Корпоративная инверсия или почему компании из США меняют гражданство?

На Западе есть такой термин – корпоративная инверсия (Corporate inversion). Его основная суть в том, что компания, действующая на каком-либо рынке (например, в США или России) выводит свой головной офис, свой налоговый центр тяжести в другое государство, где налоги гораздо ниже и выгоднее. При этом все остальные элементы бизнеса – производство, продажи, клиенты и доходы – могут спокойно оставаться на начальном местоположении.

Почему мы решили рассказать об этом? Потому что в США корпоративная инверсия принимает масштабы стихийного бедствия. Да-да, золотой телец современного мира, пример демократии, свободного рынка и свободы волеизлияния оказался в ситуации, в которой бизнес просто сбегает.

Почему бизнес бежит из США?

Пройдёмся по некоторым пунктам. Начнём с налогов в США: американские компании платят порядка 40% со своей прибыли (а потом владельцы бизнеса платят налог ещё и с личных доходов). На данный момент налоговая нагрузка на компании в США, является одной из самых высоких в мире. В этом контексте американская компания может переехать в любое государство мира и уже получить выигрыш по налогам. Если же подойти к переезду серьезно – то выигрыши станут невероятными.

Далее, правительство США с каждым годом усложняет существование бизнеса – в первую очередь с помощью новых законов и требований. Это и лицензии, и обязательные затраты, и большая кипа бумажек, новые требования по социальной программе, из-за которой предприятия закрываются, потому что не выгодно вести бизнес.

Американское правительство можно понять – у него долг на 17,69 триллионов и просто каждодневное существование превращается в поиск свежих денег, чтобы прожить от одного займа до другого. При этом делается всё, чтобы выпить все соки из существующих предприятий и людей, вместо того, чтобы дать свободу капиталу и получить новое дыхание в экономике.

Корпоративная инверсия позволяет вывести серьезные деньги из-под удара, защитить свой бизнес в США от уничтожения. Компании понимают, что на свободном рынке у них есть только одна возможность – оставаться конкурентоспособными. А для этого нужно предоставлять качественные услуги или товары по приемлемым для потребителя ценам. Если этого не делать, другие, более продвинутые компании просто выкинут такой бизнес из дела.

Как отлично подметил один специалист: именно свободный рынок дал нам интернет, компьютер и телефон. Если бы мы жили только под чутким контролем правительства, то главной инновацией всё ещё было строительство пирамид своими руками.

Вернемся к компаниям. Такие предприятия как Google, Microsoft, Apple и многие другие прекрасно понимают, что реальная экономика их страны – разваливается. И разваливаться вместе с ней они не хотят. Они видят, как доллар теряет цену, как поднимаются экономики других частей мира, как можно получить конкурентное преимущество просто выведя компанию за границу. Но торговать в США пока выгодно – самый большой и активный рынок, поэтому многие все еще сюда стремятся (правда, пока не ясно, сколько это продлится).

Если говорить про отношение к подобной корпоративной «смене гражданства», то многие назовут это непатриотичным – причем, как в России, так и в Америке. В наших краях патриотизм вообще приобрел некоторый флер потерянности, а вот в США – это национальный флаг, который активно размахивают, прикрывая отсутствие штанов (не во всех случаях, но на правительственном уровне наверняка). Так вот – компании, судя по всему считают, что больше толку принесут стране, если будут существовать, платить людям зарплаты (желательно достойные). Существующее законодательство не даёт такой возможности.

Политику США в налоговом смысле можно описать так: «платите налоги, иначе прострелим голову – всё равно вам некуда деться». И не важно, что вместо чужой головы скорее прострелят свою ногу, а сегодняшний мир предлагает огромные возможности для инкорпорации по всему свету: Ирландия, Эстония с ее налогом в 0% до вывода прибыли, Азиатские страны, классические офшоры и т.п.

Подобный шаг совершается не потому, что люди не патриоты своей страны – а потому, что это бизнес. А бизнес – это система заработка денег, желательно максимально допустимых. И вывод предприятия в места, где налогообложение и регулирование поможет пополнить и сбалансировать бюджет, является совершенно закономерным шагом.

Но некоторых это пугает – и поэтому продвигаются запреты, делающие корпоративную инверсию вне закона. Другими словами, американцы, размахивая флагом свободного рынка, пытаются его запретить.

Разумеется, логичнее было бы поменять налоговое законодательство США, сделать его более приветливым для местных компаний. Но это ведь сложно, а в Конгрессе не могут договориться в какой цвет красить Белый Дом, что уж говорить про налоги и подавно…

А пока ничего не меняется, крупные и не очень американские компании уходят на ПМЖ в другие страны. За последние пару лет крупные медицинские компании массово покинули рынок (в каждой из них более 20 000 работников). Компания Walgreen’s со своими 175 000 работниками находится в процессе переезда в Швейцарию. Однозначно можно сказать, что местные власти готовы предоставить им пониженный налог с их 70 миллиардной прибыли.

И так во всём. К сожалению, сегодня американская мечта это не дом, машина и курорт на Гавайях – это отсутствие долгов, приличная работа и пониженные налоги. Но на данной стадии — мечта недостижимая.

Несколько слов о России

Разумеется, на США очень удобно приводить примеры. Но что-то похожее есть и в России. Другое дело, что россияне уже много лет владеют своими компаниями через иностранные юрисдикции. Первичная причина была защита от рэкета, от нечистоплотных чиновников. Некоторые активно выводят прибыли на Запад или в офшоры.

При этом, в связи с давлением деофшоризации, многие крупные компании наоборот стали возвращать бизнес под сень российского дуба, стараясь избежать давления со стороны правительства. Возможно в современных реалиях санкций, это оказался провидческий шаг, ведь что мешает иностранным партнерам просто заморозить активы компании вне России, не давая работать? А тут вроде как всё рядом.

С другой, головной офис вне основной страны деятельности так же может приносить свои плюсы и в России: по тем же налогам, по удобному способу контроля, по возможностям международной торговли.

В России, между прочим, в отличии от США, налоги гораздо ниже. Правда, многие бизнесмены грустно усмехнутся и скажут, что вся та разница уходит на взятки.

Если подвести краткий итог, то можно сказать следующее: корпоративная инверсия может стать отличным решением, если вынесение головного офиса в другое государство даёт налоговые льготы, реальные бонусы и упрощает существование компании. Разумеется, нужно оценивать каждую юрисдикцию с точки зрения именно вашего бизнеса и вашей страны.

И ещё – не будьте во власти стереотипов и навязываемых мнений. Что США, что Россия являются крупными странами со своими проблемами, со своими идолами и тараканами. Будьте рассудительны воспринимаю информацию от любой стороны и принимайте взвешенное решение.

А когда решите вывести свою компанию за границу – напишите нам, чтобы узнать подробности: info@offshore-pro.info.

P.S. В связи с тем, что Россия 7 августа ввела экономические санкции против своих международных партнеров, ситуация резко осложнилась (хотя ничего другого и не ожидалось – сидеть и смотреть, как тебя давят, не в традициях этой страны).

Единственное, что может на сегодня добавить – будьте аккуратны, наступило время неопределенности.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность