Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Инкубаторы Гонконга

Гонконг вполне может конкурировать с Силиконовой Долиной, несмотря на то, что стартап-среда существует здесь совсем недавно. Если компания успешна в Гонконге, она может выйти в технологичные ниши США, Европы, Латинской Америки, стать командой международного уровня. Государственная поддержка — не единственный источник развития стартапа. В данном материале рассмотрим инкубатор как организованную структуру, в которой начинающие фаундеры получают поддержку профессионалов и доступ к финансам.

Что предлагают инкубаторы

Спрос на инкубаторы предъявляют стартапы на ранней стадии, когда команда нуждается в компетентном тестировании проекта. В Гонконге есть классические бизнес-инкубаторы и технопарки. И те, и другие способны вывести проект в стадию реализации. Так на рынке появляются новые технологичные товары и услуги. Далее все зависит от результатов масштабирования проекта и эффективного управления работой стартапа.

Бизнес-инкубатор предлагает молодой команде рабочее пространство — аренду помещений, услуги юриста и бухгалтера на льготных условиях. Это сокращает накладные расходы новичков.

В распоряжении основателей стартапа — успешные кейсы коллег, которые также прошли через опыт сотрудничества с инкубатором. Среди его сотрудников есть компетентные специалисты, готовые дать экспертную оценку проекту. На фазе старта менторство помогает в том числе привлечь финансирование. Инкубаторы выявляют сильнейшие команды и подключают их к крупным сетям венчурных капиталистов и бизнес-ангелов, которые максимально соответствуют формату стартапа.

В инкубаторе учат эффективному ведению переговоров, поэтому перед встречей с ключевыми фигурами в развитии проекта полезно посетить семинары и лекции наставников. На специальных мероприятиях проводятся тренировочные питчинги, где каждый стартапер может представить свою идею реальным и потенциальным спонсорам или партнерам.

Вместе с сотрудниками инкубатора команда ставит цели, разрабатывает бизнес-план, занимается разработкой продукта под конкретный рынок. Среди прочих вопросов — охрана интеллектуальной собственности, поддержание связей с другими стартапами. Их также оптимально решать в пространстве инкубатора.

Вторая категория инкубаторов Гонконга — технопарки. Их отличие — в универсальном характере работы. Технопарк — научно-производственный комплекс с офисами, складами, цехами для изготовления продукции. Они объединены научной базой, которая необходима для разработки и реализации инновационных проектов. Технопарк требует больше средств на поддержание инфраструктуры, чем классический инкубатор.

Каждая площадка для стартапов имеет свою специфику, независимо от того, к какой категории относится инкубатор. Учитывать следует и особенности территории. В Гонконге есть спрос на высокотехнологичные стартапы, которые способны быстро вырасти и проявить себя за рубежом. Вместе с тем стартап-площадки Гонконга очень дружественны и активно выступают в роли организаторов для встреч фаундеров и потенциальных инвесторов.

Особенности стартап-сообщества Гонконга

Языковой барьер в Гонконге не является проблемой. Все говорят на английском языке, который имеет статус государственного. Средний возраст предпринимателей в стартапах — 30 лет. В Гонконге собираются самые молодые IT-бизнесмены. Для сравнения — в Нью-Йорке, Сингапуре, Силиконовой долине им в среднем около 35 лет. Если молодая команда мечтает о развитии международного уровня, инкубаторы Гонконга — хороший вариант для тестирования бизнес-модели. 

Стартап-среда автономии предельно лояльна к иностранным проектам на ранней стадии. Более 60% задумок, получивших финансирование от венчурных или инвестиционных фондов, — это молодые проекты, которые были основаны за рубежом и представлены на территории автономии.

В эффективной работе стартап-экосистемы Гонконга заинтересован Китай. Материк предъявляет высокий спрос на новинки IT. Как правило, на территории автономии разработку тестируют и, при условии успешного запуска, масштабируют в КНР.

Стратегического партнера для выхода на азиатские рынки можно найти здесь же, в Гонконге. Автономия граничит с китайским городом Шэньчжэнь. В нем сконцентрировано производство электронного оборудования для экспорта за рубеж. Поэтому стартапы в области «железа» также находят свою нишу и могут рассчитывать на поддержку бизнес-инкубаторов. 

В целом гонконгская стартап-система держится на двух «китах» — финтехе и программном обеспечении. Гонконг входит в тройку ведущих финансовых центров. Поэтому САР предъявляет спрос на технологии, ускоряющие финансовые операции. Популярна разработка ПО в сфере логистики, онлайн-игр и развлечений. Среди прочих популярных направлений — экология, здравоохранение, альтернативная энергетика.

Инкубаторы активно поддерживают развитие проектов в указанных сферах. Приоритет для поиска — дать рынку то, чего еще нет. Сотрудники инкубатора проведут независимую экспертизу проекта, что сэкономит значительные суммы на маркетинговые исследования.

Почему следует выбрать инкубаторы Гонконга?

Стартап будет находиться на стадии тестирования непродолжительное время. Далее от основателей потребуются денежные вливания. Поэтому участие в мероприятиях инкубатора — это задел на будущее, наработка портфеля кейсов и полезных контактов.

Инвесторы заинтересованы во вложениях в стартапы Гонконга по нескольким причинам:

  • На территории САР защищены права миноритарных акционеров — разводнение капитала за счет владельцев небольших пакетов акций прекратилось с момента публикации Консультационного документа о привлечении капитала на бирже Гонконга в конце 2017 года.
  • Стартап-система растет большими темпами — она входит в пятерку лучших и предлагает высококлассные условия для тестирования бизнес-моделей.
  • Гонконг входит в мировые лидеры по количеству учебных заведений — здесь без труда можно собрать команду специалистов и экспертов в разных областях.
  • При открытии новой компании в Гонконге размер и валюта уставного капитала не имеют значения.
  • В законодательстве отсутствует запрет на поглощение или слияние компаний.

Среди прочих факторов популярности Гонконга — налоговые послабления, которые особенно важны на начальном этапе развития бизнеса. О налоговом законодательстве автономии вы можете найти информацию по ссылке.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×