Регистрация компании в Гонконге. Производство Мебели

Особенности мебельной промышленности Гонконга

Цель данной статьи – ознакомить читателей с особенностями мебельной промышленности Гонконга, а также с процессом регистрации компании в Гонконге для бизнеса в этой сфере. Для начала коротко рассмотрим некоторые факты о производстве мебели в Гонконге:

  • Мебельная промышленность – это производственный сектор Гонконга с давней историей. Он включает в себя производство бытовой, офисной и кухонной мебели, а также матрасов и других сопутствующих товаров. В производстве используется огромное разнообразие сырья, включая дерево, ротанг, пластмассу и метал, но именно деревянная мебель производится и экспортируется в наибольших объемах.
  • Гонконгские производители имеют мощные дизайнерские возможности – они приспособились к OEM заказам от зарубежных покупателей. Некоторые из них специализируются на производстве высококачественной мебели для гостиниц, офисов и проектов в рамках тендерных контрактов.
  • Сегодня гонконгские производители развивают свои собственные бренды. Они также стали более осторожными в выборе сырья, чтобы соответствовать международным стандартам.
  • Главный тренд – это экологически чистая мебель, так называемая «зеленая» мебель. На фоне растущей осведомленности об охране окружающей среды и более строгих требований законодательства во всем мире, производители мебели стали более осторожны в выборе материалов для производства. Некоторые производители прибегают к дематериализации, используя меньше материалов при разработке мебели. При этом, не только материалы, но и покрытия мебели должны быть экологически чистыми.

Мебельная промышленность Гонконга: особенности отрасли

Как уже было упомянуто, гонконгские производители мебели занимаются производством широкого спектра товаров, и большая часть производственной деятельности в настоящее время осуществляется на территории материкового Китая. В Гонконге компании размещают свой головной офис, несущий ответственность за управление, финансы, бухгалтерский учет и маркетинг, а на территории континентального Китая создаются производственные предприятия – так производители экономят на эксплуатационных расходах.   

Основой производства и экспорта отрасли является именно деревянная мебель. Сюда входит мебель из розового и черного дерева, в частности столы, стулья и шкафы. Для многих производителей мебели в Гонконге основным источником сырья являются азиатские страны. Например, цельная древесина в основном поставляется из Таиланда и Малайзии, в то время как Индонезия является основным поставщиком ротанга.

Экспорт мебели в Гонконге

 201520162017
HKD, млнРост, %HKD, млнРост, %HKD, млнРост, %
Внутренний экспорт6-3214+12713-5
Реэкспорт

 — реэкспорт из материкового Китая

2,359

1,900

-9

-13

2,250

1,779

-5

-6

2,340

1,785

+4

*

Общий экспорт2,365-92,264-42,353+4

* Незначительный

Экспорт мебели в Гонконге по рынкам

 201520162017
США34,4%37,7%38%
Материковый Китай20,9%26,9%27,2%
Япония8,5%9,1%7,5%
Европа

 — Великобритания

 — Франция

 — Германия

7,3%

2,1%

1,1%

1,4%

5,5%

1,6%

1%

1%

5,2%

1,2%

0,9%

1%

Страны ASEAN6,4%4,6%4,9%

Мебельная промышленность в Гонконге: каналы продаж

Что касается розничной торговли, то в Северной Америке доминирующими каналами продаж остаются сетевые магазины и гипермаркеты, но с каждым годом все чаще мебель покупают через интернет. В Японии импортная мебель в основном продается в специализированных магазинах, а также в универмагах. На этих развитых рынках розничные и оптовые продавцы все чаще закупают мебель напрямую у производителей, в то время как некоторые все еще покупают ее через агентов и дистрибьюторов.

Многие гонконгские производители выпускают свою продукцию на OEM/ODM основе для крупных иностранных брендов. Например, компания JF Household Furnishings Ltd, зарегистрированная на Гонконгской фондовой бирже, является одним из поставщиков IKEA. Многие гонконгские производители уже открыли свои собственные торговые точки за рубежом, в частности, в Китае. Например, Dickson Furniture, Lamex и Four Seas Furniture открыли свои филиалы, отделения и торговые точки в крупных городах Китая, чтобы улучшить продажи на внутреннем рынке.

Товары среднего уровня часто продаются в гипермаркетах. Стандартные товары, такие как садовые стулья, складные стулья, стойки для обуви и матрасы, гонконгские производители часто реализуют через торговые фирмы, зарубежные закупочные офисы, расположенные в Гонконге. Они могут также подключать торговых агентов для развития на зарубежных рынках.

Нельзя не упомянуть и о выставках, которые регулярно проходят в Гонконге. Одна из них — Hong Kong Houseware Fair, которая является традиционным местом встречи многих ведущих производителей и потребителей товаров и проводится ежегодно с 1986 года. Она представляет собой идеальную платформу для информационного обмена опытом и установления новых контактов. В 2018 году на выставке свою продукцию представили более 4 000 экспонентов, поэтому показ в 2019 году будет состоять из отдельных тематических секторов, чтобы посетителям было легче найти интересующие их товары: Hall of Elegance – зал, где будут представлены дизайнерские коллекции и знаменитые бренды; World of Building & Hardware – зона, где будут представлены строительные материалы, инструменты и оборудование для DIY, все для обустройства загородных домов, включая садовую мебель; World of Fine Dining – премиум-зона для барных аксессуаров, столовых и кухонных принадлежностей самых разных направлений; World of Fine Decor – премиум-зона, где будут представлены товары и аксессуары для декора дома.

Еще одна известная выставка — Hong Kong Homex, где также в перечне экспонируемых продуктов представлена мебель и постельные принадлежности.

Регистрация компании в Гонконге: тенденции мебельной промышленности

Конкуренция в мебельной промышленности достаточно острая. Поэтому большинство компаний стремятся снизить себестоимость товаров и повысить эффективность работы. Некоторые перемещают свои производственные мощности в другие районы, туда, где расходы будут меньше.

Сегодня гонконгские производители мебели стали активно развивать свои собственные бренды. Особенно это касается производителей матрасов, продающих продукцию собственного бренда на местном и зарубежных рынках.

Континентальный Китай является крупнейшим экспортером мебели во многие страны, включая Японию и США. Самая высокая концентрация мебельной промышленности в Дельте Жемчужной Реки (PRD). Помимо гонконгских, производители из других стран, таких как Сингапур, США и Корея, тоже перемещают свои производственные мощности в Китай.

Китай также является потенциальным огромным рынком для производителей мебели. Растущая потребительская способность китайцев, развитие рынка недвижимости и многообещающей туристической индустрии способствуют увеличению спроса как на бытовую и гостиничную мебель, так и на другие товары более высокого класса. В 2017 году общий объем розничным продаж мебельной продукции оптовыми и розничными торговцами в Китае вырос на 12,8% до 280,9 миллиардов юаней. Многие иностранные компании активно ищут деловых партнеров в Китае, чтобы изучить возможности организации производства и продаж там. Гонконг может выступать в качестве идеальной платформы для таких компаний, желающих выйти на рынок материкового Китая.

Купить оффшор в Гонконге для ведения бизнеса в Китае

Благодаря Соглашению о более тесном экономическом партнерстве (CEPA), заключенном между Гонконгом и Китаем, все товары, произведенные в Гонконге, имеют беспошлинный доступ в материковый Китай.

Что касается трендов в отношении самой мебели, можно отметить следующие:

  • Экологически чистая мебель. Сегодня производители обязаны тщательно выбирать материалы для производства мебели. Например, они должны использовать ткани, которые не выделяют токсичные пары, такие как полипропилен. А ввиду растущей обеспокоенности по поводу последствий вырубки лесов и изменения климата все чаще используются альтернативные материалы, такие как бамбук, для сокращения потребления древесины. Некоторые производители также производят мебель из переработанных материалов, таких как рекуперированная древесина и старый тик из деревянных зданий. Другие производители прибегают к методу дематериализации, разрабатывая мебель, в которой используется меньше материалов.
  • Многофункциональность. Популярной становится более функциональная и компактная мебель, которая может выполнять больше одной функции. Такую мебель покупают не только люди, живущие в небольших квартирах, но и люди, у которых в доме много вещей. Сюда входят такие товары, как приподнятые кровати, освобождающие большое количество места, и складные стулья, которые удобно хранить и которые также экономят пространство в помещении.
  • Готовая к сборке мебель (Ready-to-assemble, RTA) и DIY-мебель. Такая мебель уже завоевала популярность во всем мире, особенно в Северной Америке и Европе.
  • Концепция быстрой моды. Потребители в Азии последнее время отдают предпочтение более дешевым товарам, которые можно часто покупать и заменять, чтобы не отставать от модных тенденций. Сдвиг в сторону небольших или бездетных семей и рост числа домохозяйств из одного человека, особенно в Корее и Японии, также стимулирует спрос на более дешевую мебель и небольшие декоративные элементы.
  • Повышение осведомленности в вопросах здоровья. Современные люди понимают важность качества сна для здоровья и благополучия, поэтому предпочитают вкладывать средства в высококачественные матрасы и постельные принадлежности. В частности, здоровый сон крайне важен для спортсменов-профессионалов и пожилых людей для снятия стресса и поддержания здоровья. Поэтому многие местные и зарубежные производители матрасов и кроватей расширяют свой ассортимент товаров, ориентируясь на товары для здорового сна с использованием последних новшеств.
  • Эргономичная офисная мебель. Функциональные товары, такие как стойки-ресепшн, эргономичные стулья и регулируемые поддоны для клавиатуры, становятся очень популярными в офисах, учитывая распространенность хронических болей, связанных с длительной сидячей работой и повторяющимися движениями.

Регистрация компании в Гонконге: торговые меры, влияющие на экспорт мебели

Экспорт мебели регулируется соответствующими требования по безопасности и охране окружающей среды. К требованиям по безопасности относятся, например, требования к устойчивости, прочности и даже высоте для детской мебели, а также требования пожарной безопасности для постельных принадлежностей, матрасов, тканевых диванов и штор. В октябре 2002 года в Японии был принят закон о мониторинге и сокращении выбросов вредных газов из помещений, который тоже необходимо учитывать, выбирая материал для производства товара.

США ввели антидемпинговые пошлины на мебель из дерева для спальни из Китая. В мае 2008 года США утвердили законодательство, которое значительно усложнило требования к импорту растений и растительных продуктов, включая изделия из дерева. Импортеры обязаны представить декларацию на ввоз, которая должна содержать научное название растения, описание стоимости и количества, а также название страны происхождения. В июле 2010 года в США был принят закон «О стандартах в отношении формальдегида, содержащегося в композитных древесных материалах». Этот закон установил стандарт выбросов формальдегида из древесных изделий для продаж в США. В 2017 году данный закон, ограничивающий уровень содержания формальдегида в древесных плитах и композитных материалах, был обновлен.

В августе 2017 года Европейская Комиссия опубликовала новые критерии «зеленых» государственных закупок (GPP) для мебели. Эти критерии были разработаны с целью продления срока службы товаров и минимизации отходов, что означает приобретение прочной, легко разбираемой, пригодной для повторного использования мебели, на которую распространяются гарантии на ремонт или замену.  

Регистрация компании в Гонконге в сфере производства мебели

Чтобы зарегистрировать компанию в Гонконге, Вам не нужно тратить время и средства на авиаперелет. Все, что Вам нужно, кроме свободного доступа к интернету, это:

  • Написать нам на e-mail info@offshore-pro.info письмо, в котором сообщить о своем желании открыть компанию в Гонконге. Мы ответим на все Ваши вопросы, поможем подобрать правильную организационно-правовую форму для компании – подскажем самый подходящий вариант, который наилучшим образом будет соответствовать особенностям Вашего бизнеса. Также, при необходимости, мы поможем в подборе названия для компания. Помимо регистрации новой компании, можно купить готовую компанию в Гонконге, а также открыть представительство или филиал своей уже действующей фирмы.
  • Описать структуру компании и прислать необходимые документы. Если регистрируется компания с ограниченной ответственностью в Гонконге, то пакет документов совсем небольшой: копия загранпаспорта и подтверждение адреса проживания. Мы предоставим местного секретаря (требование законодательства) и поможем подобрать офис в Гонконге. Если Вы желаете, мы также возьмем на себя бухучет и аудит Вашей гонконгской компании.
  • Оплатить счет за наши услуги, который будет выставлен после оперативной проверки всех документов и предоставленной Вами информации. После оплаты компания в Гонконге будет зарегистрирована, а новые документы будут отправлены курьером в удобное для Вас место или переданы лично при встрече в Гонконге.

Более детально о процессе регистрации гонконгской компании прочитайте в статье: «Как зарегистрировать компанию в Гонконге: руководство».

Стоит отметить, что на обработку любых строительных материалов из древесины в Гонконге необходимо получать лицензию. Так что, если Вам понадобятся любые лицензии на деятельность в Гонконге, мы также поможем получить их.

Какие виды компаний можно зарегистрировать в Гонконге?

Пишите на электронный адрес info@offshore-pro.info, и мы с радостью ответим на Ваши вопросы.


Метки:

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.