Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Регистрация компании в Гонконге. Издательский и полиграфический бизнес

Гонконг – это региональный и один из ведущих полиграфических центров в мире. Свобода слова и бизнеса – это те факторы, которые привлекают внимание как престижные международные издания, так и начинающих бизнесменов, которые решают зарегистрировать компанию в Гонконге.

Сегодня наблюдается бум электронных книг, и издательская индустрия Гонконга не отстает и активно адаптируется к тенденции оцифровки. При этом полиграфическая промышленность в Гонконге все еще сохраняет значение.

Издательский и полиграфический бизнес в Гонконге

Продукция, которую предлагает издательская отрасль Гонконга:

  • Журналы и газеты. В Гонконге международные и местные издатели предлагают журналы и газеты на английском, китайском и других языках. Большинство издательств международного уровня используют Гонконг как базу для выполнения части или всех функций печати, рекламы, продаж, адаптации к местным рынкам и т. д. Например, свои региональные офисы в Гонконге открыли The Wall Street Journal Asia, Nikkei Business Publications, New York Times, USA Today International и The Financial Times.
  • Книги. В эту категорию относятся как книги для массового потребителя, так и справочники, учебники, а также узкоспециализированные книги как от международных, так и от местных издателей. В Гонконге работают международные книгоиздатели – Pearson, Macmillan, Readers’ Degest и Oxford University Press. Их специализация – производство, маркетинг и распространение книг для местного рынка, их экспорт в другие страны. За последние годы было переведено много популярных книг на китайский язык, например, популярные романы, в частности те, которые были экранизированы, а также детские книги, книги по саморазвитию, личным финансам и менеджменту.
  • Некнижные издания. К этой категории относятся мультимедийные материалы – музыка, программное обеспечение, телевизионные программы, видео и т. д. Всё чаще крупные местные и региональные газеты / журналов начинают работать онлайн. Есть и много издателей, работающих только в интернете. В Гонконге есть офис Google – огромной поисковой компании, у которой есть свой онлайн-магазин, где продаются миллионы книг.

Перспективы развития издательской индустрии Гонконга

Меры по открытию рынка материкового Китая после его вступления в Всемирную торговую организацию ограничились созданием совместных китайско-иностранных предприятий в издательской отрасли и распространением печатных изданий. Создание полноценных международных издательских компаний на территории материкового Китая все еще недоступно для иностранных компаний, в том числе и гонконгских.

Обычно бизнесмены регистрируют компании в Гонконге для выхода на рынок через торговлю авторскими правами и для выстраивания связей с издательскими компаниями в странах импорта. Гигантский потенциал китайского рынка привлекает крупнейшие издательства из других стран. Преимущество гонконгских издательств – упрощённое продвижение продуктов из Китая на международный рынок.

Регистрация компании в Гонконге расширяет возможности иностранных издателей, желающих установить или расширить свое присутствие на китайском рынке, в отношении выпуска коммерческих журналов. Среди проблем, с которыми иногда сталкиваются издатели Гонконга, самая большая – недостаток кадров. Но этот вопрос решается путем найма иностранных специалистов. Те компании, которые хотят открыть свои книжные магазины, сталкиваются в Гонконге с высокой платой за аренду помещений.

Из крупных важных событий для издательской индустрии Гонконга отметим ежегодную Гонконгскую книжную ярмарку, которая привлекает продавцов книг, издателей, писателей, дистрибьюторов и читателей из Гонконга, материкового Китая, Тайваня и других стран. В 2018 году, помимо книжной ярмарки, также был организован месяц-фестиваль «Культурный июль, радостное летнее чтение». В его рамках по всему Гонконгу было проведено более 330 семинаров и других культурных мероприятий.

Как уже было отмечено, издательский бизнес в Гонконге адаптируется к тенденции оцифровки печатных изданий на фоне охватившего весь мир бума электронных книг. В 2013 году китайские издатели в Гонконге, включая Chung Hwa, Joing Publishing, Commercial Press и Sino United Electronic Publishing, объединили свои усилия и запустили платформу для распространения электронных книг под названием «Super Book City», где читатели могут купить печатные и электронные книги в интернете через десктопное и мобильное приложение. Учитывая активно растущую популярность электронных книг, в 2018 году на Гонконгской книжной ярмарке была организована тематическая зона для образовательных онлайн-ресурсов и электронных книг, в которой приняло участие 12 издательств.

Основа издательских компаний Гонконга – развитая полиграфическая промышленность. За первую половину 2018 года экспорт печатной продукции Гонконга составил 728 миллионов долларов США, что на 3,6% больше, чем в предыдущем году. 75% общего экспорта было отправлено в США (32,5%), материковый Китай (19,7%), Великобританию (10,7%), Австралию (5,5%), Германию (4,2%) и Японию (2,3%).

Регистрация компании в Гонконге для полиграфического бизнеса

Гонконг – один из крупнейших печатных центров в мире. Благодаря свободе слова и прессы в Гонконге печатается много международных и местных журналов, газет, периодических изданий, учебников и религиозных книг. Развитие новых технологий диктует тенденции в полиграфической промышленности Гонконга. Общая тенденция сводится к тому, что печать должна сочетаться с различными предпечатными и постпечатными мероприятиями. А сам рабочий процесс максимально автоматизирован для повышения точности и сокращения времени и затрат. Все большее число клиентов предпочитают делать заказы онлайн, что повышает гибкость и эффективность работы.

Многие печатные компании в Гонконге – малые или средние предприятия. Они выпускают:

  • книги;
  • буклеты;
  • брошюры;
  • листовки;
  • этикетки;
  • рекламные материалы;
  • коммерческие каталоги;
  • календари;
  • открытки и т. д.

Некоторые работают с высокотехнологичными печатными продуктами:

  • детскими книгами с дополнительными объектами;
  • чековыми книжками;
  • паспортами;
  • проспектами и т. д.

Создание таких продуктов требует наличия опытных специалистов, значительных капиталовложений и соблюдения конфиденциальности.

Гонконгские полиграфические компании славятся высоким качеством работы, быстрой доставкой, низкими ценами и короткими сроками выполнения заказов. Качество печати в Гонконге сопоставимо с качеством печати в США, Германии и Японии. Также полиграфические компании Гонконга весьма изобретательны и готовы находить решения производственных проблем.

Крупные полиграфические компании перенесли свои производственные мощности в материковый Китай, чтобы снизить эксплуатационные расходы. Но при этом они сохранили свои офисы на территории Гонконга, чтобы и дальше получать больше заказов из-за границы. Возможность удовлетворять высокие требования к качеству продукции позволила Гонконгу стать крупным глобальным центром полиграфии, несмотря на растущую ценовую конкуренцию со стороны китайских печатных компаний. Рост затрат на использование рабочей силы в Китае стимулирует местные предприятия к автоматизации и механизации. Это позволяет также уменьшить количество человеческих ошибок и одновременно повысить производительность, эффективность и качество.

Развитые телекоммуникационные сети Гонконга стимулируют развитию отрасли. Ведь издатели могут быстро получать доступ к информации из разных уголков мира, это жизненно важное преимущество для публикаций, чувствительных ко времени и срокам. Своей непосредственной близостью к рынку материкового Китая и высокой степенью свободы прессы Гонконг привлек многих международных издателей/информационные агентства, которые решили создать здесь свои региональные центры. Например, The International New York Times, The Economist, The Financial Times печатаются в Гонконге.

Полиграфия – это отрасль, где технологии постоянно обновляются и совершенствуются. Поэтому способность идти в ногу с новыми технологиями производства настолько важна. Гонконгские полиграфические применяют современное оборудование и технологии печати в работе.

Отдельно стоит отметить тенденцию к использованию более экологически чистых материалов для печати. Поэтому большинство типографий в Гонконге постоянно изучает и использует новые типы экологически чистой бумаги, чернил и т. д.

Каналы продаж

Значительная доля экспортного бизнеса приходится на заказы, полученные непосредственно из зарубежных стран от международных издательских компаний. Экспортные заказы в основном обрабатываются крупными типографиями или дилерами, у которых налажены деловые отношения с зарубежными клиентами. Чтобы расширить свой бизнес, крупные печатные компании Гонконга создают офисы за рубежом.с

В целях расширения бизнес-сетей, изучения рыночных возможностей и продвижения имиджа своей компании за границей, гонконгские производители и дистрибьюторы участвуют в торговых ярмарках и учебных программах, организованных Советом по развитию торговли Гонконга (HKTDC), таких как Международная гонконгская выставка-ярмарка печатной и упаковочной продукции. Выставка привлекает посетителей из Азии, Австралии, Европы и Северной Америки. На таких мероприятиях гонконгские производители могут успешно налаживать новые деловые связи. Другими важными международными торговыми ярмарками для гонконгских полиграфических компаний являются Drupa в Германии и International Printing Machinery and Allied Trades Exhibition (IPEX) в Великобритании.

Преимущества Соглашения о более тесном экономическом партнерстве между Гонконгом и материковым Китаем (CEPA)

CEPA было заключено между Гонконгом и Китаем в июне 2003 года и впоследствии расширялось. Сейчас продукция из Гонконга, если она соответствует предусмотренным CEPA правилам прохождения товаров, может беспошлинно ввозиться на территорию материкового Китая. Это важное преимущество для бизнеса с китайскими покупателями имеют именно гонконгские компании.

Таким образом, иностранные инвестора могут зарегистрировать компанию в Гонконге и пользоваться ее преимуществами, которые CEPA предоставляет гонконгским предприятиям при ведении деятельности в материковом Китае.

Регистрация компании в Гонконге для издательского и полиграфического бизнеса

Самой распространенной правовой формой для регистрации независимого юридического лица в Гонконге являются компании с ограниченной ответственностью (Private Limited Company). Если у Вас есть действующая зарубежная компания, то можно зарегистрировать в Гонконге дочернюю компанию, филиал или представительно иностранной компании.

Регистрация компании в Гонконге проходит быстро. Из документов понадобятся заверенная нотариусом копия главной страницы загранпаспорта и документальное подтверждение адреса проживания. Это должен быть официальный документ, в котором указано Ваше имя и адрес текущего места проживания. Обычно для этих целей используется гражданский паспорт, электронная выписка из жилищного реестра, выписка из банка, счет за коммунальные услуги, интернет или телефон. Возраст документа на момент регистрации компании в Гонконге не должен превышать трех месяцев. Если документ составлен не на английском, его нужно перевести и заверить у нотариуса.

О деталях регистрации компании в Гонконге прочитайте в статье: «Как зарегистрировать компанию в Гонконге: руководство».

Цена регистрации компании в Гонконге. Сколько стоит услуга регистрации компании в Гонконге?

Гонконгские компании, ведущие бизнес на территории Гонконга, имеют больше шансов на успешное открытие счета в местных банках. Но все же открыть счет в гонконгском банке сложно – банки скрупулезно проверяют всю информацию о своих клиентах. Чтобы открыть банковский счет в Гонконге, необходимо личное присутствие. К этому вопросу нужно подходить очень серьезно. Если пакет документов окажется неполным или неправильно оформленным, гонконгский банк сразу откажет в сотрудничестве.

Сначала важ нужно определить цели. Если Вам действительно необходим счет в Гонконге, пишите на нашу электронную почту, и мы поможем правильно подготовить документацию и сопроводим Вас на всех этапах открытия счета. Для гонконгской компании можно открыть счет в любой стране, но выбранный банк работал с иностранными клиентами. Пройдите бесплатную консультацию, чтобы подобрать банк для своего бизнеса.

Запуск издательского бизнеса связан с серьезными стартовыми вложениями на покупку необходимого оборудования, покупку или аренду помещения, поиск специалистов и т. д. Если начинать такое дело с нуля, то желательно уже иметь какой-либо опыт в подобном бизнесе, а главное – наладить связи с будущими клиентами.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.