Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Глобализация бизнеса ударила по трансграничным корпорациям

Глобализация бизнеса ударила по трансграничным корпорациямРазбирательства с международными конгломератами касательно их налоговой политики вызывает массу противоречивых мнений. Так на американском континенте конгрессмены призывают европейские правительства оставить их компании в покое, в то время как Великобритания, в лице Джорджа Осборна празднует победу над Google путем заключения сделки в размере £130 млн.

Итоги стратегии оптимизации налогов Google в Великобритании

Однако, несмотря на весьма сомнительный успех Великобритании в деле налогообложения Google, разделяют не все политики даже Консервативной партии самого Осборна.

Налоговые органы, особенно в Европе, приложили немало усилий, чтобы вернуть неуплаченные налоги крупными компаниями. Основными целями являются высокотехнологические гиганты, которые стали настоящими мастерами в вопросах налогового планирования и размывания налогооблагаемой базы. Но, несмотря на усиленные старания выполнять рекомендации ОЭСР предложенные в прошлом году относительно противодействия анти-отмывочной политике, не все так просто.

Налоговый выплаты в размере 250 млн. выглядят слишком небольшими для компании, которая получила доход в Великобритании в размере $6.5 млрд. только за 2014 год. Эта сумма получается из расчета того, что уже уплатил Google, в сумме с 130 млн., о которых было договорено в этом месяце.

Заявление Google о том, что отныне компания будет облагаться налогами в зависимости от размера местного дохода от рекламной деятельности в Великобритании, особенно не повлияло на то, чтобы подавить шумиху. На этой неделе парламентский комитет объявил о расследовании корпоративного налогообложения, которое применил председатель парламента, назвав его «куском ластика».

Но Google не последняя трансграничная компания, за которую хорошенько взялись. Facebook также ожидает пересмотр налоговых выплат за период с 2010 по 2014 год. Социальная сеть уплатила корпоративный налог в Великобритании за 2014 год в размере всего £4,000.

16 ноября 2015 года директор компании Google по вопросам общественной политики и государственных дел, Никлас Лундблад, заявил Комиссии Европарламента по расследованию налоговых дел транснациональных корпораций, что законодателям ЕС нечего боятся, так как «Double Irish» — это стратегия ухода от налогов США, а не ЕС.

Компании утверждают, что они выполняют все налоговые требования в Европе. Однако, даже если это так, глобализация сделала свое дело и бизнесу придется платить больше.

Основания для налогообложения корпораций

Существует один существенный вопрос, который до сих пор не был решён – должны ли дигитальные группы регистрировать своё «постоянное место пребывания», от чего будет зависеть их налоговое присутствие в странах, где они осуществляют продажи.

В связи с этим, Осборн предложил ввести «налог на перенаправленную прибыль», который будет распространяться на все самые агрессивные оффшорные схемы. При этом, Великобритании остаётся одной из самых привлекательных направлений с точки зрения налогообложения, предлагая предпринимателям привлекательные условия для бизнеса, которые в свою очередь весьма сильно вредят соседним экономикам.

uk-globЕврокомиссия пытается стянуть воедино все страны-участницы ЕС. На прошлой неделе она выпустила свои последние предложения касательно анти-отмывочной политики. К данным предложениям относятся ограничения на использование дочерних компаний без физического присутствия и налоговые отчисления, связанные с внутригрупповыми займами, что является прибыльной уловкой.

Европейские страны договорились о том, что в дальнейшем они станут более открытыми друг для друга в вопросах налоговой политики, что в прошлом создавало большое количество лазеек для крупных конгломератов. Цель ЕС работать совместно, чтобы все налоговые меры ЕС одобрялись единогласно.

Позже в этом году Комиссией будет представлено еще больше предложений, включая «общую консолидированную налоговую базу», которая предложит единый набор правил, на основании которых международные компании смогут рассчитывать налогообложение прибыли в ЕС.

Правительства в странах с низким налогообложением также реагирует на данные изменения и тенденции. Люксембург находится на пути отказа от некоторых налоговых послаблений столь привлекательных для трансграничных корпораций, но одновременно с этим планируется и снижение ставки корпоративного налога. А Ирландия собирается перекрыть возможности работы по схеме «Double Irish».

Как будут протекать все национальные и региональные попытки соответствовать глобальной инициативе ОЭСР покажет время. Но на данный момент Осборн приглашен, чтобы обсудить с Европарламентом, как их вице-президент сделал так, что Великобритания стала «оффшорным королем».

Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info для получения самой актуальной информации по выбору оффшорной юрисдикции, и для начала процедуры открытия счета в оффшорном банке. Наша команда специалистов разработает наиболее гибкое и привлекательное предложение для вашего бизнеса на международном уровне.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: