Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Fashion-индустрия в Армении – развитая сфера для быстрого старта

Армения со своими амбициозными проектами, реализуемые в последние годы, считается прекрасным полем деятельности, где легче и проще продвигать собственные бизнес-идеи. Несмотря на все еще существующую низкую скорость и эффективность труда, Ереван активно развивается в плане оптимизации и автоматизации рабочих процессов.

На данном этапе армянская юрисдикция получает основную привилегию – многие местные и международные компании с удовольствием инвестируют в обучение своих команд, что позволяет существенно повысить конкурентоспособность продукции/услуг на международном рынке. Сегодня поговорим об индустрии моды в Армении, которая остается вполне привлекательной нишей для бизнеса в международных масштабах.

Бизнес в Армении – привилегии юрисдикции для иностранных инвесторов

Кроме максимально простой регистрации бизнеса в Армении (удаленно в течение 1 рабочего дня), здесь достаточно легко получить налоговые льготы. К примеру, открытие компании в одной из свободных экономических зон (FEZ) позволит избежать любых налогов, кроме налога на доходы сотрудников. Здесь также присутствуют специальные условия для беспошлинного экспорта/импорта товаров – Армения является членом Евразийского союза с 2015-го года, между странами-участниками продукция перевозится без пошлин.

В других преимуществах бизнеса в Армении, в том числе в индустрии пошива и дизайна одежды:

  • динамичное развитие страны – при высоких показателях здесь остается множество свободных ниш, где легко реализовать бизнес-идею и запустить собственный проект;
  • анализ и корректировка бизнеса под местную среду позволит быстро развиваться и выходить на международный рынок;
  • компактные размеры Армении позволяют быстро скорректировать международный бизнес с масштабированием в азиатские или европейские страны;
  • огромная армянская диаспора (примерно 7,3 млн. человек) готова инвестировать в новые стартапы ввиду максимальной заинтересованности собственной страны, поэтому проблем с привлечением капитала здесь нет;
  • наличие международных НКО, которые оказывают менторскую, юридическую, финансовую поддержку начинающим бизнесменам и состоявшимся предпринимателям;
  • народ полностью открыт к креативу и новациям – здесь большое количество изобретателей, умеющих раскрутить бизнес и создать новаторские решения.

Бизнес в Армении уникален тем, что местное население умеет работать сплоченно и эффективно. Если иностранному инвестору необходима команда квалифицированных рабочих, здесь легко найти стоящих специалистов, умеющих не просто качественно выполнять свои обязанности, но и готовых развиваться. 

Бизнес в Армении – международная позиция армянской fashion-индустрии

Теперь обратим внимание на индустрию моды, которая в данный момент находится на подъеме, а армянские модные показы признаны Европой. Так, в конце ноября Европейский союз и Армения отметили два года подписания УСППОО (Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве). Именно в рамках празднования проведен инклюзивный показ мод, на котором армянские модели демонстрировали спешные работы армянских дизайнеров.

Участниками показа стал Ваан Хачатрян, известный во всем мире модельер, который всего пару лет назад начал первые шаги в мир армянской моды. Сегодня в его распоряжении Палата моды и дизайна, созданная совместно с проектировщиками, частным бизнес-клубом Impact. Финансированием проекта занимался SMEDA (фонд ЕС по совместному финансированию малых и средних предприятий).

Сегодня бизнес в Армении в индустрии моды достаточно эффективное и развитое направление, имеющее максимум возможностей для выхода на международный уровень. Но здесь важно учитывать местный менталитет. Если в планах инвестора работа только с внутренним рынком, необходима тщательная проработка определенной стратегии, так как армяне весьма ценят уклад жизни, традиции и культурные особенности.

Супруга премьер-министра Армении, Анна Акопян, содействует армянским дизайнерам и армянским брендам, носит одежду этих компаний как во время местных, так и международных встреч.

«Моя цель заключается в том, чтобы армянские дизайнеры стали узнаваемыми и за рубежом, чтобы и наши соотечественники больше отдавали предпочтение армянской продукции», – заявила Акопян.

17 октября в Ереване состоялся показ новой коллекции «GASTRO COUTURE», в основе которой — концепция красоты и разнообразия армянской кухни и древних правил гостеприимства. Традиционную армянскую кухню организаторы (компания «Еремян Проджектс» и дом моды «Harmony Yerevan») решили представить в новом свете — через фьюжн высокой кухни и кутюра.

 Возвращаясь к Модной палате Хачатряна, стоит отметить, что сегодня организация объединяет всех производителей одежды Армении, включая отдельных дизайнеров, брендов, начинающих и успешных предпринимателей fashion-индустрии, а также смежные отрасли. Учреждение также выступает представителем бизнесменов модной индустрии перед поставщиками, правительством и другими партнерами республики Армения в стране и за границей.

Именно Модная палата занимается организацией большого количества тренингов, модельных форумов, консультаций и семинаров. Обилие мероприятий помогает дизайнерами производителям быстро развиваться и получать эффективный инструмент бизнеса в отрасли моды.

В конце ноября в показе участвовали:

  • проекты Ваана Хачатряна;
  • Арама Николяна;
  • Ruzane;
  • Loom;
  • Petoor;
  • Soncess;
  • Zgest.

Следует также отметить, что во время празднования высокопоставленные официальные лица из Европейского Союза и заместитель министра иностранных дел Армении Авет Адонц подчеркнули тесное партнерство между ЕС и Арменией в рамках инициативы «Восточное партнерство» и работу по расширению сотрудничества в последние годы. Новой вехой в отношениях стало подписание соглашения, которое обеспечивает основу для совместной работы Армении и ЕС на благо граждан Армении в таких областях, как укрепление прав человека и демократия, создающая больше рабочих мест и возможностей для бизнеса.

Соглашение о партнерстве, которое будет ратифицировано всеми государствами-членами ЕС и реализовано армянской стороной, откроет больше возможностей для граждан, в том числе создание новых рабочих мест, эффективное управление, правовое регулирование, улучшение связи, повышение энергоэффективности и улучшение образования. Шестнадцать государств-членов Европейского союза уже уведомили о своей ратификации, остальные находятся в процессе.

ЕС уже оказывает значительную финансовую поддержку Армении в соответствии с предварительным применением Соглашения. Например, в 2019 году ЕС выделил 65 млн. EUR на поддержку реализации амбициозной программы реформ правительства Армении, включая судебную реформу. 16 декабря будет дана первая оценка эффективности осуществления УСППОО.

Бизнес в Армении в fashion-индустрии – показы армянских дизайнеров 

Инвесторам, желающим вести бизнес в Армении в области моды и производства одежды важно учитывать территориальные особенности страны и культурные традиции. В республике в данный момент большой популярностью пользуются национальные и традиционные изделия, а также большое количество аксессуаров.

Например, на мероприятии «Fashion Forum Yerevan 2019», проходившем 25-29 июня 2019 г. были представлены национальные платья армян, коллекции традиционных нарядов и аксессуаров. Форум собрал около 500 представителей армянской моды, включая дизайнеров, экспертов, стилистов, авторитетных производителей и фотографов. Это традиционное для Армении мероприятие, прямо влияющие на развитие индустрии в целом.

Бизнес в Армении в индустрии моды – не только возможность участия в международных и местных мероприятиях, но и способ в краткие сроки выйти на международные рынки. Обычно подобные форумы и показы предусматривают плотное знакомство с армянской культурой, а также возможность тесного общения и деления опытом между разработчиками новых коллекций. Дополнительно показы стимулируют выход на мировую арену наработок армянских дизайнеров.

Еще одно событие проведено 15 декабря в Prime Hall, где демонстрировалась коллекция концептуального бренда Just Black от Black Phoenix2020. Ее основателем является дизайнер Гаянэ Манукян, которая умело сочла огненные тона с плавным переходом к вечерним и коктейльным нарядом. Just Black – это революционная коллекция, которая полностью переворачивает стандарты в моде. Вместе с тем дизайнеру удалось объединить коллекцию зима-лето и весна-лето с идеологией Phoenix2020.

Первое, чем впечатляет коллекция – это настоящая символика борьбы, духа и возрождения. В ней присутствует 55 look`s с умелой демонстрацией пепла, огня и угля. Такая тенденция красочно подчеркивается мелкими деталями, свойственными необычным и индивидуальным концептам Phoenix2020. В мероприятии принимали участие представители моды, культуры и шоу-бизнеса, известные армянские дизайнеры, СМИ, блоггеры.

Just Black существует с 2017 года, вдохновение дизайнер черпала исключительно в природных оттенках и эмоциях. «55 оттенков черного» – коллекция, позволяющая по-новому воспринять черный цвет и полностью исключить стереотипы относительно таких оттенков. Что характерно, это первый армянский бренд, стильно преподнесший мужскую, женскую и детскую одежду в интересном амплуа. Phoenix2020 – это четвертая коллекция Just Black, разработанная креативной командой бренда. В первые три вошли:

  • «The Dot»;
  • «Teisebain»;
  • «Panta Rhei».

Бренд Just Black рожден в городском инкубаторе Ереван 2.0 и представляет собой отличительное настроение и особый вкус армянской столицы – Еревана.

Бизнес в Армении в fashion-индустрии – поддержка правительства

Реформы нового правительства Армении направлены, в первую очередь, на создание благоприятной бизнес-среды, в том числе в индустрии моды. По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна в официальном пресс-релизе, власть готова активно поддерживать развитие сектора. Совсем недавно в Ереване открыто три новые швейные фабрики:

  • Alex Textile;
  • Sartex;
  • Asa Garment.

Они размещаются в одном цехе, где занято около 1000 сотрудников. Премьер-министр обещает, что в короткий промежуток времени число рабочих мест составит 3000 человек. Центральным ориентиром фабрик остается пошив курток, кожаной одежды и трикотажных изделий.

Учитывая, что бизнес в Армении в fashion-индустрии уже получил признание и поддержку со стороны правительства, ниша становится достаточно привлекательной областью в приумножении собственного капитала. Это довольно быстрый способ получить максимум прибыли за короткий промежуток времени и привлечь партнеров.

Так, фабрика Sartex – это совместное предприятие Alex Textile (Армения) и Sartis (Италия). Здесь выпускают следующие известные всему миру бренды:

  • Peuterey;
  • Dainese;
  • Moncler;
  • MaxMara;
  • Dolce & Gabana и др.

По словам Мхитара Агабекяна, директора компании, марка «Made in Armenia» в скором времени станет абсолютным гарантом качества. В данный момент Alex Textile активно сотрудничает с известным китайским производителем одежды, все товары будут экспортироваться за рубеж. В 2020-мм году фабрика планирует открыть еще одну швейную фабрику на территории Арташате и завод по изготовлению текстиля и полотенец домашнего производства.

Учитывая постоянный рост индустрии моды и всестороннюю поддержку властей, бизнес в Армении в данной отрасли – достаточно прибыльный вариант с максимально быстрым выходом на международный рынок. Если учесть, что республика имеет большое количество торговых и других партнерских отношений со странами СНГ, Азией, Европой и другими государствами, модная индустрия идеальная для создания процветающего бизнеса.

Если вас заинтересовала модная индустрия Армении, либо вы желаете открыть компанию по производству одежды, студию дизайнеров или ателье, пишите нашим специалистам на электронную почту info@offshore-pro.info. Мы также поможем в краткие сроки:

  • открыть корпоративный банковский счет;
  • зарегистрировать безналоговую компанию в одной из СЭЗ Армении;
  • получить гражданство РА за особые заслуги;
  • оформить вид на жительство или открыть визу;
  • подобрать и приобрести недвижимость для проживания, с целью перепродажи или коммерческие объекты для бизнеса.

Бизнес или стартап в Армении – прямой путь к получению второго паспорта без отречения от существующего гражданства, включая семью инвестора.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: