Регистрация компании в Гонконге. Винная индустрия

На фоне падения спроса на вино в Европе основное внимание мировой винной промышленности сегодня направлено на быстроразвивающийся рынок Азии. И точкой входа на этот рынок является именно Гонконг. Поэтому в этой статье мы рассмотрим преимущества регистрации компании в Гонконге для ведения винного бизнеса.

Винная индустрия в Гонконге

Винная индустрия Гонконга поддерживается большим количеством опытных торговцев высококачественными винами, обладающими глубокими знаниями и опытом в международной торговле винами. С момента отмены таможенных пошлин на ввоз вина в 2008 году Гонконг стал играть роль винного центра всего региона, особенно для материкового Китая.

Сегодня большинство российских винных компаний оценивают значимость азиатского региона для развития своего бизнеса, присматриваются к Гонконгу с его быстрорастущим спросом и высокой культурой потребления вина как к привлекательной точке входа на континентальный Китай и другие рынки Азии.

Чтобы еще больше усилить позицию Гонконга в 2017 году было объявлено о новой схеме упрощенного таможенного ввоза алкогольных напитков в Китай. Согласно этой новой упрощенной схеме, зарегистрировавшиеся гонконгские винные торговые компании могут отправлять данные о партии груза в режиме онлайн и проходить процедуру мгновенного таможенного оформления непосредственно в момент прибытия груза в китайский порт. Эти меры применимы к тем винам, которые реэкспортируются в Китай через Гонконг. С ноября 2017 года меры упрощенного таможенного оформления распространяются на все порты во всех 42 таможенных округах на материке.  

Особенности винной индустрии в Гонконге

С момента отмены пошлин в 2008 году развитие винной индустрии значительно ускорилось. Буквально за год импорт вина увеличился примерно на 80%. Согласно специальному опросу, проведенному Бюро коммерции и экономического развития Гонконга, в 2008 и 2009 годах было создано около 850 новых компаний, деятельность которых связана с вином, в итоге общее число таких компаний достигло 3 550. В целом в 2009 году винный сектор получил выручку в размере 5,5 миллиардов гонконгских долларов, что на 30% больше, чем в 2007 году. Число сотрудников, работающих в винном бизнесе, увеличилось более чем на 5 тысяч человек по сравнению с 2007 годом, достигнув к концу 2009 года 40 тысяч. Количество винных курсов (включая курсы сомелье) выросло с 21 в 2007 году до 86 в 2009 году. Количество участников этих курсов достигло более 8 500 человек в 2009 году по сравнению с 2 400 участниками в 2007 году.

Одной из тех, кто открыл винный бизнес в Гонконге в те годы, была Лизанна Тюсар из Ванкувера. Хотя у нее не было ни одного знакомого в этом городе, она была уверенна, что делает правильный выбор. «Проведя исследование, я увидела статистку по потреблению вина в Азии. Азия и Гонконг – это явно то самое место, которое станет глобальным центром потребления вина», — рассказывает она. Вместе с тремя другими инвесторами Тюсар открыла свою винодельческую фирму в Гонконге Eighth Estate Winery, которая на сегодняшний день очень успешна. «Немаловажным фактором успеха компании стала превосходно налаженная логистика в Гонконге, ведь для производства вина компании приходится импортировать замороженный виноматериал», — добавила Лизанна. Основной частью продаж компании являются покупки прямо из винодельни. Интернет-магазин, дегустации по выходным дням, а также корпоративные и частные мероприятия тоже оказались популярным способом сбыта.

Наличие соглашения с правительством материкового Китая, разрешающего импорт вина в Китай в рамках CEPA, и сильно упрощенные таможенные процедуры делают Гонконг уникальными воротами в Китай, привлекая игроков отрасли со всего мира для открытия или расширения своего бизнеса в Гонконге. Гонконг, который является беспошлинным портом с отличным воздушным сообщением и наличием складских помещений, рассматривается азиатскими инвесторами как наиболее экономически эффективный и удобный распределительный центр для хранения своих вин инвестиционного класса для дальнейшей доставки на различные рынки по запросу.

Поскольку погодные условия в Гонконге не подходят для выращивания винограда, здесь очень мало непосредственно производства вина, и поэтому незначительный отечественный экспорт. Практически весь экспорт представляет собой реэкспорт импортных вин, а Азия является основным рынком. Материковый Китай и Макао, получившие более 93% от общего объема в первой половине 2018 года, являются основными направлениями экспорта. В январе-июне 2018 года общий объем экспорта вина снизился на 12%, после снижения на 14,9% в прошлом году.

С другой стороны, в Гонконге резко увеличился импорт вина после отмены импортных пошлин в феврале 2008 года. В январе-июне 2018 года импорт вина составил 6,2 миллиардов гонконгских долларов, что более чем в три раза превышает импорт в 2007 году (1,6 миллиарда американских долларов). Большинство вин импортируется из европейских стран, таких как Франция и Великобритания, но в последние годы значительная доля приходится также на Австралию. В первой половине 2018 года стоимость импорта вина увеличилась на 9% во главе с Великобританией (+24%) и США (+20,3%).

В целом, в первой половине 2018 года в Гонконг было импортировано 28,8 миллионов литров вина, причем около 33% этим импортных вин были реэкспортированы. Остальные около 67% вина были вывезены из Гонконга физическими лицами или оставлены в Гонконге для хранения или немедленного потребления.

Винная промышленность в Гонконге: каналы продаж

Чтобы и дальше укреплять статус Гонконга как торгового и распределительного центра в регионе, правительство подписало соглашения о сотрудничестве с Австралией, Чили, Францией (и ее винодельческими регионами Бордо и Бургундия), Германией, Венгрией, США (и штатами Орегон и Вашингтон), Испанией, Румынией, Португалией, Новой Зеландией и Италией в целях укрепления деятельности в таких областях, как торговля винами, инвестиции и туризм. Для примера, соглашение Гонконга с Испанией охватывает шесть областей – развитие торговли винами и сопутствующими продуктами, развитие винной культуры и винного туризма, поддержание международных событий и встреч в области виноделия в Гонконге, образования персонала, инвестиционное продвижение, тренинги, а также сотрудничество с таможней в целях ограничения контрафактной продукции.

Также в Гонконге регулярно проводятся различные винные мероприятия, включая семинары, дегустации вин, выставки и т.д. Например, с 8 по 10 ноября 2018 года в Гонконге прошла международная торговая выставка вина и алкогольных напитков HKTDC Hong Kong International Wine & Spirits Fair 2018, призванная познакомить крупных мировых производителей вин и иных алкогольных напитков с преимуществами и возможностями делового партнерства с гонконгскими торговыми компаниями. Ее организатор – Hong Kong Trade Development Council. Целью выставки является продвижение первоклассных вин на рынок Азии, а также обмен опытом и проведение конференций, дискуссий и семинаров с участием ведущих мировых экспертов в данной области.

Таким образом, Hong Kong International Wine & Spirits Fair представляет собой важную платформу для винной индустрии Гонконга. По словам тех, кто посетил это мероприятие, выставка действительно полезна для профессионалов, которые желают выйти на азиатский рынок. Отдельно отмечается наличие специальной электронной платформы, позволяющий еще до начала выставки продемонстрировать свою продукцию и заинтересовать потенциальных покупателей. Стоит отметить, что прошлогодняя выставка привлекла 1 070 компаний-экспонентов из 32 стран и регионов и 19 872 посетителя на выставочной площади 17 702 кв. метра.

Дорогостоящие инвестиционные вина обычно продаются на аукционах, организованных ведущими мировыми аукционными домами, такими как Acker Merrall & Condit, Zachys, Christie’s и Sotheby’s. В связи с резким увеличением спроса со стороны азиатских инвесторов, с 2009 года Гонконг является крупнейшим в мире центром винных аукционов, которые в 2017 году, по данным Wine Spectator, собрали 98 миллионов долларов США.

В самом Гонконге вина продаются через супермаркеты, специализированные магазины и продуктовые магазины, а также в барах, ресторанах и клубах. По данным Euromonitor International, в 2017 году в Гонконге продали вина на 1 620 миллионов долларов США или 34,8 миллионов литров, что больше на 5,2% и 2,5% соответственно в годовом исчислении за последние пять лет. Ожидается, что в 2017-2022 годах рост составит 5% в годовом исчислении в денежном выражении и 3,8% в объемном выражении. На каналы продаж off-trade (через торговые точки, где не происходит непосредственно потребление товара) в 2017 году пришлось примерно 24% от общего объема продаж в денежном выражении и 39% в объемном выражении.

Винная индустрия Гонконга: тенденции

На фоне падения спроса на вино в Европе глобальное внимание направлено на азиатский рынок. Потребители в Азии все больше ценят вино, следовательно, спрос только увеличивается. По данным Euromonitor International, продажи вина в Азии в 2017 году составили 103 миллиарда долларов США или 6,4 миллиардов литров, что на 1% меньше в денежном выражении и больше на 1,6% в объемном выражении в годовом исчислении за последние пять лет. Ожидается, что в 2017-2022 годах рост составит 6,7% в денежном выражении и 3,1% в объемном выражении.

Продажи в Китае более впечатляющие: в 2017 году они составили 71,2 миллиарда долларов США или 4,8 миллиардов литров, что на 4% и 4,7% больше в годовом исчислении за последние пять лет. Ожидается, что в 2017-2022 годах рост составит 10,4% в денежном выражении и 5% в объемном выражении.

Из-за растущего спроса на вино в Азии и упрощения регулирования импорта вина винный бизнес в Гонконге процветает. Помимо новых компаний, все чаще в Гонконг переезжают уже известные международные винодельческие компании и их специалисты. Например, в сентябре 2010 года в Гонконг переехал из Нью-Йорка старший директор и глава винного отдела Sotheby’s в Азии Роберт Слей. Кроме того, после шести лет в Сингапуре, Региональный совет Бургундии (Regional Council of Burgundy) перенес свой единственный офис в Азии в Гонконг.

В ответ на растущий спрос, различные учебные заведения расширяют свои винные курсы и разрабатывают программы повышения квалификации кадров. Например, Совет профессионального обучения (Vocational Training Council, VTC) предлагает тренинги для персонала, начиная от сомелье и заканчивая персоналом общественного питания, а также проводит обучение по вопросам сочетания вин и блюд, оценивания вина и другим вопросам в Международном кулинарном институте (International Culinary Institute). А School of Professional and Continuing Education при Университете Гонконга (University of Hong Kong) в партнерстве с французским учреждением запустила первую программу «Магистр делового администрирования» в Гонконге по вину.

Для содействия доставке по требованию (on-demand delivery) на азиатский рынок нужны удобные склады на территории Гонконга. Поэтому, при содействии правительства, Hong Kong Quality Assurance Agency запустили первую в своем роде Wine Storage Management Systems Certification Scheme. Игроки отрасли с энтузиазмом поддержали эту схему, и по состоянию на ноябрь 2017 года уже аккредитовано 64 винных склада.

Вина Нового Света завоевывают рынок

На азиатском рынке доминируют вина Старого Света, произведенные во Франции, Италии, Португалии и Германии. Но на сегодняшний день активно набирают популярность вина Нового Света, произведенные в США, Латинской Америке, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке. Как правило, этикетки вин Нового Света более читабельны, что очень удобно для новичков. На винах европейского производства чаще указывает регион, где был выращен виноград, а не сорта винограда, из которого было произведено вино, что предполагает, что потребитель должен разбираться в винодельческих регионах. Кроме того, вино, например, из Австралии, проще доставлять в азиатские страны, из-за чего и стоимость их более доступная.

Использование технологии дополненной реальности на этикетках

С ростом каналов продаж off-trade оформление бутылок вина, в частности, дизайн этикеток, играет все более важную роль. Сегодня винная этикетка может рассказать больше информации, такой как возраст вина, сорт винограда и страна происхождения. Дизайн этикеток становится все более привлекательным и легко узнаваемым, поскольку бренды играют все большую роль в выборе вина. Некоторые винные компании инвестируют в технологию дополненной реальности (Augmented Reality, AR) с целью привлечь больше потребителей. Загрузив приложение и наведя смартфон на AR-этикетку, покупатель сможет увидеть анимированное видео.

В приоритете – начинающие дегустаторы

По данным Euromonitor International, в последние годы выпускается все больше продуктов, предназначенных для начинающих дегустаторов и людей, которые только начинают потреблять вино. Примерами являются Ruffino Lbaio Chardonnay от Ruffino SRL и Barefoot White Zinfandel от Barefoot Cellars. Другая компания, Te Hana, также запустила Te Hana Rose Cuvee – недорогое шампанское, доступное в PARKnSHOP, которое предназначено на потребителей с низким или средним уровнем дохода.

Вина в маленьких бутылках

Некоторые винные ритейлеры разливают одни и те же вина и в большие, и в маленькие бутылки. Суть в том, чтобы позволить потребителям продегустировать первоклассное вино в комфортной домашней обстановке, прежде чем покупать стандартную бутылку емкостью 750 мл.

Винная промышленность Гонконга: торговые меры, влияющие на экспорт вина

Материковый Китай является крупнейшим экспортным рынком для Гонконга, который налагает следующие налоги на вино: импортный тариф (14% для вина в бутылках и 20% для бочечного вина), налог на добавленную стоимость (17%) и налог на потребление (10%), что приводит к эффективной ставке налога примерно 48-56%. Двумя наиболее важными разделами законодательства, касающимися импорта вина, являются закон о винных стандартах и закон о маркировке вина, оба из которых находятся в ведении Главного таможенного управления с марта 2018 года. Некоторыми другими стандартами, которые относятся к вину, являются «Стандарты по администрированию оптовой торговли алкогольными продуктами», «Стандарты по администрированию розничной торговли алкогольными продуктами», «Гигиенические стандарты для дистиллированного и вареного вина». При этом эти стандарты не обязательно соответствуют международным стандартам.

Проверка маркировки вина должна запрашиваться у Главного таможенного управления, этот процесс занимает одну-две недели. Вся информация на этикетке, указанная на английском языке, должна также быть предоставлена на китайском языке и шрифтом того же размера. Порт необходимо предупредить о прибытии груза за 24 часа. В соответствии с правилами таможенного контроля, образцы выбираются произвольно.

Чтобы облегчить импорт вина на материковый Китай через Гонконг, Таможенный и акцизный департамент (Customs and Excise Department, C&ED) Гонконга и Главная таможенная администрация (General Administration of Customs) Китая подписали 9 февраля 2010 года «Соглашение о сотрудничестве по упрощению таможенных процедур для вина, ввозимого на материковый Китай через Гонконг». Соглашение, помимо прочего, предусматривает предварительную оценку пошлины, в то время как вино еще находится в Гонконге, а также сокращение времени таможенной очистки в китайских портах. Соглашение распространяется на все порты 42 таможенных округа материка. 18 сентября 2014 года две таможенные администрации подписали дополнение к соглашению для усиления мер по упрощению формальностей.

C&ED также активизировало усилия по борьбе с контрафактным вином, например, была создана специальная расследовательская группа, сформирован союз с индустрией для укрепления сотрудничества в области сбора информации и мониторинга деятельности на рынке, создана группа специалистов в рамках союза, привлечены эксперты для оказания помощи в борьбе с контрафактным вином и т.д.

Как зарегистрировать компанию в Гонконге?

Тем, кто желает зарегистрировать компанию в Гонконге для своего бизнеса, нужно знать, что хотя в Гонконге предусмотрено много организационно-правовых форм ведения бизнеса, чаще всего выбирают Private Company Limited by Shares. В управленческую структуру такой компании должен входить как минимум один директор (физическое лицо), один акционер и один секретарь (резидент Гонконга). Обязательно наличие зарегистрированного офиса на территории Гонконга.

Процесс регистрации компании в Гонконге в целом быстрый и простой – из документов понадобятся лишь копия заграничного паспорта и доказательство адреса проживания (счет за коммунальные услуги, выписка с банка, копия страницы гражданского паспорта с пропиской или другой документ, подтверждающий место проживания). С деталями процесса открытия гонконгской компании можно ознакомиться в статье: «Как зарегистрировать компанию в Гонконге: руководство».

Что касается лицензирования бизнеса, то для ведения деятельности, связанной с производством, торговлей оптом или в розницу, импортом и экспортом вина, после завершения процедуры регистрации компании в Гонконге необходимо получить лицензию на торговлю алкогольными напитками. Если Вы хотите открыть винный бар в Гонконге или ресторан, нужно получить ресторанную лицензию. Также нужно будет подобрать подходящее помещение.

Если Вы являетесь производителем вина, не переставайте работать над построением своего бренда. Это приведет к созданию положительной репутации, увеличению ценности бренда, следовательно – к росту финансовых показателей.

Регистрация компании в Гонконге. Ресторанный бизнес

Напишите нам на электронный адрес info@offshore-pro.info, и мы ответим на все Ваши вопросы и подберем наилучшие бизнес решения именно для Вас.

Просмотров: 13 971
Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.