Открытие компании в стране, которая не является родиной основателя проекта, больше не является несбыточной мечтой, поскольку за последние 10-15 лет открытость большинства правительств мира, по отношению к иностранным инвесторам, существенно возросла. Вот почему открытие бизнеса за рубежом теперь может иметь больше преимуществ, чем создание компании в родном городе. И вот почему российские компании регистрируются за рубежом.
Более того, если вы нацелены на большую целевую аудиторию, которая потенциально будет заинтересована в вашем продукте или услуге, то нет других вариантов, кроме как протестировать это. А как это сделать без зарубежной компании? Практически невозможно. Особенно помня о валютном регулировании в некоторых странах.
Например, создание финтех компании в Великобритании являлось целью многих иностранных предпринимателей на протяжении многих лет, благодаря развитому там финансовому сектору, который является уникальным на европейском уровне. Однако есть и иные страны, в которых предприниматели могут открыть компании, не связанные со странами происхождения учредителей. Например, Люксембург или Сингапур, в десятые годы предоставляют очень много преимуществ для финтех стартапов и новообразованных компаний.
Давайте рассмотрим подробнее, почему российские компании регистрируются за рубежом, зачем стоит открыть компанию за границей, а не в своей стране? Вначале рассмотрим новый бизнес и открытие компании с нуля.
Бесплатная консультация
подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности,
предпочитаемого налогового
режима,
структуры компании и т.д.
подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.
Более низкие стартовые затраты на старт деятельности
Одним из первых и наиболее важных аспектов открытия бизнеса в виде компании является начальная стоимость и первые годы работы, которые, в некоторых случаях, могут быть дешевле за рубежом, даже если инвестор должен переехать туда и жить там.
Сборы и налоги, связанные с регистрацией компании, лицензионные сборы и начальный капитал, могут быть значительно ниже по сравнению с родной страной. Особенно, если речь идет о финтех компании или иной лицензируемой деятельности.
Если мы возьмем пример Венгрии, являющейся одной из стран, переживающих важные экономические изменения, где правительство сократило различные сборы, связанные с регистрацией бизнеса и компаний.
Любой иностранный предприниматель может посчитать, что это очень дешевая страна для открытия бизнеса в виде компании. Тем не менее, прежде чем предпринимать какие-либо действия, желательно обратиться за юридической поддержкой к юридической компании, имеющей опыт работы с международными стартапами в этой стране.
Низкие налоги или нет налогов
Есть много стран, предусматривающих очень низкие корпоративные налоги на компании или вообще никаких налогов. Последнее применяется в богатых странах Ближнего Востока, таких как ОАЭ и Катар, однако тем, кто заинтересован в открытии бизнеса в виде компании в Катаре, следует обратить внимание на другие факты, такие как полное иностранное владение, допускаемое при особых обстоятельствах.
Например, ставка налога на прибыль компании в Венгрии, всего 9%. А компании, зарегистрированные на Мадейре (которые имеют также статус португальских компаний), платят вообще 5%-ый налог на прибыль компаний, что делает их самыми выгодными, с точки зрения налогообложения в Евросоюзе.
Более подробно об этих странах читайте в наших следующих статьях:
“Венгрия — Европейский выбор бизнес прагматиков”;
“Мадейра: лучшее место в Европе для международных предпринимателей”.
Стимулы для иностранных инвесторов
Одной из самых серьезных причин создания бизнеса в виде компании за рубежом остаются стимулы, предоставляемые правительствами. Эти стимулы начали распространяться в большинстве стран мира, поскольку правительства последовали примеру тех же оффшорных стран, которым, в свое время, удалось заработать значительные суммы денег для экономики путем предоставления таких стимулов. Речь идет обычно не только о налоговых льготах, но и финансовой политике с низкими ставками кредитования, низкими социальными отчислениями и прочими мерами поддержки частного предпринимательства.
Например, согласно отчету Бюджетного управления Конгресса США (CBO) за 2017 год, компании в Великобритании платят среднюю ставку корпоративного налога в размере 10% (!). И это при объявленной официальной ставке корпоративного налога на прибыль компаний в Великобритании, действующей в тот год, 20%.
Многие страны предлагают другие стимулы для привлечения малого бизнеса, такие как федеральный портал Малайзии, который сам помогает бизнес-инвесторам найти способы сэкономить деньги.
В Новой Зеландии компании могут зарегистрировать бизнес всего за один день и зарегистрировать недвижимость за два дня.
Суть в том, чтобы изучить все возможные правительственные стимулы и налоговые льготы при переезде компании в другую страну, чтобы узнать, подходят ли эти условия бизнесу.
Хорошая инфраструктура
В последние несколько лет инфраструктура стала одной из важнейших причин, по которой иностранные предприниматели открывают бизнес в виде компании за рубежом. Действительно, хорошая IT-инфраструктура, обеспечивающая более быстрое соединение с остальным миром, может стать хорошим конкурентным преимуществом для создания бизнеса в другой стране, чем собственное государство. Особенно с учетом мер, предпринимаемых некоторыми недальновидными правительствами в отношении ограничения свободны в интернет-пространстве, что невозможно без ухудшения IT-возможностей. В таких местах будут очень плохо работать любые компании, в основе которых лежит крипто шифрование данных и/или блокчейн.
“Гонконг – идеальное место для финтех компаний”
Рынок, налогообложение, налоговые стимулы и инфраструктура — это лишь некоторые из причин, которые могут помочь инвестору начать бизнес в другой стране. Однако в большинстве случаев решение об открытии компании за границей обычно является субъективным решением, основанным на исследованиях и исследованиях бизнеса в выбранной стране.
Возможность привлечения инвестиций или кредитных ресурсов
Не все стартапы могут найти финансирование на старте. Особенно в таких специфичных странах, как Россия, не имеющих инфраструктуры венчурного инвестирования, но обладающих большими свободными средствами у крупного бизнеса и государственных компаний. Такие места, как силиконовая долина и линия Торонто-Ватерлу, могут помочь для стартаперов высокотехнологичных проектов. Мы писали о преимуществах регистрации стартапа в Канаде, где шла речь именно об этом: “Как привлечь инвестиции в бизнес через регистрацию компании в Канаде”.
Поэтому, если вы не знаете, где найти инвестиции для бизнес-идеи и открытия компании за границей, то отправляйтесь к зарубежным акселераторам. Они для этого и существуют.
Всё это касалось новых бизнес-проектов. А что будет, если посмотреть на регистрацию иностранной компании со стороны уже действующего бизнеса? Вот что мы по этому поводу думаем.
Нужно забыть обо всем, что, по вашему мнению, вы знаете о переводе бизнеса за границу. Сегодня, это не только возможно для, практически любой сферы, но и для компании любого размера. Это отнюдь не только для среднего или крупного бизнеса, и это не заставит вас грабить банк.
На самом деле, масштабирование уже состоявшегося бизнеса через открытие новой компании за рубежом в 2022 году — это умный и впечатляющий экономически эффективный способ выйти на новые уровни в своей нише. Вот российские компании регистрируются за рубежом.
Выход из скорлупы своего региона, страны может позволить предпринимателям и компаниям выйти на неиспользованные их товарами и услугами рынки Европы, Азии, обеих Америк, что позволит развить их бизнес новыми способами, которые были бы невозможны в пределах национальных границ.
Прежде чем отказаться от идеи выхода бизнеса на международный уровень, рассмотрите все преимущества, которые это может принести вашей компании.
Переход в нишу, которая еще менее развита в другой стране, до того, как туда попадут конкуренты, может дать возможность стать брендом, которому доверяет эта страна. В последующем, вы сможете это использовать для проникновения компании на рынки соседних стран. К тому времени, когда конкуренты завоевывают популярность, вы уже станете признанным поставщиком товаров или услуг, что даст конкурентное преимущество бизнесу.
Проведите соответствующее исследование рынка, чтобы увидеть, какая страна может подойти для компании, а также текущий климат для ваших продуктов или услуг в данной стране.
Не думайте о том, что это дорого или невозможно. Думайте о потенциале бизнеса. Можете сделать данное исследование сами, либо заказать его у маркетингового агентства, которому безоговорочно доверяете. Но эта задача является того типа, которую нужно сделать, чтобы впоследствии не жалеть о том, что вы упустили когда-то свой шанс стать первым и лучшим. Это крайне важно для тех амбициозных предпринимателей и компаний, мечтающих сделать действительно большой бизнес, не зависящий от политики властей в области добычи и освоения природных ресурсов своей страны.
В Китае, например, некоторые из самых популярных рынков сейчас включают в себя моду, ювелирные изделия, косметические аксессуары, биодобавки и новые модные закуски. Здесь, например, считается, что в России много экологически чистого пищевого сырья для их промышленности. Почему бы это не использовать в своих планах, если работаете в области сельского хозяйства, пищевой промышленности или ритейла.
Взвесьте риски и выгоды от входа компании на новый зарубежный рынок, прежде чем сделать шаг. Например, регистрация компании в Гонконге может стать отличным вариантом для проникновения на внутренний рынок Китая и всех азиатских стран.
“Гонконг – место, где легко вести торговый бизнес”
Многие владельцы малого бизнеса считают, что переезд за границу является слишком экстремальным или просто невыполнимым для бюджета малого бизнеса. Ни один из этих страхов не подтвержден, если у вас есть команда и вы нацелены на верную аудиторию.
Любой основатель цифрового бизнеса, работающий за границей, знает о снижении затрат на рабочую силу и о том, как это может помочь увеличить прибыль компании. Это вдохновило тысячи американских владельцев бизнеса перевести свои штаб-квартиры или заводы в другие страны. Полагаем, что вам известны примеры с Apple и Google.
Несмотря на то, что в среднем на создание бизнеса за рубежом может потребоваться больше времени, оно может стоить усилий, направленных на снижение затрат и улучшение результатов, с течением времени.
Снижение затрат на производство и зарплату персонала компании за счет аутсорсинга или расширения за рубежом может принести вам доход, необходимый для выхода на еще большее число рынков, производства новых продуктов или масштабирования вашей компании.
Этот алгоритм поможет вдохнуть новую жизнь в бизнес. Благодаря законам, дружественным к бизнесу, в таких странах, как Гонконг, Португалия, Сингапур и им подобным, в настоящее время вести бизнес во многих странах стало проще. Между продвинутыми правительствами идет конкурентная борьба за лучших предпринимателей и бизнес-проекты. Очень жаль, что не все власти стран это понимают. Вот российские компании регистрируются за рубежом.
Если вы не достигли успеха, о котором вы мечтали в начале вашего предпринимательского пути, или вы просто хотели бы всё изменить в своей нынешней компании, подумайте об открытии представительства в виде вновь зарегистрированной компании в тех странах, которые мы указали выше.
Налоговые льготы и потенциальное увеличение выручки, по крайней мере, могут вдохнуть новую жизнь в ваш бизнес-процесс, который, возможно, несколько застоялся. Это может даже дать вам новую страсть к работе, которую вы делаете. Это также может быть движением, которое приведет к десятилетию будущего успеха для вашей компании. Вы не узнаете этого, пока не попробуете. Так почему же не предпринять тот бизнес, что просится предпринять. Смелее, мы поможем.
Что нужно для того, чтобы открыть компанию за рубежом в 2022?
На самом деле, не так много. Алгоритм прост:
- По результатам маркетинговых исследований и ваших представлений, выбрать страну, наиболее подходящую по совокупности параметров задачам вашего бизнес-проекта.
- Определиться с составом учредителей зарубежной компании, а также ключевых менеджеров, которые будут осуществлять непосредственное управление.
- Определиться с формой регистрации вашего представительства. Это может быть статус частного предпринимателя в начале вашей деятельности, ограниченная частная компания или корпорация. Все зависит от ваших целей и участия вашего и местного капитала в операционной деятельности.
- Подготовить следующие документы на учредителей:
— перевод паспорта, заверенного нотариально,
— выписка с банковского счета с платежами за вашу недвижимость,
— рекомендация из вашего местного банка.
- Перевести стоимость наших услуг за открытие компании.
- После регистрации компании необходимо будет подумать об открытии иностранного счета. У нас есть выгодные пакеты услуг по одновременной регистрации иностранной компании и открытия счета в зарубежном банке, практически по всем странам, с которыми мы работаем. Это экономит не только ваши деньги, но и время, которое зачастую невосполнимо.
- Необходимо также соблюсти все требования законодательство у вас на родине. Например, в России, необходимо будет уведомить налоговую инспекцию и о зарубежном счете и об иностранной компании. Это не сложно сделать через единый кабинет налогоплательщика, но только в том случае, если вы не собираетесь провести вне территории России более 183-х дней в течение года (не подряд, а всего). В этом случае, вы перестаете быть налоговым и валютным резидентом РФ.
Далее можно претворять свои планы в жизнь с помощью совершенно новых для вас бизнес возможностей, которые представляет иностранная компания.
Что мы можем сделать для вас бесплатно?
- Консультация по подбору страны для регистрации вашей иностранной компании.
- Бесплатная Консультация – Выбираем иностранный/оффшорный банковский счет вместе с профессионалом.
- Бесплатный подбор платёжной системы.
- Предварительное одобрение на открытие личного или корпоративного счета в банке или платежной системе. Что это такое и зачем это нужно, можно узнать из этой нашей статьи: “PRE-APPROVAL на нерезидентский банковский счет”.
Данная услуга платная, но её стоимость будет вычтена из стоимости услуги по открытию счета в зарубежном банке.
На все эти услуги можно записаться, отправив короткий запрос на email: info@offshore-pro.info или связавшись с нашими консультантами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.
Мы настоятельно рекомендуем рассмотреть вопрос открытия бизнеса в другой стране в 2022 году. Мы обязательно вам поможем со всеми вопросами работы бизнеса на мировых рынках. Напишите нам сегодня.
Леонид Михеев
Почему российские компании регистрируются за рубежом? Какую выгоду они от этого получают?
Alexandra Erlanger
Когда российский бизнес выходит на международную арену, ему часто выгодно зарегистрировать компанию за границей. Владельцы бизнеса могут преследовать разные цели: улучшение логистических цепочек, снижение временных затрат на доставку продукции, защита активов от посягательства третьих лиц, защита от решений иностранных судов, обеспечение наследование бизнеса потомками (создание траста), формирование холдинговой структуры. Вот только несколько причин, почему российские компании регистрируются за рубежом? Банальная минимизация налоговых отчислений уже не преследуется. Многие страны мира ведут деофшоризацию, создавая условия, когда смена юрисдикции не уменьшает налоговую нагрузку законными действиями. Если российская компания покупает бизнес за рубежом, то почему его не оформить отдельной фирмой, зарегистрированной в стране его нахождения?
Егор
Как открыть компанию за границей? Это, наверное, очень сложно и дорого? Мы с друзьями думали об этом, но потом решили не рисковать
Alexandra Erlanger
Скорей всего, Вас неправильно информировали, либо же источники, которыми Вы пользовались при принятии решения, писались людьми, далёкими от практического бизнеса. На самом деле, особых проблем быть не должно. Уровень затрат зависит от юрисдикции и пакета дополнительных услуг, но они не будут чрезмерными. По крайней мере, если Вы сотрудничаете с International Wealth.
Как открыть компанию за границей, рекомендуемая очерёдность шагов:
— Выбор налогового статуса (разговор о конкретной стране пока не идёт, имеется в виду выбор типа юрисдикции ‒ оффшор, мидшор или оншор).
— Выбор конкретной юрисдикции под имеющиеся задачи.
— Выбор наиболее подходящей организационно-правовой формы бизнеса.
— Выбор названия компании (во многих юрисдикциях есть ограничения на использование отдельных слов).
— Подготовка пакета документов.
— Фактическая регистрация.
— Открытие счёта в банке.
— Решение организационных вопросов (офис, бухгалтерское обслуживание, постановка на учёт, получение лицензии и др.)