Бизнес в Турции – все то, что надо знать иностранным предпринимателям в 2020 году

Инвестиции в Турцию в 2020 году остаются на пике популярности для иностранных предпринимателей, что обусловлено благоприятным бизнес-климатом юрисдикции и заинтересованностью правительства в новых связях. Кого-то пугают геополитические волнения в стране, что в корне является неверным убеждением. Если говорить обо всех государствах в совокупности, то по каждому из них можно найти новость о военных баталиях, конфликтах с США (что уже стало привычным для всех) и внешнеэкономических проблемах.

Рассматривая Турецкую Республику, как место для бизнеса и инвестиций, следует учитывать достоинства государства, которых гораздо больше, чем в других странах. Если кратко, то регистрация юрлица иностранным подданным дает право на налоговые, таможенные льготы и доступный корпоративный налог. Также среди плюсов можно выделить: таможенный союз с ЕС и заключенное соглашение об избежание двойного налогообложения с более десятком стран, а также двусторонние инвестиционные договора с 82 государствами Европы.

Ниже представлено руководство для иностранных инвесторов по регистрации компании в Турции в 2020 году. Для тех, кого заинтересовал бизнес и ПМЖ в данной юрисдикции, международный портал по оффшорам Internationalwealth.info предлагает комплекс услуг юридического, бухгалтерского, банковского и бизнес сегмента.

Как иностранному предпринимателю зарегистрировать бизнес в Турции в 2020 году

Регистрация компании в Турции в текущем 2020 году для иностранных и местных жителей осуществляется по одному и тому же сценарию. Вопросы инвесторов о гражданстве и открытии банковского счета для нерезидентов чаще всего вызваны недостоверной информацией. Также многие черпают информацию с непроверенных источников, опираясь на нее, как на основу законодательства юрисдикции. Как результат – боязнь инвесторов вкладывать в турецкую экономику или нежелание по непроверенным факторам открывать компанию в данной стране.

Что беспокоит иностранных бизнесменов и какие проблемы зачастую являются вымышленными, можно узнать из нашего материала «Ответы на 7 важных вопросов иностранных инвесторов» и «Регистрация компании в Турции иностранным лицом в 2020 году – вопросы-ответы».

Специалисты нашего международного портала работают исключительно с партнерами, имеющими высокий рейтинг в Турции и предлагающими высокопрофессиональные услуги. Представленная в данном материале информация является актуальной на 2020 год и соответствует турецким законам.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

6 простых шагов для открытия бизнеса в Турции в 2020 году

Чтобы открыть бизнес в Турции, иностранный предприниматель должен проделать несколько простых шагов:

  1. Выбрать компанию по типу и организационно-правовой форме, оформить учредительные документы в соответствии с Законом о компаниях и заверить их у нотариуса.
  2. Арендовать реальный или виртуальный офис для будущего бизнеса.
  3. Обязательно открыть корпоративный банковский счет, на которой следует внести часть уставного капитала.
  4. Не отклоняясь от законодательных норм, назначить директоров и менеджеров организации, которыми могут быть турецкие и иностранные граждане.
  5. Подать реквизиты всех акционеров вместе с учредительными документами в Торговый реестр.
  6. Посетить налоговую инспекцию в Турции, получить налоговый номер юрлица, а также поставить компанию на учет.

Регистрация компании в Турции в 2020 году занимает от 3 дней до 3 недель и может осуществляться самостоятельно или при поддержке консалтинговой компании. В последнем случае можно получить готовый бизнес-план для открытия бизнеса в турецком государстве, а также воспользоваться профессиональной поддержкой юристов, бухгалтеров и маркетологов.

Документы для открытия бизнеса в Турции в 2020 году

Общие требования по документам практически идентичны для всех форм бизнес-деятельности. Отличия заключаются в сумме уставного капитала и ряде нюансов. Какие документы следует предоставить в Торговую Палату в 2020 году, чтобы без проблем зарегистрировать компанию в Турции:

  • Устав общества, в который входят сведения о каждом акционере и руководителях компании.
  • Копии документов всех акционеров с переводом на турецкий язык и заверением нотариуса.
  • Фотографии акционеров и руководства.
  • Фирменное название турецкой компании.
  • Адрес (юридический и фактический) компании, который должен быть турецким и соответствовать месту ведения деятельности.
  • Описание сферы работы компании и методов разрешения споров в случае несогласия между акционерами.
  • Справки об антимонопольном взносе и открытии банковского счета, на котором находится часть капитала.

Полное руководство по регистрации компании в Стамбуле в 2020 году с открытием банковского счета представлено Здесь. Если у вас есть вопросы и пожелания по информации относительно турецкой юрисдикции, наши специалисты рассмотрят каждое обращение, поступившее на почту info@offshore-pro.info.

Акционеры компании – права и обязанности

Акционеры турецкой компании – учредители и своего рода владельцы бизнеса, которыми могут быть физические и юридические лица. Права и обязанности всех акционеров равны, независимо от социального статуса в обществе.

  • Минимальное число акционеров для компании в Турции – одно лицо (резидент и нерезидент республики).
  • Основная обязанность акционеров – вклад в уставной капитал предприятия, от суммы которого зависит весомость голоса и количество прав учредителя.
  • Ответственность каждого акционера при организации ООО ограничена суммой инвестиций в бизнес.
  • При открытии в Турции партнерства, в роли акционеров компании выступают партнеры или участники бизнеса.

Подробная информация по организационно-правовым формам бизнеса в Турции представлена в материалах «Турецкие корпоративные структуры». 

Управление компанией в Турции – один из важных моментов бизнеса

Чтобы бизнес активно продвигался, важно научиться правильно управлять своей компанией, находить решение для текущих проблем и продвигаться вперед. В данном случае маркетологи рекомендуют использовать Управленческий консалтинг в Турции, а также провести ряд исследований рынка

При организации предприятия в Турции, одну из важных управленческих ролей берут на себя менеджеры. Также следует знать, что при открытии компании, лучше сразу назначить минимум одного директора и минимум одного независимого аудитора.

Кто может быть назначен на должности управленческого состава для компании в Турции:

  • менеджер – физлицо (резидент, нерезидент), а также сторонняя компания, которая назначает в качестве представителя физическое лицо;
  • директор общества – минимум один акционер и любые другие лица;
  • рабочий персонал – турецкий подданных или иностранный резидент с разрешением на работу в Турции.

Важно! При найме на работу иностранного специалиста, турецкий работодатель обязан направить в Министерство труда и социального обеспечения юрисдикции заявку и следующие документы:

  • анкета для будущего работника из иностранного государства;
  • письмо с просьбой выдать разрешение на работу;
  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о прибыли компании и ее убытках.

Заявка подается в онлайн режиме в консульство Турции в течение 10 рабочих дней после подачи сотрудником заявки на вакансию. 

Сколько стоит открыть компанию в Турции в 2020 году

По результатам проведенного анализа и усредненных показателей за декабрь 2019 года, наши турецкие партнеры предоставили информацию по стоимости регистрации компании в Турции для иностранных граждан:

  1. Доверенность от лица акционеров компании с присяжным переводчиком – от 515 лир.
  2. Взнос в орган по вопросам конкуренции – от 80 лир.
  3. Процедура регистрации компании в Торговом реестре – от 1350 лир.
  4. Перевода паспорта нотариусом с последующим заверением – от 125 лир и 75 лир соответственно.
  5. Услуги нотариуса для подписи циркуляра и доверенности от лица компании с присяжным переводчиком – от 850 лир и от 1250 лир.

Обращение в налоговую инспекцию, а также открытие банковского счета для турецкой компании происходит на безвозмездной основе или по ставке, установленной агентом.

Общая стоимость регистрации юрлица в Турции в 2020 году составляет не менее 5000 лир или 850 USD без учета услуг консалтинговых специалистов.

Причины интереса иностранных инвесторов к Турции в 2020 году

Причины, по которым интерес иностранных предпринимателей к Турецкой республике не утихает, невзирая на внешнеэкономические проблемы и военные конфликты:

  • В стране есть свободные зоны (СЭЗ), созданные для роста экспортируемой продукции в 20 районах страны. Регистрация бизнеса в СЗЭ Анталии, Стамбула или другого региона, дает право получить 100% освобождение от подоходного налога для производственных массивов, льготы по НДС и подоходному налогу для экспортеров (не менее 85% от производства) и возможность перевода прибыли в другие страны.
  • Промышленные зоны Турции, которых в 2020 году насчитывается 276 – специальные территории для предпринимательской деятельности в области технологических разработок и научных исследований. В данных районах можно купить землю без уплаты НДС и получить 100% скидку по налогу на построенную недвижимость в течение 5 лет с момента запуска строительной компании. Также для бизнесменов предусмотрены скидки на ЖКХ услуги – газ, вода, телекоммуникации.
  • Технологические зоны Турции, созданные для разработок ПО (программного обеспечения), 34 из которых уже функционируют, а оставшиеся 16 зон находятся в стадии строительства. На данных территориях правительство предлагает льготы по корпоративному и подоходному налогу до 2024 года, которые распространяются на доход от разработки ПО. Дополнительные плюсы – скидка на НДС от продажи приложений и зарплату работников НИОКР.

Среди других преимуществ бизнеса в Турции иностранными лицами – соглашение об избежание двойного налогообложения и свободной торговле. Среди стран, дающих право наложить экспорт товаров с Турции без таможенных пошлин – Корея, Швейцария, Тунис, Сербия, Исландия, Иордания, Грузия.

FAQ по регистрации компании в Турции в 2020 году

Есть ли требование по гражданству акционеров?

Нет. При организации бизнеса в Турции, акционером может быть любое иностранное лицо. Требований по турецкому гражданству законом не установлено.

Может ли акционеров компании быть юрлицо?

Да, закон Турции об инвестициях и компаниях этого не запрещает.

Обязательно ли приезжать в Турции для завершения процедуры регистрации компании?

Нет. Получить учредительные документы и свидетельство на бизнес-деятельность может доверенное лицо. Присутствовать в стране необходимо для подписи некоторых документов, о чем вам сообщат специалисты нашего портала в случае заключения договора на оказание услуг.

Аренда офиса в Турции для компании – обязательное требование?

Да, чтобы получить резидентство для компании, юрлицо должно иметь виртуальный или фактический адрес по месту ведения бизнеса. Для некоторых видов деятельности можно использовать домашний офис.

Нужно ли иметь ВНЖ или разрешение на работу для регистрации компании в Турции в 2020 году?

Нет, данное требование законодательством страны не установлено.

Имеет ли право бизнесмен на ВНЖ после регистрации компании в Турции по упрощенной схеме?

Нет. ВНЖ и ведение бизнеса – абсолютно разные процедуры.

Нужно ли нанимать бухгалтера для турецкого предприятия?

Да, чтобы ваш бизнес протекал по заданному алгоритму, а также не имел проблем с налоговиками и социальными службами, необходимо нанять в штат или воспользоваться услугами независимого сертифицированного бухгалтера.

Зачем учредителю компании в Турции разрешение на работу и когда это необходимо?

Если вы единственный акционер компании, то разрешение на работу получать нет необходимости. Данный документ требуется в случае найма на работу иностранных сотрудников.

Также в заключение хочется добавить, что открыть банковский счет в Турции в 2020 году имеет право любой иностранных подданный, не имеющий проблем с законом и не входящий в санкционный список ЕС. Для предпринимателей также будет не лишним иметь запасной счет в оффшоре, на который можно выводит капитал, а также использовать для оплаты товаров/услуг с зарубежными партнерами. 

Свои пожелания, предложения и вопросы, по регистрации компании в Турции в 2020 году направляйте на нашу электронную почту: info@offshore-pro.info. Наши специалисты ответят на все ваши вопросы, а также дадут бесплатную консультацию по всем юрисдикциям.

Есть ли ограничения по гражданству акционеров в турецкой компании в 2020 году?

Нет. Учредителем и акционером компании в Турции может быть гражданин любого государства. Требования к гражданству касаются только директора компании, которым может быть иностранец с разрешением на работу, рабочей визой или наемный гражданин Турции.

Хочу купить долю акций в турецкой компании от лица своей российской фирмы, юрлица. Это возможно?

Да, закон Турецкой Республики разрешает инвестиции и покупку акций или долей компании иностранным физическим и юридическим лицом. В данном случае следует учитывать закон о КИК своего государства, где в некоторых случаях придется платить налог на доход по установленной в России ставке (для юрлиц – 20%). 

Начал процедуру регистрации компании в Турции через доверенное лицо, как получить учредительные документы полностью, без личного присутствия?

Также, через доверенное лицо. Присутствовать в Турции учредителю компании (иностранцу) требуется в исключительных случаях, что следует уточнить у специалистов, оказывающих данные услуги.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.