Новый год уже совсем близко, а значит пора подводить итоги года прошедшего. В частности, журнал Forbes подсчитал, какие страны в этом году были самыми лучшими с точки зрения ведения бизнеса. Стоит сразу сказать, что Россия занимает далеко не первое место (а 91, рядышком с Сальвадором и Мадагаскаром), впрочем, и США так же ухудшила свое положение – спустившись в 14 на 18 строчку. А вот какие страны попали в 10-ку, давайте и узнаем.
Ещё стоит сказать, что в списке всего 146 стран и рейтинг учитывал 11 факторов, таких как защита прав собственности, налогообложение и технологии, защита инвестиций и другие. Данные собирались с мира по нитке: и от Всемирного банка, и от Мирового экономического форума, и от Transparency International, и из многих других источников.
10. Финляндия
Северная страна лосей и гидроэлектроэнергии, ВВП которой за год составил 260 миллиардов долларов занимает почетное 10 место. Финляндию называют одной из самых эффективных экономик мира. В рейтинге по внедрению инноваций она занимает первое место, по налогообложению 20, по уровню вмешательства государства в экономику на 25-ом. При этом несмотря на кризис и рецессию смогла сохранить кредитный рейтинг ААА. Теперь её задача стимулировать экономический рост (эта задача стоит практически перед всеми странами мира).
Фирма в Финляндии — ценный бизнес-инструмент на перекрестке рынков
Финляндия для русскоязычных — близкое благоденствие.
9. Швейцария
ВВП этой страны за год составил 646 миллиардов долларов, пускай этот год для неё был нелегким. По многим параметрам внешний мир – Европа и США – очень сильно давили и добились определенных успехов, фактически лишив страну банковской тайны. При этом страна вторая в рейтинге по внедрению инноваций, 17 по налогообложению, 3 в монетарной политике (франк остаётся крепким до такой степени, что его даже стараются ослабить).
8. Сингапур
Мощный финансовый и бизнес центр Азии и мира, ВВП которого в этом году составил 296 миллиардов. Сингапур меняет своё законодательство, позволяя бизнесу получать доступ к ресурсам, к развитию, активно поддерживает высокие технологии на своей территории. Крохотная страна, которая за 50 лет добилась невероятных успехов, и которая должна являться примером для многих других государств. По уровню внедрений инновация занимает 9 место, по налогам – 5, по уровню вмешательства государства в экономику на 6-ом.
7. Норвегия
Одна из немногих стран в мире, которой на протяжении нескольких последних лет удаётся удерживать бюджет с профицитом. ВВП в этом году составил 516 миллиардов долларов, в то время как доходы от сырьевого сектора идут в специальный накопительный фонд, который в свою очередь, на бюджетные расходы. Занимает 15 место по уровню инноваций, 14 по налоговой политике, 22 по степени вмешательства государства и правительства в экономику страны.
6. Канада
Государство, куда стремится иммигрировать огромное количество людей, которая ограничила количество квот, но при всём при этом имеет ВВП в размере 1,825 триллионов долларов. Канаду и города типа Торонто или Монреаля считают Мекками для некоторых видов бизнеса, например, разработчиков игр. Сюда же в Канаду стараются перебраться некоторые компании из США ради налоговой оптимизации. В целом, Канада заняло второе место в рейтинге по вмешательству государства в дела экономики, 9 с точки зрения налогообложения, и 22 по степени внедрения инноваций.
Свежая возможность иммигрировать в Канаду
Как получить второй паспорт Канады?
5. Швеция
И пускай в этом году рост Швеции замедлился из-за возвращающегося кризиса в Евросоюзе, ВВП составил 552 миллиарда. К тому же в течение года к стране проявляли интерес те, кто разрабатывал новые структуры для оптимизации налогов – открыть компанию в Швеции, а затем уже выводить свои прибыли дальше. Занимает 8 место в рейтинге по монетарной политике, при этом 7-ое по инновациям и 31-ое по налогообложению. Степень вмешательства в экономику оценили 29 местом.
4. Ирландия
Ирландия – лидер списка прошлого года, скатилась на 4 позиции. Несмотря на то, что бизнесу вроде как стало несколько тяжелее вести здесь дела, по факту ситуация в стране неспешно улучшается. За последние 3 года был серьезно сокращен бюджетный дефицит и стране даже удалось формально выйти из программы помощи со стороны ЕС и МВФ. В общем ирландцы хорошо поработали и в этом году ВВП составил 221 миллиард. По налогообложению страна занимает 6 место, по вмешательству государства в процессы экономики – 19, 20 по внедрению инноваций и 11-ое по монетарной политике.
О том, как получить второй паспорт в Новой Зеландии, мы писали на нашем сайте. ВВП составил 181 миллиард, наблюдается ежегодный рост на 2-3%, хотя местные власти переживают, что слишком зависят от внешнего спроса и собираются улучшать эффективность работы всей экономики. Рейтинг вмешательства обозначили первым местом, по монетарной политике поставили на второе, инновации лишь на 23, а налоговый рейтинг – 21.
2. Гонконг
Лидер Азии по бизнесу, по легкости ведения, по обороту и многому другому. Несмотря на прошедшие осенью протесты «Occupy Central», в целом работа продолжается. Рост тоже – за год Гонконг поднялся ещё на одно место и такими темпами может легко обосноваться на первой строчке. Налогообложение в Гонконге оценили на 4 позицию, степень вмешательства – 8 позицией, а монетарную политику – 9-ой. Инновации чуть просели и занята лишь 26 позиция.
1. Дания
Несмотря на проблемы ЕС как таковой, Дания занимает очень крепкое положение, как с промышленной, так и с финансовой точки зрения. ВВП составил 324 миллиарда, а по всем показателям и рейтингам – в Топ-25. При этом по уровню личных свобод населения, по технологиям и противодействию коррупции страна уверенно входит в Топ-5 государств мира. У Дании есть чему поучиться, тем более страна небольшая, которой в целом удаётся балансировать на приемлемом уровне, пускай это проходит не так просто, как хотелось бы.
Читайте другие похожие статьи портала Internationalwealth.info: