Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Через Турцию в Швейцарию – плюсы швейцарской компании для турецких инвесторов

Акционеры Республики Турция могут получить значительную выгоду по налогам, если останутся владельцами инвестиционного портфеля, но уже через Швейцарию. Достаточно зарегистрировать швейцарскую компанию, оставаясь при этом налоговым резидентом своей страны и воспользоваться всеми предоставленными льготами на бизнес. 

Плюсы швейцарской компании в качестве материнской для турецких инвесторов обусловлены следующими факторами:

  • низкий налог на прибыль;
  • корпоративный налог для физических лиц при соблюдении ряда условий уплачивается только по месту ведения бизнеса;
  • никаких платежей на колебания валютного курса;
  • конфиденциальность и минимум личной информации по правилам CRS;
  • уплата налогов только в одном государстве за счет заключенного между странами Соглашения об избежании двойного налогообложения.

Подробная информация, изложенная в данном материале, будет полезна как физическим, так и юридическим лицам Турции, имеющим инвестиционный портфель в другой юрисдикции, особенно в Швейцарии.

Если вы готовы к регистрации швейцарской компании, то получить консультацию и полную поддержку можно у специалистов портала Internationalwealth.

Основные плюсы швейцарской компании для инвесторов Турции

Какие преимущества дает представленная бизнес-схема инвесторам Турции – регистрация компании в Швейцарии в кантоне (TI) или любом другом районе страны с целью инвестиций, получения прибыли и снижения налогов?

  1. Если в Турции налог на прибыль КИК составляет 22%, то в Швейцарии данная ставка варьирует в диапазоне от 10,1% до 13,99%.
  2. Не надо платить за колебание курса акций, как в случае турецкой юрисдикции, где данный взнос является обязательным и составляет 22%.
  3. Соглашение по обмену информацией между Швейцарией и Турцией, которая передается в сокращенном варианте в соответствии с требованиями CRS.

Для турецких инвесторов, желающих снизить налоговую нагрузку и оставаться в пределах правового поля всех стран, вышеизложенные плюсы швейцарской компании будут весьма кстати. Рассмотрим каждый пункт более детально в нашем информационном материале.

Корпоративный налог в Швейцарии и правила КИК в Турции – сравнительный анализ

Какие нормы и требования установлены турецким правительством к контролируемым иностранным компаниям:

  • Корпоративный налог на прибыль КИК – 22%.
  • Если владелец инвестиционного портфеля владеет долей акций в стране с низкой налоговой нагрузкой (менее 10%), то налог на прибыль от КИК уплачивается в Турции и приравнивается к полученному в стране по месту гражданства.
  • Если корпоративный налог в стране регистрации КИК составляет более 10%, то взносы принимаются только иностранным государством и исключаются в Турции.

Швейцария предусмотрительно предоставила турецким инвесторам более выгодные условия по ведению бизнеса в своей юрисдикции, где корпоративный налог составляет от 10,1% до 13,99%. 

Вывод: инвестиции из Турции через Швейцарию позволяют снизить налоговую ставку на доход КИК минимум на 8% и максимум на 11,9%.

Колебания валютного курса инвестиций

Валютные колебания всегда оставались одним из инструментов для получения прибыли во многих странах мира. На плавающем курсе, инвестор может иметь хороший доход, что не осталось без внимания налоговых органов.

В Турции действует налог на инвестиционные валютные колебания, независимо от распределения прибыли. Это также относится к кредитным продуктам, номинированным в валюте, отличной от турецкой лиры. 

Швейцария такие требования не предъявляет и начинает взимать платежи только после распределения дохода. Если говорить простым языком, то акции регистрируются по изначальной цене и находятся в швейцарском банке до тех пор пока не будут проданы. После их реализации, возникает налог на разницу валютного курса, которая приравнивается к прибыли.

Подоходный налог на дивиденды в Турции и Швейцарии

В чем разница по налогам на дивиденды каждой из стран:

  • Швейцария – налог составляет 15% для турецких акционеров (физическое лицо) и 5% (юридическое лицо).
  • Турция – 15% для частных и корпоративных клиентов.

Одно из преимуществ турецкой компании, регистрация которой остается популярной нишей для расширения бизнес-горизонтов предпринимателей СНГ и РФ, – возможность отсрочки платежа по налогам (налоговый кредит).

Обмен информацией – швейцарский портфель инвестиций

В 2020 году вступило в силу соглашение между Турцией и Швейцарией по обмену налоговой и финансовой информацией. Первая передача данных запланирована на начало 2021 года, что следует принять во внимание всем КИК Швейцарии с турецкими бенефициарами уже сегодня.

В Швейцарии раскрытие информации о своих компаниях по запросу ведомств других стран в соответствии с нормами CRS будет осуществляться по двум сценариям:

  • Если компания в Швейцарии имеет дискреционное соглашение об управлении инвестициями, то она классифицируется как Финансовое учреждение. В данном случае налоговая служба Турции получит – информацию о каждом инвесторе, кредиторах и общей стоимости чистых активов.
  • Без дискреционного управления инвестициями, компания относится к пассивной нефинансовой организация (NFE). В данном случае отчет по финансовым и налоговым операциям перед турецкими службами будет более развернутый: сведения об акционерах, директорах и активах, доходах, процентах и движение денежных средств по всем банковским счетам.

В последнем случае следует учитывать следующие моменты: швейцарские компании могут квалифицироваться как активные NFE, если они ведут деятельность с менее чем 50% пассивного дохода (валового) ИЛИ имеют менее чем 50% активов, приносящих данную прибыль. В ситуации, когда юрлицо признается действующей организацией NFE, власти Швейцарии не должны обмениваться данными с турецкой налоговой службой.

Дополнительная информация

Бизнес в Швейцарии остается выгодным не только для турецких предпринимателей и инвесторов, а также для инвесторов многих стран мира. Можно начать с малого и диверсифицировать свои активы в швейцарский банк, выбрав корпоративный счет при поддержке специалистов портала Internationalwealth.

Если вы хотите переехать в Турцию или Швейцарию на ПМЖ, открыть свой бизнес в одной из данных стран или получить дополнительную информацию о выгодных налоговых гаванях для портфельных инвестиций, пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте: info@offshore-pro.info

Как турецкому инвестору и акционеру КИК снизить налог на прибыль?

Воспользоваться предложенными на законодательном уровне льготами, а также перенести свои бизнес-массивы в страну с выгодными налоговыми ставками. Так, в 2020 году, Швейцария предлагает корпоративный налог для иностранных резидентов-владельцев швейцарскими компаниями, от 10,1%. В Турции данная ставка составляет в среднем 22%.

Какой налог на дивиденды для иностранных инвесторов действует в Швейцарии?

15% для частных предпринимателей (физические лица) и 5% для корпоративных инвесторов (юридические лица).

В какой стране лучше открыть компанию турецкому инвестору, чтобы не платить корпоративный налог в своем государстве?

С выгодными льготами для иностранных инвесторов, с возможностью переезда на ПМЖ, а также не имеющих проблем с налоговыми и финансовым службами страны-резидента. Чтобы не уплачивать корпоративный налог на КИК в Турции, достаточно открыть компанию в юрисдикции с налоговой нагрузкой более 10%, но менее 22% (ставка в Турции).

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×