Для каких компаний Франции станут обязательными электронные счета-фактуры с 2023 года

Все крупные компании Франции будут обязаны использовать электронные счета-фактуры с 2023 года Эта мера принята, чтобы сократить мошенничества с НДС и упростить управления счетами для предприятий.

К 2025 году новые обязательства по выставлению электронных счетов и электронной отчетности будут применяться ко всем предприятиям B2G и B2B, включая трансграничные транзакции B2B.

Меры по поэтапному внедрению электронного выставления счетов (e-invoicing) между налогоплательщиками, а также обязательство передавать в электронном виде (электронная отчетность) определенные данные для выставления счетов французским налоговым органам были разъяснены в Финансовом законопроекте за 2021 год.

Электронные счета во Франции

Постановление правительства об электронных счетах во Франции

Франция опубликовала Постановление № 2021-1190 от 15 сентября 2021 года об обязательстве выписывать, передавать и получать электронные счета-фактуры для транзакций B2B, облагаемых НДС во Франции, и предоставлять данные о других транзакциях в налоговую администрацию  Постановление предусматривает реализацию положений об электронном выставлении счетов и электронной отчетности, которые были включены в Закон о финансах на 2021 год для улучшения и модернизации управления компаниями, а также сбора данных и контроля со стороны налоговой администрации..

Постановление предусматривает, что требование выставлять, передавать и получать электронные счета будет применимо к счетам, выставленным с 1 июля 2024 года.  Но некоторые требования будут применяться с:

  • 1 января 2025 года для компаний среднего размера, то есть предприятий с численностью сотрудников менее 5000 человек и годовым оборотом, не превышающим 1,5 миллиарда евро, или общим балансом, не превышающим 2,0 миллиарда евро;
  • 1 января 2026 года для малых и микропредприятий, то есть предприятий с количеством сотрудников менее 250 человек и годовым оборотом, не превышающим 50 миллионов евро или общим балансом, не превышающим 43 миллионов евро.

С 1 января 2024 года предприятия будут обязаны создать необходимую базу, чтобы получать электронные счета, а крупные предприятия будут обязаны выставлять и обмениваться электронными счетами.

В те же сроки применяются требования к электронной отчетности. В отношении каких операций применяется вышеуказанный график:

  • Передача данных о транзакциях между предприятиями (B2B).
  • Передача данных о транзакциях между бизнесом и потребителем (B2C).
  • Передача данных об операциях с иностранными операторами
  • Статус оплаты счетов-фактур.

С 1 января 2025 года бумажные счета больше не будут разрешены для всех транзакций B2B и B2C.

На какие цели направлены новые меры

Европейские правительства, таким образом, пытаются сократить разрыв по НДС, который, по оценкам в 2020 году, составил более 164 миллиардов евро.  Компании, которые торгуют в Европе и во всем мире, должны подготовиться к мультистандартной, многоформатной среде электронного выставления счетов.

Тем временем страны стремятся перейти от традиционной модели налогообложения «пост-аудит» к модели «таможенной очистки», когда информация отправляется в налоговые органы либо одновременно, либо немного раньше, либо немного позже уже осуществленного обмена счетом-фактурой между покупателем и поставщик. Подобное решение повышает эффективность сбора налогов, нивелируя при этом многие требования к отчетности и декларированию со стороны компаний.

Кроме того, такое решение приведет к объединению фискальных документов, коими являются счета-фактуры, с другой деловой документацией и документацией цепочки поставок. Оцифровка документов и информации, связанных с транспортировкой, доставкой, таможенной проверкой и даже производством товаров, позволяет интегрировать их с системой электронного выставления счетов и ERP-системой компании, чтобы автоматизировать большую часть процессов выставления счетов и сбора налогов.

С чего все начиналось

В 2014 году были выпущены директивы 2014/24 / EU и 2014/55 / ​​EU, которые стали стартовым механизмом в сфере  обязательного выставления электронных счетов B2B в странах ЕС. Для крупных организаций требования вступили в силу в декабре 2020 года. А годом позже они распространились и на малые, а также средние предприятия.  Мандат французского правительства основывается на этом общеевропейском требовании B2G по распространению электронного выставления счетов и электронной отчетности на сектор B2B.

Электронное выставление счетов являлся одним из основных положений статьи 153 Закона о бюджете Франции за 2020 год. В статье излагается стремление правительства сделать электронное выставление счетов обязательным не ранее 1 января 2023 года, но не позднее 1 января 2025 года. В нем говорится, что Франция:

  • Обязуется ввести обязательное электронное выставление счетов поставщиками услуг  для внутренних транзакций B2B.
  • Обязуется ввести обязательную электронную отчетность для трансграничных транзакций B2B.

В ноябре 2020 года Главное управление государственных финансов (DGFiP) опубликовало отчет о развитии электронного выставления счетов во Франции. DGFiP отдает предпочтение технической модели, в которой счета могут передаваться напрямую между сертифицированными частными платформами без использования общедоступной платформы. Сертифицированные частные платформы будут извлекать информацию для властей из счетов и пересылать ее на общедоступную платформу, которая затем группирует информацию перед ее отправкой в ​​DGFiP, что позволяет использовать несколько форматов выставления счетов.

Кроме того, каждое обязательство по выставлению электронных счетов должно сопровождаться обязательством по составлению электронных отчетов для сбора широкого набора данных и получения дополнительной информации, необходимой для определения причитающегося НДС.

Французская система выставления электронных счетов B2G

Франция начала вводить обязательное электронное выставление счетов B2G для поставщиков, работающих с государственными учреждениями, еще в 2017 году. Правительство Франции выбрало Chorus Pro в качестве официальной и обязательной платформы для предприятий при выставлении электронных счетов государственным органам. С января 2020 года все поставщики государственного сектора (B2G) обязаны выставлять счета в электронном виде.

Агентство L’Agence pour l’Informatique Financière de l’Etat (AIFE, Государственное агентство финансовой информации) потратило немало времени и усилий на тщательное изучение и оценку различных международных моделей СТС , беря во внимание опыт стран, уже работающих с данной моделью, прежде чем принять решение о своем собственном подходе. В соответствии со статьей 153 финансового закона «Loi de Finance 2020» Франция решила внедрить механизм предоставления налоговых данных и данных счетов-фактур в налоговые органы в режиме реального времени.

После анализа и изучения международного опыта Франция выбрала модель СТС, которую часто сравнивают с мексиканской. Но система CTC Франции отличается от подобной платформы CTC SdI в Италии. Вместо передачи счетов-фактур через центральную национальную платформу, такую ​​как SdI, Франция планирует использовать комбинацию версии следующего поколения своей национальной платформы Chorus Pro и сертифицированных частных платформ, подобных поставщикам Proveedores Autorizados de Certificación (PAC) в Мексике.

В этом случае эмитенты и получатели счетов  имеют два варианта для соблюдения законодательства: они могут подключаться к национальной платформе напрямую или косвенно через поставщика услуг. Это делает французскую систему более гибкой, чем централизованные модели, имеющие только один формат.

Chorus Pro станет национальной платформой, ответственной за такие процессы:

  • сбор электронных счетов-фактур  для целей налогообложения;
  •  ведение национального реестра торговых участников как из частного, так и из государственного секторов;
  • отправка счетов поставщикам или получателям по мере необходимости;
  • сбор электронных отчетов с конечных точек, таких как сертифицированные частные платформы, или напрямую от эмитентов и получателей счетов;
  • предоставление базовых услуг для электронного выставления счетов, таких как веб-портал, преобразование счетов в формате PDF в гибридные счета и мониторинг статуса.

Сертифицированные частные платформы будут нести ответственность за:

  • извлечение релевантных данных из электронных счетов, установленных налоговой администрацией;
  • проведение налогового контроля наравне с национальной платформой;
  •  отправку данных счета на национальную платформу в разрешенных форматах;
  • отправку счетов на другие сертифицированные частные платформы после успешного прохождения всех проверок.

Последний пункт условия чрезвычайно важен, ведь его выполнение позволит избежать конфликтов между выставленными и заявленными счетами.

Что означают эти нововведения для французских компаний?

Чтобы выполнять условия по поводу выставления электронных счетов-фактур, компании во Франции будут обязаны:

  •  отправлять электронные счета-фактуры  на национальную платформу Chorus Pro ‛next generation’ для обработки в налоговой администрации;
  • отправлять дополнительные налоговые отчеты в определенном электронном формате и в режиме реального времени для любых счетов-фактур от бизнеса к потребителю, международных счетов-фактур, извещения о переводе или дополнительной информации о статусе платежа;
  • получать электронные счета в нескольких определенных электронных форматах.

Французские компании смогут продолжать использовать текущие форматы счетов, при таких условиях:

  • Налоговые органы смогут получить из этих счетов необходимую для целей налогообложения информацию.
  • В отношении данных счета-фактуры осуществлены проверки на соответствие.

Данные из текущих счетов французских компаний могут быть надежно извлечены и отправлены в электронном виде с помощью сертифицированных частных платформ, которые также будут проводить проверки соответствия. 

Предполагается,  что сертифицированная частная платформа может быть либо внешним, либо внутренним поставщиком услуг. Однако, как получить эту сертификацию, что именно будет сертифицироваться, и сроки сертификации до конца 2022 года еще не определены.

Владельцам компании во Франции стоит подготовиться к нововведениям. А если вы только подумываете об основании французского бизнеса, мы рекомендуем воспользоваться услугами экспертов нашего портала. Они проконсультируют по поводу регистрации компании Франции, помогут открыть предприятие и обеспечат его сопровождение.

Услуги во Франции от наших профессионалов

В какие сроки необходимо внедрить новые требования?

В процессе внедрения платформы Chorus Pro для обязательного электронного выставления счетов от бизнеса к правительству (B2G) использовалась поэтапная интеграция, которая растянулась на годы. От размера компании зависел год обязательного выставления электронных счетов. Этот подход оказался настолько успешным, что его собираются использовать для развертывания нового мандата, начиная с крупных компаний в 2023 году:

  • 1 января 2023 года: все крупные компании должны отправлять электронные счета-фактуры и электронные отчеты.
  • 1 января 2024 года: все средние компании должны отправлять электронные счета-фактуры и электронные отчеты.
  • 1 января 2025 года все оставшиеся предприятия должны отправлять электронные счета и электронные отчеты.

Более подробно об определении статуса крупный/средний/малый или микро мы писали выше. Соблюдение международных правил выставления электронных счетов позволяет автоматизировать большую часть процесса сборов налогов. 

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.