Трудовое законодательство и бизнес в ОАЭ

 Трудовое законодательство и бизнес в ОАЭ

Большинству экспатов наверняка интересен вопрос защиты прав трудящихся. Общественностью постоянно культивируются слухи, согласно которым несчастные эмигранты становятся заложниками рабских трудовых соглашений, получая меньше и работая больше. В частности, эти слухи затрагивают ситуации, в которые оказываются вовлеченными сотрудники на испытательном сроке.

Действительно, случаи нарушения прав стажеров нередки не только в ОАЭ, но и в других странах. Однако, каждый сотрудник, вне зависимости от гражданства и национальности, имеет право на защиту своих интересов. Далее мы рассмотрим, каким образом реагирует судебная власть Эмиратов на подобные нелицеприятные конфликты между работодателями и работниками.

Фирму в ОАЭ обязали выплатить 70.000 дирхам бывшему сотруднику, уволенному несправедливо

Продление испытательного срока на больший срок, нежели установленный законом, запрещено. Кассационный Суд Дубая вынес решение в пользу исполнительного директора туристической компании Эмиратов, обязав выплатить последнему 70.423 дирхам, включая зарплату, выходное пособие и компенсацию за несправедливое увольнение.

Суд отклонил апелляцию туристической компании, в которой утверждалось, что полномочия исполнительного директора истекли во время испытательного периода (шесть месяцев), соответственно, пособие ему не положено. Суд вынес это решение в соответствии со статьей 37 Закона “О трудовых отношениях” №8 от 1980 года, в которой указано, что если работник занимает две должности (находится на службе) у одного работодателя, эти две должности следует учитывать как одну (начиная со дня назначения), а также в период испытательного срока.

Суд также подчеркнул, что имело место быть продление испытательного срока работодателем на период более шести месяцев, что запрещено законом. Он постановил, что работодатель должен включить испытательный срок в общий срок работы, когда рассчитывается размер пособия для работников.

Исполнительный директор компании Эмиратов подал иск на туристическую фирму, в которой он работал, для компенсации 227.000 дирхам за восьмимесячный срок его службы. Он заявил, что устроился на работу в качестве исполнительного директора с окладом в 17.000 дирхам, плюс 15% на страхование автомобиля и здоровья. Однако, он сказал, что был очень удивлен, когда компания уволила его по истечение восьми месяцев его работы.

Суд первой инстанции постановил, что компания обязана выплатить ему 68.000 дирхам. Но обе стороны были не удовлетворены вынесенным решением, поэтому дело отправили в Апелляционный Суд. Последний внес изменения в сумму компенсации и обязал компанию выплатить истцу 70.000 дирхам. Компания Эмиратов отказалась принять решение суда и обратилась с кассационной жалобой в Верховный Суд. Суд заявил, что работник не имеет права продлевать испытательный срок на больший период, чем законодательно установлено. А любое действие, нарушающее трудовое законодательство, является недействительным, если только оно не приносит большей выгоды работнику.

Минусы судебной системы ОАЭ

К сожалению, добиться справедливости в чужой стране не всегда легко. Особенно, когда речь заходит об Эмиратах, в которых уровень жизни достаточно высок. Из этого следует, что и услуги судов ОАЭ обходятся участникам производства недешево.

Кроме того, серьезной проблемой может стать выбор языка судебного процесса. Вы, конечно, можете настоять на использовании английского, однако, и работодатель вправе принять соответствующие меры, затребовав проведение заседаний на родном, арабском языке. В таком случае, дополнительные расходы будут связаны с наймом переводчиков или квалифицированных представителей.

бизнес в ОАЭ и регистрирация номера НДС

 Открытие счета в банке ОАЭ

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.