Бизнес в Индонезии в 2020 году: о чём важно помнить

Бизнес в Индонезии в 2020 году остаётся выгодным и перспективным даже в условиях пандемии коронавируса и общего экономического спада. Но по причине отдалённости юрисдикции и явного дефицита достоверной информации у многих наших соотечественников сложилось неправильное представление об этом вопросе. Свою толику неопределённости вносит отсутствие в законодательстве страны некоторых важных понятий (того же номинального сервиса). Но мы всё же постараемся доказать Вам, что при должном подходе бизнес-проект может быть вполне жизнеспособным даже в долгосрочной перспективе.

Но для начала позволим себе ещё раз описать преимущества, которые даёт Индонезия для деловых людей:

  • Географическая близость к азиатским экономическим центрам.
  • Индонезия является участником Всемирной торговой организации.
  • Потенциальная ёмкость только внутреннего рынка – не менее 266 млн человек, и эта цифра постоянно растёт.
  • Страна поддерживает автоматический обмен налоговой информацией (CRS – Common Reporting Standard), а основные банки соблюдают правила KYC. Благодаря этому шанс блокировки долларовых счетов будет очень небольшим.
  • Крайне выгодные условия для бизнеса в сфере добычи полезных ископаемых, туризма и аграрного сектора.
  • Простота основных бизнес-процессов, закреплённая на уровне законодательства. Особенное отличие Индонезии – высокая роль межличностных отношений. Поэтому наши соотечественники, привыкшие к такому порядку в странах бывшего СССР, не будут поставлены в новые для них условия (см. ниже).
  • Великолепные темпы экономического роста по основным показателям. Например, по ВВП – 7 позиция в мировом рейтинге.
  • Основы корпоративного права – современные европейские стандарты.
  • Многочисленные льготы и преференции для стартапов и начинающих компаний.

Некоторые трудности могут возникнуть по причине карантина, связанного с эпидемией коронавируса. Но ситуация с ней постепенно улучшается, поэтому ждать полного восстановления нормального бизнеса осталось совсем недолго.

Несколько слов о том, зачем вообще понадобилась статья, которую Вы сейчас читаете. Дело в том, что Индонезия при всех своих несомненных достоинствах – страна азиатская, и традиции ведения бизнеса здесь немного иные. И некоторые моменты, имеющие критически важное значение, довольно трудны для восприятия. Именно о них мы и поговорим в этом материале.

Каким может быть бизнес в Индонезии в 2020 году?

Ответ на этот вопрос во многом содержится в документе «Отрицательный Инвестиционный Список Индонезии» (Indonesian Negative Investment List BKPM, NIL). Он примечателен тем, что включает перечень секторов бизнеса, доступных для иностранного капитала. Точнее говоря, в нём указан максимальный процент его участия в структурах, работающих в различных областях.

Примерный перечень областей, допускающих полное иностранное участие:

  • Складское хранение.
  • Прямые продажи через маркетинговые сети.
  • Брокеры.
  • Туризм.
  • Т. н. «креативная экономика».

В этом же документе устанавливается размер минимальных инвестиций в области бизнеса со 100%-ным иностранным участием. Например, для связи это 100 млрд IDR (чуть более 700 тыс. USD по курсу на день написания статьи).

Теоретически конструкция выглядит весьма интересной и перспективной. Но здесь есть одно «но», ломающее всю простоту логических построений. Проблема, и достаточно серьёзная, кроется в отсутствии в индонезийском законодательстве самого понятия номинального сервиса. Следовательно, если интересующая Вас сфера бизнеса недоступна иностранцам, придётся либо отказаться от идеи реализации проекта, либо положится на устные договорённости с резидентом юрисдикции – Вашим местным партнёром.

Этот вопрос слишком сложен для обсуждения в рамках общей статьи, поэтому порекомендуем тем нашим читателям, которым нужна конкретика, обсудить все детали на индивидуальной консультации. Договориться о ней можно по e-mail (info@offshore-pro.info), либо же воспользовавшись любым другим каналом связи (список смотрите на этой странице).

Ограничения PT PMA

Если схема с индонезийским партнёром Вам не нравится (ведь в любом случае собственником компании де-юре будет именно он), единственным выходом станет регистрация структуры формата PT PMA. Так вы сможете избежать многих ограничений, например, на найм иностранных сотрудников, оставшись реальным фактическим владельцем компании как де-юре, так и де-факто.

Однако при этом сохранятся ограничения на иностранное участие, да и организационные требования (оплаченный капитал, процедура регистрации и т. д.) будут несколько более высокими.

Организационно-правовые формы

Индонезия только начинает свой путь в большой международный бизнес. Поэтому широкого разнообразия организационно-правовых форм здесь нет. По сути, Ваш выбор сведётся к одной из трёх форм: местная компания (PT), представительство (KPPA) и структура с иностранным участием (PT PMA). К большому сожалению, во многих случаях собственно выбора у Вас не будет, и придётся работать с тем, что положено по закону.

Местная компания (PT)

Единственно возможный вариант, если сфера Ваших деловых интересов не требует 100%-ное владение компанией. По местным законам, такая структура принадлежит гражданам Индонезии. А если учесть, что номинальный сервис в юрисдикции никак не регламентируется, придётся прибегать к услугам местного представителя. Мы непременно предложим Вам несколько надёжных и проверенных вариантов, но формальным владельцем компании PT Вы в любом случае стать не сможете.

Именно из-за этого, планируя бизнес в этой юрисдикции, к выбору посредника следует подойти с максимальной ответственностью. Вы должны чётко понимать, что номинальный сервис в Индонезии и в том же Сингапуре – две абсолютно разные услуги. Также просим заметить, что требование о 100%-ном контроле за компанией в данном случае является совершенно некорректным, т. к. соответствующая опция в законодательстве просто отсутствует. Что, подчеркнём, не делаем бизнес в Индонезии в 2020 году менее привлекательным. Возможно, более рискованным (если Вы выберете другого представителя своих интересов), но никак не бесперспективным!

Представительство (KPPA)

На первый взгляд оптимальный вариант для международного бизнеса, т. к. Вы получаете официальное присутствие в Индонезии, не теряя при этом контроля над своей компанией. К большому сожалению, всё не так радужно.

Наиболее «неудобное» ограничение касается лимитирования сферы деятельности. То есть по закону разрешён только маркетинг. Следовательно, у нас не будет права проводить любые коммерческие операции, которые приносят доход. Ещё один существенный недостаток – короткий «срок жизни» KPPA. Его можно продлевать, но даже с этим условием рекомендовать представительство мы имеем право только для ограниченный целей, но никак не для полноценного бизнеса.

Компания с иностранным участием (PT PMA)

Схема, разрешающая в отдельных ситуациях 100%-ное иностранное участие. Недостатков и неудобств для отечественных бизнесменов у неё хватает. Но, как мы уже говорили, PT PMA – безальтернативный вариант, если Вы хотите присутствовать на местном рынке, не теряя юридического контроля над компанией.

Бизнес в Индонезии в 2020 году: на что ещё обратить внимание

Выбор оптимальной организационно-правовой формы – важнейший критерий успешности компании в нынешних экономических реалиях Индонезии. Но далеко не единственный. Если Вы хотите, чтобы Ваш бизнес процветал, необходимо тщательно продумать несколько критически важных моментов, и только после этого принимать окончательное решение.

Сотрудники

Управляющий персонал (менеджеры среднего и высшего звена, логисты и т. д.) могут быть «привезены» в Индонезию. Но такой вариант потребует дополнительных расходов, т. к. получить разрешение на работу довольно дорого. Поэтому, если вы не готовы к большим тратам прямо на старте, комплектовать штат лучше всего местными кадрами.

Но с ними также не всё гладко. Основная проблема – невысокая квалификация как местного офисного персонала, так и собственно рабочих. Если перечень профессиональных обязанностей не предполагает выполнения сложных задач или постоянного поиска оптимального решения, можете нанять и индонезийцев. Но если задачи труднее, придётся устроить полноценный отбор или ряд собеседований.

Вариант решения этой проблемы – нанять компанию-посредника, которая возьмёт на себя все хлопоты м подберёт сотрудников исходя из Ваших требований. Это потребует дополнительных расходов, но чрезмерными они не будут.

Ориентация на конкретный сегмент

Если Вы планируете работать на внешние рынки (туризм, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство и т. д.), то никаких проблем быть не должно. Требования конечного клиента более-менее изучены, поэтому ему можно будет предложить привычный набор услуг по адекватной и оправданной цене. Но такая схема работает далеко не всегда.

В случае, когда целевая аудитория представлена самими индонезийцами, можно ждать проблем. Территория страны – это тысячи островов, и люди, которые на них живут, зачастую мыслят совершенно по-разному. Угодить каждой группе – задача весьма сложная, но к этому придётся как-то приспосабливаться. Даже в Джакарте расслоение по классам очень сильное, не говоря уже о периферийных территориях. Ещё одна неочевидная проблема, связанная с такой структурой государства, касается трудностей с логистикой. Так или иначе их можно решить, но для этого придётся уделить повышенное внимание стадии предварительного продумывания проекта.

Межличностные отношения

Бизнес в Индонезии в 2020 году всё ещё сильно зависит от человеческого фактора. Но это – лишь нейтральное, официальное определение. На самом деле, его вполне уместно было бы назвать чрезмерным влиянием бюрократии с немалой толикой личных подарков «нужным» лицам. Возмущаться или садиться готовить длинные жалобы мы не рекомендуем, т. к. подобная ситуация сложилась совсем не вчера и о ней все прекрасно осведомлены.

Сказать, что правительство ничего не делает, чтобы исправить такую ситуацию, мы не можем. Только в 2018 году страна поднялась на 19 позиций во всемирном рейтинге простоты ведения бизнеса. Но даже нынешнее положение Индонезии – 72 место – весьма далеко от идеала. Поэтому рекомендуем Вам учится договариваться.

Ещё один важный аспект межличностных отношений, который часто остаётся в тени, касается местных поставщиков, контрагентов и крупных клиентов. Это означает, что Вы будете обязаны соблюдать неписанные правила игры, даже если считаете их глупыми и нелогичными. Уточним, что в данном случае разговор идёт не об умении давать взятку.

Проблема гораздо глубже и сложнее. Вам придётся научиться думать и чувствовать, как Ваш партнёр. И соблюдать неписанные правила игры, завязанные на верованиях, традициях, приметах, отношении к тем или иным явлениям. Словами этот клубок описать крайне сложно. Но добиться успеха в деловых начинаниях можно только в том случае, если Вы научитесь обходить скользкие моменты, говорить нужные слова и понимать, чем живёт Ваш партнёр.

Инфраструктура

Её наличие влияет на эффективный бизнес самым непосредственным образом. К числу основных требований традиционно относят бесперебойные каналы связи (в т. ч. высокоскоростной интернет), обеспеченность помещениями с нужными характеристиками, качественные дороги, сеть складов и множество других элементов, востребованных деловыми людьми. В самой Джакарте по этому показателю ситуация более-менее стабильная. Сравнивать её с тем же Сингапуром или Гонконгом было бы слишком наивно. Но с практически с любым российским провинциальным городом – запросто.

Но в той части Индонезии, которая лежит вне территориальных рамок столицы юрисдикции и нескольких провинций острова Ява ситуация очень напоминает отечественную. Начиная с качества дорог (точнее, примерных путей сообщения) и заканчивая интернет-покрытием. Мы не можем сказать, что положение бесперспективное или тупиковое, совсем нет. Правительство понимает, что выжить в современных реалиях сложно, и для этого нужны подходящие условия, привлекательные для международных инвесторов.

Но будьте готовы к трудностям. Мы поможем их преодолеть и предложим Вам, уважаемые читатели, наиболее эффективные схемы ведения реального бизнеса. Но о комфорте и прозрачности, свойственных многим европейским и азиатским юрисдикциям, можно будет благополучно забыть. По крайней мере, пока Вы не обживётесь и не привыкните к здешним традициям.

Природные ресурсы

А вот по этому пункту в Индонезии всё в полном порядке. Если выбранная Вами организационно-правовая форма допускает бизнес с полезными ископаемыми или дарами природы, то никаких проблем (кроме тех, что перечислены выше) быть не должно. Единственный момент, который выбирается из общей радужной картины, касается вопросов логистики. Но при известной настойчивости его вполне можно решить.

Что же мы имеем в сухом остатке, спросите Вы? Насколько выгодным будет бизнес в Индонезии в 2020 году? Если подойти к делу с умом и заручится помощью наших экспертов, то все организационные трудности можно решить. Мы будем рады предложить Вам проверенные временем (и абсолютно законные!) схемы, совместимые с любым форматом бизнеса. Чтобы обсудить условия сотрудничества, просим связаться с нами посредством e-mail (info@offshore-pro.info). Для получения дополнительных сведений рекомендуем ознакомиться с нашим страновым разделом по Индонезии (см. здесь).

Как рассчитывается индивидуальный налог с дохода в Индонезии в 2020 году?

В стране принята прогрессивная шкала, поэтому с ростом доходов будут увеличиваться и обязательные выплаты. Ставки следующие (все значения указаны в индонезийских рупиях, курс на вечер 24 июня – 1 USD / 14120 IDR) и зависят от дохода. 1) До 50 млн – 5%. 2) От 50 до 250 млн – 15%. 3) От 250 до 500 млн – 25%. 4) Более 500 млн – 30%. Несколько уточняющих моментов: 1) Обязанности по расчёту и выплате НДФЛ в форме заработной платы ложатся на работодателя. 2) Указанные выше ставки в т. ч. и к иностранцам, имеющим статус индонезийских резидентов (т. е. проживающие в стране более 183 дней в году). 3) Подача налоговых деклараций является обязательной, но в некоторых случаях возможны исключения. 4) Если плательщик (налоговый резидент) не имеет NPWP, к базовой ставке добавляется 20%.

Планирую открыть компанию в Индонезии. Каковы основные требования к персонам?

Предположим, Вы имеете в виду официальных лиц любой компании. Действующие требования таковы: 1) Директор. Требования к резидентности отсутствуют, можно ЮЛ, все данные доступны местному агенту и (внимание!) они вносятся в открытый реестр. 2) Секретарь. Должность обязательная, только резидент, квалификационные требования отсутствуют, можно ЮЛ. 3) Акционер. Данные указываются в открытом реестре, требования по статусу (резидент или нет) отсутствуют. 4) Бенефициар. Информация о нем не раскрывается, но данные должны быть переданы местному агенту. Формат, при котором бенефициаром являются ЮЛ, разрешён. Напоминаем, что номинальный сервис в Индонезии официально не прописан в законодательстве, поэтому в случае споров суд примет сторону формального владельца-резидента.

Как оформляется иностранная компания в Индонезии в 2020 году?

Подробно о тонкостях и особенностях процедуры Вас расскажут наши эксперты. Для предварительного расчёта целесообразности реализации проекта просим оценить следующие основные моменты: 1) Процедура регулируется законом об иностранных капиталовложениях. 2) Необходим постоянный директор, партнёр и представитель. 3) Минимальное количество персон со статусом директора / партнёра – 2 ФЛ. 4) Иностранцу может принадлежать (но не всегда и не при любых условиях) до 100% акций. 5) Минимально рекомендуемый нами уставной капитал – 200 тыс. USD. 6) При соблюдении ряда требований Вы можете претендовать на контракты, где заказчиком выступает государство. 7) НДС в случае, если покупателями являются местные клиенты, равен 10%.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.