Директор компании в Австралии: Его обязанности и кто может им быть?

Знание корпоративных законов и правил в Австралии при открытии компании для ведения бизнеса позволит изначально исключить потенциальные риски. Назначение директора – это важный момент в формировании корпоративного управления австралийской компанией.

Для тех, кто не хочет сидеть на месте, а стремится развиваться, выход на международный уровень откроет на порядок больше возможностей для бизнеса, чем ограниченная деятельность внутри своей страны.

Австралия является одним из развитых, стабильных и прибыльных мировых рынков. Сильная экономика, занимающая 13 место в мире, политическая стабильность, гибкие регуляторные правила, стратегическое расположение страны и близость к азиатским рынкам – делают Австралию особо привлекательной для иностранных инвесторов.

Формирование бизнес-структуры в Австралии обязывает иностранных инвесторов соблюдать минимальные требования и регуляторные нормы, установленные законами страны. Одним из важных моментов, при открытии австралийской компании, является назначение директора. Именно в этом вопросе мы поможем Вам разобраться, чтобы Вы не допускали ошибок.

Почему директором компании в Австралии должен быть резидент страны?

Австралийский Закон «О корпорациях» от 2001 года (раздел № 9), определяет принципы и правила назначения лиц на должность директора компании. Главное требование к назначению директоров – это то, что данную должность может занимать только резидент страны.

Минимальное количество директоров зависит от типа корпоративной структуры, которая будет зарегистрирована в юрисдикции страны.

  1. Частная австралийская компания (Proprietary Company)

В случае регистрации в Австралии Частной (закрытой) компании с ограниченной ответственностью акциями, название структуры обязательно должно включать в себя слова «Pty Limited» или «Pty Ltd». Также минимально должен быть назначен 1 (один) директор, который должен быть резидентом страны, Закон №204 (1).

  1. Публичная австралийская компания (Public Companies)

Если компания зарегистрирована в стране, как Публичная компания с ограниченной ответственностью акциями, то закон требует назначить минимум 3 (три) директора, из которых двое обязательно должны являться резидентами Австралии Закон №204 (2). Название таких компаний должно заканчиваться словом «Limited» или его аббревиатурой «Ltd».

Несоблюдение правил резидентства при назначении директоров компании в Австралии относится к правонарушениям строгой ответственности, за которые могут последовать высокие штрафные санкции. Например, за нарушение уставных обязанностей директор может быть оштрафован на сумму до 4 200 USD.

Требования к назначению директора компании в Австралии

Так как компания – это юридическое лицо, которое ведёт деятельность отдельно от своего владельца (ев), то руководитель такого предприятия должен отвечать требованиям законодательства и строго выполнять свои обязательства.

После того, как учредитель назначает физическое лицо на должность директора компании, должен быть составлен и подписан документ «О согласии» назначенного лица выполнять функции директора и занимать эту должность. Также претендент на директорскую должность должен быть резидентом Австралии и не моложе 18 лет.

В качестве директоров австралийской компании не могут быть назначены:

  • Несостоятельные лица, признанные банкротами.
  • Лица, находящиеся в процессе банкротства (на основе Закона «О банкротстве» от 1966 года), которые не могут выполнить условия процедуры банкротства и взятых на себя обязательств.
  • Лица, которым запрещено занимать должность директора на определённый период времени, установленный решением суда или Австралийской Комиссией по ценным бумагам и инвестициям (ASIC), согласно Закону «О корпорациях».
  • Лица, имеющие судимости по статьям, связанными с мошенничеством и обманом. Такие лица по закону не могут в течение 5 лет после освобождения занимать руководящие должности в Австралии.

В случае назначения заместителя директора, такое решение подлежит одобрению Советом Директоров, и должно быть подано в письменной форме. После этого в течение 28 дней компании необходимо уведомить ASIC о новом назначении. Некоторые компании статьями в своих уставах запрещают назначение заместителей директоров.

Ключевые обязанности директора австралийской компании

Обязанности назначенного корпоративного директора в Австралии прописаны в трёх правовых областях:

  1. В Общем Праве (на основе закона, выписанного судьёй).
  2. В статьях Закона «О корпорациях» от 2001 года.
  3. В Уставе компании.

Директор компании в Австралии должен управлять предприятием со старанием, осторожностью и профессионализмом.

Директор также обязан:

  • Не допускать торговой деятельности компании в случае её неплатёжеспособности.
  • Обеспечивать выполнение взятых компанией на себя юридических обязательств и договоров.
  • Добросовестно действовать в интересах компании, не использовать служебное положение в личных «корыстных» целях.
  • Вести и сдавать финансовую отчётность.
  • В случае ликвидации компании, директор должен сообщить председателю ликвидационной Комиссии о положении дел в компании, и предоставить все необходимые документы, реестры и бухгалтерские книги.

В случае нарушения директором своих обязанностей, компания может предъявить материальные претензии, которые придётся ему возместить. В худшем варианте, помимо возмещения убытков, директор может заплатить штраф или даже получить тюремный термин заключения.

Использование услуг «номинального» директора компании в Австралии

В соответствии с австралийским законодательством, директор компании должен быть резидентом Австралии.  Также директор несёт ответственность за важные аспекты бизнеса, независимо от того, назначен ли он в качестве «номинального» директора или действительного управляющего компанией.

Номинальный директор, который является резидентом или гражданином Австралии, в полной мере способен выполнить установленные законом требования от имени компании.

Для предпринимателей, желающих управлять своим бизнесом из своей страны, «номинальный» директор позволит не только соответствовать требованиям законодательства о компаниях, но и предоставит возможность проживать там, где они захотят.

В то же время мы хотим подчеркнуть, что «номинальный» директор никак не сможет повлиять на Ваш бизнес, так как у него будут пассивные права. Такой директор не сможет присвоить прибыли или активы Вашей компании.

Преимущества использования номинального директора

  • Опыт и профессионализм – это первое, и одно из главных преимуществ, которым обладают номинальные директора. Номинальный директор обеспечит своевременную регистрацию всех необходимых документов компании в государственных органах, а также окажет помощь в открытии банковского счёта.
  • Дополнительные услуги – Номинальный директор сможет предоставить квалифицированные услуги Бэк-Офиса, среди которых подбор персонала, а также бухгалтерские, юридические и налоговые консультации. Каждая австралийская компания, согласно Закону «Об оценке подоходного налога» от 1936 года, должна иметь официального представителя-резидента, который будет прагматично и ясно развивать деятельность компании на австралийском рынке.
  • Конфиденциальность – Владельцы компаний часто оказываются в ситуации, когда их личные данные неразумно указывать в корпоративных реестрах компании. Особенно это актуально тогда, когда такие реестры общедоступны в режиме обычного запроса в строке поиска компании. Наличие номинального директора в компании позволит владельцам австралийской структуры получить гарантированную анонимность.

Примечание: Конфиденциальность, которую может предоставить номинальный директор владельцу компании и бизнесу, может быть использована для защиты инвестиционной стратегии. В том числе позволяет защитить от кредиторов, неправительственных организаций, родственников, но не в коем случае от государственных органов Австралии.

  • Отсутствие юридических рычагов давления – В то время как номинальный директор официально обладает некоторой степенью контроля над вашим бизнесом, он не имеет никакой юридической власти над Вашей компанией. Доверенность, на основе которой будет работать номинальный директор, обеспечит Вам дополнительное спокойствие и подтвердит, что Ваша компания является именно Вашей.

Назначенный номинант действует только на основе фидуциарных обязанностей и полномочий, прописанных в Законе «О корпорациях», уставе компании и в положениях доверенности, которую лучше оформлять на короткий срок.

Зарегистрировать компанию в Австралии в 2020 году

Учитывая вышеописанные ограничения в правах номинального директора, Вы можете спокойно вести свои дела в другой стране, и не беспокоиться, что Ваша корпоративная собственность в Австралии может перейти постороннему лицу.

Отрицательные моменты при назначении номинальных директоров в Австралии

  • Затраты на содержание – Одним из главных недостатков использования номинального директора является стоимость услуги содержания, так как за свою работу он должен получать ежемесячную или годовую зарплату. Вследствие своих должностных обязанностей номиналы-директора должны подписывать перечень определённых документов, что также увеличивает финансовые затраты
  • Риск разглашения корпоративной тайныБизнес, который связан с конфиденциальными данными, профессиональными секретами и другими аналогичными коммерческими тайнами, перед назначением номинального директора должен взвесить все «За» и «Против». Чтобы избежать потенциальных рисков попадания конфиденциальной информации в чужие руки, нужно ответственно и тщательно подходить к выбору доверенной организации, которая предоставляет услуги номиналов.
  • Правовая защита – Перед тем, как назначить номинального директора следует проанализировать потенциальные угрозы, и обеспечить необходимую правовую защиту для предотвращения рисков. Правильно разработанная стратегия правовой защиты позволит защитить право собственности на активы компании и интересы всех акционеров.

Использование компаниями номинального сервиса в стране абсолютно законно. Высокий опыт Австралии в области инноваций, коммерческой ориентации и глобального сотрудничества делает ее идеальной средой для международных организаций с целью создания совместных или частных предприятий.

Наша компания Offshore Pro Group может предложить Вам использовать услуги «номинального» директора в Австралии, который будет являться руководителем Вашей компании, и выполнять возложенные на него обязанности.

Номинальный директор будет выполнять следующие функции:

  • Подписывать документы компании для подачи в государственные регулирующие органы.
  • Представлять интересы акционера (ов) для обеспечения соблюдения требований действующего законодательства.
  • Взаимодействовать с регулирующими органами и финансовыми институтами Австралии.
  • Предоставлять общие консультации по вопросам корпоративного и финансового права в Австралии.

Ключевые звенья развития финансового сектора Австралии в 2020 году

За консультациями и с вопросами: по регистрации австралийкой компании, получения визы и по открытию банковского счёта в Австралии, обращайтесь к нам на e-mail: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность