Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Гонконг переживает непростые времена на фоне пандемии

Еще до вспышки коронавируса Гонконг начал терять свою привлекательность глобального финансового центра. 2019 год был очень тяжелым для города из-за антиправительственных протестов и китайско-американской торговой войны. Как обстоят дела сейчас? Интересен ли Гонконг для регистрации компании в 2020 году?

Когда в конце декабря 2019 года Гонконгу стало известно о случаях неизвестной пневмонии в Китае, чиновники сразу же обратили на это внимание и начали предпринимать защитные меры. Когда в конце января был подтвержден первый случай заражения Covid-19, были закрыты правительственные учреждения, крупные предприятия, школы и игровые площадки. Вскоре остановили движение поездов и заблокировали большинство пунктов пересечения границы. Все эти действия были продиктованы борьбой за будущее города.

Однако еще до вспышки коронавируса, Гонконг имел дело с последствиями прошлогодних ожесточенных столкновений между полицией и антиправительственными демонстрантами, а также торговой войной между США и Китаем. Отели, рестораны и магазины столкнулись с нехваткой посетителей. Экспатрианты, которые однажды приехали в надежде найти работу в одном из самых важных финансовых центров мира, начали уезжать. Увеличились беспокойства по поводу верховенства закона, социальной стабильности и сохранения свободы слова, несмотря на то, что особый статус Гонконга гарантирован до 2047 года в рамках политики «Одна страна, две системы». 

Некоторые действия правительства, направленные на сдерживание распространения вируса, поначалу казались жесткими и усиливали опасения по поводу того, что город станет менее привлекательным местом для глобальных профессионалов. В Интернете указали здания, где живут инфицированные, и многим людям выдали электронные трекинг браслеты, чтобы обеспечить соблюдение карантина. Штраф в размере 5 тысяч гонконгских долларов и тюремное заключение сроком до шести месяцев также способствовали соблюдению веденных мер. 

К марту в городе было зафиксировано только 100 случаев заражения и 3 смерти, что свидетельствовало о том, что введенные меры смогли ограничить распространение Covid-19, несмотря на близость и тесные связи Гонконга с материковым Китаем, который был эпицентром болезни. Но когда рестораны, бары и офисы начали открываться и люди, выехавшие за границу во время карантина, вернулись, число заболевших снова возросло и появились опасения по поводу второй волны заражений. К концу марта было зарегистрировано более 700 случаев. 

Встревоженный таким резким скачком Гонконг быстро предпринял меры – введение краткосрочного запрета на въезд для туристов и двухнедельная изоляция для прибывающих постоянных жителей. Было запрещено собираться в общественных местах компаниями более четырех человек. Эти меры привели к тому, что в течение 23 дней до 13 мая в Гонконге не было зафиксировано ни одного случая заражения. Власти опасаются третьей волны заражений – ситуация может поменяться в считанные дни, как доказали примеры некоторых других городов. 

Распространение вируса властям пока удается сдерживать, но пандемия уже привела к серьезным потерям для бизнеса. По данным Департамента переписи населения и статистики Гонконга (C&SD), розничные продажи в марте 2020 года упали на 42% по сравнению с предыдущим годом (до 23 миллиардов долларов гонконгских долларов). В целом в первом квартале текущего года объем продаж снизился на 36% в годовом сопоставлении – это наибольшее снижение за один квартал за всю историю наблюдений. По словам представителя правительства, это связано с пандемией и вынужденными мерами, которые, в частности, парализовали сферу туризма. 

Продажи продуктов питания, алкогольных напитков и табака упали на 21,2%. Продажи товаров в универмагах и других потребительских товаров тоже упали на 42,7% и 29,1% соответственно.  Но больше всего пострадали продавцы ювелирных изделий, часов и ценных подарков – продажи этих товаров уменьшились на 75,2%. Далее следует одежда (67,2%), медикаменты и косметика (63,8%). А вот объем продаж товаров в супермаркетах увеличился на 16,1% по сравнению с прошлым годом. 

Также было зафиксировано падение продаж электротоваров и других товаров длительного использования (39,6%), автотранспортных средств и запчастей (19,8%), топлива (8%), мебели и сантехники (14,4%), книг, газет, канцтоваров и подарков (48,4%), обуви, сопутствующих товаров и аксессуаров для одежды (60,6%) и товаров магазинов оптики (46,6%). 

Гонконг ждет непростое будущее

Гонконг стал магнитом для людей и капитала отчасти благодаря своей роли ворот между Китаем и остальным миром. По словам экономиста Natixis по Азиатско-Тихоокеанскому региону Алисии Гарсии Эрреро, которая 15 лет живет в Гонконге, этот мегаполис рискует потерять свою привлекательность на фоне последних событий даже больше, чем другие крупные глобальные центры, такие Сингапур или Дубай. По ее прогнозам, в этом году экономика Гонконга может сократиться на 3%, в основном из-за пандемии. И это несмотря на решение правительства предоставить каждому взрослому постоянному жителю по 10 тысяч гонконгских долларов в рамках пакета экономических стимулов, нацеленных на помощь бизнесу, пострадавшему от протестов и пандемии. 

Однако большинство местных жителей Гонконга не верит в негативные прогнозы. Они утверждают, что Гонконг есть и будет важным промежуточным хабом для мирового капитала и процветания китайских и западных компаний. По словам Чарльза Ли, управляющего Гонконгской фондовой биржей, напряженность в отношениях между Китаем и США может укрепить роль Гонконга в качестве связующего звена между Западом и Востоком. 

Гонконг по-прежнему имеет преимущества перед материковым Китаем, а именно верховенство закона и свободу движения капитала. Что касается ведения бизнеса и защиты прав на интеллектуальную собственность, то многие банкиры и экономисты предпочитают находиться в Гонконге, а не в Китае. Но чтобы город не потерял свою конкурентоспособность, ему нужно сохранить эти преимущества. 

Гонконг смог пережить вспышку атипичной пневмонии в 2003 году, и именно воспоминания об этой эпидемии определяли реакцию властей на коронавирус. «Общественность и правительство очень серьезно относятся к распространениям заболеваний и предпринимают серьезные меры, чего нельзя сказать о многих других странах», — сказала директор Школы общественного здравоохранения при Университете Гонконга. 

После вспышки 2003 года Китай помог гонконгской экономике, приняв меры, которые увеличили туристический поток в Гонконг со стороны Китая. В результате до антикитайских протестов и последовавшей эпидемии он был самым посещаемым городом в мире. Однако в этот раз Гонконг вряд ли увидит такой же наплыв путешественников из-за неспокойной политической обстановки, вызванной неопределенностью с социальными волнениями. 

Миллиарды на помощь экономике

За годы своего экономического роста Гонконгу удалось накопить 430 миллиардов долларов США валютных резервов. Поэтому власти могут позволить себе выделить 37,5 миллиардов долларов на стимулирование экономики. Об этом было объявлено 6 апреля 2020 года.

Чуть позже, 8 апреля, правительство объявило о дополнительном пакете стимулов на сумму 137,5 миллиарда долларов. В результате общие расходы на стимулы составляют 286,4 миллиарда долларов, или около 10% ВВП 2019 года. 

80 миллиардов было выделено частным компаниям в виде компенсации до 50% зарплаты каждого сотрудника в течение полугода в обмен на условие не сокращать персонал. Ожидается, что эта мера поможет сохранить до 1,5 миллиона рабочих мест. А 21 миллиард долларов пойдет на сектора, которые сильно пострадали от пандемии, такие как авиация и туризм. 

Также серьезная финансовая поддержка оказывается малому и среднему бизнесу, на который приходится примерно половина всех занятых в Гонконге. Помимо этого, власти намерены создать 30 тысяч рабочих мест в течение ближайших двух лет и увеличить арендную скидку для арендаторов государственной собственности с 50% до 75%. 

В ближайшее время каждому постоянному жителю Гонконга будет выделено единоразовое пособие в размере 1290 долларов США. Власти ожидают, что жители потратят полученные миллиарды гонконгских долларов в городе, а не за границей, что даст огромный импульс местной экономике. По словам бывшего министра торговли и экономического развития Гонконга Фредерика Ма, чтобы восстановить приток туристов после пандемии правительству следует повторить то, что они сделали в 2003 году, пригласив некоторых суперзвезд. Он рассчитывает, что концерты и шоу привлекут туристов в Гонконг.  

Все эти меры показывают, что власти Гонконга не оставляют бизнес сам на сам с возникшими проблемами и подтверждают репутацию города в качестве финансового центра, дружественного к предпринимателям. 

Новый план по развитию района Большого залива и рост торговых связей между Китаем и Юго-Восточной Азией

Центральный банк Китая и финансовые регуляторы обнародовали масштабный план по стимулированию трансграничных финансовых услуг, транзакций и инвестиций между Гонконгом, Макао и девятью другими китайскими городами с целью превращения района Большого залива (GBA) в один из крупнейших экономических центров мира. 

Согласно плану, жители Гонконга и Макао смогут покупать продукты по управлению активами, продаваемые китайскими банками в регионе, а жители провинции Гуандун – использовать финансовые продукты, предлагаемые банками в Гонконге и Макао. Это важный этап в развитии Гонконга в качестве финансовых ворот в Китай. 

GBA с общим населением 70 миллионов человек в 11 городах является 13-й по величине экономикой в мире – впереди Испании и позади Южной Кореи. Правительство Китая стремится превратить этот район в мегаполис, сочетающий технологии, финансовые услуги и производственный опыт южного Китая, который бы конкурировал с Силиконовой долиной. После обнародования нового плана жилой земельный участок в районе Цяньхай в Шэньчжэне был продан за рекордные 11,6 миллиарда юаней (1,63 миллиарда долларов США). Девелоперы вложили деньги в строительство домов, ожидая наплыва финансовых специалистов в GBA. 

Другая положительная новость для Гонконга заключается в том, что на фоне китайско-американской торговой напряженности Юго-Восточная Азия впервые стала крупнейшим торговым партнером Китая. «Таким образом, сотрудничество в регионе укрепляется», — подметил Ба Шусонг, член одного из комитетов Совета по развитию финансовых услуг Гонконга (FSDC). 

По его словам, эта тенденция выгодна Гонконгу – он может сыграть важную роль в предоставлении профессиональных финансовых услуг, учитывая его репутацию мирового финансового центра. 

Страны и компании стремятся диверсифицировать цепочки поставок после пандемии, и Гонконг может помочь развитию новых бизнес каналов, предлагая поддержку торговых связей с соседними странами, такими как Индонезия и Вьетнам. «Изменения в производственно-сбытовых цепочках означают новые возможности и спрос на финансовые услуги. Осознавая эти новые тенденции, Гонконг может позиционировать себя как центр профессиональных услуг», — отметил Ба Шусонг. 

Гонконг может сыграть ключевую роль в китайской инициативе «Один пояс и один путь». По словам члена правления FSDC, Гонконгу следует укрепить свой статус ведущего оффшорного центра юаня и продолжить развитие оффшорного рынка юаневых активов за счет расширения ассортимента продуктов. «Страны Юго-Восточной Азии могут захотеть инвестировать в юанях и Гонконг должен предоставить региону более широкий и ликвидный ассортимент инвестиционных продуктов в юанях». 

Да, у Гонконга есть множество различных способов стимулировать рост экономики. 

Время ли сейчас регистрировать компанию в Гонконге?

Учитывая меры, нацеленные на поддержку предпринимателей, низкую налоговую нагрузку и открывающие возможности в GBA, сейчас отличное время для регистрации компании в Гонконге. Правительство всячески стремится привлечь новый бизнес, потому те, кто открывает компанию в Гонконге в это время, пользуются особым отношением со стороны регулирующих органов. И это мы еще не упомянули о различных программах акселераторов и инкубаторов в Гонконге, оказывающих финансовую поддержку стартапам на фоне пандемии. 

Интересно, что многие компании, задействованные в индустрии финансовых технологий, не только не понесли убытки, но и выиграли на фоне кризиса. В частности, это относится к онлайн-приложениям для торговли на фондовом рынке, электронным кошелькам, онлайн-банкам и платежным системам. Новая реальность убедила людей в том, что большинство задач можно решать удаленно, существенно экономя свои ресурсы и время. Поэтому сейчас немало предпринимателей сосредоточено на создании новых онлайн-продуктов. 

Кстати, регистрация компании в Гонконге тоже проходит полностью в дистанционном режиме. Если у вас есть вопросы, обращайтесь к нам прямо сейчас по электронному адресу: info@offshore-pro.info. Мы предложим вам наилучшие решения. 

Какой размер налога на прибыль в Гонконге?

Сегодня гонконгские компании платят 8,25% с первых 2 миллионов гонконгских долларов своей прибыли и 16,5% со всей оставшейся суммы. Однако это касается только тех компаний, чья деятельность непосредственно связана с Гонконгом. При этом, когда рассчитывается налогооблагаемая прибыль, из дохода вычитаются самые разные расходы. Кроме того, ежегодно властями предоставляются всевозможные льготы. 

Какие документы необходимы для регистрации компании в Гонконге?

Открытие компании в Гонконге – это несложный процесс и документов требуется немного. Каждый директор и акционер должны предоставить копию своего заграничного паспорта и документ, который бы подтверждал место их проживания. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: