Как использовать падение цен на нефть в инвестиционных целях?

06 марта 2020 года Россия не согласилась с предложениями ОПЕК о сокращении добычи нефти. Саудовская Аравия — основной член Организации стран экспортеров нефти, объявила демпинг на свои поставки нефти в Европу. Эти действия привели к самому большому обвалу цен на нефть с 1991 года, когда началась операция “Буря в пустыне”, когда США выступила против Ирака.

Эти события привели к падению курса российского рубля на 3-5%, достигнув минимумов 2016 года. Ожидалось даже большее падение, но Центробанк России совершил превентивные продажи валюты и цены на нефть несколько скорректировались, что совокупно смягчило девальвацию рубля по отношению к доллару США (далее — USD).

Эксперты оценивают данные события, как шок, который будет иметь влияние на рынок нефти до тех пор, пока не будет достигнуто договоренностей с ОПЕК относительно объемов добычи нефти. Основным последствием для США может стать банкротство компаний, которые занимаются добычей сланцевой нефти при условии сохранения уровня цен ниже 50 USD за баррель нефти.

Последствия корона-вируса и данного падения цен на нефть могут повлиять на рецессию мировой экономики. Однако произойдёт это или нет — мнения экспертов расходятся, т.к. слишком много факторов будет влиять на вероятность наступления мирового кризиса.

Для России эти события могут привести к торможению финансирования национальных проектов из-за нулевого бюджета и высокому уровню инфляции по товарам импортного производства. Если это произойдет, что мы увидим замедление и без того низкого темпа экономического развития России, еще большее падение доходов населения и соответственно снижение предпринимательской активности.

Однако, длительность негативных последствий для России остается под вопросом, т.к. большинство экспертов сходятся во мнении, что справедливые мировые цены на нефть должны находится на уровне 60-80 USD за баррель. Соответственно, в перспективе 2-3 года, этот коридор будет достигнут, что положительно скажется как на бюджете России, так и на экономической ситуации.

Инвестиционные возможности кризисного периода

Кризисные времена и резкие движения рынков всегда представляли больше  возможностей для инвестирования, чем при экономике, находившейся в спокойном состоянии.

В этой связи, фондовые вложения в нефтяной сектор российской экономики представляются весьма перспективными, т.к. в ближайшие месяцы, можно будет наблюдать  минимальные цены на акции нефтяных компаний за последние несколько лет.

Например, единовременное падение цен на акции Лукойла и Роснефти уже составляли более 15%. Если ценовая война будет продолжена Саудовской Аравией, а Россия останется при своем мнении, то цены на акции российских нефтяных гигантов могут обновить свои минимумы.

Вторым интересным сектором для инвестирования, который к тому же будет страховать потенциальные потери от вложений в нефтяные активы, может становятся всё, что связано с IT-компаниями, которые не зависят от цен на энергоносители, но заняты в обслуживании населения. В первую очередь, это онлайн коммерция, всевозможные  службы доставки, онлайн маркетинг, производство контента различной природы, вспомогательные системы, основанные на обработке большого объема данных с помощью искусственного интеллекта и т.п.

Если в нефтяной сектор можно войти преимущественно только через рынок акций, находящихся в свободной продаже, то в IT сферу можно попасть различными способами: от основания собственного онлайн бизнеса до инвестирования на различных стадиях финансирования перспективных проектов.

Конечно, инвестирование в собственный стартап, равно как и в ценные бумаги IT-проектов, это достаточно рискованные вложения. Однако и потенциальная прибыль может быть гораздо выше консервативных финансовых инструментов. Поэтому мы рекомендуем вкладывать только часть своих свободных активов (не более четверти) в подобные проекты. В конце концов, если вы все верно рассчитаете и у вас есть предпринимательское чутье, то вам не составит труда найти участников и инвесторов  для вашего стартапа в вашей стране или за рубежом. Тем более, что сейчас есть для этого много возможностей.

Как открыть свой онлайн бизнес за рубежом?

Создание своего бизнеса за рубежом является одним из наиболее перспективных направлений для любого предпринимателя из стран СНГ. Особенно, если есть опыт в IT-разработке, финансовой, правовой или экономической экспертизе. Все подобные навыки позволяют эффективно просчитать экономику стартапа, привлечь нужных ключевых специалистов и найти заинтересованных инвесторов.

Данные задачи упрощаются в странах с развитой венчурной инфраструктурой. Одной из таких стран является Канада. Мы подробно писали о том, почему для онлайн бизнеса выгодно регистрировать компанию в Канаде в отдельных статьях:

“Инвестиции в Канаду: экспресс-справочник по электронной коммерции”;

“Руководство по поиску инвестиций для стартапа в Канаде”;

“5 основных преимуществ регистрации компании в Канаде в 2020 году”.

Кроме Канады, в качестве страны для открытия вашего стартапа можно рассмотреть США. Оба варианта представляют выгодные условия для развития IT-проектов и будут зависеть только от ваших личных представлений и особенностей вашего проекта.

Как зарегистрировать бизнес в США мы подробно описали на примере штата Калифорния в отдельном материале:

“Как открыть компанию в Калифорнии в 2020 году?”.

Мы можем ответить на ваши вопросы и подобрать наиболее оптимальное решение по организации вашего зарубежного бизнеса. Кроме того, наши специалисты подскажут вам каким образом выбрать и открыть счет в иностранном банке на физическое или юридическое лицо.

Напишите нам запрос на консультацию и отправьте по адресу: info@offshore-pro.info, или свяжитесь с нами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Гарантируем полную конфиденциальность предоставленной нам информации.

Мы всегда рады помочь начинающим инвесторам и предпринимателям.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.