Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Экономический рост Грузии в январе 2020 года превысил все ожидания

Стабильная и растущая экономика одно из преимуществ грузинской юрисдикции. Ведь инвесторы, которые уверены в сохранении и приумножении своих капиталов активней открывают бизнес в стране. Поэтому результат, который показала экономика Грузии в первом месяце 2020 года, должен произвести положительное впечатление на бизнесменов, ведущих или планирующих деятельность в этой стране.

Согласно данным Сакстата рост ВВП Грузии в первом месяце 2020 года составил – 5,1%.  И это хорошее начало года, если учесть, что прогнозный показатель роста экономики государства на этот год от агентства Fitch Ratings – 4,4%.

ВВП Грузии

За данными Сакстата ВВП Грузии в прошлом году вырос на 5,2%. Для сравнения, прогноз который давали многие международные организации и правительство – 4,5%. Следует отметить, что в январе 2020 года по сравнению с январем 2019 г. вырос на 1,7 п.п.

В первом месяце 2020 года рост по сравнению с аналогичным периодом 2019 года был получен во многих сферах экономики: транспорт, складирование, строительство, операции с недвижимостью, размещение (отели и гостиницы) и услуги питания (рестораны), торговля, ремонт машин и мотоциклов, информация и связь, производство. Показатели ухудшились только в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров.

Экономика Грузии: планы на 2020 г.

Правительство и Нацбанк Грузии прогнозируют, что рост экономики в 2020 году достигнет отметки 4,5%. Их показатель немного выше, чем у Fitch Ratings. Так, аналитическое агентство прогнозирует, что в 2020 году ВВП Грузии увеличится на 4,4%. Еще ниже ожидания от экономики Грузии у МВФ – их прогноз 4,3%. Но это все равно рост.

А еще рекомендуем ознакомиться с базовыми сценариями развития экономики, которые опубликовал Нацбанк Грузии.

Базовый сценарий

Предусматривает улучшение торгового баланса товаров и услуг, что будет способствовать росту реального ВВП. Увеличатся государственные расходы в развитие инфраструктурных объектов, ожидается рост местного спроса. Положительное влияние чистого экспорта и сильных фискальных стимулов на экономический рост, несколько компенсируются ужесточением денежно-кредитной политики на фоне увеличения инфляции. В базовом сценарии рост реального ВВП на текущий год прогнозируется на отметке 4,5%. В среднесрочной перспективе, когда влияние внешних шоков и темпы денежно-кредитной политики упадут до нейтрального уровня, ожидается, что экономический рост улучшится и достигнет 5%.

В базовом сценарии инфляция постепенно вернется к своему целевому уровню. В первой половине 2020 года инфляция будет оставаться выше целевого показателя на 3%, что обусловлено недавним ростом импортной инфляции и затратами, которые возникли по причине недавнего снижения курса. Ожидается, что во второй половине текущего года инфляция снизится быстрее целевого показателя, чему поспособствует ужесточение денежно-кредитной политики. В среднесрочной перспективе улучшение экономической активности и снижение давления на обменный курс помогут приблизить инфляцию к ее цели. При таком сценарии цены на недвижимость в лари увеличатся пропорционально инфляции.

Этот сценарий предусматривает, что номинальный курс лари к USD останется стабильным.

Оптимистический сценарий для экономики Грузии

Этот сценарий предусматривает более высокий рост ВВП Грузии за счет значительного увеличения экспорта товаров и услуг, а также доходов от туризма. Под действием положительных внешних факторов растет местный спрос, снижается инфляция, падает безработица, улучшается внешний баланс.

Оптимистический сценарий предусматривает укрепление курса лари к USD на 5% в 2020 году, и еще на 5% — в 2021 году. С целью противодействую высокому спросу, правительство Грузии будет проводить более жесткую денежно-кредитную политику.

Пессимистический сценарий для экономики Грузии

Пессимистический сценарий предусматривает усиление политической и экономической напряженности в регионе и замедление глобального экономического роста. Ухудшение ситуации на Ближнем Востоке в последнее время повышает риски для региона, что может привести к их переоценке и оттоку капитала из региона. Кроме того, ожидаемый рост цен на нефть в свете этих событий окажет отрицательное влияние на уровень грузинских цен.

Усиливающаяся экономическая нестабильность в регионе ухудшит состояние текущего счета. Поскольку это негативно скажется на ключевых источниках притока, таких как доходы от туризма, экспорт товаров и прямые иностранные инвестиции. Данное влияние может быть усугублено слабым внешним спросом из-за замедления глобального экономического роста. По пессимистическому сценарию, курс лари по отношению к доллару США упадет в общей сложности на 15% в 2020-2021 гг. Инфляция остается выше целевого уровня по импортным товарам, включая нефтепродукты, из-за роста цен. Высокая инфляция также способствует повышению стоимости обслуживания долга в иностранной валюте на фоне снижения обменного курса.

Однако рост инфляции компенсируется несколько слабым спросом. В целях снижения инфляционных ожиданий ужесточенный режим денежно-кредитной политики сохраняется в течение более длительного периода, чем базовый сценарий. В пессимистическом сценарии ожидается снижение арендных ставок для международных посетителей, а также общая слабость экономики приводят к росту текущего уровня цен на недвижимость в 2020 году.

Базовые показатели экономики Грузии в зависимости от сценария

Исторические показатели Базовый Оптимистический Пессимистический
  2015 2016 2017 2018 2019 2020 2020 2020
Инфляция (г/г,%) 4,0 2,1 6,0 2,6 4,9 4,5 4,5 7,0
Уровень денежно-кредитной политики (%) 5,7 7,0 7,0 7,1 7,2 8,0 8,0 9,5
Рост реального ВВП (г/г,%) 3,0 2,9 4,8 4,8 5,2 4,5 5,5 2,5
Номинальный эффективный обменный курс, NEER (1995 = 100) 259,5 275,9 269,3 279,4 265,0 265,0 273,0 249,1

Показатель ВВП Грузии за первый месяц 2020 года внушает оптимизм, да и все сценарии на 2020 год предусматривают рост экономики страны, но только в разных объемах. Это должно произвести положительный эффект на инвесторов. А еще, правительство Грузии прикладывает максимальные усилия, чтобы создать наилучшие условия для иностранных бизнесменов. Не нужно забывать, что Грузия располагается на 7 позиции рейтинга «Doing Business 2020», а это прямое подтверждение правильности действий грузинских властей, направленных на создание условий для ведения бизнеса в стране.

Если вам необходима помощь в регистрации компании в Грузии, а также по любым другим вопросам которые касаются ведения бизнеса в грузинской юрисдикцией обращайтесь по адресу: info@offshore-pro.info. Мы оказываем все виды услуг по организации деятельности в Грузии.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×