Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Преимущества ведения бизнеса в Люксембурге: анализ экономического и правового климата

Регистрация бизнеса в Люксембурге считается одним из наиболее перспективных направлений в Европе. Многие предприниматели-нерезиденты рассматривают Великое Герцогство в качестве площадки для размещения штаб-квартиры, в особенности когда планируемая бизнес-деятельность будет ориентирована и на другие европейские страны. 

В целом Люксембург имеет репутацию государства с дружественным отношением к иностранному капиталу и характеризуется довольно сильной экономикой. Однако многие задаются вопросом о том, благоприятен ли Люксембург для ведения бизнеса. Узнайте ключевые нюансы, которые стоит учитывать иностранным лицам, рассматривающим вариант запуска бизнеса в Люксембурге.

Люксембург для бизнеса

Запуск бизнеса в Люксембурге: основные преимущества

Для того чтобы определить, насколько благоприятен Люксембург для бизнеса, нужно учитывать особенности его законодательства. Государство имеет систему гражданского права, которая основана на Гражданском кодексе Наполеона. При этом регистрация компании в Люксембурге и регулирование бизнес-деятельности осуществляются в соответствии с Законом о компаниях 1915 года, в который несколько раз были внесены поправки. 

Этот нормативный акт, в свою очередь, основан на более либеральном бельгийском корпоративном законодательстве. Закон о компаниях был реформирован в 2016 году с целью модернизации корпоративного права Люксембурга и его адаптации под новые реалии экономического развития страны. Сводная версия закона была опубликована в декабре 2017 года после изменения нумерации его статей. 

Герцогство является одним из участников Европейского Союза. Поэтому примечательно, что одна часть поправок в закон была внесена для приведения нормативной базы страны в соответствие с главными общеевропейскими постулатами, а другая — для обеспечения сохранения определенного уровня гибкости в отношении стандартов ЕС и регулирования бизнеса. 

Если вы рассматриваете вариант переезда в страны Европы, а также ведение бизнеса за границей, вам может быть интересна следующая статья: «Сколько стоит переезд в Европу – все расходы по европейским странам».

Ранее у Люксембурга была репутация налоговой гавани. Однако сейчас юрисдикция является государством-членом ЕС и других международных организаций (ОЭСР, Бенилюкс и т. д.) и соблюдает правила, которые устанавливаются для всех стран-участниц. При этом Великое Герцогство предлагает ряд налоговых льгот при условии соблюдения некоторых условий и потому считается очень популярной площадкой для ведения бизнеса. 

Правительство Люксембурга прилагает много усилий, чтобы поддерживать дружественную бизнес-среду в стране. Стоит отметить, что власти приняли ряд мер, направленных на смягчение последствий воздействия пандемии COVID-19 на бизнес. 

В основном это были изменения в требованиях, предъявляемых к бизнесу, и продление определенных юридических и административных сроков в отношении:

  • отчетности;
  • налогообложения;
  • годовой отчетности; 
  • судебных разбирательств. 

Ожидается, что эти меры помогут МСП, крупным компаниям и стартапам.

В список преимуществ ведения бизнеса в Люксембурге можно отнести довольно много пунктов.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Расположение страны и международные связи

Великое Герцогство находится в центре Европы между Французской Республикой, Германией и Бельгией. Эти страны — главные торговые партнеры Люксембурга. 

Стоит также отметить, что вместе с Бельгией и Нидерландами Люксембург формирует экономический и политический союз (Бенилюкс). Поскольку Герцогство входит в состав Евросоюза, оно имеет налаженные связи со всеми государствами-членами.

Компании могут пользоваться некоторыми преимуществами, которые предлагаются в Экономическом блоке ЕС. Именно поэтому многие предприниматели рассматривают юрисдикцию для бизнеса, что позволяет получить доступ к европейским рынкам. 

Развитая экономика 

Люксембург имеет процветающую экономику и славится высоким уровнем жизни. Герцогство уже несколько лет занимает лидирующие позиции в рейтингах самых богатых стран Европы и мира по уровню ВВП на душу населения. 

Размер национального долга государства — один из самых низких, что тоже способствует формированию положительной репутации юрисдикции. О том, что экономика Люксембурга сейчас процветает, также свидетельствует рейтинг ААА. 

Подробнее о рейтинге: «Является ли Люксембург самой богатой страной Европы?».

Это стабильная и безопасная страна с сильной и диверсифицированной экономикой, которая характеризуется такими плюсами:

  • открытостью;
  • динамическим ростом; 
  • гибкостью. 

Люксембург является одним из ведущих мировых финансовых центров и известен благоприятной правовой средой, особенно для бизнеса в фондовом, финансовом и банковском секторах. Это популярное место для регистрации фондов. Согласно рейтингам в этой сфере, страна занимает второе место в мире после США.

Открытость страны и дружественная деловая среда

  • Люксембург — страна с динамичным рынком труда. Около половины рабочей силы — иностранцы, которые в основном работают в сфере финансов. В стране действуют три официальных языка: люксембургский;
  • немецкий;
  • французский.

Люксембург считается перспективным местом для работы в Европе, поскольку средняя заработная плата составляет 4 тыс. евро. Уровень и качество жизни также являются важным показателем удовлетворенности населения, в том числе временно проживающих нерезидентов. Мультикультурность и высокий уровень квалификации рабочей силы — неоспоримое преимущество для бизнеса в Люксембурге. Вы не будете испытывать дефицит профессиональных кадров. 

Стоит также отметить, что при условии соблюдения некоторых требований высококвалифицированный персонал может пользоваться налоговыми льготами.

Нет ограничений на иностранные инвестиции

Правительство довольно либерально относится к иностранным инвестициям в страну. Нет ограничений на ПИИ в каких-либо областях, что привлекает зарубежных инвесторов со всего мира.

Однако в 2019 году ЕС создал основу для проверки прямых иностранных инвестиций. 25 марта 2020 года Европейская Комиссия выпустила новое руководство по проверке ПИИ в ответ на кризис COVID-19. Цель состоит в том, чтобы сохранить компании и критически важные активы ЕС, особенно в областях, которые необходимы для безопасности и общественного порядка. Поэтому в некоторых случаях инвестирование в уязвимые сферы экономики должно быть одобрено правительственными органами Люксембурга.

Интересует тема инвестиций? Изучите информацию о том, какие активы самые надежные и безопасные для инвестирования в 2023 году.

Нет валютного контроля

Еще одно преимущество для бизнеса — отсутствие строгого валютного регулирования в этой юрисдикции. Но бизнесменам стоит принять во внимание, что при вступлении в деловые отношения, открытии банковских счетов или переводе более 10 тыс. евро необходимо выполнить требования по идентификации согласно Закону от 12 ноября 2004 г. о борьбе с отмыванием денег и финансированием преступной деятельности.

Поощрение ПИИ

Правительство Люксембурга активно поддерживает бизнес в стране. Иностранным инвесторам доступны те же возможности, что и местным фирмам. Власти предлагают широкий спектр поощрений и проектов для бизнеса, в том числе:

  • финансовую поддержку, которая может принимать форму государственных субсидий, среднесрочных или долгосрочных кредитов от Национальной кредитно-инвестиционной компании (SNCI);
  • выгодные ставки на землю в промышленных зонах;
  • множество деловых и инновационных центров, ориентированных на развитие бизнеса.

Благоприятная налоговая политика

Люксембург долгое время считался налоговой гаванью из-за лояльной системы налогообложения. Сейчас налоговое законодательство страны всё так же благоприятно для бизнес-деятельности, но при этом оно соответствует нормам Европейского Союза. Многие предприятия могут пользоваться налоговыми льготами. 

Например, при соблюдении некоторых требований холдинговые компании, зарегистрированные внутри страны, могут получить освобождение от уплаты налогов. Фирмы, созданные в виде SPF, освобождены от всех форм налогообложения, включая корпоративный налог, налог у источника и на прирост капитала. Этот инструмент часто используется для управления семейным частным инвестиционным портфелем, поскольку позволяет существенно снизить налоговое бремя.

Читайте также: «Реестр бенефициаров Люксембурга вновь частично открыт для всеобщего доступа».

Поддержка развития цифровых технологий

В настоящее время Герцогство имеет репутацию страны с хорошими условиями для развития бизнеса в сфере финтех и IT. Правительство государства планирует в будущем превратить юрисдикцию в один из важнейших мировых стартап-центров. 

С целью стимулирования появления инновационных проектов регуляторы предоставляют ряд государственных грантов. Это позволяет обеспечить поддержку финансирования сферы разработок. Также ожидается, что такие программы будут формировать подходящие условия для бизнеса в сфере Fintech и IT, а также повысят качество цифровой инфраструктуры страны.

Особенности регулирования бизнеса в Люксембурге

Регулирование бизнес-деятельности осуществляется в соответствии с Законом от 10 августа 1915 года с поправками (Закон о компаниях). Однако фирма может подчиняться и другим нормативным актам, особым требованиям и дополнительному надзору со стороны разных регуляторов (зависит от выбранного типа бизнеса). 

Например, бизнес в сфере финансов подлежит регулированию Комиссией по надзору за финансовым сектором (CSSF), а страховые компании контролируются Страховой Комиссией. К инвестфондам применяется специальное законодательство, которое варьируется в зависимости от их структурирования и инвестиционной политики. В свою очередь управляющие фондами должны соблюдать положения Закона об управляющих AIF.

Люксембургское законодательство признает несколько типов компаний, каждая из которых имеет свою правосубъектность. Это означает, что юрлицо является отдельным от его учредителей, поэтому несет самостоятельно ответственность по долгам и обязательствам, возникающим в процессе бизнес-деятельности. 

Вы можете учредить бизнес в форме:

  • акционерного общества (SA);
  • LLC, которая в Люксембурге имеет обозначение SARL;
  • товарищества с ограниченной ответственностью (SCA);
  • полного товарищества;
  • коммандитного товарищества;
  • кооператива.

Можно также учредить филиал. Это позволяет крупным международным компаниям начать бизнес в стране, расширяя свою сеть.

Концепция траста в общем праве не существует в соответствии с законодательством Герцогства. Однако в соответствии с Законом от 27 июля 2003 г. о трастовых и фидуциарных соглашениях Люксембург признает трасты, которые законно созданы в иностранных юрисдикциях.

Выбор формы бизнеса зависит как от экономических соображений (например, размера акционерного капитала, способности привлекать финансирование), так и от юридических (объема ответственности участников, применимого налогообложения и т. д.). 

SA и SARL являются наиболее широко используемыми формами компании. Их главное различие заключается в том, что SARL не может привлекать средства общественности путем выпуска акций (хотя может выпускать государственные облигации). SA, в свою очередь, может торговаться на бирже. Акционерный капитал компаний можно внести не только в евро, но и в другой свободно обращающейся валюте. 

Минимальный акционерный капитал для SA составляет 30 тыс. евро. При этом минимум четверть этой суммы необходимо оплатить на дату регистрации. Чтобы учредить бизнес в форме SARL, требуется внесение капитала в размере 12 тыс. евро, который должен быть полностью оплачен. SA или SARL могут иметь одного акционера. 

SA управляется одним директором или советом директоров (не менее трех членов) и должен назначить внешнего аудитора. Такая организационно-правовая форма предназначена для крупного бизнеса. SARL, в свою очередь, является наиболее часто используемым инструментом для среднего бизнеса и инвестиционных операций. 

Простой процесс регистрации бизнеса в Люксембурге

Создание бизнеса требует следующих шагов:

  • проверки доступности выбранного названия фирмы в местных реестрах;
  • открытия банковского счета в Люксембурге и внесения минимальной суммы уставного капитала;
  • предоставления информации о бенефициарах;
  • составления устава компании (должен быть также переведен на один из официальных языков страны);
  • регистрации компании у местного нотариуса;
  • подачи учредительных документов компании в Реестр торговли и компаний Люксембурга.

Компании, которые ведут бизнес в этой стране, должны составлять и публиковать финансовые отчеты согласно Закону о бухгалтерском учете.

Что нужно знать о налоговой системе Люксембурга?

Компании, которые ведут бизнес на территории страны и считаются резидентами для целей налогообложения, подлежат уплате таких налогов:

  • корпоративного (CIT); 
  • муниципального;
  • на имущество.

Предприятия также должны вносить соответствующие взносы в фонд по безработице.

В случае, когда юридический адрес или высший руководящий орган предприятия, отвечающий за управление и контроль, находятся на территории страны, компания считается резидентом для целей налогообложения. 

Корпоративные резиденты облагаются налогом на доходы по всему миру. Налоговое бремя нерезидентов определяется только в отношении доходов, полученных на территории государства.

Ставки CIT варьируются в зависимости от объема налогооблагаемого дохода:

  • до 175 тыс. евро — 18%;
  • от 175 тыс. евро до 200 тыс. евро — 26 250 евро с прибавлением 31% от суммы, которая остается за вычетом 175 тыс. евро;
  • свыше 200 тыс. евро — 17%.

Корпоративный налог применяется к доходу по всему миру. Он не взимается с компаний, которые считаются прозрачными для налогообложения (например, к партнерствам, где участники подают личные декларации). Муниципальный налог на бизнес составляет 6,75%. На сумму CIT налагается дополнительный налог солидарности в размере 7%.

Предприятия Люксембурга также облагаются НДС в размере 17%. Стоит отметить, что эта стандартная ставка является самой низкой среди НДС стран, входящих в Евросоюз. В некоторых случаях могут применяться сниженные ставки НДС (14%, 8% и 3%).

В декабре 2023 года ставки НДС снизятся на 1%. Банковские, финансовые, страховые и перестраховочные операции, как правило, освобождаются от уплаты этого налога.

Налоговые резиденты, которые ведут бизнес в Люксембурге, также подлежат уплате налога на имущество в отношении их чистых активов. Применимые ставки варьируются в зависимости от объема налогооблагаемых активов.

Дивиденды, выплачиваемые компании-нерезиденту или физлицу, как правило, облагаются налогом у источника по ставке 15%, если ставка не снижена в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения. Люксембург в настоящее время является участником 89 налоговых соглашений, охватывающих большинство промышленно развитых стран. Около 15 дополнительных соглашений (включая новые соглашения со странами, имеющими действующие соглашения с Люксембургом) находятся на стадии переговоров или ожидают вступления в силу. 

Информация по теме: «Прошла ратификация Великобританией нового соглашения об избежании двойного налогообложения с Люксембургом».

Благоприятен ли Люксембург для бизнеса?

Учитывая все факторы, можно сделать вывод, что Великое Герцогство Люксембург предлагает одни из самых благоприятных условий для ведения бизнеса не только среди стран Европы, но и мира. Дружественное отношение к иностранному капиталу и зарубежным инвесторам, открытая экономика, лояльная налоговая политика, либеральное регулирование бизнеса и уровень развития банкинга формируют уникальный деловой климат внутри страны. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.