Бизнес в Индонезии в 2020 году переживает не лучшие времена. Но виноваты в этом вовсе не проблемы в самой юрисдикции, а комбинация двух негативных факторов – очередного «дна» 12-летнего цикла и пандемии COVID-19. Однако большинство горе-знатоков и диванных экспертов дальше этого утверждения не идут, ограничиваясь констатацией факта наличия проблемы. Между тем, экономика уже начала подниматься с колен, инвесторы постепенно размораживают интересные проекты и выходят на рынки. В статье мы поговорим о том, какие конкретно города будут наиболее выгодными для возвращения серьёзного бизнеса в Индонезию.
Но для начала – несколько соображений по поводу фокусировки интереса исключительно на острове Бали и столице юрисдикции – Джакарте. Такой подход является как минимум предвзятым, как максимум – неэффективным, порочным и недальновидным. Объясним сказанное.
В Джакарте, как и любом другом «главном» городе – очень развитая деловая инфраструктура, обеспеченность службами и поддержка со стороны государства. Бали – курортный остров, поэтому бизнес здесь (точнее, некоторые его отрасли) будут «по умолчанию» выгодным. С этим спорить сложно. Но и ограничивать себя только несколькими регионами – нерационально. Так Вы с одной стороны теряете множество дополнительных возможностей, с другой – добровольно соглашаетесь на довольно высокую конкуренцию с бизнесменами, которые думают точно также, как и Вы.
Между тем, львиная часть населения Индонезии (по данным 2018 года – 266,3 млн человек) сосредоточена на других территориях. Собственно, в Джакарте (9,6 млн) и на Бали (3,89 млн) число жителей существенно меньше. Получается, Вы, образно говоря, оставляете «за скобками» бизнеса почти 250 млн. человек. Такой вывод, разумеется, достаточно условен, но абсолютно логичен.
Сразу уточним, что сравнение с российскими реалиями будет не совсем корректным. Поэтому в контексте этой мысли не стоит вспоминать о Москве и Санкт-Петербурге. Многие компании из РФ чувствуют себя весьма вольготно и на периферии. Так и административные расходы существенно ниже, и расстояние до конечного потребителя меньше.
Одним словом, ограничиваться только Джакартой и Бали однозначно не стоит. Но и основывать штаб-квартиру на каком-то отдалённом острове тоже. Этот вопрос следует решать лишь после анализа всех имеющихся данных, тщательно продумав все достоинства и недостатки каждого доступного варианта.
Для получения дополнительной информации просим ознакомиться с блоком материалов по Индонезии, размещённых в соответствующем разделе портала Internationalwealth.info (см. здесь). Также напоминаем Вам, что Вы всегда можете обсудить проект с нашими экспертами в рамках индивидуальной консультации. Договориться о ней лучше всего посредством e-mail (info@offshore-pro.info).
Бизнес в Индонезии в 2020 году: Сурабая, Восточная Ява (Surabaya)
Сравнивать города, расположенные в разных странах, некорректно. Но если Вы скажете, что Сурабая – индонезийский Санкт-Петербург, то будете во многом правы. Это, по сути, вторая столица страны, густонаселённый мегаполис, с развитыми возможностями для бизнеса и достаточно выгодным географическим расположением.
Основные преимущества:
- Потенциальная ёмкость местного рынка (население города – 3,2 млн человек).
- Развитая инфраструктура, почти не уступающая таковой в Джакарте.
- Отличные возможности для инвестиций в недвижимость.
- Хорошие перспективы для бизнеса, основанного на промышленном производстве, сельском хозяйстве, строительстве, розничной торговле и обслуживании населения.
- Несколько более низкая стоимость жизни (в том числе, это касается административных расходов).
- Более низкая планка ожиданий по зарплате у местных работников. В той же Джакарте этот показатель существенно выше.
Пеканбару, Суматра (Pekanbaru)
Ещё один замечательный регион с большими перспективами. Его называют неформальным лидером Индонезии по темпам роста строительного рынка, что говорит о серьёзном интересе со стороны инвесторов и бизнесменов. Ситуация стала чуть менее определённой из-за пандемии COVID-19, но она быстро улучшается, чему немало способствует стимулирующая политики городских властей.
Основные преимущества:
- Доступность источников дополнительного финансирования.
- Всесторонняя поддержка властей (служба DPM-PTSP).
- Самый высокий город в Индонезии.
- Отлично развитый банковский сектор.
- Стабильная экономическая ситуация и хорошие прогнозы как минимум на ближайшее будущее.
- Современная инфраструктура.
- Платёжеспособное население (естественно, по индонезийским меркам).
- Непосредственная близость к Малайзии и Сингапуру.
- Неплохие перспективы для бизнеса, ориентированного на переработку нефти и газа, торговлю, сферу услуг и международный туризм.
Бизнес в Индонезии в 2020 году: Бандунг, Западная Ява (Bandung)
Лучшее подтверждение древней максимы, согласно которой важнейшим успехом для процветания любого города является наличие хороших дорог. Благодаря современной трассе Джакарта – Бандунг проблема транспортной доступности была снята ещё 10 лет назад. И это выгодно отличает город от большинства других населённых пунктов Индонезии. Ещё один фактор успеха – ориентация на высокотехнологические сферы бизнеса, благодаря чему Бандунг неформально называют «технополис-сити».
Основные преимущества:
- Прямая железнодорожная ветка, отвечающая самым современным стандартам.
- Отличные творческие ресурсы (местные креативные специалисты ни в чем не уступают столичным).
- Наиболее выгодные сферы для инвестиций – электронная коммерция, лёгкая промышленность, реклама, маркетинг, наукоёмкие технологии, строительство, туризм.
Батам, Кепулауан-Риау (Batam)
Любимый город для современных цифровых инвесторов. Только в 2018 году объём финансовых потоков составил 392 млн USD, и этот показатель постоянно увеличивается. Наиболее предпочитаемые сферы бизнеса, на которые приходится до 80% всех инвестиций, – это электроника и металлургия.
Основные преимущества:
- Приоритетное положение благодаря вниманию со стороны богатых соседей – Сингапура и Японии.
- Глобальная цель дорожной карты – превращение Батама в центр цифровой экономики.
- Существенно более низкий уровень операционных расходов.
- Великолепный туристический потенциал.
- Стратегическое расположение.
- Льготы и преференции для инвесторов со стороны правительства.
- Упрощённая процедура лицензирования.
Бизнес в Индонезии в 2020 году: Макассар, Южный Сулавеси (Makassar)
Локомотив экономического развития региона – сектора промышленности и сферы услуг. Правительство, понимая важность международных инвестиций, делает всё для того, чтобы серьёзный бизнес чувствовал себя в Макассаре максимально комфортно. Благодаря этому, в регионе начаты большие инфраструктурные проекты, связанные с энергетическим сектором, туризмом, строительством и сферой здравоохранения.
Основные преимущества:
- Положительная тенденция по эффективности инвестиций.
- Значительные людские ресурсы.
- Отличная динамика экономического роста региона.
- Стабильно высокий рост цен на недвижимость.
Медан, Северная Суматра (Medan)
Важнейшее преимущество города – его стратегическое расположение, подкреплённое развитой инфраструктурой. Такая комбинация факторов обеспечивает великолепные условия как для выхода на международные рынки, так и для внутреннего бизнеса.
Основные преимущества:
- Собственный порт и аэропорт.
- 4 место в списке самых больших городов Индонезии обеспечивает отличные перспективы для торговых компаний.
- Один из наиболее оживлённых деловых центров Индонезии.
- Развитая логистика.
- Отличные перспективы для розничной и мелкооптовой торговли.
- Стабильный бизнес даже на долгосрочную перспективу во многих отраслях экономики (продукты питания, телекоммуникации, складирование, грузоперевозки и т. д.).
Бизнес в Индонезии в 2020 году: Самаринда, Восточный Калимантан (Samarinda)
Этот город часто называют полигоном, на котором широко внедряются многочисленные инфраструктурные проекты, реализуемые на правительственном уровне. Это означает, что здесь, по сути, рождается и «тестируется» будущее Индонезии. Поэтому стоит приложить все усилия, чтобы закрепиться в одном из реализуемых проектах.
Основные преимущества:
- Потенциально лучший регион в Индонезии для прямых иностранных инвестиций. По этому критерию он уже входит в число национальных лидеров.
- Географическая близость к нефтяному центру Balikpapan и промышленной зоне West Kutai Regency способствует стабильному бизнес-росту сразу нескольких отраслей экономики (недвижимость, торговля, транспорт и т. д.).
- Крайне перспективные проекты в сфере добычи и переработки природных и минеральных ресурсов, а также в смежных областях.
- Крупнейшая железная дорога, стоимостью 2,4 млрд USD (!), которая существенно упростит перевозку грузов.
- Правительственная установка на диверсификацию экономики региона даёт зелёный свет многим перспективным проектам и начинаниям.
Семаранг, Центральная Ява (Semarang)
Если Вы ищите регион, который можно было бы назвать воротами ко всей экономике Индонезии, то Семаранг станет неплохим выбором. Его иногда в этом плане сравнивают с Сингапуром, являющимся по сути точкой захода для бизнеса, ориентированного на регион Юго-Восточной Азии.
Основные преимущества:
- Отличные перспективы экономики региона на будущее.
- Разработанные каналы сбыта.
- Развитый сектор торговли.
- Развитое сельское хозяйство и пищевая промышленность.
- Все условия для развития трудоёмких отраслей экономики (производство оборудования, текстиля, машин и т. д.).
- Семаранг хорошо подходит для инвестиций в туристический сектор (гостиничный бизнес, общественное питание, торговля).
Станет ли Ваш бизнес в Индонезии в 2020 году успешным и процветающим, мы не знаем. Но попробовать однозначно стоит. По крайней мере, если Вы не боитесь рисковать и привыкли тщательно рассчитывать каждый шаг. А чтобы значительно повысить вероятность успешного исходя предприятия, мы рекомендуем связаться с экспертами портала Internationalwealth.info и заручится их квалифицированной поддержкой. Обсудить условия сотрудничества лучше всего в ходе индивидуальной консультации (e-mail info@offshore-pro.info, либо один из альтернативных вариантов коммуникации). Удачи Вам во всех деловых начинаниях!
Хочу открыть бизнес в Индонезии в 2020 году. Как быть с должностными лицами?
Не совсем ясна суть вопроса, поэтому предположим, что Вас интересуют официальные лица компании. Требования к ним таковы: 1) Директор. Резидентный статус не является обязательным, допускаются ЮЛ, сведения по персоне раскрываются агенту и вносятся в общедоступный реестр. 2) Секретарь. Должность обязательная, только резидент Индонезии, можно ЮЛ, какие-либо квалификационные требования отсутствуют. 3) Бенефициар, акционер. Данные попадают в открытый реестр и будут доступны местному агенты, на этой должности могут находится ЮЛ, но информация о конечных владельцах не раскрывается. Уточним, что формально номинальный сервис в Индонезии юридически не регулируется, но при этом не является незаконным.
Какие нужны документы, чтобы открыть компанию в Индонезии?
Если говорить о формате, который допускает участие иностранного капитала без каких-либо ограничений, то типовой список документов будет следующим: 1) Нотариальный акт. В нём чётко указывается вид деятельности, перечень официальных лиц (два директора и комиссар) и размер уставного капитала. 2) Письмо о домициляции. Подтверждает юридический адрес структуры. 3) Стандартная лицензия SIUP. 4) Регистрационный номер импортёра NIB + регистрация в BRPM. 5) Сертификат создания. 6) Официальное подтверждение регистрации в налоговой службе (SKT / NPWP). Уточним, что до того, как компания будет юридически оформлена, Вам понадобится открыть счёт в банке, но эта процедура в Индонезии максимально упрощена, поэтому существенных трудностей быть не должно.
Как технически открыть компанию в Индонезии и сколько это стоит?
Самостоятельно подобную задачу выполнить невозможно, а «дешёвые» посредники славятся тем, что результаты их работы часто приходится переделывать. Стоимость такой услуги на нашем портале – 5700 USD, длительность процедуры – не более 3 месяцев (реальные сроки существенно меньше). Очерёдность этапов примерно такова: 1) Первоначальная заявка нашим экспертам, может включать особые требования и пожелания. 2) Обсуждение деталей: сфера деятельности, корпоративная структура, номинальный сервис (да, мы знаем, что формально в Индонезии такого понятия нет), выбор банка и т. д. 3) Подготовка пакета документов, их перевод и заверение. 4) Оплата услуги (есть различные варианты и каналы оплаты). Когда всё будет готово, Вы получите по почте пакет уставных документов.