Компания с ограниченной ответственностью в Сингапуре – гид для начинающих предпринимателей

Часто когда новые предприниматели решают инкорпорировать в Сингапуре частную ограниченную компанию (private limited company), они сталкиваются с определенными основными вопросами сферы определения корпорации. Например, какие значения термина юридическое лицо (legal personality) в контексте компаний? Что составляет сингапурскую корпорацию? Кто руководит компанией? Какие ее функции и обязанности? Что понимается под Меморандумом (Memorandum) и Уставом акционерного общества компании (Articles of Association)? Где и как ограниченная ответственность начинает действовать?

Данное руководство обеспечивает ответы на большинство этих вопросов и служит хорошей отправной точкой для людей, которые планируют впервые инкорпорировать сингапурскую компанию. Если у вас есть полное понимание того, что представляет из себя компания, вы можете пропустить эту статью и продолжить двигаться вперед к регистрации вашей компании, прочитав “Оффшорный комикс, или Сингапурская компания в картинках”, который обрисовывает в общих чертах требования к регистрации компании в Сингапуре, основные этапы ее инкорпорации, в нем же вы найдете документацию компании “в картинках”.

Регистрация сингапурской компании и счет в Швейцарии

В данном руководстве мы затронем следующие темы:

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА СИНГАПУРСКОЙ КОРПОРАЦИИ

Лица, планирующие инкорпорировать сингапурскую компанию впервые, часто не уверены, как инкорпорированная компания отличается от ее владельца с юридической точки зрения. Компании, инкорпорированные в Сингапуре, имеют две юридические особенности, которые предоставляют им право проводить деятельность на свое усмотрение:

1. Отдельное юридическое лицо — Separate legal personality.
2. Правовой статус — Legal capacity.

Отдельное юридическое лицо

Закон рассматривает сингапурскую инкорпорированную компанию как отдельное лицо от ее участников и тех, кто управляет ее деятельностью. То, что это по существу подразумевает, является следующим:

1. Компания может нести и получить обязательства и владеть собственностью от своего имени, заключить контракты со своими участниками, директорами или сотрудниками и с третьими лицами.
2. Компания может быть истцом или ответчиком в гражданских процессах и в определенных случаях может быть ответчиком в уголовных преследованиях.
3. Правовые нормы, которые отделяют компанию от ее участников, упомянуты адвокатами как корпоративная защита.
4. Компания продолжает действовать, даже если личности ее участников меняются.
5. Компания может вступить в юридические отношения со своими участниками или директорами.

Характеристики вследствие рассмотрения корпорации как отдельного юридического лица

1. Обязательства и долги компании — ее собственные, а не ее участников.
2. Права компании — ее собственные и не ее участников.
3. Компания может предъявить иск и ей могут предъявить иск на ее имя.
4. У компании есть непрерывное правопреемство.
5. Собственность компании не собственность ее участников.
6. Компания может заключить контракт с ее управляющими участниками.

Несмотря на общее правило, что в Сингапуре инкорпорируются компании и ее участники должны рассматриваться как отдельные юридические лица, суды при определенных обстоятельствах (описаны в общих чертах ниже), рассматривают обоих как одно лицо.

1. Где корпоративная форма используется, чтобы избежать существующей правовой обязанности.
2. Где компания используется с целью мошенничества.
3. Где компания действует как агент или партнер контролера.
4. Неправомерные торговые условия.

Правоспособность корпорации

Способность компаний совершить действия несет правовые последствия и понимается как их правоспособность.

1. Компании обладают правоспособностью, чтобы продолжать деятельность или проводить любой бизнес или деятельность, совершать любое действие или заключать любую сделку.
2. У компаний есть правоспособность, чтобы сделать большинство вещей, что под силу физическому лицу плюс характерные для юридических лиц (такие как выпуск акций и создание плавающих ставок на недвижимость).

Однако участникам компании может быть разрешено выбирать пределы полномочий. Эти пределы могут быть обстоятельно объяснены в конституционных документах компании – Договор об учреждении акционерного общества (Memorandum of Association) и Устав компании (Articles of Association).

КАК ДЕЙСТВУЕТ КОРПОРАЦИЯ?

Компании работают через служащих или агентов. Директоров часто рассматривают как “мозг и нервный центр” компании, сопровождаемой участниками или акционерами. Они представляют ум и волю компании и управляют ею. Действия директоров и участников — действия компании. Область полномочий каждого из этих органов определена Меморандумом и Уставом акционерного общества, в дополнение к общим принципам сингапурских законов об инкорпорации компании.

Совет директоров ответственный за деятельность и управление делами компании. Более определенно они несут опекунскую и этическую ответственность и ответственность за то, что делает компания. У акционеров, являющихся владельцами компании, есть власть (через избирательные права) выбрать членов совета директоров.

ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ

У частной компании с ограниченной ответственностью, инкорпорированной в Сингапуре, могут быть один или несколько директоров. Однако, по крайней мере один из директоров должен быть местным жителем Сингапура. Акционерные общества, которые имеют листинг (Listed public companies), обязаны иметь трех директоров.

Роль директоров

Роль директоров сводится к управлению или контролированию управления бизнесом компании. Функции меняются в зависимости от размера и типа компании и роли директоров в нем. В случае предприятий малого бизнеса директора управляют бизнесом компании, в том смысле, что они работают в бизнесе и принимают повседневные решения, вовлеченные в управление им. В более крупных компаниях директора выполняют контролирующую функцию, оставляя повседневное принятие решений высшему руководству (исполнительный совет). Поскольку большинство полномочий компании сосредоточено в руках совета директоров, они фактически управляют ее делами и таким образом подотчетны акционерам компании коллективно.

У директоров есть очень широкие полномочия управления. Это означает, что большая часть решений предприятия, которые должны быть приняты компанией в ходе ее деятельности, будут сделаны директорами.

Обязанности директоров

Обязанности директоров подпадают под две широких категории:

1. Установленные законом обязанности заботы о компании, набор навыков и дьюдилидженса, и
2. Общие законные обязанности или фидуциарные обязанности лояльности и добросовестности.

Установленные законом обязанности — административные обязанности, проведенные в жизнь Accounting and Corporate Regulatory Authority of Singapore (ACRA), такие как:

1. Общие обязанности раскрытия.
2. Обновление и поддержание бухгалтерских отчетов компании.
3. Подготовка финансового отчета для Ежегодного общего собрания (Annual General Meeting — AGM) компании.
4. Обеспечение того факта, что первое Ежегодное общее собрание проведено в течение 18 месяцев после инкорпорации компании и, после этого проводится каждый календарный год с интервалом, не превышающем 15 месяцев.
5. Обеспечение, что регулярные встречи директоров и акционеров проведены, чтобы рассмотреть финансовое и торговое положение компании.
6. Уверенность, что компания поддерживает членский регистр и другие установленные законом книги в его зарегистрированном офисе.
7. Назначение аудитора в течение трех месяцев после инкорпорации компании.

Общие законные или фидуциарные обязанности, проведенные в жизнь компанией, следующие:

1. Директора должны действовать добросовестно и в интересах компании. Другими словами, директор должен действовать честно. Интересы компании — интересы ее участников, кредиторов, других компаний в группе, сотрудников, клиентов, поставщиков и сообщества.
2. Директора должны использовать свою свободу принять решения от имени и в интересах компании мудро.
3. Директора не должны участвовать в конфликтах, когда личный интерес находится в противоречии с их обязанностью действовать в интересах компании.
4. Согласно Секции 339 (3) Закона о компаниях (Companies Act) директора не должны сознательно подвергаться долгам, где есть разумное основание, чтобы полагать, что компания не будет в состоянии заплатить свои долги. Эта обязанность играет роль, только если компания ликвидируется или если ведутся процессуальные действия против компании.
5. Секция 157 (2) из Закона о компаниях запрещает директорам использовать информацию, которую они приобретают на основании их положения, чтобы получить личную выгоду или причинить вред компании.

Последствия невыполнения обязанностей

Установленные законом обязанности проведены в жизнь Администрацией финансов и регулирования деятельности компаний — Accounting and Corporate Regulatory Authority of Singapore (ACRA). Последствия нарушения установленных законом обязанностей влекут уплату штрафа, наложенного Регистратором. Альтернативно, процессуальные действия могут быть начаты и если нарушитель признан виновным, уголовные наказания, такие как штраф и тюремный срок могут быть наложены.

Гражданские средства защиты компании от нарушения общих законных обязанностей включают следующее:

1. Судебный запрет, который приказывает, чтобы директор прекратил делать что-то или заставлять его/ее применить средства судебной защиты.
2. Спрос на компенсацию, при обстоятельствах, когда невыполнение обязанностей директора привело к потерям для компании.
3. Спрос на выплату прибыли при обстоятельствах, где директор получил прибыль, нарушая его фидуциарные обязанности.
4. Постановление суда возвратить собственность, принадлежавшую компании, при обстоятельствах, где директор держит собственность компании в результате нарушения его/ее фидуциарных обязанностей.

АКЦИОНЕРЫ КОМПАНИИ

Роль акционеров

Акционеры — члены компании. Все инкорпорированные в Сингапуре компании обязаны иметь, по крайней мере, одного участника. Участники — это владельцы. Они — лица, которые инвестировали деньги в компанию в ожидании получить возвращение своих инвестиций, если компания будет успешна, или в форме распределений, заплаченных из прибыли компании во время ее торговой жизни или в форме роста в ценности их инвестиций в компании в течение долгого времени. В компании, ограниченной акциями (company limited by shares), участники являются акционерами – люди, которые подписались или приобрели акции в компании. Акционеры играют важную роль в привлечении капитала для организаций.

Акционерам предоставляют специальные привилегии, включая право голосовать по вопросам, таким как выборы в совет директоров, право предложить резолюции акционера, право участия в распределениях дохода компании, право приобрести новые акции, выпущенные компанией и право на активы компании во время ликвидации компании. Вообще, по сравнению с директорами у акционеров есть мнение в ограниченных вопросах.

В общем, у акционеров есть следующие полномочия согласно сингапурским законам:

1) власть принять, изменить или аннулировать условия в Меморандуме или Уставе компании;
2) власть наложить вето на определенные сокращения капитала, в том числе и в случае акционерных обществ;
3) власть удалить директоров из офиса и одобрить аудиторов.

У акционеров также есть запасные полномочия в следующих вопросах:

1) где Совет неспособен действовать;
2) начать и преследовать по суду процессуальные действия, где предполагаемые правонарушители управляют компанией;
3) ратифицировать действия директоров.

СЕКРЕТАРЬ КОМПАНИИ

Каждая сингапурская компания обязана иметь, по крайней мере, одного секретаря, который должен быть физическим лицом и иметь его/ее основное или только место жительства в Сингапуре. Директора компании назначают секретаря, и Устав акционерного общества предусматривает положения и условия офиса, который будет определен директором.

Секретарь компании играет основную роль в инкорпорации и управлении компанией. Он или она — человек, который гарантирует сотрудничество со многими регуляторами, которые воздействуют на деятельность компании. Он хранит необходимые регистры, отсылает уведомления, организовывает встречи, записывает собрания и файлы независимо от того, что формы требуются ACRA. Главная функция сводится к работе со всеми документами и процессуальными вопросами, вовлеченными в управление инкорпорированной компанией. Одним словом, качественное управление компании зависит от его усилий.

Ключевые обязанности включают

1. установление и поддержание всех регистров компании
2. организация собраний акционеров и директоров
3. хранение и файлинг документов с ACRA
4. деятельность в связи с Фондовой биржей и согласие обеспечения соответствия с требованиями (объявления, раскрытие и т.д.)
5. принятие мер к распределению акций и обработки с передачей и передачей акций
6. обеспечение административной помощи в подготовке и представлении ежегодной финансовой отчетности (annual returns)
7. действуя как советник директоров, других участников
8. действие в качестве посредника между директорами и участниками компании
9. ответственный за заключение и использование корпоративной печати компании и юридических документов.

МЕМОРАНДУМ И УСТАВ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА 

Закон об инкорпорации сингапурских компаний обеспечивает механизм, которым участники могут согласовать основание, на котором будут выполнены различные вещи, связанные с продолжающейся деятельностью компании. Это сделано через конституционные документы компании – Меморандум и Устав акционерного общества.

Меморандум и Устав акционерного общества (MAA) являются ключевыми документами процесса инкорпорации компании в Сингапуре. Они излагают ключевые особенности предприятия, которое было инкорпорировано. Устав акционерного общества (Articles of Association) излагает, как компания внутренне отрегулирована. У всех компаний должен быть устав. Компании вправе проектировать данный документ или могут принять по умолчанию готовый из Fourth Schedule Закона о компаниях, называемого Table A. Меморандум и Устав акционерного общества предназначаются, чтобы служить дополнением друг другу. Где есть конфликт, условия в Меморандуме будут преобладать по тем же в Уставе.

Содержание Memorandum of Association

Меморандум определяет компанию. Меморандум компании должен быть датирован и должен, по крайней мере, содержать следующее:

— название компании;
— детали об акционерном капитале компании;
— полные имена, адреса и занятия подписчиков на меморандум и
— заявление, указывающее на подписчиков, желает сформировать компанию и их соглашение поднять акции в нем.

Содержание Articles of Association

Устав акционерного общества вообще содержит условия, которые регулируют внутреннее управление компанией. Компании вообще свободные выбрать содержание своих статей. Статьи обычно имеют дело с вопросами, которые касаются:

— проблема акционерного капитала и изменение прав по акциям;
— залоговое удержание и запросы к акциям, так же как, передача и конфискация акций;
— процедуры общих собраний компании и уведомлений, касающихся того же самого.

Правовые последствия Memorandum и Articles of Association

Меморандум и Устав акционерного общества рассматривают как установленный законом контракт между компанией и ее участниками, и среди самих участников. Это связывает даже новых участников, входящих в компанию после объединения компании. Если положение Меморандума или Устава акционерного общества компании не наблюдается тогда:

1) в случае несоблюдения компанией участник может быть в состоянии получить декларацию или судебный запрет, требующий, чтобы компания ему подчинялась;
2) в случае несоблюдения участником другой член компании может быть в состоянии получить декларативное или убытки.

УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ

Акции представляют собственность в компании. Когда человек покупает акции в компании (или во время объединения компании или впоследствии), он или она становится одним из владельцев бизнеса. Это дает право человеку на долю распределенной прибыли компании, известной как дивиденды.

Акция в компании с ограниченной ответственностью, требование против компании, которой свойственны права, изложенные в Законе о компаниях и Меморандуме компании и Уставе акционерного общества. Вообще те права будут:

1. Права распределения — Distribution Rights (то есть права получить дивиденды во время деятельности компании, и, в зависимости от условий проблемы особой доли, прав на выплату руководителя и разделить любые избыточные активы компании при ее роспуске)
2. Права контроля — Control Rights (то есть права осуществить некоторый контроль над управлением делами компании, вообще принимая форму права голосовать по особым решениям, затрагивающим компанию).

Акционерный капитал компании — сумма денег, или активы, которые вносят в компанию ее участниками, когда они подписываются для акций в компании. В подписке на акцию человек, который хочет стать участником, берет часть собственных денег или активов и вносит то количество в компанию. Сумма становится собственностью компании, и лицо, вносящее деловой взнос, получает акции, которые может быть простыми акциями или привилегированными акциями. Акционерный капитал — основной источник финансов для частных компаний с ограниченной ответственностью.

Минимальное требование акционерного капитала для инкорпорации компании в Сингапуре составляет 1$. Понятие санкционированного капитала было отменено в Сингапуре.

Резюмируя, частная компания с ограниченной ответственностью, инкорпорированная в Сингапуре, является юридическим лицом, отдельным от ее сотрудников, со своей собственной прибылью, убытками, активами и пассивами. Собственность частной компании с ограниченной ответственностью установлена через подразделение акций. Институт ограниченной ответственности сингапурской компании защищает своих директоров и владельцев от финансовой ответственности в случае возникновения проблем. Не удивительно, большинство предпринимателей, которые заинтересованы в инкорпорации компании в Сингапуре, выбирает учреждение частной компании с ограниченной ответственностью.

Как рассчитать стоимость сингапурской частной компании с ограниченной ответственностью

Наш электронный адрес для переписки info@offshore-pro.info. Смело задавайте вопросы по сингапурским компаниям! Мы вам обязательно ответим и поможем принять правильное решение.

Друзья, помогите, пожалуйста, сделать еще более популярными наши замечательные страницы в социальных сетях:

Ставьте свои “Like“ и “Мне нравится“! http://www.facebook.com/offshorewealth?bookmark_t=page

“Следуйте” за нами и размещайте обсуждения на https://twitter.com/#!/Offshore_Wealth

Вы предпочитаете отечественный ресурс? Мы уже “в контакте”! — Offshore Wealth http://vk.com/club32160429

Жизнь и бизнес в Сингапуре

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность