Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Иммиграционные бонусы для россиян при регистрации фирм в Сербии могут пропасть

Россияне основали в Сербии тысячи компаний. Но сможет ли это стимулировать сербскую экономику? Все меньше сербов отвечают утвердительно. Растущее число граждан балканской страны и местных оппозиционеров полагают, что единственная цель подавляющего большинства «бизнесменов» из РФ – получение иммиграционных льгот. Самое время оформить ВНЖ в Сербии через покупку / открытие компании на упрощенных условиях, пока официальный Белград не лишил вас этой возможности под давлением широкой общественности.

Россия и Сербия

Сколько россиян в Сербии?

Поиском ответа на этот вопрос озаботились эксперты местной некоммерческой организации, известной как Центр европейской политики (серб.: Centra za evropske politike; CEP). Выяснение точного количества россиян, проживающих в Сербии, оказалась большой проблемой вследствие расхождений между сообщениями СМИ, официальными данными, публикуемыми властями балканской страны, и другими источниками.

Например, Еврокомиссия представила данные о том, что с февраля 2022 года по июнь 2023 года в Сербию въехали 219 153 гражданина России. Однако в МВД Сербии сообщают о 370 тыс. новоприбывших за период с февраля 2022 года по апрель 2023 года. В сербском министерстве также сообщили о выезде 340 332 граждан России за тот же период.

Соответственно, можно говорить о том, что в отчетном периоде 30 тысяч россиян успешно получили временное резидентство (вид на жительство) в Сербии. Остальные либо покинули страну, вернувшись на родину / отправившись в другое государство, либо пользуются визараном.

Исследование CEP также показало, что основная часть прибывших российских граждан обосновалась в Белграде. Но россиян заинтересовала не только сербская столица. Некоторые новоприбывшие выбрали Нови-Сад, другие – более отдаленные регионы Сербии, включая Суботицу и Ниш.

Плюс 7 тыс. компаний в Сербии, зарегистрированных россиянами

Согласно оценкам CEP, за период с начала кризиса в Украине граждане России основали в Сербии 6976 субъектов хозяйствования: компаний и ИП. Исследование показало, что новое поколение российских иммигрантов состоит из предприимчивых молодых представителей среднего класса и людей с доходом высшего среднего. Как правило, речь о занятых в IT-сфере и работающих удаленно специалистах.

Наибольшее количество компаний, основанных гражданами России, также приходится на технологический сектор. Программирование и консалтинг доминируют среди сфер деятельности российского бизнеса в Сербии. Кроме того, по данным CEP, российские иммигранты занимаются гостиничным бизнесом, розничной торговлей или владеют салонами красоты.

Многие сербские СМИ с энтузиазмом освещают предпринимателей из России. Царящая в стране оптимистичная атмосфера обусловлена ​​верой в то, что приезд трудолюбивой и амбициозной молодежи окажет положительное влияние на экономику Сербии. Особенно приветствуется прибытие айтишников, способных создать новые возможности для роста сербского IT-сектора. Однако, согласно анализу CEP, ситуация несколько сложнее.

Что в действительности стоит за массовой регистрацией компаний?

Несмотря на столь значительное количество новых юрлиц, опрошенные Центром европейской политики эксперты выразили скепсис относительно заявлений о том, что все регистрируемые россиянами компании будут способствовать росту сербской экономики.

Отмечается, что многие подобные структуры в глазах российских граждан выступают лишь основанием для получения иммиграционного статуса. Речь об оформлении вида на жительство и налогового резидентства в Сербии через регистрацию компании.

Получив сербский ВНЖ, россияне могут с большей легкостью оформлять визы в страны Евросоюза или законно избегать обязательств по несению военной службы в России. Возникают другие бонусы вроде упрощенного доступа к рынку труда балканской страны.

Также появляется возможность открыть личный банковский счёт в Сербии и использовать его для совершения финансовых операций с контрагентами по всему миру, успешно обходя санкции Запада. Соответственно, развитие зарегистрированного бизнеса и внесение вклада в сербскую экономику не в приоритете.

Оснований для оформления сербского ВНЖ немного. Помимо заключения брака с гражданином / гражданкой Сербии, в число альтернатив выходит трудоустройство в сербской компании. Оба варианта могут оказаться неприемлемыми для россиян, которые не рассматривают Сербию в качестве конечного пункта назначения. Следовательно, открытие бизнеса становится наиболее простым путем к получению вида на жительство.

Вот тут-то и кроется потенциальная проблема — даже открытие самого скромного по обороту бизнеса подходит для получения бизнес-резидентства. Это означает, что значительная часть 7 тыс. вновь зарегистрированных россиянами компаний может быть чисто номинальными предприятиями с минимальными налоговыми выплатами.

Открытие таких предприятий облегчает россиянам получение необходимых иммиграционных документов, но их потенциал с точки зрения стимулирования экономического роста в принимающей стране остается под вопросом из-за их ограниченного масштаба, скромных кадровых возможностей и отсутствия энтузиазма у собственников в вопросе дальнейшего развития бизнеса.

Просмотр вакансий этих российских компаний на таких платформах как LinkedIn еще больше усложняет ситуацию, поскольку, несмотря на свою деятельность в Сербии, данные фирмы продолжают нанимать персонал из России. В частности, авторы объявлений о приеме на работы в соответствующие компании ссылаются на свободное владение родным языком как на существенное преимущество.

Учитывая вышесказанное, авторы исследования заявляют о низкой целесообразности продолжения предоставления российским предпринимателям иммиграционных льгот на прежних условиях. Гораздо целесообразнее, по их мнению, ужесточить правила. Например, обязать предпринимателей-иммигрантов демонстрировать определенный годовой оборот и нанимать местных граждан в определенном количестве.

Не исключено, что официальный Белград прислушается к этим призывам. В подобных обстоятельствах стоит поторопиться с регистрацией сербского бизнеса для получения иммиграционных льгот. Ускорить и упростить процесс позволит наша подборка решений «под ключ»:

ВНЖ через дорожающую недвижимость как альтернатива бизнес-иммиграции

Еще один способ получить сербский ВНЖ предполагает покупку местного жилья. Этот вариант подойдет соискателям, готовым к переезду и фактическому проживанию в купленной сербской квартире / коттедже. Его привлекательность повышается благодаря устойчивому росту цен на жилье в Сербии.

Эксперты утверждают, что в последнее время продажи резко замедлились. Но, поскольку одновременно со спросом сократилось предложение, замедления восходящего ценового тренда ожидать не стоит.

Августовский отчет портала nekretnine.rs показывает, что цены в столице оказались в среднем выше июльских. В других сербских городах также фиксируется позитивная динамика. Самое время оформить вид на жительство и налоговое резидентство в Сербии через инвестиции в недвижимость.  Выбрать оптимальный лот поможет рыночная аналитика, отражающая текущие цены в ключевых городах и их динамику. 

  • Белград. В августе 2023 года в столице зафиксировано снижение цен только в двух районах: в центре города и Нови Београде. Несмотря на падения цены, самая дорогая жилплощадь все еще предлагается в центре города. Там ее стоимость составляет в среднем 3409 евро за квадратный метр (-0,81% относительно предыдущего месяца). Цена квадратного метра в Нови Београде составила 2667 евро. Это соответствует снижению более чем на один процент по сравнению с предыдущим месяцем. Рост цен за квадратный метр зафиксирован в муниципалитетах Мириево, Палилула, Вождовац и Врачар. Стоимость квадратного метра в Вождоваце составила 2493 евро (+1,5% относительно предыдущего месяца). В Мириево по-прежнему наблюдается самая низкая цена за квадратный метр по сравнению с другими муниципалитетами Белграда, но для этого муниципалитета характерна давняя позитивная ценовая динамика. Цена квадратного метра жилья в Мириево в августе 2023 года составила 1894 евро (+1,39%). Позитивная динамика наблюдается и в муниципалитете Врачар. Цена там выросла на 0,81% и составила 3361 евро за «квадрат». Самый высокий темп роста зафиксирован в белградском муниципалитете Палилула, где квадратный метр подскочил на 4,52% до 2404 евро. Во Врачаре цены выросли на 1,21% и достигли 3334 евро. Это сделало Врачар вторым в списке самых дорогих муниципалитетов Белграде и Сербии для покупателей жилья. Подборка столичной недвижимости от партнеров:
  • Нови-Сад. В двух муниципалитетах Нови-Сада зафиксирован рост цены за квадратный метр. Самый дорогой «квадрат» предлагают в центре Нови-Сада. Цена — 2682 евро. Это на 2,48% больше, чем в предыдущем месяце. Муниципалитет Подбары также продемонстрировал рост средней стоимости квадратного метра. Показатель вырос более чем на 2% и достиг отметки в 2498 евро. Муниципалитет Грбавицы отметился сохранением цены на прежнем уровне в 2603 евро за квадратный метр.
  • Ниш. Средняя цена за квадратный метр в Нише выросла в двух муниципалитетах, а снижение зафиксировано только в одном. Единственный муниципалитет в Нише, где зафиксирован спад, — это Булевар Неманича. Цена квадратного метра в августе там составила 1650 евро (-2% относительно июля). Самый высокий темп роста зафиксирован в муниципалитете Дурлан. Цена квадратного метра там всего за месяц выросла на 4%, достигнув 1450 евро. Муниципалитет Палилулы сохранил прежнюю цену в 1500 евро.
  • Крагуевац. В этом городе в августе зафиксирован небольшой рост ценника. Стоимость квадратного метра составила 1379 евро, увеличившись на 0,22% в месячном сопоставлении.
  • Панчево. Здесь зафиксировано снижение средней цены квадратного метра относительно предыдущего месяца. В августе в Панчево за «квадрат» просили в среднем 1410 евро. Это на 0,07% меньше, чем в июле.
Цена на недвижимость в Сербии

Помощь с инвестиционной- и бизнес-иммиграцией в Сербию

Смену места ведения бизнеса в пределах территории исторической родины сложно назвать тривиальной задачей. Равно как и покупку жилья. Переезд за рубеж ведет к повышению числа и уровня сложностей на порядок. Особенно если бизнесмен / инвестор претендует на иммиграционные льготы. Решить все поставленные задачи в контексте инвестиционной- и бизнес-иммиграцией в Сербию в сжатые сроки и при минимальных расходах помогут наши эксперты.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.