Парламентарии наметили курс развития Армении 2020

Регулярный рост ВВП Армении, новшества в законодательстве и постоянная борьба с бюрократией создает оптимальные условия для ведения бизнеса в южно-кавказском государстве. Так, за III квартал 2019 года показатель ВВП в сравнении с предыдущим периодом (III кварталом 2018 года) вырос на +7,9%. И это далеко не единственное достижение страны, прямо влияющие на повышение позиций в мировом рейтинге по легкости ведения бизнеса. 

Армения становится надежным оплотом для нерезидентов благодаря достаточно стабильному положению экономических показателей. Так, макроэкономический обзор Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР) предполагает в среднесрочной перспективе стабильную ставку повышения ВВП – +5% в год. А с учетом постоянного расширения потребительского спроса и восстановления горнорудной промышленности показатель может повыситься до 6,5%.

Бизнес в Армении для нерезидентов становится более привлекательным за счет правительственных инициатив, прямо влияющих на улучшение инвестиционного климата в стране, а также увеличения запланированных на 2020 год государственных расходов.

Читайте также об основных преимуществах ведения бизнеса в Армении.

Армянская экономика 2020 – чего ожидать инвесторам?

Бизнес в Армении – перспективное направление по причине предсказуемой инфляции. Здесь не наблюдается резких колебаний, что позволяет составлять долгосрочные бизнес-планы без малейших опасений. Так, аналитики ЕАБР отмечают, что показатель инфляции в I полугодии 2019 г. находился ниже установленного Центральным банком интервала (+4%) на уровне -1,5%. Приближение к установленному ЦБ РА планируется в 2021-м году, которое будет спровоцировано растущим внутренним спросом в экономике.

Низкие темпы роста цен привели к снижению ставок Центрального банка на рефинансирование – до 5,75 в январе, до 5,5 в сентябре 2019 года. Как отметил председатель правления ЕАБР Марат Кусаинов, Центральный банк Армении сохранит стимулирующий характер в среднесрочной перспективе.

В перечне основных рисков Армении для иностранного и местного бизнеса аналитики называют:

  1. Опасность ухудшения внешних условий на фоне торгового конфликта Китая и США. Если эти условия будут созданы, Армения существенно потеряет в экспорте товаров, в частности, пищевой продукции и цветных металлов. Такая ситуация неизбежно повлечет снижение потока иностранного капитала в государство.
  2. Волатильность объемов производства, инвестиций в сельском хозяйстве и добывающей промышленности.

Согласно докладу премьер-министра Армении Никола Пашиняна, с которым он выступал на годовом заседании Американской торговой палаты, государство пребывает в высоком экономическом настроении, что дает надежду на быстрое увеличение темпов развития в 2020-м году. Прибавив к этому массу правительственных инструментов, страна вправе претендовать на повышение интереса со стороны иностранных инвесторов. Среди таких инструментов:

  • введение плоской шкалы подоходного налога – 23% с 1 января 2020 года, снижение до 20 в последующие годы, а также уменьшение ставок налога на прибыль;
  • долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) с прогнозом «Стабильный» (BB-);
  • неограниченный доступ иностранных инвесторов к любому сектору и географическому пункту с гарантиями найма персонала внутри Армении;
  • полная свобода обмена на рынке валют, отчуждения прибыли, исключение национализации;
  • соглашения и договоренности с иностранными инвестиционными фондами;
  • расширение присутствия компаний в энергетическом секторе Армении;
  • развитие рынка ценных бумаг.

Теперь подробнее рассмотрим инициативы правительства Армении, стимулирующие иностранных инвесторов на открытие бизнеса в южно-кавказском государстве.  

Изучите также, какими достоинствами обладают свободные экономические зоны Армении

Бизнес в Армении 2020 – встречи и макроэкономические соглашения

Можно достаточно много говорить об инициативах и новых инструментах правительства РА, но основные этапы, направленные на улучшение инвестиционного климата в республике, уже сделаны. А именно:

  1. На армянском бизнес-форуме в Милане, который проходил 21.11.2019 г. премьер-министра РА заявил о полной свободе действий для иностранных бизнесменов на территории страны. К тому же, инвесторы максимально обезопасят собственные активы по правилу пятилетней защиты без влияния законодательных изменений. Учитывая, что Армения занимает 10-е место в рейтинге по легкости начала бизнеса и 13-е место по легкости регистрации собственности, Никол Пашинян уверенно заявил, что Армения будет только повышать собственные позиции.
  2. 19 ноября 2019 года состоялась встреча президента РА Армена Саркисяна с главой Катарского инвестиционного фонда Qatar Investment Authority и региональным директором. Достигнутые договоренности предусматривают обмен опытом между Фондом государственных интересов Армении и Qatar Investment Authority и обсуждение дальнейшего сотрудничества.
  3. 30 ноября 2019 года президент РА в Объединенных Арабских Эмиратах подписал соглашение между компанией «Масдар» и Армянским фондом государственных интересов (ANIF). Контракт предусматривает разработку проектов в области солнечной энергии мощностью 400 МВт с объемом инвестиции более 300 млн. USD.
  4. 6 ноября 2019 года вице-премьер-министр РА Тигран Авинян встретился в Пекине с президентом банка Bank of China и представил президенту финансового института инвестиционные возможности Армении в области развития инфраструктуры, образования, высоких технологий, малого и среднего бизнеса. Для обсуждения совместных проектов президент Bank of China Лbe Лианга приглашен в Армению.
  5. 14 ноября 2019 года правительством Армении одобрен законопроект в отношении программы государственной поддержки тепличных хозяйств, а именно – в виде частичного возмещения (субсидирования) затрат на развитие. Компенсации и содействие будут предоставляться в строительстве трех типовых видов теплиц.
  6. ANIF представил премьер-министру РА отчет о собственной деятельности. В документе содержаться работы с инвесторами по реализации проектов в сфере возобновляемых источников электроэнергии, легкой, пищевой промышленности, здравоохранения, сельского хозяйства. ANIF также отчитался в договоренностях с Российским фондом прямых инвестиций о создании совместного фонда, начал процедуру регистрации собственных представительств в Абу-Даби, Париже и Москве.

Изучите информацию о финансовой системе, фискальных органах республики Армения.

Бизнес в Армении 2020 – банковская сфера, финансы

Разумеется, иностранного инвестора интересует стабильность банковской системы страны, где планируется открытие бизнеса. В Армении финансовый рынок представлен 17-ю учреждениями, для которых правительство государства подготовило новшества и поправки. В частности, Комиссия Национального Собрания РА одобрила запланированные реформы в области корпоративной финансовой отчетности, которые будут рассматриваться на сессии парламента. Дополнения предусматривают обязательный ежегодный аудит компаний, оборот которых превышает 2 млрд. армянских драмов, а число сотрудников превышает 100 человек.

Деятельность аудиторских компаний возлагается на Общественный контрольный совет, который сохраняет автономность при работе в структуре Министерства финансов. 

Теперь к банковской сфере – законодательно бизнес в Армении освобожден от обязательного открытия корпоративных счетов в местных банках, но для упрощения взаиморасчетов нерезиденты нередко пользуются банковскими услугами Армении. И здесь важно определиться с надежным и безопасным финансовым институтом.

Юнибанк – лидер РА в банковской отрасли по множеству показателей. В номинации «Largest Visa Issuance in Armenia » он занял первое место по количеству выпущенных карт Visa. Рассматривая их общее количество, на конец ноября 2019 года показатель составил 191 тыс., а общее число карт превышает 380 тысяч штук. Сама же банковская инфраструктура может похвастаться наиболее разветвленной сетью банкоматов (120 шт.) и POS-терминалов (226 шт.).

Изучите подробно, как открыть личный счет в одном из лучших банков Армении.

UNIBANK также принадлежит к учреждениям, акции которого котируются на армянской фондовой бирже. 20 ноября 2019 года финансовый институт также объявил о новом транше долларовых облигаций с годовой доходностью 5,25% и ежеквартальной выплатой купонного дохода (ценные бумаги будут размещены до 15,12,2019 г.).

Второй армянский банк с размещением именных купонных облигаций – IDBank, который запустил 2 и 3 транши 7 ноября 2019 года. Общий объем второго выпуска составляет 5 млн. USD с доходностью 5% годовых каждый квартал, третий выпуск – 250 млн. AMD с номинальной стоимостью 50 000 драмов, доходностью 9,5% (выплата ежеквартально). Размещение облигаций завершается в январе 2020 года. Если ваш бизнес в Армении связан с рынком ценных бумаг, это отличная возможность сохранить и приумножить капитал без каких-либо рисков.

Ведение бизнеса в Армении в 2020-м году – ситуация с ценными бумагами

Одна из глобальных проблем Армении, в том числе для развития иностранного бизнеса, – ситуация на рынке ценных бумаг, существенно тормозящая всю экономику республики. Об этом заявил премьер-министр РА Никол Пашинян на годовом заседании Американской торговой палаты.

По словам чиновника, нынешние обстоятельства – проблема для физических лиц, не имеющих альтернативы вложению собственных сбережений и накоплений, кроме как в банковские депозиты. А юридические лица в таком случае теряют возможность привлекать дополнительный капитал. Премьер-министр отмечает, что, к большому сожалению, банки Армении не могут похвастаться низкими ставками по процентам, но курс на их постепенное снижение уже взят. С большой гордостью Н. Пашинян отметил тот факт, что в Армении уже работают компании, которых не интересует развитие рынка ценных бумаг, они занялись их выпуском самостоятельно. 

Также владельцам бизнеса в Армении и инвесторам, планирующим капиталовложение в армянскую экономику, необходимо знать еще одно важное достижение – на армянской фондовой бирже AMX стали котироваться евробонды третьего транша, которые размещены в конце сентября 2019 года с эмиссией в 500 млн. USD. Срок обращения этого выпуска составляет 10 лет, доходность по купону – 3,95%.

Основными андеррайтами армянских евробондов третьего выпуска стали J.P. Morgan Securities plc. и Citi Bank. Относительно первого выпуска ценных бумаг, он состоялся 19 сентября 2013 года объемом 700 млн. USD со сроком обращения 7 лет. Доходность при размещении составила 6,25%, которыми правительство РА погашало взятый у России стабилизационный кредит на сумму 500 млн. USD.

Второй транш облигаций на сумму 500 млн. USD со сроком обращения 10 лет Армения осуществила 19 марта 2015 года. Доходность составляет 7,5%.

Читайте также, какие виды деятельности в Армении подлежат лицензированию или получению местных разрешений.

Мы рассмотрели основные перспективы и макроэкономические показатели Армении, которые положительно влияют на инвестиционную среду в стране. Разумеется, политика нынешнего правительства максимально направлена на снижение количества очевидных недостатков республики, которые мешают развитию бизнеса в Армении. Постепенное устранение препятствий позволит улучшить бизнес-среду и привлечь прямые инвестиции в энергетическую, туристическую, промышленную, перерабатывающую и другие отрасли РА.

Добавив к этому постепенное снижение налогов, а также большое число налоговых соглашений между южно-кавказской республикой и другими странами, бизнес в Армении может стать последним оплотом в поисках юрисдикции для сохранения и приумножения собственного капитала.

Если у вас возникли вопросы или необходима квалифицированная юридическая помощь в регистрации бизнеса в Армении, открытии банковских счетов, получении армянского гражданства, пишите нам на электронный адрес info@offshore-pro.info.

Какие изменения уже внедрены в Армении для улучшения бизнес-климата?

С 1 января 2020 года снизилась ставка налога на доходы физических лиц, внедрено понятие микро предпринимателя (на замену стандартному индивидуальному предпринимателю), упрощены некоторые процедуры в регистрационных органах. Согласно изменениям, теперь НДФЛ рассчитывается по единой ставке налога (23%) и не зависит от заработной платы сотрудников (ранее налог был прогрессирующим). Дополнительно власти Армении рассматривают методы снижения налога на прибыль, создают стимулы для привлечения прямых иностранных инвестиций. Изменения повлияли на доступ инвесторов к определенным секторам экономики – неограниченный в любую из отраслей с правом найма персонала.  

Обязательно ли открывать корпоративный счет в банке Армении при создании бизнеса?

Нет. Данное требование отсутствует в корпоративном законодательстве, новая компания имеет право пользоваться иностранными платежными системами и корпоративными счетами. Но для удобства взаиморасчетов (на территории Армении они проводятся только в армянских драмах) нерезидентные компании предпочитают открывать корпоративные счета. Банки РА имеют все возможности для эффективного обслуживания компаний-резидентов и нерезидентов, располагают специальными пакетами с большим количеством дополнительных услуг. Ориентировочный срок открытия счета для компании-нерезидента – 10-14 рабочих дней при полностью готовом пакете документов.

Какими рисками характеризуется Армения для иностранного бизнеса?

Основным недостатком армянской юрисдикции для международного и местного бизнеса остается неопределенное состояние конфликта США и Китая. На его фоне республика может потерять в экспорте определенных групп товаров и привлечении иностранных инвестиций в экономику. Еще одним недостатком юрисдикции является волатильность объемов производства. Рисковыми видами инвестиций считаются капиталовложения в горнодобывающую промышленность и сельское хозяйство. Но уже сейчас власти страны внедрили программу государственного страхования агро сектора для поддержки аграриев Армении, что снижает риски потери урожая вследствие града или заморозков.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.