычу гранита и песчаного камня, производство некоторых потребительских товаров длительного использования, а также в производство одежды и снаряжения для военных, полицейских и тюремных надзирателей. Помимо этого, есть ограничения на владение землей иностранными юридическими и физическими лицами, но эти ограничения различаются в зависимости от конкретного месторасположения используемой земли. Более подробно с этими ограничениями мы ознакомимся в следующей статье.

Содействие бизнесу

В последние годы процедуры регистрации бизнеса в Сьерра-Леоне были значительно упрощены. В настоящее время за это отвечает Комиссия по корпоративным делам (CAC), где зарегистрировать бизнес можно в режиме онлайн. В целом, весь процесс занимает не более 10-ти дней. Более детально ознакомиться с процедурой регистрации компании в Сьерра-Леоне Вы можете в этой статье.  

SLIEPA также охотно предоставляет полезные рекомендации по созданию бизнеса, получению лицензий, сертификации в области добычи полезных ископаемых, морских ресурсов и рыболовства и т.д.

Двусторонние инвестиционные и налоговые соглашения

Сьерра-Леоне имеет двусторонние инвестиционные договора с Германией (действует с 1966 года) и Великобританией (пересмотрен в 2001 году). Также подписан договор с Китаем.

Будучи членом Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS), Сьерра-Леоне также пользуется соглашением о торговле и инвестициях, подписанным в 2014 году между ECOWAS и США.

Правовой режим

Прозрачность системы регулирования

Система регулирования в Сьерра-Леоне пока еще не полностью соответствует международным нормам. Общественность и деловые круги в общем тоже пока имеют мало возможностей внести свой вклад в разрабатываемые правительством законы и правила. Конституция требует, чтобы предлагаемые законы и положения публиковались в правительственном журнале в течении 21 дня. Тем не менее, заинтересованные стороны утверждают, что они иногда не получают уведомлений об изменениях в нормативных актах, и предлагаемые правительством правила автоматически вступают в силу.

Однако в последние годы были предприняты различные шаги для улучшения прозрачности в сфере регулирования. Закон о праве на доступ к информации, принятый в 2013 году, сделал государственные документы и информацию доступными для общественности. Хотя этот закон был реализован не полностью с момента создания Комиссии по праву на доступ к информации в 2014 году, он поощряет предоставление качественных услуг и является эффективным способом мониторинга коррупции.

В 2014 году Сьерра-Леоне присоединилась к Открытому правительству (OGP) – международной организации, целью которой является утверждение идеалов открытого государства. Цель такого решения – сделать правительство более прозрачным и эффективным, а также поощрить участие граждан.

В течении последних 5-ти лет Управление генерального аудитора проводило всеобъемлющие и заслуживающие доверия ежегодные аудиторские проверки, в том числе предоставляла отчеты о расходах фондов на борьбу с лихорадкой Эбола и бюджетным субвенциям министерствам, департаментам и агентствам.

В 2008 году страна присоединилась к Инициативе прозрачности в добывающих отраслях (EITI) и на сегодняшний день соблюдает требования этого глобального стандарта. Принятие Закона об управлении государственными финансами в 2016 году повысило прозрачность расходования государственных средств, а Закон о финансовом управлении и контроле 2017 года предписал министерствам, департаментам и агентствам переводить доходы и все другие деньги, которые они получают, в Консолидированный фонд поступлений. Одним из первых распоряжений нового президента Маады Био в апреле 2018 года был приказ всем министерствам, департаментам и агентствам перевести свои имеющиеся средства в Единый казначейский счет (TSA). Это является главным условием Международного валютного фонда (IMF) для улучшения контроля государственного бюджета.

Международное регулятивное сотрудничество

В июле 1995 года Сьерра-Леоне вступила во Всемирную торговую организацию (WTO), а в мае 1961 года – в Генеральное соглашение по тарифам и торговле (GATT). Являясь членом Всемирной таможенной организации (WCO) с ноября 1975 года, Сьерра-Леоне присоединилась к Международной конвенции по упрощению и согласованию таможенных процедур в июне 2015 года.

Правовая система и независимость судебных органов

Правовая система Сьерра-Леоне основана на английской системе общего права, но за пределами Фритауна местные судьи иногда применяют обычное право при решении споров. Суды являются местом обеспечения соблюдения имущественных и договорных прав. В стране нет объединенного письменного коммерческого или договорного права, но есть множество разрозненных законодательных актов, что в некоторых случаях ведет к непоследовательному урегулированию коммерческих споров.

В состав системы судебных органов входят Верховный суд, Апелляционный суд и Высокий суд. Коммерческие споры, переданные в Высокий суд, обычно рассматриваются Коммерческим и Адмиралтейским отделом. В 2010 году был создан новый коммерческий суд в надежде сократить продолжительность рассмотрения типичных коммерческих дел – с 2-3 лет до 6-ти месяцев. По состоянию на сегодняшний день этот суд не слишком эффективен из-за ограниченности в ресурсах.

В 2017 году в Сьерра-Леоне состоялся саммит по коммерческому праву для устранения пробелов в системе правосудия и были даны конкретные рекомендации в ключевых областях, таких как арбитраж, борьба с коррупцией и взяточничеством, государственно-частные партнерства и реформа судебного процесса. В настоящее время уже разработан законопроект об арбитраже, который после принятия приведет арбитражное разбирательство в Сьерра-Леоне в соответствии международным стандартам.

Законы и положения, касающиеся прямых иностранных инвестиций

В целом, законы Сьерра-Леоне гарантируют, что иностранные инвесторы имеют те же права и для них существуют те же условия, что и для местных фирм. Закон о поощрении инвестиций 2004 года защищает иностранные компании от дискриминации. Ним предусмотрены стимулы и таможенные льготы, а также инвесторам позволяется свободно репатриировать выручку и денежные переводы. Законом установлены рамки разрешения споров, которые позволяют инвесторам передавать споры в арбитраж в соответствии с правилами процедуры Комиссии ООН по праву международной торговли (UNCITRAL).

Экспортные лицензии требуются только для определенных товаров и материалов. Хотя экспорт золота и алмазов должен соответствовать международным стандартам, таким как схема сертификации процесса Кимберли, разрешения для экспорта таких товаров, как кофе и какао, выдаются автоматически и бесплатно.

Иностранные компании могут владеть и инвестировать практически во все предприятия Сьерра-Леоне, за некоторыми исключениями. Закон о разведке и добыче нефти 2001 года ограничивает выдачу лицензий на разведку и добычу нефти определенным компаниям. Другие ограничения на иностранные инвестиции содержатся в Перечне особых обязательств к Генеральному соглашению о торговле услугами от августа 1995 года, в котором установлены ограничения в отношении услуг для бизнеса, финансовых услуг и т.д. Те, кто желает оказывать такие услуги, обязаны создавать местные партнерства или совместные предприятия.

С 2012 года в Сьерра-Леоне проводится политика, направленная на поощрение использования товаров местного производства и местных услуг, а также трудоустройства граждан. Ранее несоблюдение этой политики могло привести лишь к отказу в инвестиционных стимулах, однако новый закон 2016 года обязывает всех придерживаться этих требований.

Антимонопольное законодательство

В Сьерра-Леоне нет конкурентного права. Европейский союз и Конференция ООН по торговле и развитию поддержали попытки Министерства торговли и промышленности страны в разработке политики в области конкурентного права, однако парламент еще не принял соответствующее законодательство.

Экспроприация и компенсация

О каких-либо случаях экспроприации в Сьерра-Леоне неизвестно. Конституция разрешает правительству экспроприировать собственность только тогда, когда это необходимо в интересах национальной обороны, общественной безопасности, порядка, нравственности, городского и сельского планирования или общественного блага. В таких случаях Конституция гарантирует быстрые выплаты адекватной компенсации с правом доступа к суду или другу независимому органу для рассмотрения законности, определения суммы компенсации и обеспечения своевременной выплаты.

Итак, мы рассмотрели только некоторые моменты обстановки в Сьерра-Леоне для бизнеса. Если у Вас имеются какие-либо вопросы или Вы хотите зарегистрировать компанию в Сьерра-Леоне и открыть для нее счет, обращайтесь к нам по электронному адресу: info@offshore-pro.info. Мы также готовы помочь Вам получить банковскую лицензию в Сьерра-Леоне.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность