Денежно-кредитная политика способна предложить бизнесу за рубежом как преимущества, так и недостатки. Поэтому, владельцам компаний стоит учитывать последствия таких изменений и вовремя корректировать свои стратегии. Валютные войны ведутся по политическим и экономическим причинам, а их ключом является признание и прогнозирование того, что произойдет. Угроза торговых войн влияет на повседневную жизнь валютных рынков, а еще она связана и с валютной войной, в которой страны осознанно обесценивают свои собственные валюты.
Именно обесценивание дает экспорту продавать дешевле за границей и оказывает положительное влияние на экономику страны. Но проблема с валютными войнами, как и с торговыми, заключается в том, что чаще всего победители отсутствуют. В момент, когда все хотят одновременно обесценить свою валюту, получить преимущество над конкурентами и стимулировать рост своей экономики, выиграть становится гораздо сложнее.
Бизнес за рубежом 2021: когда возникла первая валютная война
Подобно торговой войне, валютные войны могут иметь непредвиденные последствия. Девальвация одной валюты может использоваться в качестве инструмента для борьбы с торговой практикой между одной страной и другой, но в такой ситуации появляются и третьи жертвы. Так и возник термин валютная война. Бывший министр финансов Бразилии Гвидо Мантега ввел этот термин в 2010 году, когда говорил о конкуренции между США, Китаем и другими странами за самую низкую валюту.
Позже Штаты снизили ставки, и отправили деньги на развивающиеся рынки, и это повысило стоимость экспорта сырьевых товаров Бразилии, сделав ее экономику менее конкурентоспособной. Бразилия стала жертвой того, что Мантега назвал валютной войной. Хотя этот термин можно проследить и до 2010 года, в действительности идея девальвации валюты намного старше.
В 1930-х годах многие страны отказались от Золотого стандарта, привязав свои валюты к стоимости золота. Фиксированная валютная система Золотого стандарта не учитывала экономический рост. Страны, которые вышли из Золотого стандарта, ощутили более быстрое восстановление экономики после Великой депрессии. Отказ от золота дал возможность регулировать количество денег в экономике и инвестировать их в нужном направлении. Однако страны увеличили внешнеторговые барьеры и обесценили свои валюты, чтобы конкурировать за экспортные рынки.
В результате этого — международная торговля снизилась и качество жизни во многих странах пострадало. Так возник Международный валютный фонд и Бреттон-Вудская система. В 1944 году после Второй мировой войны 45 стран встретились, чтобы создать систему, обеспечивающую стабильность обменного курса, где и согласились привязать стоимость своей валюты к доллару США, а доллар США — к золоту. Однако система фиксированного обменного курса начала рушиться в 1960-х годах, когда стоимость доллара США по отношению к золоту была сочтена завышенной. Увеличение внутренних и военных расходов во время войны во Вьетнаме усугубило переоценку.
Президент Ричард Никсон объявил о временной приостановке привязки доллара к золоту в 1971 году, и к 1973 году большинство основных валют свободно плавали друг против друга. Отказ от Золотого стандарта, а затем и от Бреттон-Вудской системы, по сути, и привел к сегодняшней ситуации корректировки процентных ставок, добавления кредитов, а также целенаправленной девальвации валюты.
Бесплатный подбор
идеальной платежной системы для HIGH-RISK
бизнеса от эксперта по иностранным счетам
с опытом 5+ лет.
идеальной платежной системы для HIGH-RISK бизнеса от эксперта по иностранным счетам с опытом 5+ лет.
Бизнес за рубежом 2021: какие цели преследуются в валютных сражениях
Основная цель, которую страны желают достичь, участвуя в валютных войнах, заключается в том, чтобы получить преимущество в международной торговле. Дело в том, что когда обменный курс валюты в стране падает, экспорт в другие страны становится более конкурентоспособным, а импорт в воюющую нацию становится все более дорогим. Два этих фактора приносят большую пользу отечественной промышленности.
Такая ситуация создает возможности для трудоустройства в связи с увеличением спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Также, валютные войны стимулируют приток инвестиций в активы страны, за счет того, что фондовый рынок становится дешевле для иностранных инвесторов. И поскольку бизнес в стране становится относительно дешевым, прямые иностранные инвестиции быстро увеличиваются.
Как ведутся валютные войны?
Обменные курсы указывают стоимость денег одной нации по отношению к валюте другой. Страны, ведущие валютные войны, намеренно снижают этот курс. Для этого они увеличивают предложение своей национальной валюты. А когда предложение превышает спрос, стоимость валюты начинает падать.
Центральные банки по всему миру имеют ряд инструментов для увеличения денежной массы за счет расширения кредита. Одним из таких методов является снижение процентных ставок. Страны, которые следуют фиксированным обменным курсам, просто публично объявляют о таких изменениях.
Бизнес за рубежом 2021: как влияет валютная война на экономику страны
Валютные войны, начатые США, Китаем, Японией и ЕС, оказали серьезное влияние на страны с формирующейся рыночной экономикой. Так, например, компании из России, Украины, Белоруссии и Казахстана являются экспортозависимыми экономиками. Во всех этих странах идет привязка к доллару США, и естественно, если Штаты и доллар выигрывают, то и компании из России, Украины, Белоруссии и Казахстана так же выигрывают. Если же побеждает Китай, то абсолютно все компании начинают нести серьезные убытки.
Так вот, цена на импорт товаров увеличивается, и это наносит ущерб потребителю. Стоимость зарубежных поездок также возрастает, и оба эти фактора влияют на покупательскую способность. Например, в 2010 году такая война между США и Китаем привела к росту цен на продукты питания во многих странах. А валютные войны, начатые США, Китаем, Японией и ЕС, оказали серьезное влияние на страны с формирующейся рыночной экономикой.
Например, такие товары, как нефть и зерно для России являются основными товарами для международной торговли. Падение российского рубля стал ярким примером использования валюты как средства ослабления политической власти. Российская экономика оказалась в ловушке между международными санкциями и резким падением цен на нефть, что привело к обвалу рынка и росту цен.
И правительству России пришлось пойти на такие непопулярные меры, как снижение цен на зерно за счет сокращения экспорта и, следовательно, увеличения предложения в стране. Такая политика государства обеспечила поддержку своим стратегическим предприятиям, и дала им возможность выстоять. А вот иностранные компании оказались дестабилизированными и вынуждены были сделать стратегический выбор.
Бизнес за рубежом 2021: как разработать стратегию защиты для международной компании
Понять, где и как колебания курсов повлияют на денежные потоки компании, достаточно сложно. Многие различные факторы, от макроэкономических тенденций до конкурентного поведения в сегментах рынка, определяют, как курсы влияют на денежные потоки в данном бизнесе. Поэтому, в качестве защиты собственного бизнеса многие предприниматели из России, Украины и Казахстана выбирают бизнес-имиграцию.
Именно разделение бизнеса на несколько стран или его полный перевод дает возможность защитить свою компанию от атак конкурентов, валютных рисков и банкротства. Мы предлагаем вам 5 шагов для защиты вашего международного бизнеса.
Проверьте свой рабочий цикл
Изучите рабочий цикл вашего бизнеса, это позволит узнать, где существует риск, а также, поможет определить чувствительность вашей прибыли к курсовым колебаниям.
Измеряйте и управляйте рисками
Данный метод включает в себя подверженность риску до согласования сделки, покупки или транзакции, включая и фактический риск, который существует после завершенной транзакции. Когда вы почувствуете риск до и после транзакции, вы сможете выбрать необходимый уровень его хеджирования.
Например, транзакционные риски — это самый простой валютный риск для измерения и управления. Он наступает из-за разницы во времени между договорным обязательством и фактическими денежными потоками.
И если предприятие производит продукт в России, а продает его в Англии по цене, установленной в английских фунтах, а условия оплаты позволяют покупателю платить через несколько дней или недель, денежные потоки предприятия будут подвержены колебаниям курсов во время ожидания для урегулирования.
Операционные риски могут быть хеджированы финансовыми инструментами, включая фьючерсы, свопы или опционы.
Хеджируйте риски
Хеджирование означает, что вы используете финансовые инструменты, такие как валюта или форварды, чтобы зафиксировать курс, и оставить его неизменным в течение определенного периода времени.
Создайте политику и придерживайтесь ее
Эффективная валютная политика начинается с четкой корпоративной стратегии и понимания корпоративных целей. Политика должна определять ключевые показатели — будь то денежный поток, стоимость активов, коэффициенты покрытия долга и процентов.
Кроме того, политика должна включать некоторую форму измерения допустимого риска вашей компании. Всегда учитывайте вероятность дефолта, денежный поток под риском или просто целевой коэффициент покрытия или кредитный рейтинг.
Примите то, что у вас есть уникальные денежные потоки
Каждый бизнес уникален, и он отражается как на ваших денежных потоках, так и на структуре ваших активов и пассивов. Важно понимать, что колебания валют могут оказать влияние на деятельность компании в целом, поэтому решение о хеджировании должно быть принято заранее
Безусловно, сейчас сложно предусмотреть последствия от торговых и валютных войн. Поэтому бизнесу лучше не слишком быстро реагировать на признаки торговой или валютной войны, а вот разработать стратегию по защите компании стоит уже сейчас. По нашему мнению, лучшей защитой для бизнеса является диверсификация активов компании и ее выход за границу.
Именно диверсификация международной торговли позволяет предприятиям иметь поставщиков или покупателей в более чем одной стране на тот случай, если родная страна станет жертвой торговли или валютной войны.
Компания Offshore Pro Group готова оказать профессиональную помощь в бизнес-иммиграции и разработке стратегии по защите активов, а для получения более детальной информации запишитесь к нам на бесплатную консультацию либо свяжитесь по е-мейлу: info@offshore-pro.info.