О регистрации компании в Гонконге или открытии банковского счета в Гонконге в 2013 году

Для того, чтобы выбрать или не выбрать Гонконг для организации своего бизнеса в 2013 году, нужно оглянутся на темпы и направления развития и прогресса Гонконга в предыдущие два года.

Гонконг стремится улучшить свое положение в мире за счет сотрудничества с другими юрисдикциями в разных секторах экономики.

Так, страховой сектор Гонконга по итогам 2011 года показал стабильный рост и будет дальше расти за счет получения выгод от деловых возможностей административного региона. В 2011 году представлено Дополнение 8 к Соглашению между Гонконгом и Китаем о более тесном экономическом партнерстве, позволившее продолжить либерализацию китайского переходного рынка.

Помимо этого, в 2011 году Управление по вопросам страхования добилось больших успехов в области защиты потребителя, внедрения реформ в страховой сектор. Летом 2011 года представили конкретные предложения по организации независимого страхового органа.

Несмотря на неблагоприятный год для финансового сектора, за счет нерезидентного бизнеса, бизнеса в юанях и бизнеса по страхованию от несчастных случаев и здоровья человека отмечен рост показателей всего финансового сектора Гонконга.

По итогам 2011 года, в Гонконге было 163 уполномоченных страховщика 64702 назначенных страховых агента, 9162 уполномоченных представителя.

Управление по вопросам страхования тесно сотрудничает со своими международными коллегами. Результатом такого сотрудничества считаются подписанный двухсторонний Меморандум с Центробанком Ирландии о взаимопонимании и многосторонний Меморандум с Международной ассоциацией страховых инспекторов о взаимопонимании.

Гербовый сбор, введенный в Гонконге в ноябре 2010 года, стал эффективным инструментом в борьбе правительства Гонконга с краткосрочными спекулятивными операциями с недвижимой и движимой собственностью. Он взимается при реализации собственности в течение 2х лет с момента покупки. Размер гербового сбора в Гонконге базируется на сроке владения:

  1. Срок владения до 6 месяцев включительно – 15%.
  2. Срок владения от 6 до 12 месяцев – 10%.
  3. Срок владения от 1 года до 2х лет – 5%.

С момента введения специального гербового сбора до 01.01.2012 года уплатили в общей сложности по 98 операциям на 29,6 миллионов гонконгских долларов. Число операций в месяц снизилось с 320 до 80, то есть на 75%.

В заключение информации за 2011 год приведем результаты рейтингов.

Согласно Международному институту развития менеджмента (сокращенно — МИРМ), по итогам 2011 года Гонконг обладает самой конкурентоспособной экономикой. Стоит отметить, что в 2010 году 1е место Гонконг делил с США, но в 2011 году США отошли на 2е место. По показателям экономической деятельности в области Гонконг находится на 4м месте в области эффективности управления и бизнеса.

Согласно данным проведенного Bloomberg исследованием, одни из самых надежных банков в мире с активами от 100 миллиардов долларов США – это банки Гонконга. На втором месте рейтинга значится банк BOC Hong Kong Holdings, обогнал его только сингапурский Oversea-Chinese Banking. На девятом месте рейтинга находится еще один гонконгский банк — Hang Seng Bank.

Перейдем к рассмотрению событий в Гонконге и прогресса за 2012 год.

Во-первых, во время саммита лидеров АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества), проходившего 7-8 августа 2012 года, стало известно о намерении Гонконга и Чили подписать Соглашение о свободной торговле. Согласно официальной информации, начать переговоры договаривались еще в ноябре 2011 года, но по факту они стартовали в январе 2012 года, длились 7 месяцев.

Подписание данного Соглашения значительно улучшит деловую среду для бизнеса, ведущего свою деятельность в Гонконге и Чили. Однако чилийские предприниматели, инвестирующие средства в Гонконг, так и не получат уверенности в освобождении от будущих тарифов на территории китайского административного района.

В Соглашении отмечено, что нетарифные барьеры, в том числе правила происхождения, будут сильно упрощены. Также в положениях документа сказано о либерализации доступа на рынок услуг для расширения сектора финансовых услуг Гонконга.

Правительства двух юрисдикций решили начать в августе переговоры о заключении соглашения о защите и поощрении инвестиций и проведении ряда встреч относительно возможности заключения двухстороннего соглашения о воздушном сообщении. Последний документ направлен на стимулирование двухсторонних грузовых и пассажирских перевозок. 7 сентября 2012 года Соглашение о свободной торговле было подписано.

Во-вторых, 10 августа 2012 года опубликовали новый Закон о компаниях Гонконга. О нем мы говорили более развернуто в предыдущей статье.

В-третьих, 8 июля 2012 года вступило в силу заключенное между Гонконгом и Мальтой Соглашение об избежании двойного налогообложения, предусматривающее правила налогообложения между юрисдикциями и налоговые льготы для ряда видов пассивного дохода. Данный документ направлен на улучшение доступа к налоговым пассивам от экономической деятельности.

До подписания Соглашения резиденты Мальты платили с доходов в Гонконге налоги в Мальте и в Гонконге. Аналогичная ситуация была и у резидентов Гонконга, получающих прибыль с территории Мальты. Теперь же налог, который уплачен в Гонконге, — кредит в счет мальтийского налога. Гонконгские же авиакомпании будут платить корпоративный налог в размере гонконгского налога, ставка которого ниже, нежели мальтийского. Прибыль от международных перевозок предприятий Гонконга, полученная на Мальте, облагается налогами только на Мальте.

В-четвертых, с 2011 года в Нидерландах действует подписанное 22 марта 2010 года Соглашение об избежании двойного налогообложения между Нидерландами и Гонконгом. В Гонконге оно начало действовать после ратификации в 2012 году.

Направлен данный документ на регулирование налогообложения прибыли и предотвращения уклонения от налогов. Согласно положениям Соглашения, снижены налоговые ставки на репатриацию дохода (0%, а не 15%), дивиденды (0% при условии владения от 10% акционерного капитала компании – плательщика, либо получения дивидендов от головного офиса, пенсионного фонда, в остальных случаях – 10%) и лицензионные платежи (3%).

В 2012 году Гонконгом подписаны следующие Соглашения:

  1. Соглашение о взаимном освобождении от визовых требований между Гонконгом и Казахстаном (09.05.2012). Согласно документу, казахстанские граждане могут пребывать в Гонконге без визы 14 дней. По мнению официального представителя гонконгского Бюро по безопасности А. Ли, подписание этого соглашения – значительный шаг в расширении бизнеса, торговли, туризма между двумя юрисдикциями.
  2. Соглашение об избежании двойного налогообложения между Канадой и Гонконгом (11.11.2012). Согласно документу, налог у источника составит 10%, налог на роялти – 10%, на дивиденды – 15% (при соблюдении ряда условий – 5%).
  3. Соглашение об избежании двойного налогообложения между Мексикой и Гонконгом (18.06.2012). Согласно документу, налог на проценты составит 4,9% при условии, что владелец дохода – банк. Налог от роялти – до 10% (в зависимости от типа роялти). Авиакомпания Hong Kong Airilnes, совершающая рейсы в Мексику, будет платить налог по гонконгской ставке. Доходы гонконгских резидентов, полученных от мексиканских источников, будут облагаться налогом только в Гонконге. Налог, уплаченный в Мексике на прибыль гонконгской компании за деятельности в Мексике через постоянное представительство, считается кредитом по отношению к гонконгскому налогу на данную прибыль.
  4. Соглашение об избежании двойного налогообложения между Малайзией и Гонконгом (25.04.2012). Согласно документу, налог на прибыль гонконгской компании от бизнеса в Малайзии через постоянное представительство, уплаченный в Малайзии, считается кредитом к гонконгскому налогу на данную прибыль. Налог на проценты составит 10%, на роялти – 8%, на взносы за технические услуги – 5%. Авиакомпания Hong Kong Airilnes, совершающая рейсы в Малайзию, будет платить налог по гонконгской ставке.
  5. Соглашение об избежании двойного налогообложения между Джерси и Гонконгом (24.02.2012). По мнению экспертов, подписание данного документа придаст уверенности финансовым институтам и инвесторам в том, что остров Джерси – надежный европейский финансовый центр для инвестирования средств в западные рынки. Согласно Соглашению, налог на дивиденды составит 0%, на проценты — 0%, роялти — 4%.

В 2012 году в Гонконге вступили в силу следующие документы:

  1. Соглашение об избежании двойного налогообложения между Испанией и Гонконгом. Подписано в апреле 2011 года. Вступило в силу 13 апреля 2012 года. Согласно документу, налоги компаний Испании от деятельности в Гонконге, уплаченные в Гонконге, учитываются при уплате испанских налогов. Авиакомпании Гонконга, совершающие рейсы в Испанию, платят налог по гонконгской ставке. Доход международных транспортных компаний резидентов Гонконга, полученный на территории Испании, освобождается от налогообложения в Испании.
  2. Соглашение об избежании двойного налогообложения между Швейцарией и Гонконгом. Подписано 06.12.2010 года. Вступило в силу 15.10.2012 года. Будет применяться в отношении к швейцарским налогам с 01.01.2013 года, к гонконгским налогам – с 01.04.2013 года. Резиденты Швейцарии за прибыль от ведения деятельности в Гонконге платят налог только в Гонконге. Налоговая ставка на доход Швейцарии снизится до 10%, а гонконгские резиденты освобождаются от необходимости выплаты этого налога. Авиакомпании Гонконга, совершающие рейсы в Швейцарию, платят налог по гонконгской ставке. Доход международных транспортных компаний резидентов Гонконга, полученный на территории Швейцарии, освобождается от налогообложения в Швейцарии.
  3. Соглашение об избежании двойного налогообложения между Лихтенштейном и Гонконгом. Подписано 12.08.2010 года. Вступило в силу 08.07.2012 года. Согласно документу, налог на роялти составил 3%, на дивиденды и проценты – 0%.
  4. Соглашение об избежании двойного налогообложения между Португалией и Гонконгом. Подписано 02.03.2011 года. Вступило в силу 03.06.2012 года. Согласно документу, налог на дивиденды, полученные в Португалии, составит 10% (5% при условии, что владелец – компания, владеющая от 10% акций компании – плательщика). Налога на проценты – 10%, роялти – 5%. Авиакомпания Hong Kong Airilnes, совершающая рейсы в Португалию, будет платить налог по гонконгской ставке. Доход международных транспортных компаний резидентов Гонконга, полученный на территории Португалии, освобождается от налогообложения в Португалии.
  5. Соглашение об избежании двойного налогообложения между Индонезией и Гонконгом. Подписано 23.03.2010 года. Вступило в силу 28.03.2012 года. Согласно документу, налоги компаний Индонезии от деятельности в Гонконге, уплаченные в Гонконге, учитываются при уплате индонезийских налогов. Налог на дивиденды снизился до 10% (5% при условии, что компания владеет от 25% акционерного капитала компании-плательщика). Налог на роялти – 5%, проценты – 10%. Авиакомпания Hong Kong Airilnes, совершающая рейсы в Индонезию, будет платить налог по гонконгской ставке. Данное соглашение начнет действовать на территории Гонконга с 01.04.2013 года.
  6. Соглашение об избежании двойного налогообложения между Испанией и Гонконгом. Подписано 01.04.2011 года. Вступило в силу 13.04.2012 года. Согласно документу, налоги испанских компаний от деятельности в Гонконге, уплаченные в Гонконге, учитываются при уплате испанских налогов. Авиакомпании Гонконга, совершающие рейсы в Испанию, будут платить налог по гонконгской ставке. Налог на дивиденды составит 10%, роялти – 5%, проценты – 5%.
  7. Соглашение об избежании двойного налогообложения между Японией и Гонконгом. Подписано 09.11.2010 года. Вступило в силу 01.04.2012 года. Согласно документу, налог на дивиденды для гонконгских резидентов, получающих дивиденды из Японских источников, не связанных с японским постоянным представительством, составит до 5% при условии, что компания удерживают от 6 месяцев от 10% акций компании – плательщика. В остальных случаях налоговая ставка на дивиденды – 10%. Авиакомпания Hong Kong Airilnes, совершающая рейсы в Японию, будет платить налог по гонконгской ставке. Доход международных транспортных компаний резидентов Гонконга, полученный на территории Японии, освобождается от налогообложения в Японии.

Какие новшества появились в экономике Гонконга за 2012 год?

1) С 01.04.2012 года на 2 года отменены ежегодные лицензионные сборы. Это сделано для облегчения бремени нормативных расходов для рынка ценных бумаг, фьючерсов. Данной возможностью смогут воспользоваться лицензированные корпорации, зарегистрированные учреждения, ответственные должностные лица и представители, что составит практически 40 тысяч финансовых посредников. Однако это нововведение не касается сборов на выдачу лицензии и передачу лицензии.

2) Официально принят усовершенствованный Закон о банках, наделяющий валютное управление Гонконга полномочиями по установлению правил относительно капитала, раскрытия информации и ликвидности. Закон ориентирован на введение в действие правовых границ с целью реализации реформ в области банковского регулирования, представленных Базельским комитетом по банковскому надзору в декабре 2010 года, известными как Базель III.

Валютное управление при тесном сотрудничестве с представителями банковской индустрии разработает новые специальные правила и нормы. Новый Закон наделяет данный орган правом принимать кодексы, которые содержат практику разрешения дел, а также включает в компетенцию Трибунала, специализирующегося на пересмотре положений о достаточности капитала, вопросы относительно ликвидности и раскрытия информации для реализации документа Базель III.

Реализация Закона будет поэтапной. Первый этап начнется 01.01.2013 года, в рамках которого будут рассмотрены требования о минимальной достаточности капитала, а также соответствующие требования относительно раскрытия информации.

3) В 2012 году получено одобрение пробной схемы микрофинансирования, разработанной гонконгской Государственной ипотечной корпорацией (сокращенно – HKMC) и рассчитанной на 3 года с середины 2012 года. Схема ориентирована на оказание помощи лицам, желающим начать бизнес, либо получить проф. подготовку для повышения своей квалификации, либо получения сертификата, но у них нет возможности сделать это в результате отсутствия должного объема финансовых средств, либо проблем при попытке получения кредита.

Схема распространяется на 3 категории заемщиков. Первая категория – желающие начать свой бизнес. Вторая категория – желающие работать на себя. Третья категория – желающие повысить квалификацию. Максимальный размер кредита 300 тысяч гонконгских долларов, 200 тысяч гонконгских долларов и 100 тысяч гонконгских долларов для 1й, 2й и 3й категорий соответственно. Срок предоставления – до 5 лет. Для срока погашения в 3 года устанавливается полугодовой перерыв в погашении кредита, для срока 3-5 лет – 1 год. Участвовать в схеме могут резиденты Гонконга от 18 лет, не признанные ранее банкротами, имеющие чистую кредитную историю.

4) 12 июля 2012 года вступили в силу поправки к Закону о банковской деятельности, которые направлены на изменение требований для лицензирования гонконгских предприятий, ведущих деятельность в банковском секторе. Представлены поправки были 23 мая 2012 года в Законодательный Совет. Они направлены на отмену ряда критериев лицензирования банковской деятельности, ставшие излишне ограничительными, в результате чего Гонконг по отношению к другим международным финансовым центрам находится далеко не в выигрышном положении. Эти критерии препятствуют авторитетным и хорошо управляемым иностранным и национальным учреждениям открывать свои филиалы в Гонконге.

Согласно поправкам, юридическое лицо, подающее заявление на получение банковской лицензии, теперь не должно представлять документы о наличии общей суммы депозитов клиентов от 3 миллиардов гонконгских долларов и общей сумме активов от 4 миллиардов гонконгских долларов. Помимо этого, устранили и другие препятствия, которые препятствовали выходу на рынок Гонконга иностранным банкам через создание местного филиала компании.

5) 01.04.2012 года вступил в силу Закон, который ужесточает гонконгский режим по борьбе с отмыванием денег (аббревиатура — AML) и финансированием терроризма (аббревиатура — CFT). Одобрен в июне 2011 года Законодательным советом. Направлен нормативный документ на приведение существующего режима в соответствие с международными стандартами и укрепление статуса административного региона в качестве международного финансового центра.

Финансовые учреждения, в том числе, банки, фирмы, ведущие деятельность в области ценных бумаг, страховые и иные компании должны проводить расследование относительно своих клиентов и хранить соответствующую информацию на протяжении установленного периода.

Если у Вас появилось желание зарегистрировать компанию в Гонконге или открыть банковский счет в Гонконге пожалуйста обращайтесь к нам по е-майлу: info@offshore-pro.info

Является ли регистрация компании надежной с точки зрения страхования?

Страховой сектор Гонконга показывает стабильный рост и стремится расти за счет получения выгод от деловых возможностей административного региона. В 2011 году представлено Дополнение 8 к Соглашению между Гонконгом и Китаем о более тесном экономическом партнерстве, позволившее продолжить либерализацию китайского переходного рынка.

Какие рейтинги подтверждают статус развитой экономики Гонконга?

Статус развитой экономики в Гонконге подтвержден крупнейшим рейтинговым агентством Bloomberg. По данным Bloomberg, институциональная поддержка экономики Гонконга одна из самых высоких и составляет активы от 100 миллиардов долларов США. В рейтингах находятся такие банки, как BOC Hong Kong Holdings и Hang Seng Bank.

Существует ли законодательная база для международного сотрудничества в Гонконге?

Гонконгом подписаны Соглашение о взаимном освобождении от визовых требований между Гонконгом и Казахстаном, Соглашение об избежании двойного налогообложения между Канадой и Гонконгом, Соглашение об избежании двойного налогообложения между Мексикой и Гонконгом, а также аналогичные соглашения с Малайзией, Джерси, Испанией, Швейцарией, Лихтенштейном, Португалией, Индонезией, Японией.

Как обеспечивается борьба с коррупцией в банковской и предпринимательской сферах в Гонконге?

Существует законодательные меры по борьбе с коррупцией, а именно, 01.04.2012 года вступил в силу Закон, который ужесточает гонконгский режим по борьбе с отмыванием денег (аббревиатура — AML) и финансированием терроризма (аббревиатура — CFT). Он был одобрен в июне 2011 года Законодательным советом. Направлен нормативный документ на приведение существующего режима в соответствие с международными стандартами и укрепление статуса административного региона в качестве международного финансового центра.Помимо этого, финансовые учреждения, в том числе, банки, фирмы, ведущие деятельность в области ценных бумаг, страховые и иные компании должны проводить расследование относительно своих клиентов и хранить соответствующую информацию на протяжении установленного периода.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.