Регистрация и обслуживание компании Армении – выгоды юрисдикции

Рассматривая Армению как объект для инвестиций или в качестве бизнес-площадки, стоит учесть уникальные преимущества юрисдикции, заключенные в становлении собственной промышленности, поддержке правительства, льготных ставках налогов и преимуществах географического расположения.

компании в армянской юрисдикции

Регистрация компании в Армении – это не только выгодный бизнес в юрисдикции с низкими налогами, но и привилегии промышленной инфраструктуры, нахождение республики в странах-участницах Евразийского экономического союза, открывающего доступ к потребительскому рынку приблизительно 180 млн. человек. Наша компания Offshore Pro Group поможет зарегистрировать компанию в Армении удаленно, а также сформировать устав, получить разрешение правительства для создания компании в одной из свободных экономических зон Армении. Сейчас же рассмотрим принципы налогообложения армянских компаний и общие расходы на обслуживание бизнеса в южно-кавказском государстве.

Компания в Армении – инвестиционная привлекательность юрисдикции

После Бархатной революции новое правительство Армении направило силы на привлечение иностранного бизнеса и инвестиций с целью создания совместных компаний, развития долгосрочных проектов в области импорта и финансовых вложений в модернизацию, создание производственных мощностей. Первоочередными секторами являются:

  • область высоких технологий (ИТ);
  • вооружение;
  • машиностроение;
  • авиация;
  • возобновляемые источники электроэнергии;
  • системы защиты информации;
  • инновационные решения в сфере безопасности и обороны, в том числе закупки военной техники у зарубежных партнеров.

Вышеперечисленные сектора не только требуют инвестиций в местное развитие, но и привлекательны в вопросах экспорта/импорта, инвестирования в модернизацию общей инфраструктуры.

Наиболее приоритетным сектором экономики для компаний Армении остается технологическая отрасль – ИТ максимально развито, правительство поддерживает существующее сотрудничество между странами, поощряет компании, занятые реализацией и развитием разработок, диверсификацией внедрения, интеграцией ИТ-технологий во все сферы армянской экономики и социального сектора.

Кроме постоянной поддержки, власти Армении не останавливаются на достигнутом внешнеэкономическом развитии – здесь продолжается укрепление существующего сотрудничества, разрабатываются новые форматы для совместной работы над глобальными проектами.

Регистрация компании в Армении привлекательна также тем, что республика развивает экономическое и политическое сотрудничество с приверженцами разной направленности в политике. По большому счету, юрисдикция является нейтральной территорией, позволяющей установить тесные взаимовыгодные отношения между представителями противоположных политических блоков, включается в международные проекты и программы.

Здесь важно отметить, что географическое расположение республики до недавнего времени считалось не совсем удачным – отсутствие выходов к морю, закрытые границы с Турцией и Азербайджаном вынуждали иностранных инвесторов отказываться от планов вести бизнес в Армении.

В данный момент государство состоит в ЕАЭС, присоединилось к инициативе ЕБРР по расширению связей со странами Восточного партнерства, служит прекрасной бизнес-площадкой для деловых встреч представителей международного бизнеса, специалистов в разных областях, экспертов и потенциальных инвесторов.  

Регистрация компании в Армении в режиме «одного окна» – ключевые привилегии

Почему среди множества юрисдикций с низкими налогами стоит выбрать Армению? Во-первых, здесь достаточно стабильная и сильная экономика – в 2019-м году армянская республика заняла 1-е место среди стран Европы по росту ВВП (+8,2%). Во-вторых, для большинства русскоговорящих инвесторов и бизнесменов здесь нет языкового барьера – большинства армян свободно владеют русским языком. Третьим важным моментом регистрации компании в Армении является возможность получить гражданство за инвестиции по ускоренной процедуре (через канцелярию премьер-министра в обход межведомственных учреждений).

Если вы рассматриваете регистрацию компании в Армении как возможность быстро основать бизнес с низкими налогами, изучите иные преимущества данной юрисдикции. А именно:

  • удаленная регистрация с доверенностью, с автоматическим присвоением номера налогоплательщика;
  • отсутствие сборов за регистрацию (определенные услуги могут подразумевать минимальные пошлины), регулярных платежей правительству;
  • неактивные компании РА не перечисляют налоги, не подают декларации, не проходят аудит;
  • бизнес может быть основан на 100%-ном иностранном капитале;
  • разрешена иностранная дирекция, местные партнеры не нужны;
  • минимум документов (как правило, достаточно действующего паспорта);
  • отсутствие требований к минимальному уставному капиталу – регистрация компании осуществляется даже с капиталом 1 EUR;
  • отсутствуют требования к найму местного персонала, аренды офиса, открытию банковского счета;
  • низкие налоги и налоговые льготы;
  • доступные корпоративные формы для сохранения конфиденциальности (ОА, кооператив), услуга номинального директора/акционера;
  • позитивный имидж и авторитет Армении;
  • нет необходимости оформлять лицензии/разрешения (за исключением определенных областей деятельности);
  • нет ограничений по объемам бизнеса, видам деятельности.

Если регистрация компании в Армении не требует реального присутствия, иностранные инвесторы и бизнесмены автоматически сокращают расходы на аренду офисного помещения. Еще один привлекательный момент для бизнеса в армянской юрисдикции – основание компаний в свободных экономических зонах (СЭЗ) с готовой инфраструктурой и нулевыми налоговыми ставками (кроме налога на доход сотрудников).

Регистрация компании в Армении – постоянные расходы вашего бизнеса

Далее рассмотрим, какие административные и налоговые расходы предстоят компании в Армении.

Налоги:

  • при регистрации только директора – 21 302 драмов ежемесячно (около 44 USD);
  • минимальная заработная плата директора – 68 тыс. драмов или 142 USD при условии работы на полную ставку;
  • при выборе налога с продаж – 5% (существуют ограничения). Если превышен годовой лимит 240 000 USD, компания становится плательщиком НДС;
  • при выборе НДС или налога на прибыль – 20% (исключением будет освобождение от НДС, если компания не осуществляет деятельность в армянской юрисдикции, потребуется тщательная документация);
  • 5% составляет налог на дивиденды, если учредитель физическое лицо-нерезидент;
  • подоходный налог на доходы сотрудников – 23%.

Дополнительно компании в Армении потребуются услуги бухгалтера, которые включают подачу ежемесячной декларации и годовой отчетности. Примерная стоимость услуг – 150-350 EUR в месяц в зависимости от оборота. С бухгалтером подписывается двусторонний контракт на ведение учета. 

Подводим итог по ежемесячным расходам:

  • подоходный налог на заработную плату директора – 44 USD;
  • заработная плата директора при полной занятости – 68 тыс. драмов (142 USD);
  • налог с оборота – 5% или
  • налог на прибыль 20% и НДС – 20%;
  • услуги бухгалтера – 150-350 EUR.

Разовые расходы вашей компании в Армении

Учитывая низкие расходы на содержание компании в армянской юрисдикции, а также быструю дистанционную регистрацию, ваш бизнес в данном государстве может стать своеобразным спасательным кругом при политических или экономических преследованиях в вашей стране. Второй момент – РА позволяет сохранять конфиденциальность с помощью номиналов, банковская тайна строго охраняется законом, что позволяет сохранить сбережения и приумножить капитал.

Разовые расходы при регистрации компании в Армении составят:

  • за услуги наших юристов – 850 EUR, включая услуги курьерской службы, легализацию и апостилизацию документов.

Внимание: стоимость регистрации компании в Армении может достигать 1 500 EUR в зависимости от индивидуальных особенностей бизнеса, учредителей/акционеров и прочих условий. За детальной информацией обращаться на почту info@offshore-pro.info.

Ежегодные расходы по налогам составят:

  • при условии выплаты дивидендов физическому лицу-нерезиденту – 5% (если иное не предусмотрено договорами об избежании двойного налогообложения);
  • налог на прибыль в конце года – 20%.

При регистрации компании в Армении не нужно получать юридический адрес – таковым может служить домашний адрес или адрес фактического проживания в РА с телефоном для связи с государственными службами. 

Если ваш бизнес в армянской юрисдикции предусматривает деятельность в сфере информационных технологий, с мая 2019-го года здесь предусмотрена возможность получения сертификата запуска ИТ, который освободит компанию от корпоративного налога до декабря 2022 года. Подобный документ дополнительно уменьшает процентную ставку по налогу на доходы сотрудников – 10% против стандартных 23%. Для получения сертификата IT-Start-Up вновь созданная компания должна подать заявку в течение 90 дней с момента регистрации, если число сотрудников не превышает 30 человек, а бизнес не является следствием реорганизации, редомициляции компании. 

Регистрация компании в Армении – расходы на заработную плату сотрудников

Если ваш бизнес предусматривает создание рабочих мест с регулярным перечислением заработной платы персоналу, стоит ознакомиться с законодательными аспектами по начислению заработка и отчислению обязательных взносов в казну государства.

А именно:

  • на 1 января 2020-го года минимальная зарплата в Армении – 68 000 армянских драмов (142 USD);
  • минимальная почасовая зарплата (после уплаты налогов):
  1. 40 часов в неделю – 406 AMD в час (0,85 USD);
  2. 36 часов – 454 AMD (0,95 USD);
  3. 24 часа – 680 AMD (1,42 USD).
  • стандартная рабочая неделя – 40 часов;
  • декретный отпуск – 140 дней плюс неоплачиваемый отпуск до достижения трехлетнего возраста ребенком;
  • ежегодный отпуск – 20 дней.

Рассчитаем необходимые отчисления на брутто минимальной заработной платы в Армении для полной занятости, которая составляет 92 617 AMD (193 USD):

  • 68 000 AMD – чистый оклад;
  • 21 302 AMD – 23% подоходный налог (44 USD);
  • 2 315 AMD – 2.5% социальный платеж (5 USD);
  • 1 000 AMD – фиксированный размер единого военного налога.

Детально изучив вышеуказанные данные, можно смело сказать, что регистрация компании в Армении – достаточно выгодный шаг для тех инвесторов и бизнесменов, кто ищет тихую гавань для защиты собственных активов. Вместе с тем армянские банки готовы предложить полный спектр услуг по корпоративному обслуживанию клиентов, предусматривают все виды открытия счетов армянским компаниям и предпринимателям.

Гражданство при регистрации компании в Армении – возможно ли?

В исключительных случаях нерезидент имеет право получить гражданство за инвестиции или специальный статус проживания на десятилетний период. Здесь стоит уточнить:

  • гражданство за инвестиции – программа государства в стадии разработки, решение принимается в канцелярии премьер-министра республики и выдается за исключительные заслуги перед Арменией;
  • специальный статус проживания приравнивается к виду на жительство, но имеет иной формат документа – не карту ВНЖ, а книжку под названием Special Passport, Подробнее об особом статусе иностранцев читайте здесь.

Если регистрация компании в Армении не подразумевает создание новых рабочих мест, получить гражданство можно следующим путем:

  • после трехлетнего проживания в стране (по оседлости);
  • после двухлетнего проживания в официальном браке с гражданином/гражданкой Армении;
  • по принадлежности к этническим армянам (если актуально и возможно подтвердить документально).

Остались вопросы? Задайте их нашим юристам по электронному адресу info@offshore-pro.info. Если вам необходимо зарегистрировать компанию, выбрать систему налогообложения, открыть банковский счет или перенести бизнес в Армению из другой юрисдикции, пишите нам прямо сейчас. Также будем рады вашим пожеланиям относительно дополнительной информации по армянской юрисдикции на страницах нашего портала.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.