Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Китай и Гонконг создают единую среду для работы

Каждый бизнесмен старается минимизировать затраты и увеличить прибыль. Арендная плата, налоги, стоимость рабочей силы – перед стартом нужно взвесить все расходы. И даже если в местных реалиях бизнес чувствует себя неплохо, не стоит забывать о зарубежных юрисдикциях, которые предлагают интересные условия для развития.

Китай и Гонконг создают единую среду для работы

Одной из таких территорий является Гонконг. Здесь открывают компании и приобретают фирмы новички и опытные бизнесмены. Подавляющее большинство нерезидентов представлены Китаем, Японией, предпринимателями из США, Соединенного Королевства и Сингапура.

В Гонконге иностранцев привлекают налоговые льготы, возможность основать инновационный стартап. Но все чаще бизнес в автономии выбирают те, кто стремится легализовать торгово-экономические связи с Китаем и получить дальнейший доступ к рынкам Азии.

Связь с материком

Китай приветствует иностранные вливания в различные сферы экономики внутри страны и за рубежом, наращивая влияние в мировой экономике. Сейчас КНР занимает почетное второе место в списке лидеров. Сделки с иностранными партнерами насчитывают сотни миллионов долларов ежегодно и львиная доля этого потока проходит через Гонконг.

Индекс Hang Seng фондового рынка Гонконга по итогам 2019 года, несмотря на факторы неопределенности и неутешительные прогнозы экспертов, вырос на 9,1%. За торговой площадкой сохранилось лидерство в сфере привлечения средств IPO.

В прошлом году зафиксирован рекордный объем торгов на платформах Stock Connect и Bond Connect, которые обеспечивают перекрестные связи с материковым Китаем. Фондовый рынок положительно реагирует на взаимосвязь КНР и его соседа, и в будущем эта динамика будет сохраняться.

Ориентир на КНР

САР входит в ВТО и работает на условиях международных торговых соглашений. У автономии своя валюта, торговая политика и финансовое регулирование. Гонконг подобен мосту, который создает рыночные условия для консервативного Китая и открывает Материку путь к притоку капитала.

Гонконгская компания в КНР имеет статус иностранного юрлица и не может  действовать напрямую — торговать оптом и в розницу, осуществлять производственную деятельность, и т.д.

Для легализации операций иностранный бизнесмен может импортировать товары у представителей третьих государств и экспортировать их в Китай, либо, наоборот, брать товары на материке и реализовать их на территории третьих стран. При этом груз не попадает на территорию автономии.

Двустороннее соглашение

Чтобы сотрудничество Китая и Гонконга оказалось более эффективным в условиях динамичного развития автономии, было подписано соглашение с регулированием 3-х направлений. Договоренность о сотрудничестве имеет название СТЭП (или СЕРА) и касается следующих пунктов:

  • Торговая деятельность.
  • Сфера обслуживания.
  • Инвестирование.

СТЭП дает возможность иностранцу основать или зарегистрировать бизнес в Гонконге, чтобы в дальнейшем на льготных условиях работать с Китаем.

В некоторых секторах эти уступки могут превосходить льготы, которые сам Китай обязан предоставлять партнеру как член ВТО. Однако, если не предусмотрено иное, гонконгские компании могут пользоваться всеми льготами из списка СЕРА:

  • Гонконгские сервисные компании могут входить в китайские структуры и получать контроль до 100%, в зависимости от сферы.
  • Более простой выход на рынок Китая за счет снижения требований к минимальному размеру собственного капитала в активах компаний.
  • Профессиональные организации САР и соответствующие структуры Китая подписали соглашения о взаимном признании технических квалификаций и профессиональных достижений. На Материке признают действительными аттестаты, дипломы, ученые степени резидентов Гонконга.

Импорт и экспорт

Продукция, которая произведена в Гонконге, с нулевой надбавкой минует таможню Китая при ввозе в страну. Дополнительно Китай и Гонконг в рамках системы СТЭП договорились не использовать антидемпинговые меры.

Для беспошлинного ввоза в КНР товар должен быть выработан или получен в Гонконге. Другой вариант — переработка с последующим присвоением категории «сделано в Гонконге». Беспошлинный ввоз на территорию Китайской Народной Республики стал доступен 273 видам продукции.

Признаки, по которым можно определить, что товар можно экспортировать на материк, не опасаясь получить таможенную надбавку на китайской стороне:

  • Изменение вида пошлины на продукт согласно тарифным кодам. Данный подход применяется большинством стран ВТО. В отношении товаров из Гонконга он справедлив для химических и металлических изделий и электронных компонентов.
  • Наличие добавочной стоимости — затраты на сырье и компоненты, оплату труда, развитие продукта осуществляются в Гонконге. В добавочную стоимость входят расходы на любую квалифицированную деятельность, в том числе на дизайн товара, разработку и интеллектуальную собственность. Она не должна быть меньше 30% от конечной цены экспорта. Принципам СТЭП соответствуют товары из групп электронных и оптических компонентов, часы и часовые механизмы.

Отнести товар к группе беспошлинных можно также по соглашению сторон. Примерами являются текстиль, одежда, ювелирные изделия, косметика, фармацевтическая продукция, пластиковые и бумажные изделия.

Производитель может подвергать продукцию переработке за пределами дочерней гонконгской компании. После этого готовая продукция должна быть возвращена в Гонконг и экспортирована в Китай согласно СЕРА, чтобы претендовать на льготную нулевую ставку таможенной пошлины. Условия Соглашения между КНР и автономией не распространяются на товары в промежуточной стадии переработки.

Как получить льготу

Чтобы производитель мог осуществлять беспошлинную торговлю с Китаем из Гонконга, он должен иметь Сертификат. Его предъявляют сотрудникам таможни при ввозе продукции в Китайскую Народную Республику. В документе будет указано место происхождения товара — Гонконг.

Первый этап — подача заявки в Управление торговли и промышленности на территории автономии. Там специалисты подготовят к выдаче Свидетельство о регистрации фабрики.

Далее заявку подают в одну из 5 одобренных Правительством организаций с соответствующей лицензией на оформление Сертификата. Готовят запрос в электронном виде.

В Управлении могут озвучить дополнительные требования к оформлению и заверению документации. Данную информацию необходимо уточнить заранее. Если все сделано правильно, на втором этапе производитель получит свидетельство о том, что товар не подлежит таможенным сборам в КНР.

Сфера услуг

Льготы поставщикам услуг из Гонконга зафиксированы в части соглашения СТЭП, которая устраняет различия в законодательстве, географии и прочие ограничения (в том числе финансовые), препятствующие работой на рынке Материкового Китая.

Рассчитывать на льготы в КНР могут гонконгские провайдеры услуг из следующих сфер:

  • юридической;
  • услуги банков;
  • финансовая, страховая сферы;
  • бухгалтерия и аудиторское обслуживание;
  • организация деловых мероприятий и выставок;
  • управленческий консалтинг;
  • маркетинговые исследования;
  • продажа недвижимости и сфера строительства;
  • ландшафтный и городской дизайн;
  • продажа товаров в розницу, размещение и хранение товаров на складе;
  • логистика;
  • перевозка грузов;
  • транспортные услуги, в том числе авиасообщение и сфера ж/д перевозок;
  • выдача патентов, регистрация торговых знаков;
  • IT-сфера;
  • коммунальное обслуживание;
  • туризм и спорт;
  • фото-, видеосъемка, звукозапись;
  • печать газет, журналов, книг и др.;
  • организация культурно-массовых мероприятий;
  • кадровые услуги;
  • социальная сфера;
  • изготовление и размещение рекламы;
  • медицина;
  • научно-технологический консалтинг, и ряд других.

Информацию о регистрации компании в сфере услуг в Гонконге можно найти на страницах портала.

Требования к провайдеру

Гонконгские поставщики услуг не обязательно должны иметь гражданство КНР для получения преференций. Среди провайдеров, которые сотрудничают с Китаем, есть частные лица и действующие компании.

Юрлицо с льготным режимом работы в КНР может иметь любую ОПФ, в том числе являться корпорацией, трастовым фондом, партнерством, СП, ИП, ассоциацией. К фирме предъявляется список требований (за исключением сферы юридического обслуживания):

  • Физическое присутствие или адрес регистрации в Гонконге.
  • Лицензирование деятельности, если этого требует законодательство автономии.
  • Провайдер услуг не является гонконгской оффшорной компанией и, следовательно, платит налог на прибыль в казну автономии.
  • Опыт работы — от 3 до 5 лет (максимальный срок — для компаний, которые связаны с недвижимостью, сферой строительства, банков, страховых фирм). Квалификация специалистов также варьируется согласно требованиям отрасли.
  • Владение коммерческим помещением или договор аренды — требования к нему различаются у разных по масштабу компаний и в разных областях.
  • Половина сотрудников компании должна быть гражданами Гонконга, либо иметь одностороннее разрешение на въезд в автономию из КНР.

Инвестиции

Для стимулирования притока капитала между Материком и автономией соблюдается единый регламент таможенного контроля. Также между КНР и Гонконгом действует объединенная система онлайн-торговли. Вопросы развития малого и среднего бизнеса они ведут в общем ключе. Все это подкреплено законодательно, работает по принципу прозрачности и сохранения интеллектуальной собственности.

Таким образом, в рамках СЕРА местные и международные компании с офисами в Гонконге, независимо от того, где находится головная структура и каков размер самой организации, могут в льготном режиме выходить на китайский рынок. Иностранцы делают это посредством создания партнерства или покупки действующей компании в Гонконге.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×