Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Купить оффшор в Гонконге для ведения бизнеса в Китае

В этой статье мы поговорим о возможности купить оффшор в Гонконге – готовую компанию, которая была зарегистрирована в САР КНР специально для продажи, не имеет никаких активов или истории деловой активности.

У готовых компаний в Сянгане обычно один директор, один акционер, чтобы потом было легче переоформить ее на нового владельца. Купить оффшор в Гонконге может любой желающий из любой страны, так как местные власти не накладывают никаких ограничений на гражданство директоров или акционеров гонконгских компаний. Разрешены также корпоративные директора и акционеры, при условии, что хотя бы один директор будет представлен физическим лицом.

оффшор для бизнеса в Гонконге

Какие преимущества оффшора в Гонконге?

Коротко говоря, если возраст фирмы не играет для вас абсолютно никакой роли, всегда нужно регистрировать новую компанию в Гонконге. Ранее некоторые принимали решение о покупке оффшора, когда им срочно была нужна гонконгская организация для работы, заключения нового контракта. Сейчас этот фактор потерял свой смысл, так как регистрация нового юрлица занимает столько же времени, сколько и переоформление готовой компании в СА.

Главное преимущество готового оффшора – это возраст предприятия. Обычно местные компании «в возрасте» интересуют тех бизнесменов, которые собираются работать с/в КНР. У нас есть список сянганских компаний, которым более 2 лет. Возраст большинства «полочных» компаний составляет один год (или менее).

Купить оффшор в Гонконге для создания WFOE в Китае

Хотя Сянган является частью Китая, он имеет свои собственные законы. Часто можно услышать, что лучше сначала открыть компанию в Гонконге чтобы впоследствии использовать ее для работы в КНР, нежели сразу открывать китайскую компанию, используя уже имеющуюся организацию в своей стране. И это так. Почему?

Если сказать коротко, то так делают с целью минимизировать расходы, увеличить прибыль, а также для удобства работы. САР имеет более низкие налоги, чем в КНР, а также гораздо более открыт в коммерческом плане, нежели материковый Китай. Это означает, что наличие оффшорной компании в Сянгане позволит вам работать более комфортно и легче на территории Азии, а также платить меньше налогов, чем если бы вы владели китайской WFOE, принадлежащей предприятию в стране вашего проживания. Например, проводить платежи за границу из Сянгана проще простого, а вот из Китая – достаточно хлопотно.

Это краткое, простое объяснение. Покупка оффшора в Гонконге с целью создания WFOE в Китае имеет ряд плюсов, минусов. 

Гонконгский оффшор для работы в Китае: преимущества

  • Открыть или купить юрлицо в САР КНР – проще простого, это процесс, не занимающий много времени. Для открытия WFOE в Китае необходимо большое количество документов, очень большое, в лучшем случае весь процесс займет как минимум месяц.
  • Официальным языком САР Китая является английский, упрощающий работу. В Китае же все на китайском.
  • Банковская система Сянгана очень похожа на банковские системы западных стран. Валютного контроля нет, поэтому нетрудно перевести деньги туда, куда нужно. А вот в Китае за финансами, проходящими через границу, следят очень строго, до такой степени, что временами можно столкнуться с разными запретами.
  • Гонконгский налог на прибыль достаточно низкий – всего 16,5%, по сравнению с 25% в КНР (к тому же он был снижен в 2018 году – до 8,25% на первые 2 миллиона гонконгских долларов прибыли). В Китае налог у источника на платежи в Сянган составляет всего 5% вместо 10%, которые удерживаются с платежей в другие страны. В самом специальном административном районе налога на дивиденды нет.

Рассмотрим это на следующем примере: если ваша китайская компания получила прибыль, нужно будет заплатить налог с этой прибыли в Китае, а при отправке дивидендов в САР – заплатить еще 5% налога. Сянган эти платежи облагать налогом не будет. Сравним это, например, с США: в случае вывода денег в Штаты вы заплатите налог на прибыль в Китае, 10% на отправку дивидендов, а затем еще налог на дивиденды в США. Оффшор в Гонконге – это хороший способ снизить налоговое бремя бизнеса, если нужно выводить деньги из Китая.

  • Между САР и Китаем действует CEPA – договор, дающий гонконгским компаниям определенные выгоды при торговле с Китаем и наоборот (например, нет таможенных пошлин). К тому же, гонконгским компаниям создать WFOE в Китае немного проще, чем иностранным компаниям из других стран благодаря этому договору.
  • Намного легче изменить или добавить акционеров в гонконгскую фирму, чем китайскую. Поэтому, когда ваш бизнес в Китае увеличится и вы захотите расширить количество акционеров, их можно добавить в оффшор в Гонконге, который владеет WFOE.
  • При использовании оффшора в Гонконге для создания WFOE в Китае регистрационные документы гонконгской компании достаточно заверить у нотариуса в Гонконге, тогда как при использовании иностранного предприятия, скажем, из Европы или США, те же документы нужно будет отправить в посольство Китая, что отнимет больше времени.

Основные недостатки

  • У вас будет еще одна компания, за которую вы будете нести ответственность. Она будет нуждаться в администрировании, внимании с вашей стороны.
  • Каждый год придется нести определенные расходы на поддержание гонконгской организации, выполнение требований местного законодательства. Например, необходимо вести бухгалтерский учет,  регулярно проходить аудит, подавать отчеты.
  • Открыть банковский счет в Гонконге непросто, особенно молодым предприятиям. Это не невозможно, но сложно. Гонконгской компании необязательно иметь корпоративный счет именно в Гонконге.

Вывод: нужно ли покупать оффшор в Гонконге для создания WFOE в Китае?

Ответ: да, нужно. Конечно, выбор всегда за вами, поскольку многое зависит от конкретно вашего бизнес-плана, обстоятельств, но создание компании в Гонконге является простым, быстрым, недорогим процессом, и при этом предоставляет инвесторам плюсы:

  • английский деловой язык;
  • доступ к открытому банкингу в западном стиле, но «в Китае»;
  • более низкие налоги, чем при работе напрямую между Китаем или другой страной;
  • гибкое управление бизнесом – например, легкость изменения акционеров.

В дальнейшем оффшорную компанию можно использовать для расширения своего бизнеса на территории всего Азиатско-Тихоокеанского региона, а также в других юрисдикциях, так как гонконгские компании признаются всеми государствами.

Есть ли недостатки?

Главный недостаток готового оффшора в Гонконге — его стоимость. Готовые гонконгские предприятия обычно стоят намного дороже, нежели регистрация новой компании в Гонконге. Чем больше лет организации, тем больше она будет стоить, так как ее владельцу приходится каждый год нести расходы на ее содержание.

Другой недостаток покупки готовых оффшоров в Гонконге заключается в том, что можно попасться на недобросовестного продавца. У юридического лица, которое покупаете, нет должно быть никаких долгов! Чтобы иметь эту уверенность, обращайтесь за покупкой оффшора в Гонконге только к авторитетным поставщикам корпоративных услуг.

Что нужно знать о налогообложении?

Гонконгская налоговая система достаточно проста: налогом на прибыль облагаются все коммерческие виды деятельности, осуществляемые на территории Гонконга. Если ваш бизнес не имеет ничего общего с Гонконгом, например, покупка товаров в Китае для перепродажи в Европе или создание сайтов для клиентов из той же Европы или Америки, доход не будет облагаться каким-либо налогом в этой юрисдикции.

Ставка налога на прибыль: 8,25% для первых 2 миллионов гонконгских долларов (250 тысяч долларов США) и 16,5% на остальную сумму дохода. При определении налогооблагаемого дохода применяется множество вычетов.  

Нет НДС. Налоги на дивиденды и прирост капитала также не применяется.

Как купить оффшор в Гонконге?

Купить компанию в Гонконге очень легко: сообщите нам желаемый возраст компании, а мы вышлем вам список предложений. Нужно будет выбрать как минимум 3 варианта и прислать копии загранпаспортов и доказательств адресов проживания всех акционеров, директоров. Мы предоставим местного секретаря, местный зарегистрированный адрес, а также поможем открыть банковский счет для бизнеса.

Варианты открытия банковского счета

После успешной покупки оффшора в Гонконге для начала работы нужно открыть корпоративный банковский счет. Можно открыть банковский счет в гонконгском банке, открыть корпоративный счет за пределами Сянгана или, если вы — действующий клиент банка в другой стране (и у вас хорошие отношения с этим банком), мы можем связать вас с филиалом этого банка в САР для открытия нового счета для новой фирмы.

Открыть счет в гонконгском банке последние годы непросто, поэтому, если у вас нет в этом острой необходимости, лучше выбрать для работы один или несколько надежных иностранных банков. Например, оффшор в Гонконге может иметь счет в Швейцарской Конфедерации, Сингапуре, Эстонии, на Кипре, Сент-Винсенте.

Напишите нам, чтобы подобрать подходящий банк для вашего бизнеса, мы поможем правильно подготовить документы, соблюсти все требования конкретного банка, чтобы максимально увеличить шансы на успешное открытие счета.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.