Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Гонконг – важный международный торговый центр

Содержание:

На чем специализируются торговые компании в Гонконге?

Открытие компании в Гонконге: типы гонконгских торговых фирм

Какие преимущества открывает соглашение между Гонконгом и Китаем?

Гонконг – ворота для поиска поставщиков в Китае

Гонконг – глобальный логистический центр

Как открыть компанию в Гонконге в 2020 году?

В начале коротко рассмотрим свежие данные о торговле Гонконга:

  • На фоне начавшихся летом 2019 года беспорядков общий объем торговли в Гонконге в прошлом году сократился на 5,4% до 1,073 миллиарда долларов США (8,404 миллиарда гонконгских долларов) после роста на 7,9% в 2018 году. 
  • На Гонконг приходится большая часть оффшорной торговли, которая по оценкам местных властей, в 2018 году составила 623 миллиарда долларов США (4,827 миллиарда гонконгских долларов), что на 8,3% больше, чем в 2017 году. Для сравнения, реэкспорт составил 530 миллиардов долларов США (4,112 миллиарда гонконгских долларов) в 2018 году, что на 7,3% больше, чем в 2017 году.
  • По состоянию на декабрь 2019 года в секторе импорта и экспорта было занято 439 050 человек. Всего насчитывалось 96 880 учреждений. В 2018 году этот сектор составил 17,2% ВВП Гонконга.
  • На Гонконг приходится огромная часть внешней торговли Китая. В 2019 году около 11,2% китайского экспорта (оцениваемого в 278 миллиардов долларов США) и 13,6% импорта (281 миллиард долларов США) осуществлялось через Гонконг. 55% реэкспорта Гонконга – из Китая. 

На чем специализируются торговые компании в Гонконге?

Гонконгские компании, занимающиеся импортом и экспортом, активно поставляют различные товары, в том числе сырье, оборудование и запчасти, а также широкий спектр потребительских товаров. Всех их можно поделить на три группы:

  • тех, кто закупает товары, произведенные в Гонконге;
  • тех, кто ищет товары со всего региона для реэкспорта;
  • тех, кто поставляет товары из одной страны непосредственно в третью страну, минуя территорию Гонконга.

Импортный бизнес торговых фирм в Гонконге в основном осуществляется через агентов или дилеров. Эти торговые компании обычно специализируются на одной категории товаров и работают с одним или несколькими иностранными брендами. 

Оффшорная деятельность гонконгских компаний, которые занимаются отправкой товаров напрямую, минуя Гонконг, не отражается в торговой статистике Гонконга. По официальным данным, оффшорная торговля Гонконга в 2018 году (включая вышеупомянутую деятельность) составила 623 миллиарда долларов США (4,827 миллиарда гонконгских долларов), увеличившись на 8,3% по сравнению с 2017 годом. Реэкспорт в 2018 году составил 538 миллиардов долларов США, что на 7,3% больше, чем в 2017 году, и составляет 85,2% от общего объема оффшорной торговли.

Открытие компании в Гонконге: типы гонконгских торговых фирм

Гонконгские фирмы, занимающиеся импортом и экспортом, обычно небольшие – в среднем в них занято менее 10 человек. По состоянию на декабрь 2019 года в Гонконге насчитывалось 96 880 таких компаний, причем большинство из них – малые и средние компании. В целом, существует три большие группы гонконгских фирм, занимающихся импортом и экспортом:

  • Торговые фирмы, которые ищут продавцов и покупателей, и просто проводят прямые поставки. Как правило, такие компании поставляют товары, произведенные в Китае или в Гонконге, на зарубежные рынки. Они полагаются на свои знания об источниках товаров в регионе и низкие затраты на поставки в качестве своих основных конкурентных преимуществ.
  • Торговые фирмы с некоторыми дополнительными услугами, которые поставляют сырье своим поставщикам и обеспечивают финансирование этих материалов. Некоторые другие фирмы серьезно контролируют производство, включая контроль качества.
  • Торговые компании, оказывающие множество дополнительных услуг. В некоторых случаях эти фирмы оказывают столько услуг, что их сложно назвать «экспортерами». Например, некоторые разрабатывают и производят комплектующие для своих заводов-поставщиков для производства готовой продукции, которую они потом экспортируют. Их конкурентное преимущество заключается в способности разрабатывать продукты, которые хорошо продаются на целевых рынках. 

Какие преимущества открывает соглашение между Гонконгом и Китаем?

Соглашение о тесном экономическом партнерстве между Гонконгом и Китаем (CEPA) – это соглашение о свободной торговле, в соответствии с которым все товары гонконгского происхождения, за исключением некоторых категорий, могут ввозиться в Китай беспошлинно. 

После 10 дополнений к соглашению, которые были подписаны в период с 2004 по 2013 годы, для дальнейшего расширения преференциального доступа гонконгских поставщиков услуг были заключены дополнительные договоры в рамках CEPA. А в июне 2020 года вступило в силу соглашение, подписанное в ноябре 2019 года. Оно вводит новые меры по либерализации, в том числе устранение требования о минимальных вложениях и послабление квалификационных требований в ряде важных секторов услуг. 

Благодаря такой усиленной либерализации торговли услугами между материковым Китаем и Гонконгом, статус города в качестве международного торгового центра и ворот в Китай продолжает укрепляться. 

Также одним из факторов, которые способствуют развитию торговли в Гонконге, является инициатива «Одни пояс и один путь» (BRI), о которой объявил глава Китая Си Цзиньпин в 2013 году. Она представляет собой амбициозный план, направленный на содействие развитию экономического и социального сотрудничества между более чем 60 странами (в настоящее время количество этих стран – 138). Эта инициатива уже увеличила и продолжает стимулировать расширение объема международной торговли и создает новый спрос и возможности для бизнеса в торговом секторе Гонконга.

Гонконг – ворота для поиска поставщиков в Китае

«Гонконг рассматривается в качестве шлюза для связи с китайскими поставщиками», — сказал менеджер строительной компании AHI, недавно открывшей свой гонконгский офис для поиска поставщиков в Китае. Часто компании, которые принимают решение открыть офис в Гонконге, отмечают его выставки, которые привлекают множество заинтересованных лиц со всего мира и где можно легко наладить связи, деловые партнерские отношение и продемонстрировать свою продукцию.  

Например, конференция Hong Kong FinTech Week, которая в 2020 году будет проходить со 2 по 6 ноября, ежегодно собирает более 5 тысяч специалистов и 100 приглашенных докладчиков из крупнейших технологических компаний, некоторые из которых могут стать вашими потенциальными клиентами. 

Менеджер вышеупомянутой компании отметил, что ранее они осуществляли поставки из Индонезии, но сталкивались с такими проблемами, как языковой барьер, сложности с доступом к китайским поставщикам, ограниченные возможности в отношении проведения личных встреч с партнерами. После создания офиса в Гонконге сделки стали заключаться намного быстрее. Также стало проще проверять поставщиков и обеспечивать более высокий контроль качества. Поэтому, если вы намерены сотрудничать с поставщиками из Китая, стоит серьезно задуматься о создании офиса в Гонконге. 

Более того, Гонконг подписал более 40 соглашений об избежании двойного налогообложения, в том числе и с Россией. Поэтому при ведении трансграничной торговли вы не будете беспокоиться о том, что придется платить налоги с дохода дважды. 

Гонконг – глобальный логистический центр

«Штаб-квартира Lalamove в Гонконге заложила основу для расширения деятельности компании в Китае, Азиатско-Тихоокеанском регионе и за его пределами», — заявил глава технологической компании Lalamove Vietnam, оказывающей логистические услуги. Благодаря тому, что Гонконг является ведущим глобальным логистическим центром, эта и многие другие компании получили доступ к талантам в области логистики. 

Благодаря тесному сотрудничеству с Научно-технологическим парком Гонконга вышеупомянутой компании удалось развить свою технологическую платформу и привлечь инвестиции от региональных инвесторов, базирующихся в Гонконге. Недавно компания получила финансирование серии С в объеме 100 миллионов долларов США для своей региональной экспансии. Эти инвестиции помогли ей расширить присутствие в Китае, Сингапуре, Таиланде, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Штаб-квартира в Гонконге выступает в качестве центра для разработки и обслуживания приложений в сотрудничестве с местными партнерами. 

Поэтому, если ваша деятельность связана с логистикой и вы ищите идеальное место с массой возможностей для развития в регионе, Гонконг – это лучший выбор. 

Как открыть компанию в Гонконге в 2020 году?

К преимуществам регистрации компании в Гонконге стоит добавить то, что сделать это достаточно просто. И весь процесс занимает всего несколько дней (с подготовкой и пересылкой документов). Мы готовы помочь вам как зарегистрировать новую, так и купить готовую компанию, а также открыть представительство. 

Если говорить о торговле, то для этой цели в Гонконге чаще всего регистрируют компании с ограниченной ответственностью. Это самый распространенный тип гонконгских фирм, для открытия которых нужен всего один человек. То есть, одно лицо может быть и директором, и акционером. Из документов потребуются только:

  • заверенная нотариусом копия загранпаспорта;
  • доказательство адреса проживания в виде счета за коммунальные услуги, выписки из банка и т.д.

Обращайтесь к нам по электронному адресу info@offshore-pro.info, и мы ответим на все ваши вопросы. Мы оказываем любые услуги, связанные с регистрацией компаний в Гонконге, включая предоставление адреса в Гонконге, местного секретаря, подбор офиса, получение лицензий, бухгалтерский учет, аудит и многое другое. 

Также мы подберем банк или платежную систему для открытия счета. К этому вопросу нужно отнестись очень серьезно – сегодня банки крайне внимательно проверяют каждого своего клиента, и зачастую нелегко открыть счет в нужном банке. С нашей помощью вы найдете тот банк, который будет соответствовать вашим потребностям, и успешно откроете в нем счет. Мы сотрудничаем с финансовыми учреждениями по всему миру. 

Можно ли зарегистрировать компанию в Гонконге дистанционно?

Да, для открытия компании совсем не требуется ваше личное присутствие. Главное, заручиться помощью профессионального агентства, которое окажет всестороннюю поддержку и расскажет о всех нюансах и обязанностях, которые появятся после открытия компании. Мы располагаемся прямо в Гонконге и имеем в штате русскоязычных сотрудников. Поэтому, сотрудничая с нами, вы можете быть уверены, что не попадете в какую-либо неприятную ситуацию из-за недопонимания. 

Какие главные преимущества Гонконга для торговых фирм?

У Гонконга много таких преимуществ, но главные – это особый доступ в Китай, низкая налоговая нагрузка, возможность получить оффшорный статус и наличие десятков налоговых договоров с другими странами, которые упрощают трансграничную торговлю. Если бизнес каким-либо образом связан с Китаем, то Гонконг – лучший выбор.  

Можно ли открыть счет в Гонконге удаленно?

На данный момент гонконгские банки не открывают счета удаленно. Для этого нужно посетить банк и пройти собеседование, после которого будет принято решение, открывать счет или нет. Если у вас пока нет возможности посетить Гонконг, мы рекомендуем открыть счет в гонконгской платежной системе. Это быстрее и проще, а главное – все происходит в онлайн режиме. Мы подберем для вас наиболее подходящий банк или платежную систему в любой части земного шара – в Азии, Америке, Европе и даже Африке.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×