Американские санкции касаются любой компании: что нужно учитывать, чтобы не обвинили в нарушении санкций

Вопрос санкций так или иначе волнуют любого россиянина, который хотя бы иногда работает с иностранными клиентами, поставщиками или партнёрами. Однако мало кто в здравом уме решит, что следить необходимо не только за антироссийскими санкциями, но и за длинным санкционным списком США, который, судя по всему, становится частью международного права.

Экстерриториальное законодательство США

Долгие годы считалось, что законы конкретной страны действуют только на территории самой страны. Международные отношения регулируются международными же соглашениями. Однако за последние годы США изменили подход и показали, что их закон не только хочет, но и может быть сильнее, чем правила других стран.

Первой ласточкой стал закон FATCA, который потребовал от всех банков, в которых могут быть счета американских граждан, отчитываться о состоянии их счетов. В случае отказа передавать информацию в налоговую службу IRS, банкам грозил штраф 30% на любые переводы через банковскую систему США. Учитывая, что любой долларовый перевод и больше половины трансграничных переводов мира проходят через США, угроза показалась весомой.

FATCA – порабощение оффшорного банкинга

Весомой настолько, что банки выпросили у правительств стран, в которых они находятся, внести изменения в законодательство и обеспечить передачу данных за рубеж, что было недопустимо ранее.

Это позволило локальному американскому закону действовать на территории всего мира.

Конкретно FATCA позволил также появиться Единому Стандарту ОЭСР по обмену данными в автоматическом режиме. В отличие от американского закона, он всё же является инициативой международной организации, которую принимают государства на добровольной и заинтересованной основе, а не попыткой «принуждения к миру».

Казалось бы, что ещё нужно властям США? Видимо, контроля над американцами по всеми миру оказалось мало. Наблюдается новый сдвиг: теперь санкционные списки США также могут считаться «рекомендуемыми» для внедрения компаниям мира.

2 российских банка лишились доступа к SWIFT из-за санкций

Вы нарушаете режим НАШИХ санкций? Тогда мы идём к вам – за деньгами

Многие читатели нашего портала привыкли к качественному обслуживанию. Вы понимаете, что есть заведения, которые готовы выполнить ваши просьбы так, чтобы вам было удобно. Например, готовы переслать ваш заказ на конкретный адрес, чтобы вам не пришлось идти с дорогой покупкой через людную улицу.

В бутике Cartier в 2010 году видимо решили также: зашёл клиент, купил драгоценности и попросил отправить их по адресу гонконгской компании в Китай. Ничего удивительного. Затем клиент зашёл в бутик по другому адресу и попросил сделать аналогично. Магазин расстарался.

Спустя время Cartier, а точнее компания Richemont North America, Inc., которая является владельцем торговой марки, получила повестку суд и потенциальный штраф в 620 тысяч долларов за нарушение режима санкций. Оказалось, что компания не посмотрела в один из 26 списков санкций и отправила драгоценности компании, которая считается «крупным наркоторговцем».

Чтобы избежать суда, компания заключила с контролирующими органами сделку и заплатила 338 тысяч долларов.

США готовятся к захвату активов российских олигархов через санкции

Но этот случай хотя бы касается американской компании. Интереснее следующий: COSL Singapore Ltd., компания из Сингапура, которая является дочерней компанией китайского концерна, попала на штраф за поставки оборудования в Иран. Нефтяное оборудование, которое компания заказала в США, а затем переправила в Иран, оказалось с маркировкой о невозможности импортировать его в страны под американскими санкциями.

Штраф составил 415 350 долларов. Но самое интересное, что контролирующий орган серьёзно обратил внимание не только на факт нарушения, но и на то, что в компании нет внутреннего регламента по соблюдению санкционного законодательства.

Иными словами, если ты работаешь с США, то обязан не только международные соглашения выполнять, но и следить за списками санкций, которых, как упоминалось выше, в США 26 штук.

Причём к проблемам может привести любое взаимодействие бизнеса с США, даже через банковский перевод.

Панамский BALBOA BANK & TRUST попадает под санкции США

Заплатил не туда и не в той валюте

Приведём два ярких примера. Первый уже достаточно старый – это случай с французским банком BNP Paribas, который обязали заплатить штраф в 9 миллиардов долларов. Причина в том, что банк проводил операции с лицами с Кубы, из Ирана и Судана, которые входят в список санкций США.

При этом во Франции эти лица и страны не являлись подсанкционными. Однако сделки проводились в долларах и ЭТО стало причиной, почему США посчитали своим долгом вмешаться.

Мол, нашей валютой наших врагов не подкармливайте.

Случилось это в 2014 году, однако к сегодняшнему дню давление в связи с американскими санкциями только растёт.

И вот совсем недавно использование доллара снова стало причиной для проблем, теперь уже у россиянина. 3 года назад он переводил деньги своему отцу из одного российского банка в другой. Всё бы ничего, но опреация была в долларах и проводилась через американский банк, который понял, что один из российских банков – под санкциями. В итоге средства заморозили.

Потребовалось множество усилий, чтобы вернуть деньги. Но вместо радости обретения, человека ждал удар: ФНС потребовала оплатить штраф в 75% от «незаконной валютной операции» или 30 миллионов рублей.

Об особенностях этого дела мы писали отдельно.

Однако первопричиной стали санкции США уже конкретно против России.

В сухом остатке получается, что теперь необходимо держать в уме не только обычные бизнес-задачи и ограничения конкретного государства, но и правила США, те же списки санкций, если ваши дела каким-либо образом связаны с США. Даже если это просто использование долларов.

Какие рекомендации мы можем дать?

  • Определите, есть ли в вашем бизнесе или личных делах связь с США (партнёры, оборудование и т.п.);
  • Убедитесь, что вы, ваша отрасль, банк или партнёры не входят с список санкций США;
  • Откройте иностранные банковские счета в тех государствах, которые не попадают под санкции США и в тех банках, которые не внесены в чёрные списки;
  • Когда осуществляете перевод денег в валюте, убедитесь, что банки на обеих сторонах не находятся под санкциями;
  • Прежде, чем открыть банковский счет за границей, проконсультируйтесь со специалистами – это позволит избежать нестыковок между вашими целями, задачами и возможностями.

Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию по подбору иностранного счета: info@offshore-pro.info.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.

новости о полезных, качественных и нужных услугах в офшоре

новости в офшоре

Уже подписались: 10700 Мы уважаем Вашу конфиденциальность