Бесплатная консультация для открытия личного или корпоративного банковского счета за рубежом:

Станет ли Армения развивающимся чемпионом Европы?

Экономика Армении вступает в 2020 год с сильными позициями, среди которых:

  • стабильная финансовая система;
  • повышенные кредитные рейтинги;
  • увеличение иностранных резервов;
  • увеличение доходов бюджета. 

Уровни роста являются здоровыми, и в настоящее время прогнозируются как самые высокие в развивающихся странах Европы.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), экономика Армении улучшает свои внешние и фискальные буферы, в то время, как государственный долг занял позицию на снижающейся траектории. Вместе со стабильной макроэкономической средой, благоприятные перспективы дают возможность ускорить усилия правительства Армении по поддержке более сбалансированного, устойчивого и всестороннего роста.

«Бюджетный прогноз на 2019 год превысил бюджет, отражая как более высокие, чем ожидалось, доходы, так и более низкие, чем ожидалось, капитальные расходы», – говорит заместитель управляющего директора МВФ Мицухиро Фурусава. Вместе с тем он отмечает, что, несмотря на чрезмерное исполнение налогово-бюджетной политики, правительственный импульс реформы «должен быть сохранен для улучшения мобилизации доходов, в том числе путем завершения реформ в области налогообложения имущества и дальнейшего укрепления управления доходами».

Экономика Армении – однозначно с сильными перспективами. Заявление г-на Фурусавы прозвучало в связи с тем, что МВФ провел первый пересмотр программы резервных соглашений на сумму 240 миллионов долларов США для Армении в качестве меры предосторожности против непредвиденных экономических потрясений, которые могут привести к необходимости платежного баланса.

Экономика Армении 2020 – прогнозы и актуальные данные

Согласно последним глобальным экономическим прогнозам организации, Экономика Армении опередила развивающуюся Европу по темпам годового роста ВВП в 2019 году на уровне 6,5 процента. Хотя в 2020 году прогнозируется замедление роста до 4,9 процента, в ближайшие четыре года он останется стабильным на уровне 4,5 процента.

Недавний прогноз, опубликованный Центральным банком Армении, еще более оптимистичен: в соответствии с пересмотренным прогнозом правительства Армении, глава ЦБ Артур Джавадян ожидает роста ВВП до уровня 7,3-7,4 процента в нынешнем году. «Одним из ключевых факторов экономического роста является поддержание и укрепление макроэкономической стабильности, а также низкая инфляция, финансовая стабильность и снижение государственного долга», — сказал Джавадян на заседании правительства Армении 26 декабря 2019 года.

Армения также получила сильный импульс от международных рынков после того, как три основных рейтинговых агентства (Standard&Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings) повысили кредитные рейтинги страны в начале 2019 года.

В то же время рост экономики Армении по-прежнему обусловлен частным потреблением, которое может оказаться не совсем удачным, поскольку именно инвестиции являются «ключевым строительным блоком» для роста в будущем. Таким образом, проблема остается в том, чтобы добиться устойчивого долгосрочного роста, который зависит от инвестиций и экспорта, а не от потребления.

В своем обновленном прогнозе МВФ ожидает, что в ближайшие четыре года инвестиции в Армению вырастут с 24,1% ВВП страны до 25,3%, тогда как прямые иностранные инвестиции, согласно прогнозам, к 2024-му году постепенно увеличатся до 440 миллионов долларов США.

Экономика Армении 2020 – реформы открывают путь к дополнительным инвестициям

Армения активно работает над тем, чтобы лучше позиционировать себя на инвестиционной карте путем создания более привлекательного делового климата. Иностранные инвестиции будут иметь решающее значение для поддержания пока достаточно высоких темпов роста экономики.

«Армения не является исключением из мировой тенденции прямых иностранных инвестиций. Потоки инвестиционного капитала изо всех сил пытаются оправиться от высот, достигнутых до наступления финансового кризиса. Среди инвесторов преобладает выжидательная позиция, которые с осторожностью отреагировали на недавний политический переход», – говорится в недавнем обзоре инвестиционной политики Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД). 

После значительного увеличения с 184 миллионов долларов США в 2015 году до 334 миллионов долларов США в 2016 году, объем прямых иностранных инвестиций в Армении составил 250 миллионов долларов США в 2017 году, и вырос лишь на 1,6 процента в 2019 году. Для экономики Армении привлечение инвестиций остается ключевой задачей.

В последнем выпуске отчета Всемирного банка «Ведение бизнеса» экономика Армении занимает 47-е место в списке из 190 стран, по сравнению с историческим максимумом 41-го места в 2018 году. Хотя это отнюдь не приветствуется, падение не означает изменения отношения к инвесторам. Это далеко не так: страна стремится стать привлекательным рынком.

«Что касается легкости ведения бизнеса, которая оценивает абсолютный уровень эффективности регулирования в стране, оценка Армении возросла с 73,2 в Doing Business 2019 до 74,5 в Doing Business 2020», – говорит Сильви Боссутро (глава представительства Всемирного банка в Армении). Также эксперт добавляет, что «страна действительно продолжает сокращать разрыв с глобальной регуляторной границей, которая является позитивным и многообещающим событием».

Экономика Армении 2020 – достижения за прошедший год

По словам г-жи Боссутро, за прошедший год в стране достигнуты «существенные улучшения» в нормативно-правовой базе для бизнеса по четырем ключевым направлениям:

  • контроль качества строительства (был усилен введением правительством более строгих квалификационных требований);
  • страна усилила защиту миноритарных инвесторов, требующих независимых проверок;
  • немедленное публичное раскрытие информации о сделках;
  • расширение прав акционеров и их роли в принятии крупных корпоративных решений.

Кроме того, Армения упростила уплату налогов, расширив возмещение НДС в случаях капиталовложений, а экспорт был ускорен за счет онлайн-подачи таможенных деклараций.

Помимо общего рейтинга Всемирного банка, экономика Армении позволила стране войти в первую десятку стран мира, когда речь заходит о начале международного или локального бизнеса. Государство также занимает более высокое место, чем любая другая страна в Содружестве Независимых Государств, что является позитивным сигналом для тех, кто стремится получить доступ к бывшим советским республикам.

«Если вы спросите меня, почему должны инвестировать в Армению, мой ответ будет следующим: инвестировать в небольшую страну с глобальной сетью и квалифицированной рабочей силой – многообещающее мероприятие», – утверждает премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Экономика Армении 2020: содействие инвестициям

«Профиль эффективности Армении характеризуется хорошо образованной рабочей силой, богатым наследием навыков и конкурентоспособным уровнем заработной платы», – говорится в обзоре инвестиционной политики ЮНКТАД. Несмотря на то, что затраты на рабочую силу являются доступными, большое внимание следует уделить транспортным расходам: Грузия является единственным транзитным маршрутом для армянских товаров из-за эмбарго из Азербайджана и Турции.

В докладе ЮНКТАД утверждается, что в течение следующих 10-20 лет несколько отраслей промышленности вполне могут прийти к экспортным продажам товаров и услуг на миллиарды долларов США. Среди них:

  • высокие технологии;
  • наука о данных;
  • глубокие научные технологии;
  • туризм;
  • текстиль и одежда.

В условиях глобального спада экономика Армении оказывает содействие иностранным инвестициям. Менее, чем через год после Бархатной революции в Армении Пашинян объявил об «экономической революции», которая, среди прочего, была направлена ​на создание лучшей деловой среды, борьбу с коррупцией и защиту правопорядка – все три направления имеют решающее значение для желающих инвестировать в страну.

«Мы видим сильную волю к реформированию институтов, борьбе с коррупцией, укреплению верховенства закона и повышению качества человеческого капитала», – говорит Марина Стефани, директор по суверенитету в американском международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings, которое в мае подтвердило рейтинг B+ для Армении. Ранее в этом году Standard&Poor’s также подтвердило стабильный прогноз экономики Армении, в то время как Moody’s изменило прогноз страны со стабильного на позитивный.

Экономика Армении 2020: правительственные реформы, прогнозы МВФ

Димитар Богов, ведущий региональный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который утверждает, что власти продвинулись в направлении большей прозрачности, добавляет – была проведена крупная программа налоговой реформы, включающая снижение корпоративных налогов с 20 до 18% с 2020 года. Налог на дивиденды для организаций-нерезидентов также сократится вдвое, а именно – до 5% (в данный момент ставка налога на доходы у источника составляет 10%).

«Реформы должны быть институционализированы таким образом, чтобы это не оказывало негативного влияния на регулярные операции частного сектора», – предупреждает ЕБРР, отмечая, что «укрепление налогового администрирования и дальнейшее повышение справедливости и прозрачности налоговой системы будет способствовать развитию потенциала частного сектора и стимулировать будущий рост».

Если последние прогнозы Международного валютного фонда (МВФ) окажутся верными, экономика Армении позволит стране стать чемпионом роста развивающейся Европы в 2020-м году – здесь ожидается, что экономические показатели вырастут, по крайней мере, на 6% в нынешнем году. Хотя глобальный экономический спад, который, на первый взгляд, кажется неизбежным и может повлиять на всю развивающуюся Европу, также повлияет на Армению, темпы роста страны останутся значительными в краткосрочной перспективе.

МВФ согласился предоставить Армении 248,2 миллиона долларов США в течение следующих трех лет в рамках предупредительной резервной договоренности в поддержку усилий правительства по укреплению экономических основ Армении.

Однако, как отмечает Юлия Устюгова, постоянный представитель МВФ в Армении, рост, обусловленный потреблением, может быть не совсем удачным, поскольку именно инвестиции являются «ключевым строительным блоком» для роста в будущем.

«Таким образом, остается проблема, как добиться устойчивого долгосрочного роста, который будет зависеть от инвестиций и экспорта, а не от потребления», – заключает она.

Экономика Армении 2020 – заключение

В целом позиции Армении остаются привлекательными, в том числе для инвесторов из Китая, Индии и других стран. К примеру, в Абовяне 6 декабря 2019 года состоялось открытие ювелирного завода ADM Diamonds (основан в марте 2017 года). В проект вложено более 3,5 млн. долларов США индийскими инвесторами. Как сообщает пресс-служба правительства Армении, объемы экспорта в 2020-м году составят 100 млн. USD.

Еще одна ключевая встреча – визит Армена Саркисяна, президента РА, в Катар, где обсуждались возможности реализации инвестиционных программ с региональным управляющим Qatar Investment Authority. А. Саркисян отметил, что ликвидация визового режима с Катаром, открытие армянского посольства в государстве и наличие прямого воздушного сообщения создает хорошие предпосылки для активизации деловых контактов между государствами. В свою очередь, представитель катарского инвестиционного фонда заявил о заинтересованности в развитии экономических связей с Арменией и готовности к сотрудничеству.

Если экономика Армении в 2020-м году привлекательна в целях регистрации вашего бизнеса в армянской юрисдикции, пишите нашим юристам на электронную почту info@offshore-pro.info.

Мы поможем за 1 день открыть компанию с банковским счетом в местном или иностранном банке, купить недвижимость и подобрать лучшую форму налогообложения, а также получить гражданство и паспорт Армении за инвестиции.  

Какие перспективы у армянской экономики в 2020 году?

По прогнозам главы Центрального банка Армении, рост ВВП в нынешнем году составит 7,1-7,4%, что превысит прошлогодний высокий показатель (6,3%, высший среди стран Европы). Дополнительно в Армении с начала 2020 года наблюдается планомерное снижение внешнего государственного долга, присутствует низкий уровень инфляции, финансовая стабильность. Ключевой задачей Армении на данном этапе является создание благоприятного инвестиционного климата для привлечения капитала извне. Отсюда – снижение налоговых ставок, совершенствование международного взаимодействия в налоговом планировании и экономической деятельности республики.

Как Армения повышает конкурентоспособность для ведения бизнеса?

Ключевыми достижениями Армении в 2019-начале 2020 года стало совершенствование строительства, защиты миноритарных инвесторов, публичного раскрытия информации о сделках. Республика выходит на новый уровень благодаря прозрачности бизнеса и принятым мерам по выводу экономики из тени. Кроме введения новых квалификационных требований в ключевых секторах, правительство РА существенно расширило права акционеров в принятии корпоративных решений на плановых и внеочередных собраниях. С целью повышения привлекательности подписано соглашение со странами СНГ об обмене налоговой информацией, проведена реструктуризация налоговой системы, что позволило выйти из «серого списка» ЕС.

Какие отрасли являются самыми перспективными для бизнеса в Армении?

На ближайшее десятилетие в Армении четко определены ключевые секторы экономики, где иностранные инвестиции получат максимальную прибыль и быструю окупаемость. Среди них, согласно докладу ЮНКТАД, пребывают информационные технологии, текстильное производство, туризм. К группе наиболее привлекательных отраслей также отнесены научные технологии и наука о данных. По мнению экспертов, данные направления могут прийти к объемному экспорту в течение нескольких лет благодаря сильной материально-технической базе Армении и качественной системе образования. Не менее привлекательным сектором остается сельское и тепличное хозяйство, где предусмотрены страховки и дотации от государства.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.