Как зарегистрированные в Канаде компании развивают рынок каннабиса?

Основанная в Торонто фирма по управлению активами Purpose Investments заключила партнерское соглашение с европейской биржевой платформой ETF White Label Hanetf (далее — Hanetf), чтобы создать первый фонд для медицинского каннабиса в Европе — Ucits ETF. И это не единственная зарегистрированная в Канаде компания, которая работает с медицинским каннабисом.

Если вы следили за индустрией этого вещества, то вы должны знать, что Канада узаконила выращивание и коммерциализацию медицинского и рекреационного каннабиса с октября 2018 года посредством принятия специального Закона о каннабисе.

По оценкам экспертов, к 2021 году объем производства каннабиса в Канаде составит примерно 5 млрд. долларов США, но эта цифра не идет ни в какое сравнение с активами крупнейших канадских компаний, работающих в этой отрасли на международном уровне.

В совокупности, десять ведущих игроков канадской индустрии каннабиса оценивают контролируемый ими рынок в 43 млрд. USD, что в восемь раз больше, чем вся канадская промышленность.

И вам может быть интересно, как такое возможно? Как канадские компании, производящие каннабис, растут такими ускоренными темпами, а местная промышленность — нет? Ответ на этот вопрос достаточно прост: они развиваются за счет европейского рынка.

Почему канадский конопляный бизнес процветает в Европе?

В последние несколько лет канадские компании инвестировали значительные средства в европейскую индустрию каннабиса. Несмотря на то, что европейский рынок каннабиса в 2018 году оценивался всего 318 млн. USD, эксперты прогнозируют, что к 2023 году он вырастет почти до 1,7 млрд. USD. В результате, канадские гиганты стремятся закрепиться на цветущем европейском рынке каннабиса.

Одной из основных причин, по которой европейские предприниматели не вкладывают средства в индустрию каннабиса, является очевидное отсутствие единства в европейском законодательстве. Каждая страна-член Европейского Союза (далее — Евросоюз или ЕС) устанавливает свои собственные законы, когда речь заходит о каннабисе, и из-за этого иногда предприниматели вынуждены действовать в полулегальной серой правовой зоне.

С другой стороны, канадские компании имеют главное преимущество работы на открытом рынке. Это означает, что они могут получить инвестиционные средства, выйдя на публичный уровень, открывшись для инвестиционных фондов и запустив краудфандинговые проекты. Кроме того, у них уже есть опыт в международной торговле каннабисом, и они приносят свои ноу-хау в эту отрасль быстрее других.

Несколько североамериканских компаний уже инвестировали средства в европейские предприятия по производству каннабиса, а другие объявили о своем скором расширении и открытии европейских отделений. Давайте посмотрим на некоторых из наиболее важных игроков Северной Америки на европейском рынке каннабиса.

Canopy Growth

По оценкам самой Canopy Growth, на сентябрь 2019 года, она оценивается в 8,65 млрд. USD. В декабре 2017 года Canopy Growth в партнерстве с датской компанией (одним из крупнейших производителей конопли в Европе) сформировали Spectrum Cannabis Denmark. Компания Spectrum Cannabis получила лицензию на создание завода по производству каннабиса площадью 40 000 кв.м. в Оденсе, Дания.

Эти инвестиции уже должны принести некоторые результаты, так как Spectrum Cannabis произвела свой первый товарный урожай в сентябре 2019 года.

Canopy также приобрела производителя каннабиса Cafina, которая является  испанской компанией, уполномоченной выращивать и распространять каннабис, содержащий более 0,2 процента тетрагидроканнабинола (ТГК), для медицинских целей.

Кроме того, Canopy Growth также купила британский бренд CBD This Works, работающий на рынке оздоровления. Это расширение, наряду с сертифицированием международного предприятия по производству испарителей Storz & Bickel в Германии и недавним приобретением немецкого производителя дронабинола C3, укрепило его европейскую точку опоры.

Aurora Cannabis

Другая канадская компания, Aurora Cannabis, также предприняла значительные усилия для расширения в Европейском Союзе. Aurora создала совместное предприятие с базирующейся в Дании Alfred Pedersen & Søn под названием Aurora Nordic Cannabis, уже получившая лицензию на создание полностью автоматизированного производства каннабиса площадью 92 000 кв.м. Как и датский завод Canopy Growth, Aurora должна была получить свой первый прибыльный урожай в конце 2019 года.

Кроме того, Aurora также купила португальского производителя марихуаны Gaia Pharm и получила разрешение Министерства здравоохранения Португалии на строительство завода по выращиванию каннабиса. Первый этап этого расширения должен быть завершен в 2020 году, когда мощность завода достигнет почти 2000 кг каннабиса в год. После второго этапа расширения предприятие должно увеличить мощность до 4000 кг в год.

Компания, зарегистрированная в Канаде, уже  защитила свои европейские активы, получив право продавать свои масла, полученные из конопли, в немецких и британских аптеках.

Tilray

Tilray — это другой канадский гигант по производству каннабиса, открывший в Португалии исследовательский и сельскохозяйственный центр стоимостью 20 млн. Euro. Tilray имеет лицензию на выращивание и распространение от правительства Португалии, и может продавать свою продукцию в аптеках по всему Евросоюзу.

В августе 2019 года, Tilray объявил о соглашении экспортировать оптовую партию медицинской каннабиса на сумму 3,3 млн. USD из Португалии в Германию. Соглашение, подписанное Tilray с немецкой компанией Cannamedical, было завершено  осенью 2019 года, и это был первый случай, когда португальский каннабис поставлялся в Германию.

Atlas Growers

Компания Atlas Growers, базирующаяся в Эдмонтоне, Канада, планирует инвестировать не менее 27 миллионов долларов (24,3 миллиона евро) в выращивание каннабиса в закрытом помещении в Дании. Компания Atlas Growers откроет завод по производству каннабиса площадью 15 000 м2, в котором есть 36 отдельных комнат с климат-контролем в Фюне, Дания. Компания получила лицензию на выращивание в Департаменте медицины Дании и ожидает первый урожай в начале 2020 года.

Кроме того, канадская фирма также откроет технологическую лабораторию площадью 1800 м2, которая будет соответствовать стандартам ЕС для фармацевтического производства.

Aphria

Еще одна канадская компания под названием Aphria будет производить каннабис в Европе через партнерство с датской фирмой Schroll Medical. Партнерство будет заниматься выращиванием и распространением сертифицированной медицинской каннабиса в пределах ЕС. Schroll Medical получила лицензию на выращивание и распространение медицинского каннабиса. Культивирование началось весной 2019 года, и компания ожидает, что ее первые товарные продукты появятся в начале 2020 года.

Взгляд в будущее

Как видите, многие канадские компании уже инвестировали в растущий европейский рынок каннабиса. И ещё многие вскоре последуют их примеру. С постепенным ростом разрешительного законодательства в Европе, большими деньгами у канадских инвестиционных фондов и производственным опытом местных компаний, есть большая вероятность для захвата европейского рынка каннабиса компаниями, зарегистрированными в Канаде.

В результате, в перспективе ближайших 5-7 лет вполне вероятно, что в европейской индустрии каннабиса будут доминировать канадские компании. И, это не обязательно плохо. В конце концов, эти компании знают, что они делают, и они приносят свои лучшие продукты в Европу, пытаясь превзойти конкурентов.

Поскольку североамериканские компании пытаются превзойти друг друга на европейском рынке, то есть конкуренция и поэтому европейским законодателям будет легче внедрять законы о каннабисе по всему Евросоюзу, чтобы увеличить налогооблагаемую прибыль этих компаний. Кроме того, интенсивная конкуренция обычно ведет к увеличению ассортимента продукции и снижению цен, поэтому европейские потребители должны быть ее конечными победителями.

Одним из способов повысить конкурентоспособность бизнеса, основанного на производстве и реализации медицинского каннабиса, является создание холдинга, во главе которой находится компания, зарегистрированная в Канаде, а филиалы или отдельные компании с совместными активами находятся в странах, где разрешены производство и реализация этих товаров.

Медицинские продукты каннабиса и каннабидиола (CBD) в настоящее время являются законными в более чем 40 странах и используются для лечения рака, эпилепсии и хронической боли. И это даже без использования его в рекреационных целях.

Канада была в авангарде этой последней инвестиционной тенденции, позволяющей расцвести таким компаниям, как Tilray, Chronos, Canopy Growth и Aurora Cannabis.

Сом Сейф, исполнительный директор Purpose Investment, сказал: «В Канаде впервые появилась индустрия медицинского каннабиса, и мы рады возможности сотрудничать с Hanetf… Мы считаем, что сектор каннабиса все еще находится на ранней стадии многолетней фазы роста и что есть широкие возможности для инноваций и новых открытий».

Соучредитель и главный исполнительный директор Hanetf Гектор Макнил сказал: «Медицинская каннабис — это развивающаяся отрасль с огромным потенциалом роста и значительным интересом инвесторов, и он рад, что сейчас предоставляется инвесторам уникальная возможность получить доступ к этой зарождающейся отрасли через строгий контроль, ликвидный и диверсифицированный портфель акций».

В состав Ucits ETF входят компании, зарегистрированные на бирже, которые ведут легальную коммерческую деятельность в области медицинского каннабиса в девяти секторах:

  • производители и поставщики медицинской каннабиса;
  • биотехнологические компании;
  • поставщики гидропоники и оборудования для выращивания каннабиса;
  • производители медицинского каннабиса и потребительских товаров из него;
  • компании, сдающие в аренду имущество производителям медицинской каннабиса;
  • программные решения для производителей медицинской каннабиса;
  • компании, специализирующиеся на упаковке и логистике медицинского каннабиса;
  • поставщики потребительских товаров из конопли;
  • поставщики услуг, включая оборудование, производство и обработку этих товаров.

Как видите, данные сектора предоставляют большие возможности как для развития собственных стартапов, работающих на рынке каннабиса, так и для инвестирования в подобные компании. Всё это удобно и выгодно делать через компании, зарегистрированные в Канаде.

Причины этого, а также процедуру регистрации компании в Канаде, мы подробно описывали в нашей статье:

“5 причин в пользу регистрации компании в Канаде”

В случае, если вы хотели бы получить бесплатную консультацию по определению типа канадской компании или есть другие вопросы, касающиеся бизнеса в Канаде, то напишите короткий запрос и отправьте на наш email: info@offshore-pro.info.

Мы быстро и профессионально подскажем, как точно настроить вашу международную юридическую структуру именно под вашу бизнес модель.

Гарантируем полную конфиденциальность со своей стороны.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность