Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Имплементация новых требований к компаниям Великобритании

Сила юрисдикции Великобритании в корпоративном праве, которое позволяет ограниченным партнерствам, учрежденным нерезидентами вести законную, прибыльную деятельность. Нормативные стандарты корпоративного права регулярно актуализируются. Какие реформы были произведены в последние годы, и как имплантированы новые требования относительно компаний Великобритании, разберемся вместе в данной статье.

Новое в законе, регламентирующее работу компаний Великобритании

Как Великобритании удается быть самой престижной юрисдикцией в мире? А дело в том, что правительство UK особое внимание уделяет прозрачности предпринимательской деятельности. Вместе с этим иностранным владельцам компаний Великобритании, таких как LTD и LLP пришлось столкнуться с трудностями. А именно связанными с реализацией нормы закона о публичности информации. Так же компаниям Великобритании придется адаптироваться и к новым изменениям в законе. Но, обо всем по порядку.

Основные изменения

Перечислим новые правила и изменения для компаний Великобритании:

  1. Обязательная подача данных в реестр контролирующих лиц компании. Данные должны передаваться в Регистрационную палату ежегодно.
  2. Запрет на выпуск акций на предъявителя.
  3. Юридические лица не могут быть назначены на должность директора компании.
  4. Значительно упроститься отчетность. В частности Ежегодный нефинансовый отчет будет заменен на Декларацию подтверждения.
  5. Компании теперь не будут обязаны сохранять у себя свои уставные данные по акционерам, секретарям и директорам компаний. Вместо этого информация должна будет храниться в Британском государственном реестре компаний.

Наиболее спорный момент относительно регистрации лиц с существенным контролем.

Больше всего дискуссий и волнений вызвала регистрация «контролирующих лиц компаний».

Контролирующее лицо – это тот, кто фактически владеет компанией. Существуют определенные критерии, согласно которых можно определить лицо с существенным контролем. А именно:

  • Владеет от 25 % и выше количеством акций.
  • Имеет решающее право голоса.
  • Назначает и увольняет членов совета директоров компании.
  • Имеет право осуществлять значительное влияние на дела компании.
  • Попечители траста, отвечающие условиям вышеперечисленным в качестве доверенного лица.

Реестр данных лиц имеет специальное название PSC Register. Он существует отдельно, но данные из него дублируются в Реестр компаний Великобритании (Companies House).

Открытый реестр: какая информация общедоступна?

В связи с созданием реестра PSC прозрачной и общедоступной станет следующая информация о лице осуществляющим значимый контроль:

  1. имя и фамилия;
  2. адрес места работы;
  3. гражданство, страна постоянного проживания;
  4. дата включения в реестр.
  5. характер и степень контроль над компанией.

Подать пустой реестр нельзя. Отчитываться по нему должна каждая компания. Единственно, что можно сделать, чтобы скрыть информацию, это подать заявление о невозможности определить лицо с существенным контролем, описать причину невозможности публикации данных в PSC. Шанс маленький, но вероятность того, что ваша аргументация покажется убедительной, все же имеет место быть и тогда данные о бенефициарах будут доступны исключительно правоохранительным органам. Но следует понимать, что таким образом получить позитивное решение по заявлению скорее редкость, чем часто используемая практика.

Отказ о раскрытии данных в реестре PSC и санкции за неисполнение обязательств

Отказ предоставлять отчетность по лицам с существенным контролем грозит различными мерами пресечения.

Санкциями могут быть:

  • лишение контролирующего лица права голоса;
  • ограничение права на передачу акций контролирующим лицом.

За более серьезные и регулярные правонарушения предусмотрена даже уголовная ответственность. Наказанием по данной статье может быть лишение свободы до 2 лет, но чаще всего применяются штрафы.

Легальные способы сохранить конфиденциальность

Новые корпоративные правила свидетельствуют о том, что имплементация новых требований относительно идентификации бенефициарных владельцев компаний с формой собственности LTD и LLP очень строго контролируются. Но существуют лазейки и альтернативные варианты по раскрытию информации о PSC. Рассмотрим их в разрезе вышеперечисленных компаний.

Альтернативы для LTD

Относительно компании LTD в Великобритании, для того чтобы скрыть информацию о бенефициарных владельцах, проще всего изменить форму собственности. Но если вам нужна именно LTD в Великобритании, тогда можно поступить следующим образом:

  • Подготовить и передать акции компании в траст. Траст регистрируют такие юрисдикции, как Кипр, остров Мэн, Джерси, Невис.
  • Передать акции компании в частный фонд. Частные фонды регистрируют в Лихтенштейне, Нидерландах, на острове Невис, в Панаме.

Вы спросите, что это дает? А все дело в том, что формально право на владение компанией передается трасту или фонду. Реальный же владелец остается в тени. Но крайне важно данную схему организовать правильно. А именно, контроль над советом управляющих фондом или трастов нельзя оставлять за собой. Потому что если даже значительный контроль будет осуществлять траст/фонд, но за реальным владельцем останутся полномочия по управлению активами траста/фонда, то власти Великобритании признают схему неправомерной и тогда реальный собственник должен будет отчитаться в реестр PSC.

Альтернативы для LLP

LLP – партнерство с ограниченной ответственностью, которые так же очень распространены в Великобритании. Согласно имплементации новых требований к компаниям Великобритании на данный вид фирм распространяются требования о раскрытии информации о реальном собственнике. Как уйти от данного пикантного обязательства?

Как правило, для оптимизации налогообложения и обеспечения конфиденциальности, партнерами LLP специально ставят классические офшоры. Только вот акции офшорных компаний так же придется передать в частные фонды или в траст. В этом случае реальных владельцев не придется указывать в реестре, также в офшоры не нужно платить корпоративный налог. Такая получается двойная выгода.

Единственный минус в том, что данная схема громоздкая и дорогостоящая. Если данный вариант не подходит и раскрытие информации не является возможным, тогда нужно позаботиться о правильной ликвидации LLP, так как перевести действующее партнерство в другую юрисдикцию не разрешается законодательством.

Примечание! Если ваше желание вести бизнес в Великобритании весьма устойчиво, но вы не хотите выстраивать схемы для сокрытия бенефициарных владельцев, пока законом разрешено LP, в том числе в Шотландии, не отчитываться в реестр PSC. Данное решение является привлекательным, для более подробной консультации обращайтесь к специалистам Offshore Pro Group.

Заключение

Имплентанция новых требований корпоративного права Великобритании представляет собой систематизированный процесс перехода корпоративного законодательства на качественно новый уровень развития. Каждое из изменений в законодательстве упрощает или улучшает схему администрирования и обслуживания компаний, зарегистрированных в Великобритании.

Как показывает практика, имплементация новых требований только подняла популярность корпоративного английского законодательства посредством регистрации новых компаний.

Если у вас есть вопросы относительно открытия бизнеса в UK, качественную консультацию вам предоставят эксперты нашей компании. Написать нам можно по e-mail info@offshore-pro.info. Также информацию о ведении бизнеса, регистрации офшоров, налоговом планировании и иммиграции в UK вы можете найти на страницах портала.

Ждем ваших писем. Мы обязательно подберем оптимальное решение согласно специфики вашего вопроса.

Кто является лицом с существенным контролем в компании, зарегистрированной в Великобритании?

Лицо, осуществляющее фактический контроль считается тот, кто владеет более четвертью акций компании, имеет официальное право на назначение директоров компании, осуществляет фактическое управление делами компании.«Контролирующие лица компании»(PSC) должны подавать информацию (идентификацию), как в собственный реестр директоров компании, так и в государственные органы Великобритании.

Какая информация будет общедоступна при условии имплементации новых требований корпоративного законодательства UK?

Информация о лицах осуществляющих значительный контроль будет раскрываться в разрезе следующих данных: имя и фамилия PSC, адрес, гражданство, страна проживания, дата включения в реестр, характер контроля над компанией. Третьим лицам попадать не будет строго конфиденциальная информация из реестра: точный адрес и дата рождения лица.Все компании LLP и LTD обязаны согласно определенным законом признакам определить лиц с существенным контролем и создать реестр, который хранить нужно по юридическому адресу компании.

Существует ли ответственность (административная, налоговая) за отказ в предоставлении информации в реестр?

Сдавать незаполненный реестр о лицах со значительным контролем наказуемо законом. Предусмотрены различные меры и наказания за подобное правонарушение. Уголовная ответственность достигает до 2-ух лет лишения свободы или административная, заключается в наложении штрафа.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×