Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Корпоративное право Канады 2020: реестр прозрачности Британской Колумбии

В рамках глобальных усилий по повышению корпоративной прозрачности и борьбе с серьезными финансовыми преступлениями, частные компании, зарегистрированные в соответствии с Законом о Бизнес Корпорациях Британской Колумбии (далее — ЗБКБК), должны будут подготовить и вести Реестр Прозрачности (далее — реестр или РП) с 1 мая 2020 года.

Данный реестр должен содержать определенную информацию о лицах, которые прямо или косвенно контролируют 25% или более акций или голосов компании, зарегистрированной в канадской провинции Британская Колумбия.

Обзор и текущий статус реестра прозрачности

В соответствии с ЗБКБК, частные компании, зарегистрированные в Канаде, в Британской Колумбии, должны будут подготовить и регулярно обновлять Реестр прозрачности, который включает каждого человека, который является значимым для этой компании лицом.

Конкретно РП должен содержать следующую информацию:

  • имя, дату рождения, адрес, гражданство и налоговую резидентность значимого лица;
  • описание причины того, как человек стал значимым человеком, а также

дату этого события.

Есть несколько тестов для определения того, кто является значимым человеком, а также несколько исключений. В настоящее время ЗБКБК требует также ведения РП и от местных представительств публичных компаний, зарегистрированных вне территории Британской Колумбии.

Доступ к реестру прозрачности имеют следующие лица:

  • директора компании,
  • сотрудники полиции,
  • налоговые органы Британской Колумбии и Канады,
  • Комиссия по ценным бумагам Британской Колумбии,
  • Управление финансовых услуг Британской Колумбии,
  • Общество юристов Британской Колумбии.

Все допущенные к Реестру лица, могут использовать информацию только для определенных конкретных целей, связанных с их функциями:

— администрированием и исполнением налогового законодательства;

— сотрудникам полиции разрешается проверять Регистр прозрачности только для конкретных целей в рамках своей профессиональной деятельности;

— должностным лицам и сотрудникам других регулирующих органов разрешается проверять Реестр прозрачности только в целях, связанных с применением или исполнением законов, за которые несет ответственность этот регулирующий орган.

В каждом отдельном случае официальные органы могут также проверять Реестр прозрачности для предоставления информации, чтобы помочь своим коллегам из других стран, если эта помощь разрешена в соответствии с письменным соглашением или договором.

Компания, которая не ведет Реестр прозрачности или несвоевременно его обновляет, может быть оштрафована на сумму до 100 тыс. Канадских долларов (далее — CAD). Конкретные лица, которые не соблюдают требования ЗБКБК к реестру, могут быть оштрафованы на сумму до 50 тыс. CAD.

Согласно существующему законодательству, реестр прозрачности должен храниться в архиве компании, в Британской Колумбии. Однако, Министерство финансов Британской Колумбии, в настоящее время, проводит консультации о создании государственного, публично доступного реестра бенефициарного владения компаний. Консультации будут длиться до 13 марта 2020 года.

Часто задаваемые вопросы

К каким компаниям относятся эти требования?

Требование вести реестр прозрачности применяется к любой «частной компании», зарегистрированной в Канаде, в Британской Колумбии, в рамках ЗБКБК.

В частности ко всем компаниям, которые не является эмитентом ценных бумаг, котируемых на биржах, о которых вся информация является публичной.

Где хранится Реестр прозрачности, и в каком формате?

Частная компания должна хранить свой РП в своем зарегистрированном офисе, в Британской Колумбии: в электронной форме, либо в бумажном виде, но при условии, что он доступен для проверки и копирования с помощью компьютерного терминала или другой электронной технологии.

Реестр прозрачности в бумажном виде может храниться в месте, отличном от зарегистрированного офиса компании.

Чьи имена должны содержаться в реестре прозрачности?

Реестр прозрачности должен содержать информацию о каждом «значимом человеке» компании. Физическое лицо будет считаться значимым по отношению к компании, если оно имеет любой из следующих интересов, прав или их комбинацией в значительном количестве акций, составляющих 25% или более от общего количества выпущенных акций:

  • долю в качестве зарегистрированного владельца, как минимум, одной из акций компании;
  • интерес в качестве бенефициарного владельца, по крайней мере, одной из акций компании;
  • косвенный контроль, как минимум, за одной из акций компании;
  • право, косвенный контроль, или способность оказывать прямое и существенное влияние на человека, который имеет право или косвенный контроль над правом избирать, назначать или снимать с должности большинство директоров компании;
  • интерес, право или способность подчиняться установленному критерию или обстоятельству.

Правила устанавливают дополнительные подробности в отношении «косвенного контроля», когда определенные лица считаются контролирующими посредников, включая корпорации, партнерства и трасты.

Значительное влияние на деятельность компании, зарегистрированной в Канаде, в Британской Колумбии

При определенных обстоятельствах лицо, не имеющее права голоса или не способное выбирать, назначать или отстранять директоров, может повлиять на изменение в большинстве директоров компании. Обычно это происходит потому, что человек имеет прямое и существенное влияние на кого-то, у кого есть голосующая акция или возможность выбирать, назначать или снимать директоров. Согласно законодательству, такое лицо будет считаться «значимым лицом» из-за его прямого и значительного влияния и должно быть включено в Реестр прозрачности.

Примечательно, что правительство Британской Колумбии на своем веб-сайте заявляет, что прямое и значительное влияние должно исходить от «юридически обязывающего или подлежащего исполнению соглашения, такого как юридическое соглашение или договор». Следствием этого является то, что значительное влияние не включает неправовые формы влияния, такие как влияние семейных отношений, крупных клиентов или других деловых обстоятельств, связанных с экономической зависимостью.

Примеры договоренностей, которые считаются «значительным влиянием», включают:

  • Соглашения о передаче акций, в соответствии с которыми передающее лицо сохраняет за собой право одобрения замены совета директоров;
  • Кредитные соглашения (для финансирования частной компании), в соответствии с которыми кредитор оставляет за собой право по своему усмотрению отозвать кредит, и где четко указано, что кредитор может отозвать свои средства, если не согласен с тем, кто входит в совет директоров, а компания не выживет без финансовой поддержки кредита,

В случае, если два или более лица совместно владеют одним из вышеуказанных интересов или прав, то каждое такое лицо является «значимым» и должно быть  внесено в РП.

Группы лиц, которые в соответствии с соглашением или договором действуют сообща, должны объединить свои интересы для целей проверки «значимой личности». Если у группы есть единые интересы, которые соответствуют 25%-му порогу или, наоборот, имеют прямое или косвенное право избирать, назначать или снимать с должности большинство директоров частной компании, то компания должна внести в реестр каждого члена такой группы.

Правила касающиеся совместных действий группы лиц могут оказать существенное влияние на семейный бизнес, поскольку предполагается, что определенные лица, такие как супруг(а), сын, дочь или родственник человека или супруга (супруги), проживающего в одном доме, все действуют согласованно и для достижения совместных целей.

Это означает, что при определении того, кто является значимым лицом, частные компании должны объединять интересы лиц, которые являются «ассоциированными», если их совокупные интересы удовлетворяют требованиям быть значимым лицом. Соответственно, ассоциированными будут считаться супруги, дети, а также другие родственники, которые живут в одном доме.

Зарегистрированное и бенефициарное право собственности

ЗБКБК предусматривает, что бенефициарное право «включает в себя право собственности через любого доверенного лица, личного или другого законного представителя, агента или другого посредника», но не определяет иным образом «бенефициарное право собственности». На сайте правительства Британской Колумбии «зарегистрированное право собственности» и «бенефициарное право собственности» различаются следующим образом:

  • Зарегистрированный владелец владеет акциями лично и внесен в список акционеров в центральном реестре ценных бумаг;
  • Бенефициарный владелец — это физическое лицо, которое по закону имеет право получать выгоды от права собственности на акции, даже если законное право собственности на имущество принадлежит другому лицу (например, доверительный управляющий трастом является зарегистрированным владельцем, а бенефициар — бенефициарным владельцем).

Сравнение прямого и косвенного контроля за компанией, зарегистрированной в Канаде, в Британской Колумбии

Когда акции принадлежат посреднику, следующие понятия контроля могут быть важны при определении того, кто являются значительными лицами компании:

  • Корпорация: контроль является продуктом права избирать или назначать большинство директоров корпорации;
  • Партнерство: считается, что каждый партнер контролирует партнерство;
  • Агент: контролируется принципалом агента;
  • Доверительный управляющий или законный представитель: контроль вытекает из способности руководить осуществлением прав, закрепленных за акциями, или прав, создающих возможность назначать или снимать с должности одного или нескольких директоров частной компании;
  • Физическое лицо будет иметь косвенный контроль над акциями, если физическое лицо (не являющееся посредником) контролирует посредника, который является зарегистрированным владельцем акций, или контролирует цепочку посредников, последний из которых является зарегистрированным владельцем акций;
  • Физическое лицо будет иметь косвенный контроль над правами, касающимися возможности избирать, назначать или снимать с должности одного или нескольких директоров частной компании;
  • Если физическое лицо контролирует посредника, который имеет право или контролирует цепочку посредников, и последний из которых имеет право в данной компании на управление или владение. Кроме того, физическое лицо будет считаться имеющим такое право, если оно является доверенным лицом или личным представителем в цепи посредников, последний из которых имеет подобные права.

Обязательства по ведению реестра прозрачности

После того, как компания подготовила свой Реестр прозрачности, она должна уведомить каждого человека, который указан в реестре, в течение 10 дней.

Такой же срок установлен на уведомление, когда лицо не является более «значимой  личностью». Однако, значимые лица должны оставаться в Реестре прозрачности в течение 6 лет после того, как они перестают быть таковыми, а затем записи об этом должны быть исключены из реестра в течение 1 года.

Компании, зарегистрированные в Канаде, в Британской Колумбии, обязаны предпринимать разумные шаги для подтверждения или обновления реестра на ежегодной основе в течение 2-х месяцев после даты регистрации компании.

Кроме того, если компании станет известно о новой информации, относящейся к Реестру прозрачности (например, из-за продажи акций или выпуска новых бумаг), то она должна быть внесена соответствующим образом в РП в течение 30 дней после совершившегося события.

Правонарушения и штрафы

Считается, что частная компания совершила преступление, если обнаруживается следующее:

  • значимый человек был неправильно идентифицирован;
  • исключили человека, который является значимым человеком;
  • включили информацию о значимом лице, которая является ложной или вводящей в заблуждение;
  • отсутствует информация о значимом человеке,
  • некое упущение делает информацию ложной или вводящей в заблуждение.

Любой директор или должностное лицо компании, которые разрешают или соглашаются с вышеуказанными преступлениями, также совершает преступление, независимо от того, преследуется ли компания по суду.

Считается, что акционер совершает преступление, в следующих случаях:

  • не выполняет свое обязательство по предоставлению компании информации для Реестра прозрачности;
  • предоставляет информацию для регистра прозрачности, которая является ложной или вводящей в заблуждение или пропускает существенный факт.

Юридическое лицо, совершившее одно из вышеуказанных преступлений, подлежит штрафу в размере до 100 тыс CAD.

Физическое лицо, совершившее одно из этих преступлений, подлежит штрафу в размере до 50 тыс. CAD.

Эта ответственность не распространяется на публичные или внерегиональные компании (то есть компании, изначально зарегистрированные за пределами Британской Колумбии, но дополнительно зарегистрированные здесь для ведения бизнеса непосредственно в этой провинции).

Как видно из всего анализа данного законодательства, вопросы ведения реестра прозрачности в Канаде, в Британской Колумбии и в ряде других провинций являются весьма сложными и требующим администрирования. Не стоит надеяться на то, что ваша компания сможет обойтись без выполнения этих обязательств.

Данный обзор не является юридической  консультацией или руководством к немедленным действиям. Поэтому, мы рекомендуем обратиться за консультацией к нашим партнерам — компании Offshore Pro Group, которые найдут решения для ваших конкретных обстоятельств.

Запрос на консультацию можно отправить по адресу: info@offshore-pro.info, или связавшись с нашими экспертами любым удобным вам способом, указанным на этой странице.

Гарантируем полную конфиденциальность полученной информации. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: