Бизнес в Сингапуре: лучшие условия для тех, кто ценит стабильность

О причинах популярности Сингапура в бизнес-сфере мы уже писали немало. Из материалов, размещённых на нашем портале, вы могли узнать о низком уровне налогообложения, продуманной экономической политике, выгодном географическом расположении и стабильности однажды выбранного курса.

Но многие из вас, уважаемые коллеги, вероятно, ловили себя на некоей недосказанности, сильной рекламной составляющей, из-за которой полезная и нужна информация воспринимается с известной осторожностью и даже предвзятостью. Постоянно мелькающие фразы о безналоговом рае, призывы инвестировать в экономику Сингапура, бесконечные варианты для открытия счёта и регистрации компании…

Мы готовы признать, что любим эту страну и действительно считаем её лучшей (или, как минимум, одной из лучших) юрисдикций для бизнеса, причём не только в Юго-Азиатском регионе, но и во всём мире. Но одна лишь вера – это не тот фактор, который следует учитывать в первую очередь, если вы настроены на длительное присутствие в Сингапуре.

Поэтому было решено подготовить развёрнутый материал, в котором будут рассмотрены и проанализированы все преимущества этой юрисдикции для бизнеса. Мы постарались минимизировать влияние рекламной составляющей и оперировать фактами, часть из которых широкому кругу наших читателей неизвестна. Надеемся, этот материал будет не только познавательным, но и полезным.

Стабильность

Новейшую историю Сингапура принято отсчитывать с 9 августа 1965 года, когда страна вышла из состава федерации с Малайзией и провозгласила независимость. За прошедшие с тех времён 54 года многие государства-соседи успели «поменять» множество премьер-министров, политических партий, геополитических систем и даже форм правления. Например, совсем рядом находятся Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Индонезия и Мьянма (Бирма), которые крайне сложно назвать стабильными.

Но пришедшая к власти в Сингапуре Партия народного действия посчитала социально-политические катаклизмы и метания между сильными мира сего слишком расточительными, поэтому вплоть до 1990 года страной «рулил» Ли Куан Ю (Lee Kuan Yew). Кто-то считает его тираном. Кто-то – одиозным лидером, подмявшим под себя оппозицию.

Но с тем, что этот человек сделал Сингапур по-настоящему великим, сильным и стабильным, не спорит никто. И лучшее тому подтверждение – нынешняя ситуация в стране. Что же касается самого отца сингапурского экономического чуда, то после его кончины был объявлен общенациональный недельный траур, а на похороны пришли даже политические враги.

Постоянно стремление вперёд

Можно ли назвать страну, в которой за 54 года сменилось «всего» 3 премьера, а власть остаётся в руках одной (!) политической силы, застывшей в своём развитии? Безусловно, можно. Но только не в том случае, когда разговор заходит о Сингапуре.

С одной стороны, сколько-нибудь значимые изменения в политическом и экономическом курсе страны отсутствуют. Но из этого вовсе не следует, что Сингапур, образно говоря, «впал в спячку» и продолжает эксплуатировать наследие Ли Куан Ю. Скорее, наоборот. База, заложенная им, позволяет стране не просто оставаться сильным региональным игроком, а с оптимизмом смотреть в будущее и идти «на шаг впереди» ближайших конкурентов.

Кстати, не в последнюю очередь это касается экономических новшеств, в т. ч. снижения налогового бремени, упрощения правил ведения бизнеса и постепенном стирании грани между резидентами и нерезидентами. При этом, особо заметим, страна не стала безналоговым изгоем, «дружит» с американскими, европейскими и мировыми регуляторами, и предлагает выгодные (если не сказать – лучшие) условия для бизнеса.

Политика расовой гармонии

В Сингапуре живёт больше 5,5 млн человек, что при территории в 724,2 км2 даёт крайне высокий показатель плотности – почти 8000 человек на км2. А если добавить, что страну населяет множество национальностей – китайцы, малайцы, тамилы, бенгальцы, малаяли и пенджабцы – можно было бы сравнить Сингапур с пороховой бочкой, которая «взорвётся» в любой момент. В конце концов, локальные конфликты и гражданские войны часто возникают при гораздо менее значимых поводах.

Но таких проблем в Сингапуре нет с середины 1960-х годов. Как правительству удалось сгладить национальный вопрос и избежать хронических конфликтов – загадка, но факт остаётся фактом. Проблема, которая не понаслышке знакома многим государствам, в т. ч. и высокоразвитым, здесь неактуальна. Но за расистские комментарии или разжигание межнациональной розни в Сингапуре можно запросто угодить за решётку.

Религия вне политики

Ситуация с ней почти такая же. В стране исповедуют буддизм, христианство, ислам, даосизм и индуизм, но конфликтов из-за верований здесь нет. Интересно, что во времена зарождения ваххабизма страну несколько раз посещали эмиссары Саудовской Аравии, но были фактически изгнаны из Сингапура с формулировкой «нам не нужны их деньги или их проповедники».

Многие еще совсем недавно обвиняли Ли Куан Ю в том, что, отказавшись от нефтяных денег, он совершил стратегическую ошибку, потеряв «друзей» в лица саудовских королей. Но история доказала, что отец сингапурского экономического чуда был абсолютно прав.

Бизнес на правительственном уровне

Для чиновников и высших должностных лиц в большинстве стран мира действуют гласные или негласные запреты на какие-либо деловые отношения. Делается это с целью избежать взяточничества, ангажированности и необъективности. Но в Сингапуре решили, что любые ограничения – это потенциальная мина замедленного действия, которая рано или поздно приведёт к социальному взрыву и постоянному увеличению степени контроля.

Поэтому во время глобальной перестройки системы Ли Куан Ю сделал всё для того, чтобы роль правительства не ограничивалась одними только полицейскими функциями. Другими словами, он превратил государство в полноправного (а если говорить точнее – РАВНОПРАВНОГО) участника рыночных отношений.

Последствия этого шага оказались весьма поучительными:

  • Принимаемые законы в обязательном порядке учитывают интересы мелкого, среднего и крупного бизнеса.
  • Минимальное влияние «договорных» отношений.
  • Крайне высокая степень ответственности чиновников за принимаемые решения. Они получают очень большие зарплаты (например, доход министра – около 2,5 млн USD!), но находятся на постоянном контроле бюро по расследованию коррупции (CPIB — Corrupt Practices Investigation Bureau). Поэтому взятки в стране практически отсутствуют, а чиновники действительно работают и боятся потерять своё место.

Ориентация на бизнес, связанный с Сингапуром

Самые интересные и перспективные экономические направления в стране контролируются местными деловыми кругами и не «отдаются на сторону». Также стоит учитывать, что принимаемые законы делают особенно выгодным бизнес, прямо или косвенно связанный с самим Сингапуром. Другими словами, во всех сферах деловой жизни чётко прослеживается учёт национальных интересов.

Как здесь не вспомнить выгодные контракты, которые в РФ отдают иностранным подрядчикам, большие суммы, вкладываемые в закупки зарубежного оборудования и многие другие, не совсем логичные действия (и это ещё мягко сказано!), которым «славится» современная Россия. Отметим, что мы не имеем в виду практику прямолинейного импортозамещения, которая ничего общего с логической экономической политикой не имеет.

Постоянная связь через Интернет

Здесь самое время ещё раз вспомнить реалии, с которыми сталкиваются не только все отечественные бизнесмены, но и простые люди. Нужна справка или официальное заключение? Требуется составить договор или получить счёт для бухгалтерии? Необходимо предоставить в налоговую подтверждение прав на льготы?

Все эти действия, а также множество других, связаны с многочасовыми стояниями в очередях, сбором подтверждений и справок, общением с чиновниками, секретарями, инспекторами, специалистами и прочими «нужными» и «важными» людьми, отнимали очень много времени, средств и сил.

В Сингапуре все подобные «прелести» были искоренены ещё в середине 1970-х годов, а с развитием сети интернет вообще отпала необходимость в личном посещении официальных кабинетов. Сказать, что это серьёзно «разгрузило» бизнес – не сказать ничего. В результате местные деловые люди могут эффективно и быстро решать возникающие вопросы, сидя в своём кабинете или даже на скамейке в парке…

Очень низкий уровень налогов

Ещё раз просим прощения у читателей за сравнения отечественными реалиями, но в данном случае оно будет абсолютно оправдано. Фискальная политика, принятая в РФ, ориентирована на получение поступлений «здесь и сейчас». Вам придётся платить налоги в любом случае. Даже если компания ещё не встала на ноги и приносит пока одни только убытки. А о том, сколько (!) приходится платить в казну нашим бизнесменам, можно вообще не говорить, вы и сами прекрасно знаете об этом.

Философия, принятая в Сингапуре, принципиально иная. Здесь налоги можно условно назвать одним из средств стимулирования бизнеса, поэтому правило «сейчас заплати, а дальше – хоть трава не расти» здесь не работает.

Преимущества фискальной системы Сингапура:

  • Налог на прибыль корпораций – всего 17%.
  • Возможность выбора более удобного финансового года, отличный от официального (календарного).
  • Существенные скидки и послабления.
  • Принципиальная невозможность двойного налогообложения.
  • Перенос убытков по бухгалтерским счетам на будущие периоды без ограничений.
  • Групповые налоговые льготы.
  • Специальные налоговые режимы.
  • Абсолютно прозрачный и понятный порядок расчёта налогов.
  • И многое, многое другое.

Просим ещё раз обратить ваше внимание на фразу, вынесенную в подзаголовок. Общий уровень налогообложения в Сингапуре действительно невысокий (как минимум), поэтому, образно говоря, вашей компании не придётся «бороться за жизнь», разрываясь между фискальными требованиями и дефицитом средств на этапе становления.

Мы постарались обойтись без стандартных рекламных штампов и максимально беспристрастно рассказать вам о том, почему Сингапур по праву считается одним из лучших мест на Земле для ведения бизнеса. За скобками материала остались все туристические достопримечательности, великолепные условия для жизни, потрясающие закаты и давно забытое ощущение свободы, пусть и ограниченной конструкциями из стекла, стали и бетона.

Если же вы хотите что-то добавить или обсудить с коллегами какие-то отдельные моменты, приглашаем воспользоваться формой, размещённой внизу страницы, или же написать письмо на e-mail info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность