Правительство Франции обещает снизить ставки корпоративного налога для крупных и средних компаний в течение нескольких лет. Однако уже сейчас в юрисдикции принято несколько законопроектов, которые существенно влияют на бизнес в международных и местных масштабах. Попробуем разобраться, почему Франция остается привлекательной юрисдикцией для международных компаний, и какие изменения коснуться иностранного бизнеса в этой юрисдикции.
Бизнес во Франции 2020 – налоговые изменения и прочие новшества
Начнем с того, что Франции удается оставаться экономически привлекательной. Страна сохраняет 2-е место в Европе по производственным площадкам компаний с иностранным капиталом (после Германии). Согласно европейскому инвестиционному мониторингу, в 2019-м году реализовано около 400 инвестиционных проектов (для сравнения – в Турции чуть больше 200).
На популярность бизнеса во Франции 2020 также влияют следующие факторы:
- инвестиции направлялись на создание и расширение производства;
- перспектива Brexit сбивает Великобританию с европейской трибуны (-35%, 140 проектов);
- 70% руководителей иностранных компаний уверены в перспективах развития отрасли во Франции.
Тем не менее, промышленники остаются «осторожными» в своих инвестициях, причем большинство расширений и проектов создают, в среднем, только около тридцати новых рабочих мест.
Что касается важных изменений, которые влияют на иностранный и локальный бизнес во Франции в 2020-м году, с 1 января вводится несколько новшеств с новой Loi de Finance 2020. Среди них:
- Французский налог на прибыль компании уменьшен до 28%. С 2018 года правительство Франции осуществляет постепенное снижение корпоративного налога (Impot sur les Sociétes (IS)), уплачиваемого EURL, SARL, SAS, SASU или SA. Изначально он составлял 33% прибыли, а теперь будет 28%. В 2021 году он снизится до 26,5% и, наконец, 25% в 2022 году.
- Пенсией и здоровьем работников теперь управляет Sécurité Sociale. С 1 января 2018 года «Социальная защита предпринимателей» больше не RSI, а возложена на общую систему здравоохранения и пенсий «Sécurité Sociale». Внедрение новой организации осуществляется постепенно, с 2018 года. Новые предприниматели, зарегистрированные с 1 января 2019 года, уже автоматически присоединились к Sécurite Sociale (CPAM) и Caisse d’Assurance Retraite. Предприниматели, которые зарегистрировали свой бизнес до 2019 года, перейдут на CPAM и Assurance Retraite в период с 20 января по 17 февраля.
- Модифицировано ACRE для микропредпринимателей. Освобождение от ответственности будет ограничено определенными критериями. В эту категорию попадают работники, зарегистрированные в агентстве по безработице Pôle Emploi и получающие пособия, или без пособий, но зарегистрированные в течение как минимум 6 месяцев в течение последних 18 месяцев, лица моложе 25 лет или старше 50 лет. С 1 января 2020 года микропредприниматели, отвечающие этим критериям, получат освобождение от взносов на социальное обеспечение, но только для первых 4 кварталов деятельности. Ограничение будет составлять 50% от обычных взносов на социальные выплаты (против 75%, предусмотренных ранее).
- Снижены регистрационные сборы в Chambre de Metiers. Новшество касается ремесленников, граждан, занятых так называемым «ручным» трудом. В 2020-м году сборы за регистрацию ремесленников снижены. К примеру, регистрация предпринимателя-индивидуума предусматривает взнос от 90 до 130 EUR.
Далее рассмотрим налоговые изменения, которые однозначно повлияют на иностранный бизнес во французской юрисдикции.
Бизнес во Франции 2020 – изменения в налоговом законодательстве
Снижение ставки корпоративного налога, по мнениям мировых экспертов, улучшит инвестиционную привлекательность Франции, которая, вместе с тем, не теряет позиции среди стран Европы по привлечению иностранного капитала. Рассматривая систему налогообложения компаний, работающих на территории государства, важно отметить несколько ключевых изменений в 2020-м году. А именно:
- отмена taxe d’Habitation – закон о бюджете на 2020 год «Loi de Finances» подтверждает полную отмену налога на жилье по основному месту жительства для 80% домохозяйств с 2020 года. Для 20% оставшихся домохозяйств отмена налога на жилье будет действовать с 2023 года;
- снижение ставки подоходного налога (income tax) – доход передается в налоговую систему под названием Barème de l’Impôt sur le leveu. Ставка налога на первый порог подоходного налога, который включает 12 миллионов домохозяйств, будет снижена с 14% до 11% с 2020 года. Это означает, что средняя экономия на семью составляет 350 EUR. 5 миллионов домохозяйств при следующем нововведении сэкономят, в среднем, 180 EUR.
Все иностранцы могут использовать специальный инструмент моделирования для оценки влияния показателя прибыли на подоходный налог в 2020 году. Для этого необходим расчетный доход (или базовый доход за 2019 год, называемый «admu fiscal»), семейное положение (женатая пара, в разводе, вдова и т.п.), а также регион проживания.
Рассмотрев основные нововведения в налоговой базе, обратим внимание на промышленную привлекательность Франции, которая остается на высоком уровне и сохраняет высокую прибыльность.
Бизнес во Франции 2020 – почему юрисдикция сохраняет промышленную привлекательность?
В последнем обзоре промышленной привлекательности Франции, опубликованном EY (крупнейшей британской аудиторско-консалтинговой компанией) в июне 2019 года, Франция осталась на первом месте по промышленной привлекательности в Европе.
13 января 2020 года EY опубликовала результаты своего исследования, в частности, по вопросу промышленной привлекательности Франции. Этот опрос, проведенный с участием 210 директоров международных и местных компаний, принимающих участие в международных инвестиционных решениях, показывает, что подавляющее большинство из них (70%) с оптимизмом смотрят на перспективы промышленности во Франции. Однако указанная доля ниже, чем в 2019-м году, когда 77% заявили, что они уверены в юрисдикции и собственном бизнесе.
В исследовании подчеркивается, что в некоторых секторах, таких как:
- аэрокосмическая промышленность;
- военно-морское строительство;
- сельское хозяйство
французские промышленные лидеры привлекают иностранных инвесторов, стремящихся интегрировать производственные цепочки непосредственно в эти сектора.
Уровень государственной поддержки и квалификация рабочей силы также представлены как преимущества для привлекательности бизнеса во Франции 2020.
Для иностранных инвесторов ведущими промышленными секторами, которые будут способствовать росту Франции в ближайшие годы, являются:
- цифровой сектор;
- энергетика;
- экологически чистые технологии;
- бизнес-услуги.
Тем не менее, директора международных компаний подчеркнули несколько моментов, которые необходимо учитывать для повышения конкурентоспособности Франции в области иностранных инвестиций. Среди них:
- образование и обучение (37%);
- поддержка МСП (36%);
- снижение затрат на рабочую силу (32%);
- поддержка высокотехнологичных отраслей и инновации (32%);
- снижение налогового давления (26%).
Накануне саммита «Choose France 2020» EY представила результаты второго выпуска своего исследования, посвященного промышленной привлекательности Франции для иностранных инвесторов.
Бизнес во Франции 2020 – экономическая привлекательность Франции
Прошедший в Версале 20 января нынешнего года третий выпуск саммита «Choose France 2020» продемонстрировал экономический потенциал французской юрисдикции. Мероприятие было направлено на стимулирование иностранных инвесторов вкладывать средства в экономику страны (в частности, в регионы).
В то время, когда на международной арене доминируют неопределенности в отношении торговой напряженности между Brexit и США-Китаем, экономическая привлекательность Франции остается сильной, как никогда:
- 87% лидеров бизнеса рассматривают Францию как привлекательное место для инвестиций (+13 пунктов в 2016 году);
- 82 % иностранных предприятий, основанных во Франции, оценивают свои инвестиции в стране в позитивном русле (+4 пункта в 2019 году).
Это означает, что Франция, по-прежнему, занимает второе место по привлекательности для инвестиций после Германии и опережает Великобританию: на нее ссылаются 38% опрошенных лидеров бизнеса против 44% в пользу Германии и 30% в пользу Великобритании.
Бизнес во Франции 2020 – продвижение реформ со стороны правительства
Чтобы использовать наметившийся позитивный импульс, правительство Франции продолжает разрабатывать и продвигать реформы и изменения, происходящие в государстве, чтобы побудить иностранные компании вкладывать еще больше средств в местные районы.
Действительно, разнообразные регионы Франции – их активы, ноу-хау и инновации, – были в центре внимания саммита «Choose France» в этом году с целью увеличения региональных инвестиций. Иль-де-Франс, Centre-Val de Loire, Нормандия и О-де-Франс привлекли наибольшее количество инвестиций в местную экономическую и промышленную структуру. И это стало ключевым фактором в соответствующих зонах по созданию новых рабочих мест.
Бизнес во Франции 2020 – не просто способ приумножения и сбережения капитала. Иностранные инвестиции набирают силу в течение двух с половиной лет: перепись, проведенная Business France при содействии региональных экономических департаментов и префектур, определила, что инвестиции (международные и французские), запланированные или осуществленные в местных районах с 2018 года, принесли новые рабочие места, как следствие, повышение интереса населения
Бизнес во Франции 2020 – инициативы по содействию и поощрению иностранных инвестиций
Первой инициативой правительства является предоставление так называемых промышленных площадок «под ключ». Это участки площадью более 50 гектаров, готовые для размещения промышленной деятельности, для которых государственные органы уже предусмотрели административные процедуры экологического или городского планирования. Иностранные инвесторы могут получить к ним доступ немедленно или в течение короткого промежутка времени.
Вторым важным моментом является повышение доступности в отношении корпоративного права и ясности в процедуре регистрации бизнеса во Франции – правительство расположение новых центров по регистрации компаний и государственных офисов.
Дополнительно предприняты шаги, позволяющие повысить привлекательность LA FRENCH TECH. А именно:
- запуск французской программы Tech 120, чтобы поддержать рост технологических лидеров по всей стран;
- распространение французской технической визы на зарубежные стартапы, базирующиеся во Франции
Для справки – каждый второй стартап во французской юрисдикции акцентирует внимание на том, что трудно набирать сотрудников. В настоящее время в техническом спектре существует 80 000 вакансий. Ожидается, что указ будет принят к концу января нынешнего года;
- схема акций для учредителей бизнеса (BSPCE) распространяется на иностранные предприятия. BSPCE (Company Creator Share Subscription Vouchers) в основном для сотрудников и менеджеров стартапов. В соответствии с действующим законодательством, работники французских дочерних предприятий иностранных предприятий ранее не могли воспользоваться этой схемой.
Также стоит отметить, что эксперты EY определили пять основных факторов, способствующих повышению привлекательности в среднесрочной перспективе:
- налоговая система, адаптированная к новым формам промышленности;
- обучение и продвижение молодых талантов;
- создание единой уникальной цепочки Франция-Европа;
- интенсивные технологические инвестиции;
- прогнозирование климатических и энергетических проблем.
«С учетом растущей геополитической напряженности и технологической неопределенности, французская промышленность претерпевает быстрые преобразования. Компаниям удается адаптироваться и поддерживать производство, инновации и занятость во Франции. Страна, в свою очередь, предлагает инвестициям крепкую основу для роста, стабильные правила и технологическое обеспечение мирового уровня», – заявляют авторы исследования Марк Лермитт и Пьеррик Водур.
Если вас интересует бизнес во Франции, пишите нашим специалистам на электронный адрес info@offshore-pro.info. Мы поможем зарегистрировать компанию во французской юрисдикции, приобрести или арендовать недвижимость (в том числе почтовый ящик в качестве юридического адреса), открыть корпоративный банковский счет.
Какие налоговые изменения введены во Франции с 1.01.2020?
Loi de Finance 2020 принес следующие новшества и изменения:28% – ставка корпоративного налога (против ранее действующей максимальной 33%);
для 80% домохозяйств отменен налог Taxe d’Habitation (на проживание), для остальных 20% новшество будет введено с 2023 года;
11% подоходного налога (income tax) для 12 млн. домохозяйств (ранее – 14%);
Введены специальные инструменты моделирования, показывающие влияние показателя прибыли на ставку подоходного налога. Изменения также коснулись фондов социального обеспечения – пенсией и здравоохранением сотрудников теперь занимается Sécurité Sociale. Дополнительно реформы властей Франции привели к снижению государственных пошлин при регистрации самозанятых граждан.
Какие отрасли наиболее перспективные для ведения бизнеса во Франции?
Согласно опросу французских предпринимателей, 77% респондентов называют наиболее перспективными следующие отрасли Франции:
морское, военное строительство;
альтернативную энергетику;
аэрокосмическую промышленность;
цифровой сектор;
«зеленые» технологии (способствующие снижению выбросов, загрязняющих атмосферу);
сельское хозяйство;
бизнес-услуги.
В перечне ведущих промышленных секторов Франции также названы финансовые и страховые услуги. Дополнительно руководство международных компаний во Франции назвало нуждающиеся в тщательном изучении вопросы. Среди них – снижение затрат на рабочую силу, методы стимулирования МСП, снижение налоговой нагрузки на предприятия всех уровней.
Насколько выгодно основать стартап во Франции в 2020 году?
Сектор LA FRENCH TECH в 2020 году получает масштабную правительственную поддержку созданием программы Tech 120 для поддержки существующих технологических компаний. Дополнительно власти Франции провели реформы относительно французской технической визы, которая распространяется на иностранные стартапы, которые размещены на территории Франции. Ключевым моментом стала адаптация налоговой системы к новым формам промышленности с внедрением инноваций. Также предусмотрено отдельное развитие для быстрых технологических инвестиций, BSPCE уже сейчас распространяется на иностранные компании, стимул оптимален для стартапов.