Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Дивиденды или зарплата – что выгоднее получать владельцу компании?

Даже являясь единоличным владельцем, собственник не может взять из компании деньги в любой момент. По закону, средства предприятия обособлены от его личных, поэтому выплаты нужно обосновывать и документально подтверждать. Самые оптимальные способы – это дивиденды и зарплата. Но каждый из них по-разному влияет на итоговую сумму налоговых отчислений. Разберем подробно, что выгоднее получать учредителю компании. 

дивиденды или зарплата

Notice blue

В статье мы рассмотрим разницу между зарплатой и дивидендами, обсудим основные преимущества и недостатки каждой выплаты. В расчетах будем основываться на законодательных аспектах Канады. Если же ваша компания зарегистрирована в другой стране, за более детальной информацией обращайтесь к нашим специалистам. 

Зарплата

Когда вы назначаете себя на должность и устанавливаете фиксированную зарплату, эти выплаты становятся расходами внутри компании. Они уменьшают налогооблагаемый доход предприятия и соответственно снижают причитающиеся корпоративные налоги. 

Такой доход будет считаться доходом от занятости. В Канаде, выплачивая себе зарплату, вам нужно обязательно заполнять специальный итоговый платежный лист – форму Т4. Документ представляет собой сводку за прошедший налоговый год. В нем указывается:

  • название компании и имя работодателя;
  • ваши личные данные и суммарный годовой доход;
  • страховые взносы и удержанный подоходный налог. 

Расчетный счет для выплат следует предварительно зарегистрировать в CRA – канадском налоговом агентстве.  Каждый раз, когда вам будет начисляться зарплата, компания должна удерживать с нее исходные отчисления – подоходный налог и CPP (взносы в пенсионный фонд по программе социального страхования). 

Данные об этих исходных отчислениях необходимо регулярно передавать в налоговую службу. Вместе с формами Т4 всех сотрудников компании, получивших зарплату. В Канаде для собственников бизнеса этот нюанс имеет большое значение, поэтому еще раз обращаем ваше внимание на важность правильного ведения бухгалтерии. 

Выплата себе зарплаты – отличный вариант, чтобы получать стабильный и прогнозируемый личный доход. Рассмотрим ключевые преимущества этого способа.  

Возможность открыть индивидуальный пенсионный план и снизить налоги

В Канаде существует специальная индивидуальная пенсионная программа – RRSP. Она открывается в дополнение к государственным программам PPC и OAS, и позволяет владельцу лично управлять своими накопительными пенсионными планами. 

На сбережения в RRSP распространяются особые налоговые льготы – взносы в рамках этого плана снижают личный подоходный налог. Кроме того, средства RRSP можно вкладывать в различные финансовые программы – накопительные счета или инвестиционные фонды. Доходы от таких инвестиций налогом облагаться не будут, отчисления производятся только при снятии денег. 

Например, зарплата сотрудника компании составляет 60,000 долларов в год. С него ежемесячно удерживают налоги, и фактическая сумма выплат становится гораздо меньше. В конце года государство пересчитывает налоги с учетом возможных льгот, и возвращает владельцу излишек. 

Если же общая сумма составила 60,000, а 10,000 из них вы отложили на счет в программе RRSP, государство пересчитает налоговые отчисления уже с 50,000 годового дохода. При этом в виде чека вернет вам разницу в 29,65% от 10,000 – 2,965 долларов. То есть, у вас будет 10,000 на пенсионном счету и еще 2,965 возврата. 

Важно учесть, чем больше общий годовой доход, тем выше сумма возвратных выплат. Если объем зарплаты за год составит 105,000, то эти же 10,000, внесенных в RRSP, принесут возврат средств в сумме 4,341 долларов. 

При выплате одних только дивидендов создать аналогичное пространство для взносов не выйдет. Вы не сможете инвестировать в RRSP и получать с этого дополнительный доход.   

Участие в государственной пенсионной программе

Для владельца бизнеса государственная пенсионная программа социального страхования (CPP) – это палка о двух концах. Делая взносы в CPP, вы получите выгоду в будущем в виде пенсионных выплат. Но на текущий момент они станут излишними затратами как для вас, так и для компании. Отчисления в CPP уменьшат сумму зарплаты, но позволят накопить больше денег на старость. 

Отсутствие налоговых счетов «сюрпризов»

В случае с зарплатой личный подоходный налог удерживается с каждой выплаты и ежемесячно перечисляется государству. То есть, на момент подачи ежегодной личной налоговой декларации ваш подоходный налог уже будет уплачен. Это поможет избежать неожиданных счетов в конце налогового года. 

При выплате дивидендов подоходный налог не удерживается и не перечисляется при каждой выплате. В результате вы уплачиваете личный налог лишь в апреле, когда заполняете и подаете годовую декларацию. Неожиданный налоговый счет — это обычный сценарий для тех, кто только начинает платить себе через дивиденды.

Если вам трудно копить деньги, и вы не хотели бы видеть личный налоговый счет на сумму более 10,000 долларов, то лучше выбирать зарплату, а не дивиденды.

С зарплатой проще получить ипотечный кредит

Когда вы обращаетесь за ипотечным кредитом, банки хотят видеть стабильный и предсказуемый доход. Регулярная выплата зарплаты поможет их убедить, в то время как доход от дивидендов может вообще не рассматриваться как положительный. Даже если у вас преуспевающая компания. 

Бухгалтеры часто упускают из виду это соображение, потому что слишком озабочены минимизацией налогов. Если же вы планируете покупку дома в ближайшие два года, лучше назначить себе зарплату.

Зарплата поможет получить субсидии и налоговые льготы

Канадское законодательство предусматривает ряд налоговых льгот и государственных субсидий, которые доступны только при получении официальной зарплаты. Например, льгота на личный подоходный налог Canada Workers Benefit. Это будет кстати, если в компании вы назначили себя на высокооплачиваемую должность и сумма зарплаты выше, чем возможные дивиденды. 

Дивиденды

Дивиденды — выплаты акционерам, которые перечисляются из доходов компании после уплаты налогов. Это означает, что они не являются корпоративными расходами и не уменьшают общие налоги предприятия. 

Обратная положительная сторона дивидендов — они несут меньше личных налоговых обязательств, чем зарплата. Для владельца компании важно, чтобы дополнительный корпоративный налог и сниженный личный налог компенсировали друг друга.

Как платить себе дивиденды

Суть процесса выплаты — дивиденды объявляются, и денежные средства переводятся с корпоративного счета на личный счет акционера одной или несколькими транзакциями. Бывает, что акционеры просто снимают деньги с корпоративного счета компании по мере необходимости, а потом раз в год объявляется общая сумма дивидендов. Затем в конце налогового года бухгалтер готовит и подает в налоговую службу форму Т5 для всех акционеров, получивших эти выплаты. 

Сложность с дивидендами в том, что сумма выплаты рассчитывается на основе владения акциями компании. 

Например, компания собирается выплатить дивиденды в размере 100,000 долларов владельцам своих обыкновенных акций класса A. Перечисления денег производятся на основе процентной доли владения. У одного акционера 30% акций — он получает 30,000 долларов, у другого 70% — он получает 70,000. 

Это может затруднить распределение разных сумм дохода между несколькими акционерами, если все они владеют акциями одного и того же класса. 

Преимущества выплаты дивидендов

Нужно обязательно учитывать, что выплата дивидендов возможна, только когда компания зарабатывает. Если бизнес убыточен или работает в «ноль», то лучше назначить себя на должность и получать зарплату. Нет смысла рассматривать выплату дивидендов, пока предприятие не имеет достаточной чистой прибыли или доходная часть не перекрывает расходы и убытки. 

Отсутствие обязательных взносов в пенсионный фонд

Выплата дивидендов устраняет необходимость вносить деньги в CPP, что снижает корпоративные и личные расходы. По состоянию на 2022 год CPP на каждого сотрудника обходится компаниям в 5,7% от суммы зарплаты до 64,900 долларов. Но помимо работодателя такую же сумму со своей зарплаты отчисляет в CPP и работник. 

Если же сумма зарплаты выше 64,900 долларов, то процентная ставка также увеличивается. Когда владелец бизнеса назначает себе выплату в 65,000, то отчисления в CPP составляют чуть менее 7,000 долларов (без учета возможных льгот). 

Наглядный расчет для примера: 

Сумма зарплаты64,900
Льгота 3,500
Базовая сумма для расчета CPP61,400
CPP%5.7%
Отчисления компании в CPP 3,499.80
Отчисления сотрудника в CPP  3,499.80
Общая сумма отчислений 6,999.60

Однако при выплате дивидендов снизятся не только текущие расходы, но и сумма будущей пенсии. Больше денег сейчас – меньше денег в старости. 

Процедура выплаты дивидендов проще, чем зарплаты

Если вы владеете 100% акций, можете просто объявить дивиденды и перевести деньги из компании на свой личный счет. Либо же, что чаще практикуется, брать наличные по мере необходимости, а затем объявить дивиденды на общую сумму один раз в год.

Не нужно регистрироваться в налоговой службе для начисления зарплаты и перевода исходных отчислений. Вам все равно придется подавать ежегодную форму T5, что гораздо проще, чем зарплатная отчетность.

Реже выплаты – меньше забот

При выплате дивидендов компании не придется делать регулярные денежные переводы. Перечисления же зарплаты должны выполняться в строгом графике – как правило, каждый месяц, а за просрочку платежа в Канаде предусмотрены жесткие штрафы. 

Выплата дивидендов исключает вероятность несвоевременного или пропущенного платежа. Главное, вовремя подготовить и подать в налоговую службу ежегодную форму Т5.

Дивиденды однозначно выгоднее владельцам компаний, которые не уверены, что смогут вовремя начислять и переводить зарплату.  

Дивиденды снижают налог на здоровье работодателя

В некоторых провинциях Канады (BC, MB и ON) компании должны платить налог на здоровье работодателя. Это отчисление рассчитывается на основе зарплаты, выплачиваемой работникам.

Обычно налог применяется только к заработной плате, а не к дивидендам. Поэтому компании могут избежать или уменьшить сумму налога на здоровье работодателя, выплачивая владельцам бизнеса дивиденды вместо зарплаты.

Какая выплата предусматривает меньше налогов – дивиденды или зарплата?

В начале 2018 года в канадском законодательстве вступили в силу некоторые изменения. Они усложнили снижение налоговых отчислений при выборе между зарплатой и дивидендами. Это было сделано целенаправленно, чтобы владельцы компаний не могли уменьшить свои налоги, выбрав тот или иной способ выплат. 

В Канаде есть своеобразная налоговая концепция – так называемая, интеграция. Ее суть в том, что разница в общем подоходном налоге (индивидуальный + корпоративный) должна быть незначительной. Либо же отсутствовать вовсе при сравнении выплат дивидендов и зарплаты той же суммы. Как это работает:

  • Заработная плата снижает корпоративные налоги, но создает более высокие личные отчисления, чем дивиденды.
  • Дивиденды не уменьшают корпоративные налоги, но по сравнению с зарплатой снижают личные отчисления.

В прошлом акционеры могли обойти проблему интеграции и склонить чашу весов экономии на налогах в свою сторону. Для этого использовался метод – разбрызгивание дивидендов. Налоговые отчисления снижались за счет распределения выплат дивидендов на супругу с более низким доходом или взрослого члена семьи. Поскольку супруг или взрослый член семьи находится в более низкой налоговой категории, чем лицо, управляющее бизнесом, с их дохода в виде дивидендов будет уплачиваться меньший личный налог. 

Сейчас же государство внимательно за этим следит, и осуществлять такие манипуляции стало гораздо сложнее. Поэтому для снижения отчислений многие владельцы компаний просто меняют налоговое резидентство. Ведь в некоторых странах полностью отсутствует налог на доход для юридических и физических лиц. 

Расчет и сравнение налоговых отчислений

Хотя экономия может быть и не такой существенной, как до 2018 года, все же проведем некоторые расчеты. Попробуем на примерах определить, какая выплата будет более выгодна владельцу компании – зарплата или дивиденды. 

Рассчитаем общие налоги, которые нужно оплатить при выборе дивидендов, и сравним их с общими зарплатными отчислениями. 

Сумма выплаты владельцу компании – 100,000$
ЗарплатаДивиденды
Экономия на корпоративных налогахЭкономия на корпоративных налогах
Сумма зарплаты                                              100,000Сумма дивидендов                                        100,000
Ставка корпоративного налога                          11%
Экономия за счет расходов на зарплату     11,000Корпоративный налоговый вычет                   0.00
Личные налоговые отчисленияЛичные налоговые отчисления
Региональный личный налог                           6,140Региональный личный налог                           9,073
Федеральный личный налог                          14,693Федеральный личный налог                            5,988
Итого общий личный налог:                         20,833Итого общий личный налог:                         15,061
Отчисления в CPPОтчисления в CPP
Отчисления компании                                 3,499.80                                                                                    0.00
Отчисления сотрудника                               3,499.80                                                                                    0.00
Итого:                                                               6,999.60Итого:                                                                       0.00
Итого налог с зарплаты:                           16,832.60Итого налог с дивидендов:                     15,061.00

Как видим, если выплата владельцу компании составляет 100,000 долларов, дивиденды оказываются более выгодным вариантом. Рассмотрим этот же пример, но с иной суммой. 

Сумма выплаты владельцу компании – 150,000$
ЗарплатаДивиденды
Экономия на корпоративных налогахЭкономия на корпоративных налогах
Сумма зарплаты                                              150,000Сумма дивидендов                                        150,000
Ставка корпоративного налога                          11%
Экономия за счет расходов на зарплату     16,500Корпоративный налоговый вычет                   0.00
Личные налоговые отчисленияЛичные налоговые отчисления
Региональный личный налог                         12,995Региональный личный налог                         13,394
Федеральный личный налог                          27,646Федеральный личный налог                          19,402
Итого общий личный налог:                         40,641Итого общий личный налог:                         32,796
Отчисления в CPPОтчисления в CPP
Отчисления компании                                 3,499.80                                                                                    0.00
Отчисления сотрудника                               3,499.80                                                                                    0.00
Итого:                                                               6,999.60Итого:                                                                       0.00
Итого налог с зарплаты:                           31,140.60Итого налог с дивидендов:                     32,796.00

Во втором примере с суммой выплаты в 150,000 зарплата владельца компании, наоборот – вышла менее затратной, чем дивиденды. 

Важно отметить, это общие и упрощенные примеры, где многое не учитывалось. Не стоит их вслепую применять к вашей конкретной ситуации в компании. Есть и другие факторы, которые могут повлиять на результат, но здесь они не рассматривались.

Общие рекомендации владельцам компаний

Мы собрали несколько советов, которые помогут вам выбрать для себя оптимальный способ выплат – зарплату или дивиденды:

  • Если частые и своевременные платежи неудобны для вашей компании, проще и дешевле платить себе за счет дивидендов. Зарплата требует регулярного гарантированного перевода исходных отчислений. Если выплаты пропущены или просрочены, налоговая служба может назначить компании штраф.
  • Если в ближайшем будущем планируете покупку недвижимости и собираетесь для этого оформлять ипотечный кредит, лучше назначить себе зарплату. Банкам больше нравится стабильный доход, чем спорадические выплаты дивидендов.
  • Если планируете завести детей и получать пособие по беременности, родам или уходу за ребенком, выбирайте выплату зарплаты. Удержание и перечисление страховых взносов по безработице позволяет работнику получать материнские или родительские пособия.
  • Иногда налог можно уменьшить или отсрочить путем выплаты зарплаты в виде бонуса. Для владельцев компаний процедура относительно сложная и применима не во всех случаях, но важно знать, что этот способ существует.
  • В Канаде есть специальная программа по выплатам пособий для трудоустроенных – возмещаемый налоговый кредит. Это своеобразные налоговые льготы работающим лицам и семьям с низким доходом. Возможно, в вашем случае будет выгодно платить себе небольшую зарплату, чтобы использовать этот вариант и снизить личные налоги. Учитывайте эту возможность, когда у вас низкий личный или семейный чистый годовой доход.
Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.