Создать бизнес за границей в 4 раза дешевле, чем в России

В начале декабря прошел Московский экономический форум (МЭФ), который запомнился участникам ярким, эмоциональным и подкрепленным данными выступлением Дмитрия Потапенко – бизнесмена с 25-летним стажем, который используя образные афоризмы в стиле Путина, рассказал о реальной ситуации в мире российского бизнеса. И про то, что создать бизнес за границей сегодня в 4 раза дешевле, чем в России.

Ситуация для предпринимателей действительно не сладкая. И чем крупнее предприятие, тем больше палок вставляется ему в колёса, только если речь идет не о государственных компаниях, которые живут на бюджетные деньги и иную поддержку.

Создать бизнес за рубежомПотапенко приводит в качестве примера собственный опыт работы и в России, и за рубежом (у него компании в Китае, Чехии и других странах). За 9 лет существования иностранной компании к нему не разу не пришли с проверками. Конечно, можно сказать, что ему повезло, но количество действительно ниже, чем в России. Сразу же он приводит конкретную цифру по РФ: 25 проверок только за год (не в одну компанию, но всё же).

К тому же, чтобы создать плюс-минус один и тот же бизнес, в России приходится вкладывать примерно в 4 раза больше денег. И если официальные расходы могут быть соизмеримы или даже в пользу России, то по итогу, вместе с разнообразными доплатами и сборами, не говоря про взятки, которые зачастую требуют чиновники и различные проверяющие, цены стремительно вырастают.

Если говорить про проверяющих, то только надзорных органов в России 36 и 600 подзаконных актов. И количество растет (не так быстро, как в США, но увеличивается). Так же жалуется на беспардонную наглость некоторых налоговых инспекторов, которые ещё пару лет назад могли прийти в компанию, которая существует менее 3-х лет, потребовать записать в акт три миллиона, 1,5 заплатить им и ещё и самим придумать, как такой акт обосновать.

У такой истории ещё может быть и продолжение: придут через 10-20 лет и возбудят уголовное дело против хозяина компании. По старой памяти и «дружбе».

Среди серьёзных проблем, которые сегодня существуют для бизнеса, Потапенко называет 4 «нокаутирующих удара»: эмбарго, которое не позволяет конкурировать и расти ценам; запретительные ставки по кредитованию (26% годовых для бизнеса, например); уничтожение продуктов напоказ; и новость последнего времени – введение системы Платон для дальнобойщиков, которая по сути становится третьим налогом для логистической отрасли.

Это то, что прямо бьёт по конкуренции, ценам и доходам. А значит и по самому факту существования бизнеса. Потапенко вспоминает и о том, что Россию покинули 56 крупных сетей, закрылось большое количество заводов (местных и иностранных). И это только за 3 года.

Так что да – есть и темная сторона силы, которая не помогает, но уничтожает российскую экономику изнутри.

А ещё и ограничения на торговлю с Европой и попытка заменить на работу с Китаем, которому Россия в целом (не считая немного ресурсов, наподобие нефти и еды) и не нужна. Как сказал бизнесмен – дружба первой экономики с 13-ой, это как ваша дружба с третьеклассником. Равноправного диалога явно не получится.

Затраты на открытие бизнеса в России и за рубежомПоэтому, если уж говорить о бизнесе, то нужно держать и это в уме. В Российской экономике есть светлые пятна, но их не так много, как хотелось бы. И если ваша цель – обеспечить себя и свою семью с помощью бизнеса, не говоря про то, чтобы хотя бы немного сэкономить на собственных нервах (а бизнес в любом случае их тратит), то возможно пора задуматься о создании своей иностранной компании. Хотя бы подразделения собственного бизнеса, а лучше – независимого предприятия.

Мир широк и есть большие возможности для того, чтобы найти страну, где вас и ваш бизнес будут воспринимать нормально, давая возможность работать и зарабатывать, не пытаясь выжать вас как лимон. Самое любопытное, что даже в самых продвинутых и популярных юрисдикциях создание и ведение бизнеса может оказаться спокойнее, выгоднее, чем в России.

Многих из наших читателей волнует вопрос времени: сколько дней, недель или месяцев займет создание новой компании, ее запуск, сколько придется потратить, находясь за пределами страны. Пока нет хозяина на родине, ведь могут прийти «чужие» и постараться прибрать предприятие к своим рукам.

Скажем прямо – в некоторых случаях необходима пара недель или месяц, но есть страны, которые могут открыть компанию в течение пары-тройки дней. Не говоря про то, что такие страны как Сингапур и Гонконг позволяют каждому создать новый бизнес, не выходя из дома – дистанционно через Интернет.

И это не шутка – надёжную компанию, которую не мучают еженедельными проверками, которая может зарабатывать и пользоваться благоприятным налоговым режимом, можно создать, не покидая собственного города, будь то Москва, Новосибирск или Владивосток. Это будет легально и быстро. Например, для регистрации компании в Гонконге удаленно необходима неделя или, при правильной подготовке, даже один день.

Чтобы уйти от постоянного стресса, происков налоговых инспекторов, жуликоватых чиновников и прочих лиц неопределенного интереса, стоит создать иностранную компанию. Как вы уже поняли, это не требует много времени, это дешевле в 4 раза, чем в России (цифра может отличаться в зависимости от выбранного государства), проверок меньше, а уровень доверия и уважения – значительно выше.

С кем бы вы хотели вести дела: с аутсайдером мировой экономики, находящимся в изоляции, или с крупным финансовым центром, пользующимся доверием всего мира? Выбор очевиден.

И вы можете создать компанию уже через несколько дней. Напишите нам на info@offshore-pro.info и мы начнем работу.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.