Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Опыт русских бизнесменов по найму соотечественников в ОАЭ

Опыт русских бизнесменов по найму соотечественников в ОАЭ

Немало русских иммигрантов, уехавших работать в Арабские Эмираты, рассказывают о своем опыте работы и жизни в этой стране. А что, если взглянуть на ситуацию с точки зрения тех, кто нанимает их на работу?

Многие русские бизнесмены, создающие стартапы или открывающие бизнес в ОАЭ, принимают на работу русскоязычных сотрудников. Разумеется, иностранцев они нанимают на работу тоже. Конкуренция соискателей там весьма велика. Что мотивирует русского бизнесмена отдать предпочтение при найме русскому сотруднику, а что его может оттолкнуть?

Информация к размышлению для бизнесменов, которые подумывают о том, чтобы открыть бизнес в Арабских Эмиратах. А также для потенциальных иммигрантов в ОАЭ или просто обдумывающих возможность получить там работу.

Специфика найма персонала при организации бизнеса в ОАЭ

При запуске бизнеса в Эмиратах бизнесмен несет значительные расходы, порой значительно превышающие уровень затрат при запуске своего дела в России. Например, количество сотрудников, которых он сможет нанять, напрямую зависит от площади офиса, которую он должен будет арендовать. Кроме того, он должен оплачивать лицензию и регистрационные расходы. Работодатель в ОАЭ чаще всего оплачивает сотрудникам стоимость перелета, визы, страховки, иногда даже проживание.

Таким образом, фактически, расходы работодателя на наём сотрудников получаются априори выше, чем при открытии бизнеса аналогичного характера и уровня в России. И каждый нанятый сотрудник для него получается «золотым», т.е. требующим значительных затрат. Соответственно, «цена ошибки» для работодателя в ОАЭ при найме персонала каждый раз больше, чем цена аналогичной ошибки его российского коллеги. Поэтому очень важен правильный подбор сотрудников. Тех, которые бы смогли действительно стать частью команды и построить стабильный и развивающийся бизнес. Это имеет особенно большое значение для бизнесменов, которые только начинают построение своей бизнес-империи в Эмиратах.

Стоимость услуг по ведению бухгалтерии в ОАЭ

Открытие счета в банке ОАЭ

Преимущества найма русских сотрудников для бизнесменов-соотечественников в ОАЭ

Есть несколько особенностей, делающих русскоязычных иммигрантов желанными сотрудниками для русских бизнесменов во многих бизнес-проектах на Востоке.

Внешность русских сотрудников при найме на работу в ОАЭ

Европейский тип внешности популярен в Эмиратах. А поскольку русскоязычные сотрудники наиболее востребованы в сферах продаж и услуг — гостиничный, ресторанный бизнес, работа в салонах красоты и т.д., — внешность сотрудника очень важна. Особенно это касается девушек: светловолосые девушки очень популярны среди населения стран Персидского залива, а любая девушка с волосами светлее, чем темно-коричневый, «по умолчанию» считается блондинкой. При этом наём русских сотрудников обходится работодателям дешевле, чем приём на работу европейцев со схожим типом внешности.

Один язык с русскими сотрудниками при найме на работу в ОАЭ

Безусловно, любой желающий получить работу в Дубае или любом другом эмирате, тем более, в сфере услуг, должен владеть английским, как минимум, на продвинутом уровне. Тем не менее, если работодатель и работник общаются на языке, который для обоих является родным, это существенно облегчает коммуникацию для обоих. Особенно если русскоязычный работодатель хоть и обладает достаточным для начала бизнеса капиталом, но английским языком владеет на уровне «очень средней школы», а привлекать переводчика для ежедневных переговоров с сотрудниками считает излишним.

Один менталитет с русскими сотрудниками при найме на работу в ОАЭ

Что ни говори, а единство менталитета — важный фактор для облегчения взаимопонимания и нахождения общего языка между работодателем и работником. Особенно в условиях, когда их окружают люди с совсем другой ментальностью и культурными традициями. Работодателю проще понять, можно ли с его новым сотрудником продуктивно совместно работать, или лучше с ним расстаться, и чем скорее, тем лучше. Любые конфликтные ситуации и варианты их разрешения также в значительной мере зависят от взаимного понимания или непонимания. Общая ментальность, общая система норм и культурных традиций и ценностей — все это дает возможность наладить рабочие взаимоотношения проще, чем с людьми из иных культур.

Не стоит забывать и о «широкой русской душе» — выходцы из России часто склонны проявлять инициативу, тратить больше времени на саморазвитие и более качественное выполнение работы, способны «болеть душой» за компанию, в которой работают. Умение выполнить большой объем работы, когда «срок выполнения — вчера, до обеда» — это о них.

Недостатки приёма русскими бизнесменами соотечественников на работу в ОАЭ

К сожалению, часть черт, являющихся преимуществами в данном случае, в то же время может быть и недостатком.

«За эту зарплату я готов только кофе пить на рабочем месте»

Немало сотрудников, родившихся и получивших образование в России, перенимают от своих наставников и окружения отнюдь не только трудолюбие. Ориентация на принцип «бери больше, кидай дальше, отдыхай, пока летит» — очень часто встречающаяся в наше время проблема при найме русских работников. Особенно это касается возрастной категории 20-30 лет — сотрудников, родившихся в девяностых. Не обладающие пока обширным опытом и широким спектром навыков, но считающие себя «верхом эволюции», они считают, что предложенная им оплата труда явно занижена по сравнению с их действительной «себестоимостью».

Причем при собеседовании этот вопрос сотрудник чаще всего не поднимает, и начинает выказывать свое отношение только когда он уже трудоустроен и приступил к своим обязанностям.

Чтобы избежать найма такого работника, стоит при собеседованиях уточнять масштабы зарплатных притязаний потенциального сотрудника, привычный для него уровень жизни, причину выбора конкретного работодателя. Не стоит пропускать мимо ушей фразы типа: «Ну, конечно, мои навыки стоят больше, чем вы готовы мне заплатить, но мне так понравилась ваша компания / сфера деятельности / и вообще, пляжи там, в Эмиратах, говорят, отличные, что я готов работать за предложенную зарплату».

Разумеется, это не относится ко всем русскоязычным сотрудникам данной возрастной категории. Но не учитывать этот нюанс при найме нельзя.

«Ну, мы же свои люди»

Еще один минус, который иногда проявляется при найме соотечественников, — иногда такой работник считает, что раз они с работодателем — «одной крови», то работник имеет право на какие-то послабления или снисходительность с его стороны, по сравнению, скажем, с иностранными коллегами. То есть тот же факт, который может послужить лучшему взаимопониманию и налаживанию контакта, может стать причиной скрытого (а иногда и явного) панибратства и пренебрежения обязанностями. Опоздания на работу, невыполнение или неточное выполнение требований руководителя, перекладывание своих обязанностей на других сотрудников — все это может порядком отравить жизнь любому работодателю. Что касается распространенной в России проблемы, когда работник манкирует обязанностями из-за злоупотребления алкоголем, то в Эмиратах она встречается реже — из-за местных законодательных норм, строго ограничивающих распространение и потребление спиртных напитков.

бизнес и регистрирация номера НДС в ОАЭ

Рекомендации для русских работодателей при найме русскоязычных иммигрантов в ОАЭ

Что могут посоветовать опытные хедхантеры и работодатели, которые непосредственно сталкивались с наймом соотечественников в Эмиратах?

Рекомендации — не панацея при найме сотрудников в ОАЭ

В наше время очень популярны рекомендации от предыдущих работодателей для выяснения, как живет и «чем дышит» кандидат на должность. К сожалению, никогда нельзя знать заранее, насколько адекватен, информирован и объективен человек, чьи контакты дает будущему работодателю соискатель. Варианты отклонений от реальности могут быть как в пользу соискателя, так и наоборот. Например, можно «нарваться» на человека, конфликт с которым заставил соискателя искать иное место работы. Или, напротив, пообщаться с «заранее подготовленным рекомендателем», который нарисует образ потенциального кандидата с нимбом и крылышками за спиной. А если учесть, что соискатель, собирающийся найти работу в ОАЭ, отлично сознает, какова конкуренция на место и тщательно готовится к собеседованиям, то подобные «отрепетированные» рекомендации встречаются достаточно часто.

Иными словами, хотя опытные работодатели и используют в той или иной степени «внешние» способы проверки кандидата, но больше они полагаются на свое впечатление, полученное на собеседовании. По крайней мере, это дает возможность воспринять и оценить непосредственно человека, отследить его реакции на вопросы, увидеть возможные противоречия в его рассказе.

Опыт и навыки иммигранта должны быть реальными, а не «бумажными»

Безусловно, любой работник должен обладать определенной совокупностью навыков и знаний, которые делают его ценным для работодателя. Подтверждающие этот опыт документы, бесспорно, могут быть полезны. Иностранные работодатели в Эмиратах часто указывают в вакансиях требования о наличии различных подтверждающих опыт в той или иной сфере документов.

Но русские работодатели, имеющие опыт найма своих соотечественников, отлично понимают, что при собеседовании и различных проверках гораздо важнее выяснить то, насколько реально кандидат готов подтвердить наличие указанных в этих документах навыков. С учетом количества различных образовательных учреждений и разного рода курсов, семинаров, программ сертификаций в России сейчас сложно воспринимать всерьез приносимые кандидатами на собеседование «пачки бумаги» всех цветов и размеров. Практические умения и навыки — вот единственное, что ценно и стоит затраченного на проверку времени.

Если же работник, вдобавок ко всему, имеет опыт работы в странах Персидского залива, то это значительно повышает его ценность в глазах потенциального работодателя.

Энтузиазм — ключ к успешной карьере сотрудника-иммигранта в ОАЭ

Нанять сотрудника — несложно. Сложнее — нанять такого сотрудника, который действительно хочет и будет работать, а кроме того, потенциально готов учиться и развиваться. Это необходимо для того, чтобы работодатель мог строить долговременные рабочие отношения, создавать сработавшуюся эффективную команду, не меняя персонал раз в полгода.

Выражение «глаза горят» верно отражает одно из основных требований к потенциальному соискателю: он может быть вполне спокоен, хладнокровен и выдержан, но если в его ответах, репликах, вопросах работодателю виден неприкрытый интерес к будущей должности, инициативность, неравнодушие, то это, как минимум, основание приглядеться к нему повнимательнее. Просчитанными ответами и высокими баллами тестов на IQ нынче никого не удивишь. А искренний энтузиазм — штука гораздо более редкая.

Наём соотечественников на работу в Эмиратах может стать для русского работодателя как залогом успеха, так и причиной сложностей в бизнесе. Как и в любом другом вопросе, здесь требуется обдуманный подход и тщательный отбор кандидатур при поиске сотрудников для своей фирмы, особенно с учетом цены ошибки. В то же время, правильный выбор может значительно облегчить ему жизнь при развитии бизнеса в ОАЭ.

Если у вас есть собственный опыт в качестве работодателя в ОАЭ, имевшего дело с русскоязычными сотрудниками, вы можете поделиться своими наблюдениями в комментариях.

Мини-Анкета для Регистрации Компании в ОАЭ

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: