Регистрация компании в Гонконге: меховая индустрия

Сегодня Гонконг известен на весь мир как крупный экспортер одежды. Но еще не многие знают, что он также является крупнейшим меховым рынком. Многолетний опыт и новейшие технологии помогают гонконгским меховщикам представлять свою продукцию по всему миру, украшая стойки как популярных магазинов, так и эксклюзивных бутиков.

Вообще поразительно то, что Гонконг, несмотря на свой субтропический климат, стал всемирным центром меховой индустрии. Все началось с 1930-х годов, когда опытные меховщики из Северо-Восточных провинций Китая перебрались в Гонконг, стремясь расширить свое производство. Накопленный за годы работы опыт и высокий уровень их мастерства заложили прочную основу для дальнейшего роста промышленности в 1960-х годах, когда туристы и состоятельные местные жители поспособствовали расширению производства изделий из меха. Меховая индустрия продолжала свой рост в 1970-е годы и, как следствие, очень скоро гонконгский экспорт меха начал набирать обороты.

Уже в 70-е годы местные дизайнеры, предвидев приближение подходящего для развития периода времени, решили присоединиться к местным изготовителям меха, и на всех парах ворваться в 80-е и 90-е годы.

В наше время, если следить за работами меховщиков в Гонконге, можно проследить все малейшие изменения на рынке, включая быстро меняющиеся модные тенденции. Кроме того, продукция, произведенная в Гонконге, отвечает высшим международным стандартам. Меховщики из Гонконга, благодаря использованию инновационных технологий, смогли превратить «пушистый» материал в практически универсальный предмет гардероба, подходящий не только на разные случаи жизни, но и под любые климатические условия в различных уголках планеты.

Регистрация компании в Гонконге: особенности современной меховой индустрии Гонконга

  • Гонконг, претендующий на третье место в мире по экспорту одежды из меха, является одним из крупнейших в мире поставщиков качественной меховой одежды и аксессуаров. Сегодня гонконгские меховщики предлагают настолько широкий ассортимент товаров, что это позволило в последние годы вывести местную продукцию на новые рынки Кореи и Восточной Европы, в том числе России. За счет накопившегося опыта гонконгские меховщики создают коллекции, отвечающие предпочтениям самых разных рынков. Их продукция привлекает покупателей своим модным дизайном и достаточно конкурентоспособной стоимостью. Такая конкурентоспособная цена возможна благодаря тому, что большинство меховщиков Гонконга создают производственные мощности на территории материкового Китая для снижения производственных затрат. При этом отделы, отвечающие за продажи и дистрибуцию, остаются в Гонконге.
  • Экспорт меховой одежды Гонконга увеличился на 3% за первые пять месяцев 2018 года после роста на 7% в 2017 году. Реэкспорт, на который приходится почти весь экспорт, также вырос на 3% в течении января-мая 2018 года, в то время как внутренний экспорт вырос на 47%.
  • В октябре 2005 года Гонконг и континентальный Китай заключили дополнительный договор к Соглашению о тесном экономическом партнерстве (CEPA), подписанном в 2003 году. В согласии с этой договоренностью, с 1 января 2006 года Китай ввел нулевую ставку таможенной пошлины на все товары, включая одежду из меха, местом происхождения которых является Гонконг.
  • Материковый Китай является крупнейшим рынком для гонконгского экспорта меха, на который приходилось 49% экспорта за первые пять месяцев 2018 года. Значительная часть гонконгского экспорта меха – это реэкспорт из зарубежных стран на материковый Китай для дальнейшего производства меховой одежды на его территории.

Предприниматели, чей бизнес связан с мехом, желающие зарегистрировать компанию в Гонконге, должны учесть, что ввиду более высоких производственных затрат и строгих экологических норм, большинство гонконгских меховщиков перенесли свои производственные мощности на территорию материкового Китая, что привело к сокращению числа производственных предприятий в Гонконге. Но несмотря на незначительное присутствие производственных предприятий, меховщики продолжают активную деятельности в Гонконге, связанную с торговлей – продажи и маркетинг, контроль качества, организация логистики и дизайн.

Открытие компании в Гонконге: показатели гонконгского экспорта меха

Заняв почти две трети гонконгского экспорта одежды из меха в течении первых пяти месяцев 2018 года, ЕС, Южная Корея и Канада были тремя ведущими экспортными рынками для меховой одежды из Гонконга. За этот период экспорт одежды из меха в ЕС вырос на 7% (продажи в Грецию и Италию увеличились на 77% и 31% соответственно). Экспорт в Южную Корею вырос на 78%, а продажи в Канаду – на 15%.

Большая часть меха, произведенного гонконгскими меховщиками на фабриках в Китае, вывозится не через Гонконг. Некоторые из них отправляют свою продукцию через порты в материковом Китае. Другие доставляют продукцию со своих фабрик в Китае в Россию наземным транспортом. Отправки таким видом транспорта фиксируются в торговой статистике не полностью.

Что касается экспорта непосредственно меховых шкур, то их экспорт в январе-мае 2018 года сократился на 12% до 0,325 миллиардов гонконгских долларов. 49% гонконгского экспорта меховых шкур приходилось на континентальный Китай. Большая часть гонконгского экспорта меховых шкур – это реэкспорт из различных стран на материковый Китай с целью производства одежды из меха на его территории.

Экспорт одежды из меха по рынкам:

  2016 2017 Январь-Май 2018
Доля Рост Доля Рост Доля Рост
ЕС

Греция

Италия

Германия

— Франция

23,0%

3,6%

7,1%

4,9%

3,0%

-28%

-11%

-45%

+6%

-7%

21,0%

2,1%

6,1%

6,6%

2,8%

-2%

-36%

-8%

+46%

+3%

31,4%

14,3%

7,2%

4,6%

2,1%

+7%

+77%

+31%

-51%

-14%

Южная Корея 16,3% -2% 16,3% +8% 20,6% +78%
Канада 16,5% -7% 12,1% -21% 12,8% +15%
США 17,8% -35% 15,6% -6% 10,1% -37%
Япония 7,6% -36% 6,9% -3% 8,2% +21%
Материковый Китай 4,3% -46% 4,2% +4% 5,1% -16%
Россия 6,7% -69% 15,3% +146% 3,1% -22%

Меховая индустрия Гонконга: каналы продаж

Подавляющее большинство одежды из меха, производимой в Гонконге и/или на фабриках гонконгских меховщиков в Китае, удовлетворяет спрос на зарубежных рынках. Большинство гонконгских меховщиков являются OEM-производителями, выпускающими высококачественную одежду для известных брендов. Тем не менее, все больше меховщиков разрабатывают собственные дизайны и торговые марки, например, Messina, Isubille, Compela и Rosette Pellicce. Сегодня гонконгские меховщики предлагают меховые изделия, созданные по последним модным тенденциям, что позволило отрасли быстро завоевать такие развивающиеся рынки, как Южная Корея, Россия, Восточная и Центральная Европа, материковый Китай. Например, компания Asia Fur Company Ltd. разработала свои собственные бренды 5th Season and Furever, Giuliana Amioli, Altioli, которые ориентированы на международные рынки, включая Европу, США, Южную Корею, Японию и Россию, а Ace Fur Manufacturing Limited экспортирует свои изделия из меха в более чем 30 стран под своим брендом Symétrie.

Традиционно главными рынками для одежды из меха являются Северная Америка, Западная Европа, Россия и страны Северной Европы. В последние годы, за счет растущих доходов жителей Азии, продажи меха резко увеличились и на других рынках, таких как континентальный Китай и Южная Корея. По данным Международной Федерации Меха (IFF), континентальный Китай на сегодняшний день является крупнейшим в мире импортером меха, а Европа – крупнейший экспортер. При этом также наблюдается устойчивый рост спроса на развивающихся рынках, таких как ОАЭ и страны ASEAN, в основном за счет увеличения частоты поездок местных жителей в страны с зимним климатом.

По всему миру регулярно проводятся торговые ярмарки и выставки, собирающие в одном месте поставщиков одежды и покупателей, и основными направлениями для меховщиков являются Милан, Гонконг, Копенгаген, Стамбул, Пекин, Монреаль, Мадрид, Кастория (Греция) и Москва. В Гонконге регулярно проходит Гонконгская международная ярмарка меха и моды (HKIFFF) – крупнейшее и наиболее престижное мероприятие в Азии, в котором в 2018 году приняло участие 180 экспонентов из 10 стран и регионов. На эту выставку приходят серьезные покупатели, желая увидеть самый широкий ассортимент продукции. Здесь можно увидеть не только меховые и кожаные изделия, но и меховые шкуры, шкурки, аксессуары и оборудование для обработки меха.

На эту выставку съезжаются специалисты со всего мира, чтобы познакомиться с последними достижениями китайского рынка, который в первую очередь известен своими технологическими открытиями в области обработки, выделки и крашения меха. Каждый год на HKIFFF демонстрируются новые технологии выделки меха, нестандартные варианты его окрашивания, примеры сложнейших скорняжных работ, так что это еще и место, где можно подчерпнуть новых идей. В 2018 году выставка завершилась с подтвержденными заказами на сумму 58 миллионов долларов США, что на 15% больше, чем в 2017 году, отчасти благодаря резкому росту заказов со стороны корейских покупателей.

Открытие компании в Гонконге: тенденции меховой индустрии

Согласно отчету IFF, розничные продажи меха по всему миру оцениваются примерно в 40 миллиардов долларов США, в основном за счет устойчивого роста спроса на азиатских рынках, включая Южную Корею, Японию и материковый Китай. При этом, такие проблемы, как волатильные цены на шкурки, остаются основной головной болью для торговцев мехом.

Мех, без сомнения, в настоящее время остается главным модным продуктом, что лучше всего проиллюстрировано как на международных ведущих подиумах, так и на страничках модных журналов. По данным HKIFFF, сейчас в моде четырехсезонные модели в стиле 50-х и 60-х годов, особенно с такими материалами, как овчина, а также одежда, сочетающая мех с кашемиром или трикотажем.

По данным IFF, на сегодняшний день основой торговли мехом являются фермерские меха, на которые приходится около 85% оборота отрасли. Самыми распространенными пушными животными являются норки и лисы. В основном звероводством занимаются в Дании, Китае, Нидерландах, странах Балтии и США. Большая часть шкурок продается через международные аукционные дома, которые нередко располагаются рядом с производственными зонами. Крупнейшие в мире меховые аукционные дома находятся в Копенгагене, Сиэтле, Хельсинки, Торонто и Санкт-Петербурге.

Чтобы сделать мех более легким и удовлетворить запросы современной моды, его обрабатывают различными способами. Наиболее важные центры по производству меха расположены в Канаде, Китае, Гонконге, Греции и России, за ними следуют Франция, Италия, США, Испания, Германия, Япония, Турция, Корея и Украина.

Что касается этических споров в отношении торговли мехом, то меховая индустрия уже давно подвергается критике со стороны многих экологических групп, таких как Люди за этичное обращение с животными (PETA), Fur-Bearer Defenders и Respect for Animals. По этой причине в настоящее время значительная часть дизайнеров предпочитают использовать искусственный мех. Все больше модных брендов отказываются от использования натурального меха, например, Tommy Hilfiger, Stella McCartney, Levi’s, Vivienne Westwood, Gucci, Paul Frank, Ralph Lauren, Calvin Klein, Giorgio Armani, Michael Kors, Zara, Uniqlo, Versace, Abercrombie & Fitch, H&M, Hugo Boss, Matt & Nat и другие. В тоже же время продолжаются научные исследования в отношении благополучия пушных животных, в частности в Нидерландах, России и странах Северной Европы. Ярким примером приверженности меховой индустрии к ответственной практике является Соглашение о международных стандартах гуманного отлова диких животных (AIHTS).

Что касается трендов в отношении непосредственно меховых изделий, то простые, элегантные и многофункциональные модели все еще набирают популярность. Дизайнеры больше внимания уделяют деталям своих коллекций, добавляя более красочные и смелые элементы, а не просто используют большие кусочки для привлечения внимания покупателей. Популярны изделия, сочетающие пуховые перья, мех и вышивку. При этом все еще пользуется популярностью меховые изделия в стиле ретро.

Все более востребованы меховые изделия, которые можно носить не только в холодном климате – полушубки и меховые рубашки с тонкой отделкой, меховые болеро, пушистые жилеты и короткие жакеты с укороченными/три четверти рукавами. Также развивается бизнес по рестайлингу и переделки меховых изделий, так как в последние годы многие потребители предпочитают изменять уже существующие изделия, вместо того, чтобы покупать новое.

Популярность меховых аксессуаров растет вместе с доступностью новых технологий в меховом производстве. Благодаря новым и передовым технологиям обработки и окрашивания мех становится мягким, долговечным и универсальным материалом. Поэтому сегодня мех – это удобный материал, позволяющий дизайнерам и производителям разрезать его и окрашивать в любые модные цвета.

Нельзя не отметить постоянное растущую осведомленность потребителей в вопросах охраны окружающей среды, благополучия и прав животных. Все больше людей желают быть уверенны, что их приобретение происходит из источника, где соблюдаются все этические стандарты. Поэтому многие производители наносят на свои изделия маркировку Origin Assured Label (OA™), информирующую покупателей о происхождении изделия, местных правилах и стандартах, регулирующих меховое производство.

Также все больше привлекает внимание потребителей и производителей переработка меховых изделий. Например, канадская Harricana par Mariouche за последние 15 лет спасла более 800 тысяч животных путем переработки старых изделий из меха, а Cash For Fur Coats (CFFC) занимается переработкой старых шуб в плюшевые игрушки и подушки.

Меховая индустрия Гонконга: торговые меры, влияющие на экспорт

Звероводство строго регламентировано во многих государствах. В ЕС Директива Совета 98/58 устанавливает правила, касающиеся благополучия всех сельскохозяйственных животных, включая пушных зверей, а Регламент (ЕС) № 1099/2009 касается убоя и убийства сельскохозяйственных животных, в том числе пушных зверей. Помимо этого, многие европейские страны имеют собственное национальное законодательство в отношении звероводства. Например, в Германии с 2006 года действуют правила в отношении звероводства, определяющие минимальный размер клеток и многое другое. Подобные правила есть в США и Канаде.

Чтобы покупатели были полностью проинформированы о том, какой вид меха они приобретают, европейские ассоциации-члены IFF ввели схему маркировки меха (BFTA Fur Labelling Scheme). В согласии с этой схемой, на бирке производителя или продавца закрепляется отдельная бирка, которая четко идентифицирует вид меха на английском/местном языке и его латинское название.

Начиная с 8 мая 2012 года в ЕС действуют требования в отношении маркировки текстиля с целью информирования покупателей о месте происхождения продукции и материале, из которого он изготовлен. Так, при маркировке продукции обязательно должно указываться наличие материалов животного происхождения.

В США 18 декабря 2010 года был принят Truth in Fur Labelling Act, внесший поправки в US Fur Products Labelling Act (FPLA), требующий маркировки всех изделий из меха, независимо от их стоимости. Помимо этого, меховщики обязаны соблюдать международные ограничения в отношении сохранения исчезающих видов согласно Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Процедура открытия компании в Гонконге

Если Вы желаете обосновать свой бизнес в Гонконге, Вам будет приятно узнать, что процесс регистрации компании в Гонконге довольно простой и быстрый. Можно зарегистрировать новую компанию или купить уже готовую, есть возможность открыть филиал или представительство.

Какие виды компаний можно зарегистрировать в Гонконге?

Стоит отметить, что чаще всего в Гонконге регистрируют компании с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company). Для такой компании понадобится как минимум один директор (физическое лицо) и один акционер (физическое или юридическое лицо). Вообще количество акционеров может достигать 50. Директор и акционер могут быть представлены в одном лице.

Также у каждой гонконгской компании должен быть секретарь (резидент Гонконга, физическое или юридическое лицо) и она должна иметь местный юридический адрес. Мы предоставим Вам местного секретаря и адрес в Гонконге, или поможем подобрать местный офис для своей компании.

Что касается документов, то на каждое физическое лицо в структуре нужно предоставить копию заграничного паспорта и документ, подтверждающий адрес проживания. Если в структуре будет юридическое лицо, то понадобятся основные корпоративные документы этого лица. Напишите нам на электронный info@offshore-pro.info и мы с радостью ответим на все Ваши вопросы, поможем подобрать подходящую организационно-правовую форму, при необходимости, поможем придумать название для компании (на английском и/или китайском языке) и открыть банковский счет, а также окажем помощь в организации производства, приобретении необходимых лицензий и т.д.

Более детально об открытии компании в Гонконге прочитайте в статье: «Руководство по регистрации компании в Гонконге».

Обращайтесь с любыми вопросами по электронному адресу: info@offshore-pro.info.


Теги:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.