Для оперативной консультации по рабочим дням оставьте свой мессенджер:

Структура бизнеса в Индонезии в 2020 году: особенности и тонкости

Структура бизнеса в Индонезии достаточно проста и понятна, но по своей эффективности она всё же уступает тому же Сингапуру. Схема акционеры + комиссионеры + директора делает бизнес прозрачным и регулируемым, но у неё есть один существенный недостаток, который заключается в отсутствии понятия «номинальный сервис». Следовательно, вы сможете эффективно вести здесь бизнес, но только в том случае, если ваша компания будет иметь формат PT PMA (Perseroan Terbatas Penanaman Modal Asing).

Есть ли смысл ожидать в скором будущем смягчения законодательства и вывода из тени номинального сервиса, который сейчас практикуется на чистом доверии и никак не регулируется? Достоверной информации об этом у нас нет. Но, учитывая существующие запрос от бизнеса и желание руководства страны сделать Индонезию экономически развитой и независимой державой, можно предположить, что те или иные послабления всё же будут.

Несколько слов о структуре материала, который вы сейчас читаете. В нём мы рассмотри все три «ветви власти» – акционеров, комиссонеров и директоров. Их основные задачи, функции, полномочия и обязанности. Каких-либо конкретных советов по формированию руководства компании мы здесь давать не станем, т. к. эта тема слишком сложная и, если можно так выразиться, «индивидуальная».

Если вам необходима квалифицированная помощь на эту тему, просим связаться с нашими экспертами по e-mail (info@offshore-pro.info). Также рекомендуем ознакомиться с подборкой авторских материалов по ведению бизнеса в этой юрисдикции (см. здесь), где вы найдёте ответы на большую часть имеющихся вопросов.

Структура бизнеса в Индонезии: акционеры

Являются по закону владельцами бизнес-структуры и наделены правом разработки и принятия решений (его реализация осуществляется на общем собрании – GMS). Но вы должны помнить, что политика, проводимая акционерами, контролируется советом комиссионеров (BOC), который непосредственно влияет и на совет директоров (BOD). Последний обеспечивает оперативную бизнес-деятельность и управление всеми структурными подразделения компании.

Важно понимать, что далеко не все имеющиеся полномочия акционеров закреплены в уставных документах. Многие из них чётко прописаны в законодательстве («Закон о компаниях в Индонезии», 40/2007). Там же указано, что все бизнес-структуры, принадлежащие гражданам Индонезии, обязаны иметь не меньше 2 акционеров.

Примеры структурных изменений, требующих обязательного разрешения акционеров:

  • Назначение и увольнение комиссаров и директоров.
  • Какие-либо изменения в деловой активности.
  • Изменения (увеличение или уменьшение) уставного капитала.
  • Смена юридического адреса.
  • Передача акций в любой форме.
  • Регистрация компании или изменение его статуса.

Внимание! Акционеры не несут какую-либо ответственность за юридические отношения или действия, выполняемые от лица бизнес-структуры. То же самое можно сказать о сумме убытков, которая превышает долю акций, принадлежащих каждому акционеру.

На что ещё обратить внимание:

  • Владельцы акций наделены правом присутствовать на общем собрании (GMS) и голосовать на нём, а также получать ежегодные выплаты в виде дивидендов.
  • Прочие права описываются в «Законе о компаниях».
  • Индонезия заключила более 60 договоров об избежании двойного налогообложения. Исходя из этого, нерезиденты стран, подписавших соглашение, которые получают дивиденды, выплачивают от 10% до 20% налогов. В противном случае сбор составляет 20%.
  • Иностранные корпоративные акционеры обязаны иметь AoA (Articles of Association, устав), одобренный и завизированный официальным нотариусом в своей стране.

Структура бизнеса в Индонезии: комиссионеры

Их присутствие в корпоративном бизнесе Индонезии является своеобразным ноу-хау и не имеет прямых аналогов в других странах. Основная задача комиссионеров – надзор за компанией, но исключительно в рамках устава. Эти лица также наделены правом давать советы и рекомендации директорам, которые не являются обязательными к исполнению.

На что ещё обратить внимание:

  • Комиссионеры не должны в обязательном порядке владеть акциями бизнес-структуры, но имеют право на это.
  • Компания PT PMA обязана иметь в составе как минимум одного комиссионера.
  • Вы можете взять комиссионера-нерезидента, но только в том случае, если он не занимает эту должность в другой компании в Индонезии.
  • Если структура полностью принадлежит резидентам, комиссионер должен быть только местным жителем.

Структура бизнеса в Индонезии: директора

Отвечают за непосредственное управление работой компании (должно осуществляться строго в соответствии с корпоративным законодательством). Назначение, замена и увольнение проводится на общем собрании акционеров. Продолжительность их работы указывается в уставе.

На что ещё обратить внимание:

  • PT PMA требуется как минимум 1 директор. Если их будет больше, один получит статус президента.
  • Основные функции директоров – подготовка отчётности для совета комиссионеров и общего собрания, ведение документации, а также принятие решений от лица самой компании, если они не связаны с выдачей кредитов.

Такая структура бизнеса в Индонезии является весьма действенной, а отсутствие понятия номинального сервиса можно объяснить заботой об интересах граждан страны. Для эффективного ведения бизнеса необходимо добиться того, чтобы организационная схема вашей компании вписалась в нормы и требования законодательства. В этом вам всегда помогут эксперты портала Internationalwealth.info!

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.