Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Армянские вина – пестрое прошлое или блестящее будущее?

В небольшой, меньше, чем Бельгия или площадь американских штатов Вермонт и Делавэр, стране Армении в последние пять лет активно развивается виноделие. Только в 2018-м году в Ереване, столице республики, основано более 25 новых виноделен, а также появилась новая культура – питья экзотических, эксклюзивных и вкусных армянских вин.

 Сегодня мы поговорим о привлекательной нише для инвесторов Армении, которые могут вкладывать капитал в производство армянских вин. Стоит сказать, что инвестиции в Армению, а именно – в виноделие, объединяет всех производителей на мировом уровне и позволяет выработать эффективную стратегию развития.

Инвестиции в Армению – как развивалась винодельческая отрасль?

Рассматривая памятники древнего виноделия в Армении, стоит отметить, что все они предусматривают религиозный контекст. Самая ранняя из когда-либо обнаруженных виноделен в мире принадлежит именно Армении. Она насчитывает около 6 100 лет, располагается в пещере у подножия скалы возле горного городка Арени. Именно здесь публика может созерцать глиняные цилиндрические контейнеры диаметром более одного метра, в которых производилось вино для похоронных церемоний.

Академик Борис Гаспарян на основании изученных данных считает, что вино Армении появилось исключительно в контексте религии, так как до железного века (1200 г. до н.э.) не являлось повседневным продуктом. В любом случае для ритуалов или отдыха потомки Армении в течение последующих тысячелетий употребляли ферментированный сок винограда.

В советские времена отрасль была направлена на производство бренди – в 1980-м году Армения произвела четверть потребляемого в стране напитка. Сегодня виноделие в Армении становится достаточно развитой сферой – только за последние три года появилось множество организаций, которые позволяют производителям объединяться, вести переговоры и совершенствовать собственные достижения. Винодельческий сектор РА признан правительством ключевой отраслью экономики государства, а активное развитие позволяет направлять инвестиции в Армению тем иностранцам, которые изучили нишу и рассмотрели в ней огромный потенциал.

Читайте также, почему Армения может стать лучшей юрисдикцией для аутсорсинга программного обеспечения.

Инвестиции в Армению в винодельческие предприятия – особенности производства

Иностранным бизнесменам достаточно посетить несколько винных заводов в Армении, чтобы выстроить картину из объединения крупнейших, развитых компаний по производству вина. 

Карина Багдасарян, директор по связям с общественностью и финансированию Фонда виноградарства и виноделия Армении, рассказала о современной роли вина в стране: «Присутствует поток новых иностранных инвестиций, часто от армян, живущих за границей. В ближайшие два года мы ожидаем миллионы долларов иностранных инвестиций, в основном, в развитие виноградников. Ежегодно мы производим 10 миллионов литров (2,6 миллиона галлонов) и экспортируем три миллиона литров (0,8 миллиона галлонов) напитка».

Качество лучших армянских вин сегодня – белых, красных, розовых – часто является звездным. Одна из причин заключается в том, что армяне, ранее покинувшие страну, возвращаются с достаточным количеством наличных, бизнесменами и маркетологами, а также опытными консультантами по винному производству, что позволяет работать эффективно. Вторым фактором является то, что в течение последних трех лет правительство работает над серьезными реформами, которые дали толчок развитию отрасли с превращением Армении в «священную страну вина».

Виноделие в Армении усложняется тем, что здесь достаточно сложный климат. Например, отрицательные температуры в провинции Армавир приводят к тому, что некоторым винодельческим предприятиям приходится закапывать основание виноградных лоз в зимний период, чтобы защитить их от морозов. Некоренные сорта винограда также могут пострадать в неблагоприятных условиях. Тем не менее, виноделы Армении быстро адаптируются. Например, когда их сорта Шардоне и Коломбар были повреждены морозом, вместо винограда местного производства Ркацители (обычно используемого в Грузии для вина и в Армении для бренди) производили игристое вино экстра брют. 

Изучите также планы правительства Армении по развитию экономики и международных отношений в 2020-м году.

Инвестиции в Армению – краткий экскурс по винному производству страны

Иностранным бизнесменам, желающим вложить средства в армянскую экономику, следует знать, что инвестиции в Армению, а именно – в производство вин, становятся достаточно выгодной стратегией. Страна не только активно развивает и поддерживает виноделие на государственном уровне, но и постоянно увеличивает объемы экспорта напитков в разные страны мира.

Далее рассмотрим перечень современных армянских виноделов, которые кратко освещает последние тенденции и изменения в стране. Некоторые из предприятий целенаправленно превращают ранее пустынные земли в плодородные виноградники, тем самым расширяя собственные возможности. Среди известных компаний по производству вина в Армении:

  • Voskeni Wines – семейное винодельческое хозяйство;
  • Karas Wines – производство винтажных вин мирового класса из виноградников в Армавире;
  • винный погреб Old Bridge – в производстве объединены традиционные армянские (особенно из Вайоцдзорского региона) и современные технологии и оборудование для виноделия;
  • Zorah Wines с виноградниками на плантациях с вулканической и осадочной породой;
  • виноградники Hin Areni с хранением готовых напитков в резервуарах SSA и др.

Инвестиции в виноделие Армении также могут быть направлены на укрепление и развитие таких предприятий, как винный завод Maran Winery, ArmAs Winery и Wine Works. Далее рассмотрим позиции Армении как производителя вин более детально.  

Инвестиции в виноделие Армении – подробно о винных заводах

Виноград произрастает в пяти регионах страны, и, согласно данным Фонда виноградарства и виноделия Армении, здесь насчитывается более 400 местных сортов винограда. Это примерно вдвое меньше, чем в Италии, но географически в 10 раз больше. Из общего количества 31 сорт винограда используется для изготовления вина . Для белых вин наиболее распространенный виноград включает сорта Воскеат и Кангун. Для красных вин, как правило, применяется Арени (иногда называют Арени Нуар).

Бизнесменам, планирующим направить инвестиции в Армению для развития виноделия, стоит знать, что  вино, изготовленное из сорта Арени, является чем-то вроде хамелеона. Поэзия вкусов и ароматов включает Мерло, смешанный с Пино Нуар, или Сирой. Здесь есть бархат, изюминка и сладость, универсальность и уверенность. Арени может быть как женским, так и мужским напитком.

Многие винодельни Армении используют армянский дуб (также известный как кавказский дуб), возраст которого может достигать 250 лет. Стоимость таких дубовых бочек составляет примерно четверть стоимости импортного французского дуба. Дерево происходит из лесов в Арцахском регионе (также известном как Нагорный Карабах), обеспечивает сильный вкус, включая сладкие тона ванили, а также пряностей и аромат эвкалипта. Декорированные дубовые бочки можно увидеть на винодельнях Karas Wines, Voskeni Wines и др.

Узнайте, как зарегистрировать безналоговую компанию в Армении с корпоративным счетом в местном банке.

Инвестиции в Армению – почему стоит выбрать виноделие?

Фонд виноградарства и виноделия Армении периодически организует разнообразные мероприятия, чтобы мир узнал об армянских винах, в том числе с целью привлечения инвестиций в Армению. По словам главы фонда, в страну постоянно приглашаются мировые эксперты, репортеры и авторитетные СМИ, а также блогеры и покупатели, для которых организуются туры по виноградникам. После подобных экскурсий общество публикует статьи о винах Армении, что побуждает экспертов и импортеров других стран обращать внимание на страну и отрасль.

Инвестиции в Армению в производство вина оправдываются постоянным спросом на такую продукцию во многих странах Европы, СНГ, Азии. Только за последние 2 года армянские производители привезли 45 золотых и серебряных медалей с международных винодельческих конкурсов. Добавив к этому участие Армении в ЕАЭС, позволяющем экспортировать вина в другие страны-участники соглашения без пошлин, можно существенно сократить текущие расходы винодельческих предприятий.

Давид Пипоян, эксперт по качеству продуктов питания в Армении, считает:

  • последние пять лет можно называть «эпохой возрождения» для армянских вин;
  • армянские вина восхищают самых требовательных ценителей вина во всем мире;
  • будучи небольшой страной, Армения вышла на мировой рынок с марками вин, превосходящими Францию Италию;
  • основнім направленим сей час является производство вина, а не коньяка, на который ориентировались производители изначально.

Иностранцам с инвестициями в экономику Армении следует знать, что приток капитала из-за рубежа в винодельни и винные заводы  активно растет с 2015-го года. Такая ситуация стимулирует производителей выходит на новые уровни, разрабатывать новые виноградники, расширяя их площадь. Некоторые заводы начинают работать с менее популярными сортами, которые используются для купажей с целью придания исключительного аромата или вкуса.

Учитывая, что ежегодно на винном рынке страны появляется от 3 до 5 новых компаний по производству вина, инвестиции в Армению становятся достаточно прибыльным капиталовложением. Также следует отметить, что примерно 40% армянских вин идут на экспорт, 60% – на употребление внутри страны. Но эта цифра повышается вместе с площадями, занятыми под виноградники – в 2015-м году, например, экспортировалось примерно 15% вин.

Читайте детально, как начать аграрный бизнес в Армении иностранному инвестору.

Инвестиции в Армению в развитие виноделия – оправдываются ли амбициозные планы? 

По словам Заруи Мурадян, главы Фонда  виноградарства и виноделия Армении, интересным и удовлетворительным фактом является то, что есть компании, занимающиеся органическим виноделием. За последние два года было посажено 100 гектаров органических виноградников. Инвесторы в основном из-за рубежа, приток которых в Армению обеспечен международными экспертами. В качестве визитной карточки производители представляют эндемичные сорта винограда, ориентируясь на вина, изготовленные из местных сортов, что представляет повышенный интерес для стран-импортеров. Особый интерес также вызывают фруктовые вина.

Премьер-министр РА Никол Пашинян недавно написал об объеме производства фруктовых вин на своей странице в Facebook:

«За первые семь месяцев этого года экспорт фруктовых вин из Армении увеличился на 41 процент: фруктовые вина были экспортированы на общую сумму 6,3 миллиона долларов США. Если честно, в прошлом я не был уверен в этом продукте. Но в этом году на фестивале вина на улице Сарьяна (фестиваль проводился третий год подряд на одной из центральных улиц Еревана), я обнаружил, что армянским виноделам удалось улучшить свое производство, особенно красного вина. И этот продукт имеет все шансы стать новым армянским брендом».

Иностранцам, желающим направить инвестиции в Армению с целью дальнейшего роста виноделия, необходимо помнить о постоянном повышении объема экспортной продукции. Динамика провоцирует на увеличение объемов производства вин – по данным Госкомстата, за I полугодие 2019 года в РА произведено 5 744 тыс. литров вина, что в сравнении с аналогичным периодом 2018-го года дает прирост +42,8%.

В других важных показателях развития виноделия в Армении:

  • участие в мировых фестивалях по дегустации вин (количество презентация постоянно увеличивается);
  • популяризация вин Армении благодаря винному туризму;
  • рост продаж с ростом качественных показателей армянских вин;
  • рост внутреннего употребления – 2,6 литра на душ населения в 2019-м против 1,4 литра в 2016-м году.

Этого, конечно, недостаточно по сравнению с такими производителями вина, как Франция, Италия и Чили. Однако цифры показывают, что за короткое время внутреннее потребление в Армении удвоилось, чему способствует распространение винной культуры. 

Если вас заинтересовали инвестиции в Армению, в том числе в винодельческий сектор экономики, пишите нашим специалистам на электронный адрес info@offshore-pro.info, чтобы в краткие сроки получить квалифицированную консультацию. Мы также поможем зарегистрировать собственный бизнес в РА, открыть банковские счета или приобрести недвижимость, получить второе гражданство.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: