Бизнес на Кипре сегодня – кто не боится, и откуда такая смелость?

Кто же захочет перенести свой бизнес или открыть новый на Кипре сейчас, после того, как Кипр подорвал свою репутацию стабильного финансового центра? Сейчас, когда все еще не сняты ограничения на движение денежных средств, а кипрские банки находятся в стадии реформирования? Сейчас, когда прогнозы на 2014 год все еще не столь оптимистичны, и , согласно аналитикам, по поводу 2015 года также не стоит выказывать особенного оптимизма. По общему мнению, видимого и ощутимого улучшения ситуации стоит ждать примерно в 2016. Так кто ж рискнет? И что сейчас -то может сюда привлечь?

Все эти вопросы могли бы остаться риторическими. Но, к счастью, не все так печально, как могло бы показаться. После всем известных событий в апреле 2013 в прессе и по сей день высказывается огромное количество мнений о том, чего стоит ожидать Кипру в будущем. Прогнозы были в основном не радужные, особенно поначалу. Но на данный момент многие аналитики, и кипрские и иностранные, сошлись на том, что статус острова, как финансового центра, оказывается, не был его главным «товаром».

Несмотря на все катаклизмы, которые обрушились на остров и достаточно продолжительное время его сильно сотрясали, Кипр не изменил своего выгодного географического положения на карте мира. А это значит, что его удаленность от главных торговых маршрутов, соединяющих Европу с Ближним Востоком, Россией, Средней Азией и Дальним Востоком не изменилась.

Кипр все также остается в составе Европейского Союза. А это означает, что на территории Кипра многие международные компании имеют возможность свободно заниматься бизнесом, пользоваться всеми правами и преимуществами европейских компаний и через Кипр выходить на вышеупомянутые рынки. Компаниям, учрежденным на Кипре предоставляется статус европейского юридического лица. Это автоматически повышает престиж компании и, соответственно доверие к ней, что зачастую облегчает различные процедуры финансово-правовой экспертизы. Регистрируясь на Кипре, компания имеет возможность получить номер НДС, по которому через европейскую систему автоматического обмена налоговой информацией можно всегда ее проверить. Как это не парадоксально звучит, но возможность проверить налоговую историю компании в любой момент существенно добавляет к этой самой компании доверия.

Стоит упомянуть и о свободе передвижения. Несмотря на то, что Кипр не входит в состав стран-участниц шенгенского соглашения, однако при наличии шенгенской визы, вы свободно сможете попасть на остров.

Кипр считается одной из самых благоприятных юрисдикций в Европейском Союзе с точки зрения налогообложения. То есть это страна с низким уровнем налогообложения, в которой в то же время налоговый и нормативный режимы соответствуют нормативным актам ЕС. И именно в этом и состоит его главное достоинство, или, как было сказано выше, «товар» на который кризис, к счастью, не оказал большого влияния.

Несмотря на то, что в ставка корпоративного налога в январе 2013 года была изменена с 10% на 12,5%, она по-прежнему является одной из самых низких в Европе. Не облагаются налогом доход от дивидентов, прибыль от деятельности постоянных представительств за рубежом. С компаний не являющихся налоговыми резидентами Кипра налог взимается только на доход полученный из источников на Кипре, а прибыль от продажи ценных бумаг не облагается налогом на прирост имущества. У Кипра существует широкая сеть договоров с более чем 40 странами об избежании двойного налогообложения. Всех налоговых льгот, вдаваясь в тонкости и детали, мы сейчас не будем, да и не сможем перечислить.

Однако обязательно следует сказать, что Кипр имеет прекрасные налоговые условия для холдинговых компаний. Структура кипрской холдинговой компании, в которой кипрская компания является акционером иностранной компании, была признана участниками иностранных опросов лучшей в Европе.

Кипр выгодно отличается от своих конкурентов еще и тем, что благоприятный налоговый режим подкреплен наличием эффективного внутреннего законодательства, основанного, на британской модели, а также наличием развитой инфраструктуры, необходимой для обслуживания холдинговой компании. Эти два фактора в совокупности позволяют сократить расходы на создание предприятий и их содержание в будущем. Минус главных конкурирующих юрисдикций состоит в том, что в некоторой степени выгода, получаемая от низких налоговых ставок нивилируется за счет больших административных издержек. Т.е. Кипр является страной выгодной не только для создания, но и для ведения бизнеса.

Привлекает и то, что бизнес можно вести, сохраняя конфиденциальность. Однако, следует сказать, что уже приличное количество лет Кипр находится не в черном, а в белом списке по отмыванию денег, так как в этом плане была проведена большая работа с целью избавиться от нежелательной репутации, заработанной еще в 90-е годы, когда по слухам на Кипре велось отмывание русских денег, и была достигнута весьма приличного уровня «прозрачность». Поэтому кипрская прописка компании не вызывает недоверия, а скорей наоборот.

Все вышесказанное так, или иначе соприкасается с финансовой сферой с которой, говоря о бизнесе привыкли ассоциировать Кипр. Однако хочется сказать, что на Кипре существуют и нефинансовые весьма развитые отрасли о которых знают сравнительно немного.

Например, до настоящего времени не очень широко рекламировался тот факт, что на Кипре весьма развита отрасль шипинга, более того, Кипр является одним из европейских лидеров в этой области. Кипрский торговый флот – третий по величине в Европейском Союзе и десятый в мире. Особая гордость Кипра — это тоннажная налоговая система, утвержденная Европейским Союзом, которая опять же подкреплена прекрасной правовой базой и развитой инфраструктурой. Поэтому в области ship-managementa Кипр вообще считается лидером. Штаб-квартиры многих самых крупных компаний в этой области находятся именно здесь. Суть работы таких компаний заключается в том, чтобы избавить инвестора от необходимости самостоятельно заниматься подбором экипажа, его обучением и аттестацией, технической поддержкой судна, а также регулированием его непосредственной деятельности.

Также не очень широко известно о существовании на Кипре программы поддержки развития высоких технологий, которая хоть и сбавила обороты, но не прекращала своего функционирования, и суть которой поддержать предприятия, основанные на новых технологиях. Поддержка разработок, основанных на высоких технологиях способна ускорить их коммерческое применение, способствуя развитию экономики. Принимаются заявки на гранты, подаваемые группами лиц, которые включают изобретателей, не являющихся гражданами Кипра. В рамках программы на Кипре было образовано четыре компании-инкубатора, и на сегодня в них действуют десятки исследовательских групп, специализирующихся в таких областях как биомедицинская технология, электроника, гидродинамика, телекоммуникации, информационные технологии.

Факт открытия огромных запасов углеводородного сырья в особой экономической зоне, привлек внимание серьезных инвесторов и придает особого оптимизма. Здесь потенциал видится в инвестициях в энергенику и сопутствующие услуги, что по словам экспертов приведет к росту в традиционном для Кипре секторе юридических и финансовых услуг и в строительной области.

Если слегка приземлиться и перейти от разговора о серьезных инвесторах и больших деньгах к малому бизнесу, то здесь до сих пор работает старинная схема. Поговорите с юристами, которые сопровождают сделки по покупке недвижимости, и они вам подтвердят простую закономерность: люди, приобретающие недвижимость, после завершения сделки, а иногда и не дожидаясь ее окончания очень скоро начинают задавать вопросы по поводу бизнеса. Кто-то хочет перенести на Кипр уже существующий бизнес целиком, или открыв филиал, а кто-то обдумывает идею о создании здесь нового и подбирает возможные варианты. В этом случае на Кипр работает во-первых, прекрасный климат, так как обычно впервые люди сюда попадают в качестве туристов, благодаря тому же климату, высокому уровню жизни, низкому уровню преступности и многим другим факторам они начинают чувствовать себя комфортно и возникает желание остаться. Покупают недвижимость для того, чтобы получить вид на жительство, а затем, если удается, создают или переносят бизнес сюда. Во-вторых играет большую роль то, что процедура создания компании несложная и не занимает много времени. А в-третьих, потенциальных предпринимателей приятно удивляют цены, благо в последнее время они еще снизились, да и радует возможность того, что за эту самую небольшую цену можно избежать необходимости самому бегать по инстанциям. На счастье для тех, кто боится иметь дело с местными банками есть выход – по кипрским законам совсем необязательно открывая компанию на Кипре, открывать счет именно в кипрском банке, можно открыть и в иностранном.

Если подытожить все вышесказанное и вернуться к ранее поставленным вопросам — захотят ли в наши дни заниматься бизнесом на Кипре, кто, и по каким причинам, можно дать утвердительный ответ – захотят. И хотят уже, и уже инвестируют. И практически все категории инвесторов.

Крупных инвесторов сюда привлекает возможность инвестирования в новые, развивающиеся отрасли, имеющие большой потенциал, для среднего бизнеса наиболее привлекательным фактором является благоприятный налоговый климат, а открыть небольшой бизнес зачастую помогает желание людей жить в спокойной стране с климатом под названием «тропический средиземноморский». Вообще, справедливости ради, следует сказать, что последний фактор действует во всех трех случаях, так как статус Кипра как прекрасного курорта, извесного во всем мире еще никто не отменял, и врядли кто из бизнесменов любого ранга откажет себе в удовольствии совместить business & pleasure, т.е. полезное с приятным.

Портал Offshorewealth благодарит за эту статью Селию Пургуру и Алексию Аспри из CA Advocates.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность